Глава 15Глава 15: «Александр Скрепкин: новая жизнь»
Я был очень удивлен, что после всего случившегося все же очнулся. Честно говоря, я не ждал, что останусь в живых. Когда сознание покидало меня там, среди трупов террористов и живых людей Орлова, я действительно считал, что умираю.
Тем не менее, все оказалось совсем не так уж фатально. Я очнулся в больнице, в просторной и светлой палате. Знаете, еще никогда на меня одного не приходилось столько свободного пространства. Дома у меня вообще был маленький уголок, в лагере одна комната на несколько человек.
А в больнице – целая отдельная палата. Ухаживали за мной очень хорошо, медсестра каждые полчаса приходила, доктор тоже частенько заглядывал. Постоянно применяли всякие лекарства, уколы, процедуры. На поправку я шел стремительно.
Знаете, слишком уж много всякого было в моей жизни, чтобы верить в сказки и чудеса. Я прекрасно понимал, что за мной просто так никто ухаживать бы не стал. В конце-концов, кто я такой? У меня даже родителей нет. Эти размышления не оставляли сомнений в том, что, конечно, главному врачу очень прилично заплатили. Даже страшно подумать, какие деньги. У меня таких никогда не будет (как я в то время считал).
Знаете, я чувствовал себя очень неловко. Я же привык к тому, что лучше жить так, чтобы не быть никому ничего должным. Никогда ничего ни у кого не просил. А теперь за мое лечение отваливают такую сумму, при этом совершенно не интересуясь моим мнением.
И еще было одно неприятное чувство – будто от меня хотят откупиться. Не знаю, каким образом пришел к этому выводу, я же тогда совершенно не знал Орлова. Тем не менее, я счел, что он решил мне заплатить за то, что я сделал для его сына. Это было мерзко, противно, гадко…
Я же, когда спасал Дениса, меньше всего думал о возможности получения за это награды. Я просто делал для друга все, что мог.
Вообще, лежа в больнице, я не строил радужных иллюзий относительно моей дальнейшей жизни. Я считал, что Дениса Орлова никогда больше не увижу. Нет, я не полагал, что он плохой человек. Просто мы с ним слишком разные. Можно сказать, живем в разных мирах.
Я считал, что никогда не смогу стать ровней Денису, да и он сам очень скоро меня забудет. Наверное, он захочет забыть все, что связано с недавними ужасными событиями. И я его не виню. Если моя жизнь стала одним сплошным кошмаром, у него-то все должно быть хорошо.
Вот так я лежал в больнице и мучился от предстоящего будущего. Честно сказать, при таком раскладе даже выздоравливать и выписываться не особенно хотелось. Ведь что хорошего меня ждет? Совершенно ничего. Детский дом… Знаете, я всегда думал, что нет ничего хуже моей семьи и считал, что уж лучше бы родители отдали меня в детский дом. А теперь, когда перспектива туда отправиться настолько реальна, я очень боялся этого.
А потом меня неожиданно пришли навестить. Причем пришел тот, кого я уже не ожидал увидеть: Денис. Я сразу обрадовался, что он себя хорошо чувствует (конечно, насколько это возможно при сложившихся обстоятельствах), раз сам пришел. И только потом удивился. Очень уж его появление не сходилось с моими мыслями о том, что будет дальше. Тем временем Орлов вел себя как друг, пришедший навестить больного. Прямо идиллия: принес мне апельсинов, спросил о моем самочувствии. И мной внезапно стало овладевать раздражение. Казалось бы, беспричинное. Но я сейчас объясню.
Все люди по натуре эгоисты. Вот и мне внезапно стало обидно, что все так в жизни сложилось. Денис – любимый сыночек самого Орлова, я же никому не нужный сирота. Конечно, это недостойное чувство, Денис же не виноват, что ему повезло в жизни, а мне нет. И я скоро это понял и сам. Но мне хватило времени на то, чтобы наговорить Денису гадостей… В принципе, это были все те же мои мысли о том, какая между нами разница и как скоро он меня забудет, но, судя по лицу Дениса, его это задело сильно.
И тут я испугался того, что он просто развернется и уйдет. В принципе, будет прав. А я останусь здесь совсем один… Но Денис, казалось, совсем не обиделся. Он сказал, что совершенно серьезно считает меня своим другом, обещал помочь мне. И хотя я всерьез не верил, что ему это удастся, все равно на душе стало легче.
Потом в палату зашел собственной персоной мистер Орлов, я прямо обалдел. Вот уж не думал, что он придет в мою палату лично. А он еще и поинтересовался моим самочувствием, и сообщил, что, по словам доктора, меня выпишут уже через несколько дней.
