Разница положений автора Сабрина Снейп (бета: Janny Osten)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение произведения "Взвейтесь кострами...". О том как рушится дружба под напором быта. И о том, что может ее спасти.
Оригинальные произведения: Приключения
Саша Скрепкин, Денис Орлов, Никита Журавский
Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 27165 || Отзывов: 14 || Подписано: 10
Предупреждения: нет
Начало: 23.10.11 || Обновление: 20.07.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Разница положений

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 15


Глава 15: «Никита Журавский: все будет хорошо»

Конечно, я был рад узнать, что с Сашей все будет хорошо. Очень волновался за него, он такого не заслужил. Вообще не представляю, как он держится. Родной отец и такое… Я слышал от маминых коллег много страшных вещей, но такое… даже они все в шоке.
Долго колебался, стоит ли звонить Денису. С одной стороны, я понимал, что должен это сделать. Мы же вместе ходили к моей маме, просили ее помочь. Вместе ждали вестей. Будет совсем не красиво, если теперь я никак не проявлю участие. Тем более, мне и самому хочется этого. Но я боялся, что Денис просто пошлет меня, не захочет слушать. С чего бы ему говорить со мной? Но я набрал номер. Денис не ответил, я даже почувствовал облегчение.
Но вскоре он перезвонил сам. Я не хотел брать трубку, но вот это просто не допустимо, сам же звонил… Думал, нарвусь на грубость. Но разговор прошел вполне дружелюбно. На моей памяти вот так, без налета превосходства, Денис только с Сашей говорил… Да и то не всегда. Я оказался совершенно сбит с толку, и потому поспешил завершить разговор.
Я понимаю, смелым такой поступок назвать сложно. Вообще-то странно – я выхожу в одиночку на стрелку с местной шпаной, вооруженной ножами, и при этом боюсь с Денисом просто поговорить. Понимаю – это ненормально. Но я не готов пока, мне надо подумать.
Он благодарен мне за спасение брата? Но я особо ничего не сделал. Мама вообще считает, что Орлов, в принципе, и без нее бы справился. Просто в этом случае тварь-Олеся, скорее всего, была бы мертва, а не в тюрьме… Так что мое участие в процессе спасения Саши можно счесть номинальным. Не думаю, что Денис относится к людям, ценящим благие намерения.
С другой стороны, к кому он не относится точно, так это к лицемерам. Но то, что он мне пообещал, просто в голове не укладывается. Неужели Орлов мне даст спокойно доучиться? Без подколок и идиотских розыгрышей? Конечно, остальные не отстанут, но, если будет снята проблема с Орловым, остальное не так страшно.
Тем не менее, я решил не давать себе лишних надежд, чтобы потом не разочароваться. Приму за основную версию, что Орлов просто был под влиянием чрезвычайных обстоятельств и вообще в расстроенных чувствах. А когда ситуация нормализуется окончательно, он, конечно, пожалеет о сказанных мне словах. Кстати, скорее всего, мне же за это и достанется. Люди никому не прощают своих ошибок. И потому после окончания каникул надо постараться держаться от Орлова как можно дальше.
Жаль… На самом деле, конечно, мне хотелось бы, чтобы все, сказанное Денисом, оказалось правдой. Но я не могу себе позволить в это поверить. Разочаровываться всегда страшно и больно. Я не хотел бы этого. А чтобы этого не произошло, не надо мечтать и надеяться на чудо. Нужно четко осознавать, что может произойти, а чего не будет ни в коем случае. Так проще.