И это поставило меня в тупик, я же понятия не имел, что будет после этой самой выписки. Нет ничего хуже неизвестности. Но Орлов успокоил меня, сказав, что все образуется, и что они с Денисом будут заходить ко мне каждый день. Честно говоря, в это я не поверил. Ну, посудите сами: даже если Денис это будет делать, потому что я его друг, зачем эта морока Орлову?
К тому же даже сейчас, придя, очевидно, по настойчивым просьбам Дениса, Орлов держался по-странному напряженно. Честно сказать, это меня озадачило, хотя бы потому, что он очень богатый бизнесмен, а я ребенок-сирота. Странно, что он как будто стесняется меня. Он пытался заговорить со мной, но вышло как-то не очень.
И еще у меня сложилось неожиданное ощущение, что Орлов пришел с сыном еще и для того, чтобы поближе со мной познакомиться. Хотя я сразу же отмел эту мысль, как излишне абсурдную. Зачем это Орлову знакомиться со мной? Да он обо мне уже через пару дней забудет, как казалось тогда.
Тем не менее, теперь у меня появилась надежда, что про меня не забудет Денис. И этого было вполне достаточно.
Денис и, правда, пришел на следующий день. Принес много такого, чего я и не видел никогда, только слышал. И такое, что видел у других. Но сам никогда не пробовал.
Разные сладости: шоколадки, леденцы, жвачки, еще фрукты, в том числе такие, какие я даже на картинках не видел. Я, конечно, попытался отказаться. Говорил, что это стоит большие деньги, что мне неудобно… Ну и все тому подобное. На что получил ответ, что неудобно на потолке спать, одеяло спадает. А чтобы я окончательно перестал стесняться, друг сказал, что некоторое из принесенного попробует вместе со мной.
Так что уже через минут десять мы пробовали фрукты (сладости оставили на потом) и непринужденно болтали.
Но все равно существовали вещи, которые надо было обсудить, хоть это и неприятно. Я сознательно избегал этого разговора, но Денис все равно его начал:
- Саша, нам надо кое-что важное обсудить…
- О чем ты, Денис?
- Не притворяйся, что не понял. Ты же очень умный парень. Я имею в виду эту тварь, Егорова.
- Денис, разве ты уже не устал от всего этого? Неужели тебе не хочется забыть лагерь и все, что с ним связано?
- Во-первых, не все. Ты тоже с ним связан. К тому же пойми, этот Егоров посмел вмешаться в нашу жизнь, сознательно нас поссорил. Мы не должны оставить это безнаказанным.
- А вдруг это не он устроил?
- Он, Саша, он. Я об этом все время думаю, ошибки быть не может.
На некоторое время повисла тишина, мы оба погрузились в размышления. Я думал о том, что Денис прав. Да, после всего пережитого хотелось просто отдохнуть и все забыть, как страшный сон. Но есть такие вещи, на которые нельзя закрывать глаза. И почти удавшаяся попытка поссорить двух друзей к ним, конечно, относится.
Даже если опустить подлость, сделанную по отношению к нам, все равно таких, как Егоров, надо учить. Если этого не делать, они так и будут думать, что вокруг них вертится весь огромный мир. Так что я посмотрел в глаза Денису и спросил: «Что ты предлагаешь?»
План был прост. Скорее всего, после всего пережитого у Дениса на хитроумные комбинации просто никаких сил не хватало.
Итак, нам надо вернуться в лагерь, а уж там соберем всю имеющуюся информацию об этом уроде и используем против него. Денис даже каким-то образом добился разрешения отца на возвращение в лагерь (пусть и ненадолго), что уже казалось невероятным.
А что касается меня, так даже лучше. Потому что вместо того, чтобы оставаться в больнице из-за того, что больше некуда деваться, либо отправиться в детский дом, я еще немного побуду в лагере. А там совсем не плохо. К тому же со мной там будет Денис. Что же касается мести… я не думал, что после всего пережитого это сможет нам существенно испортить отдых.
В лагерь мы ехали с охраной, которая останется до самого отбытия Дениса домой. Орлов даже принес мне одежду, причем больше, чем требуется, чтобы временно перекантоваться. Можно было, конечно, забрать вещи из моей квартиры, но я не смог себя заставить туда войти. А еще я узнал от Орлова (странно, что он счел нужным это выяснить), что на мою квартиру претендуют какие-то родственники, при этом опеку надо мной признавать категорически не желая, объясняя это якобы моей дурной наследственностью. Думать обо всем этом было почти физически больно, и я старался этим пока не заниматься.
Одежда была очень дорогой, я не только никогда не носил подобных вещей, даже видел всего пару раз (и оба на Денисе). Можно было бы предположить (что я вначале и сделал), что Денис просто отдал мне не нужные ему вещи, но размер у нас разный.
Помимо одежды мне принесли кроссовки, часы и даже мобильный телефон. Я решительно отказывался это все брать, а Орловы настаивали. В итоге мы сошлись на том, что, пока я в лагере, буду этим пользоваться. Но как только меня заберут в детский дом (на этой фразе отец и сын странно переглянулись, но я тогда не обратил на это внимания), все им отдам. Достигнув, таким образом, компромисса, мы с Денисом отправились в лагерь, как только я собрался.
Я даже предложил Денису для успеха нашего с ним плана разыграть вражду. Я решил, что это усыпит бдительность Егорова. Только не подумайте, что мне самому эта идея пришлась по душе, наоборот, я понимал, что тогда спокойно не отдохну. Но считал это нужным для дела. И даже почувствовал облегчение, когда Денис с негодованием от этого отказался.
По дороге я думал о том, как нас встретят в лагере. Но реальность превзошла все ожидания.
Конечно, гораздо больше внимания досталось Денису, это же он душа компании. Но, поскольку я все время находился рядом с ним, меня тоже зацепило. К тому же, всем было интересно, почему я так одет, я же превратился из замарашки почти в ровню Денису (хотя бы внешне). Нас обступили со всех сторон, спрашивая о произошедшем. И с каждой минутой это все больше утомляло. В конце концов, Денис не выдержал и сообщил, что еще один подобный вопрос, и он уедет из лагеря вместе с людьми его отца. И больше нас не беспокоили.
Директор лагеря предложил мне остаться там до конца лета, справедливо предположив, что идти мне некуда. Я не знаю даже, как лучше. Ведь Денис пробудет самое большее десять дней и уедет в Москву, к отцу. А без него оставаться не больно и хочется. Непременно появится еще один Орлов (а то и в несколько раз хуже) с намерением портить мне жизнь. Но кто сказал, что будет лучше в детском доме? Наоборот, уж там-то хуже на порядок.
Итак, отдых в лагере, несмотря ни на что, оказался весьма неплохим. Тем более, нас с Денисом, как жертв террористов, особо дисциплиной не нагружали, предоставив свободу действий. Так что мы спокойно могли развлекаться, купаться, отдыхать. Только не забывая при этом собирать информацию о Егорове. Тяготила меня только неизвестность насчет моего будущего.
Собрать о Егоре максимум информации оказалось гораздо проще, чем я думал. Я считал, что, раз уж этому ублюдку удалось поссорить меня с Денисом, значит, он очень хитрая тварь и так просто выяснить о нем что-либо нам не удастся. Но, скорее всего, Егоров просто страх потерял от чувства собственной безнаказанности. Так уж выходило, что Егорову удавались все его сомнительные задумки. Удалось даже поссорить меня с Денисом. И, знаете, он даже не понял, что мы его раскусили. Иначе поостерегся бы и нашел бы способ убраться из лагеря (даже он должен понимать, что с Денисом шутки плохи). А раз уж он даже не думает скрываться и ведет себя как обычно, очевидно, считает, что мы с Денисом помирились исключительно благодаря экстремальной ситуации, уж никак не потому, что раскусили его. И это нам только на руку: дает простор для действий. В частности, в то самое время, когда руководство лагеря загружало всех мероприятиями, от которых мы с Денисом освобождены. И мы действительно смогли знать много такого, от чего волосы дыбом встают. Не спрашивайте, каким образом мы достали информацию, Денис просил не распространяться по этому поводу.
В лагере есть девочка по имени Лиза. Самая обычная, не лучше и не хуже других. Из в меру обеспеченной семьи, не гордячка и не хамка. В общем, самая обычная девочка, и пребывание ее в лагере тоже сложилось бы вполне обычно, если бы ее не угораздило не угодить Егорову. Видите ли, она не только не ответила на его ухаживания, но и сказала, что он ей глубоко неприятен. На самом деле, Егоров сам виноват, нечего было к ней приставать. Но он затаил обиду, и уже через двое суток Анна Семенова заметила у себя в постели живую лягушку, а потом проснулась с лицом, перепачканным зубной пастой. И при этом все улики указывали на Лизу (а угадайте, кто виноват на самом деле). Что касается Анны, это просто Орлов в юбке, никому спускать обид, как и мой друг, она не намерена. Так что участь Лизы стала очень печальна, примерно как моя, пока мы с Денисом не подружились.
Еще в лагере оказались два брата, Кирилл и Вадим. Опять же, пока не вмешался Егоров, все было в полном порядке. Не то, чтобы они уж очень сильно ладили, но и не особо ссорились, держали, так сказать, нейтралитет. Но Егоров отчего-то решил, что нейтралитет хуже ссоры. Убежденный в собственном праве решать за других, как им жить, этот придурок вызвал братьев на откровенный разговор. Он им наговорил кучу всякого о том, что якобы от них же и услышал (каждому в отдельности, естественно), и в результате братья капитально поссорились, и все еще периодически дерутся.
Также в лагере есть девочка по имени Рита. И этой Рите очень понравился сам Егоров. Но девочка она очень невзрачная, к тому же заикается. Тем не менее, на свою беду рискнула признаться Коляну в своей к нему симпатии. Уж не знаю, на что бедная девочка понадеялась… В общем, этот урод был оскорблен до глубины души тем, что какая-то замарашка смеет думать, что у них что-то получится. Он только поэтому начал сам подводить ситуацию под то, что бедняжку все стали гнобить (даже Денис, предпочитаю об этом не думать). Превратил ее жизнь в ад.
И это далеко не все примечательные факты обширной биографии Егорова (даже за время его пребывания в лагере). Что мы сделали? Как я уже говорил, хитроумных интриг не затевали, все вышло очень просто. И довольно жестоко. Денис просто собрал всех в довольно небольшом помещении, заперев его изнутри, и мы рассказали все, что узнали сами. Предъявили доказательства. Естественно, все были взбешены так же, как мы с Денисом. Потому что оказалось, этот кукловод играл судьбами практически всех обитателей лагеря! Наверное, он заслужил это и то, что произошло потом… Но когда я увидел смертельно побелевшее лицо Егорова, мне стало его жаль (вспомнил, что чувствовал сам после неудавшейся игры в карты).
А потом большинство, включая Дениса, набросились на Егорова как дикие звери. Знаете, порой жестокость не знает границ. И в животной ярости люди забывают о том, что Бог их создал по образу и подобию своему. В общем, они его били долго, жестоко. И вдруг я понял, что, если не вмешаюсь, Егорова просто убьют.
Не то, чтобы все люди прирожденные убийцы. Поймите, в кровь во время подобных ситуаций выбрасывается бешеное количество адреналина, люди не контролируют себя. Да, потом они будут сожалеть. Но остановить их надо прямо сейчас.
Я закричал, что сейчас Егор умрет, бросился между ним и теми, кто его бил, на ходу бросив ключ от двери Рите. Мне здорово досталось, но Денис, заметив, куда я полез, бросился помогать мне. И вскоре мы все разделились на тех, кто хочет остановить драку и тех, кто хочет продолжить.
Но Рита все сделала правильно, и вскоре набежало руководство лагеря. Денис сразу и безоговорочно признал себя виновным во всем. Он ничего не сказал о моей роли, но я дополнил рассказ сам, не хотел, чтобы обо мне думали плохо, и так наверняка предателем считают. Директор лагеря сказал, что забирает назад сказанные недавно мне слова. И требует, чтобы мы с Денисом завтра же покинули лагерь. А дело замнет, не желая иметь конфликтов с Орловым.
Мне было паршиво. Уже завтра… и куда же я пойду? Что-то не видно пока работников социальной службы… А еще тяготило то, что Денис все молчит. Хоть бы наорал, что ли. Но он пребывал в глубокой задумчивости. И когда мы готовились ко сну, а заодно и собирали вещи, я задал ему очень волнующий вопрос:
- Считаешь меня предателем?
- Саша, с чего ты взял подобную чушь?
- Ты же знаешь, нас застукали из-за меня.
- И хорошо, что застукали. Егорова и так в больницу увезли, страшно подумать, что случилось бы, если бы не ты.
- Ты и правда так считаешь?
- Думаю, Егоров получил по заслугам. Но если бы случилось непоправимое, я бы никогда себе не простил.
Некоторое время мы помолчали, а потом я задал еще один очень волновавший меня вопрос:
- Денис, а что будет завтра?
- Ты о чем?
- Ну…директор же велел убираться. А идти мне некуда.
- Саша, давай спать, завтра все само устроится.
И, знаете, я поверил ему.
А на следующий день я попал в сказку.