Мама была у Орловых. Хотела, чтобы я пошел с ней. Сказала, что Максим Дмитриевич лично пригласил нас с ней заходить. Я был настроен не столь оптимистично – это, конечно, просто дань вежливости. К тому же страшно даже представить реакцию Дениса, когда я запросто к нему в гости заявлюсь. Я сказал маме, что не пойду. Она заметила, что это трусость. Я проглотил упрек: по-своему, мама права.
Косвенно моя версия получила подтверждение, когда мама рассказала о визите к Орловым. Нет, сам Максим Дмитриевич принял ее хорошо. А вот Денис демонстративно ушел сразу после маминого прихода. Это значит, он этого не хотел. Что ж, хорошо, что я не стал лелеять надежды.
Я решил навестить в больнице Сашу. Просто так – почему бы и не проведать хорошего человека, к тому же одноклассника. Не знаю, в какую ярость придет Денис. Собственно, это уже не имеет значения. Я боялся разочароваться. А столкновений с ним не боюсь и не боялся никогда. Так что решено – узнав, что посещения разрешены и выждав пару дней, я купил апельсинов (банально, но понятия не имею, что еще уместно в подобных случаях) и поехал в больницу.
Встреча с Сашей прошла хорошо. Вот только он снова заговорил о Денисе. Я-то надеялся отвлечься от этой темы. Настроен Саша вполне оптимистично – всерьез считает, что его брат взял и изменился к лучшему. И не только по отношению к нему. Намекал, что, мол, Денис хотел бы со мной дружить. Бред какой.
Нет, я рад, что Саша, не смотря на серьезные жизненные испытания, не теряет оптимизм. Но сам так не могу. К тому же Денис и я, и Денис и Саша – совершенно разные темы. Может, в отношении Саши Денис, и правда, что-то понял. Но я-то тут причем? Могу только за Сашу порадоваться.
Так что я предпочел перевести разговор на иные темы. И, кстати, с Сашей приятно общаться. Жаль, что у нас с дружбой не сложилось. И, скорее всего, же не сложится. После всего произошедшего против Дениса Саша не пойдет точно. Что ж, значит, мне суждено школьные годы быть одному. Но все не так страшно – осталось продержаться совсем недолго. А потом – выпускной и другая жизнь. Буду только надеяться, что в институте, в который я поступлю, не окажется аналога Орлова…
Ага, и что сам Орлов туда не поступит – вот был бы номер-то…. Я даже как следует не мог сосредоточиться на разговоре с Сашей – один его вид почему-то все время о Денисе напоминал.
Так что откланялся я быстро. Оставил апельсины и пообещал, что дам переписать все, что на уроке будем фиксировать. И еще Саша взял с меня обещание особо не распространяться о том, что с ним произошло. Я дал, конечно. Почему бы и нет? Я не трепло, итак говорить ничего не собирался. В конце концов, будут они или нет посвящать класс в то, как провели каникулы, это их личное дело.

Я ждал от Дениса звонка с угрозами. Или, чего доброго, что явится лично. Думаю, такие мысли у него были – пару раз замечал недалеко от моего дома. Вряд ли он оказался тут случайно. Наверное, хотел подойти, но что-то останавливало… Вообще, для Дениса странное поведение – если он чего-то хочет, то всегда делает. Тем не менее, не было ни звонка, ни личной встречи.
Отморозки тоже не беспокоили. Уж не знаю, почему. Может, столкновение с Денисом произвело на них стол сильное впечатление. Всерьез решили, что он мой друг. Впрочем, мне это на руку. Хоть каникулы спокойно провел.
Дама я не сидел принципиально. Много гулял. Нет друзей, так в одиночку. Причем на улицу выходил даже чаще обычного. Не знаю… Наверное, сам себе пытался доказать, что мне нет дела ни до отморозков всяких, ни до Орлова. Согласен, глупо. Особенно в свете случившегося с Сашей. Но я чувствовал потребность таким образом выразить свою полноценность и независимость. К тому же, обошлось, и хорошо.
Вот наступил последний вечер перед школой. Я собирался с неохотой, как и обычно. Не думайте, учиться я люблю. Во всяком случае, осознаю пользу образования. Я ж не Орлов, для меня просто так все двери не откроются. Надо самому постараться. И, если бы дело было только в уроках, я бы каждый день в родную школу с удовольствием шел.
Но дело не в них. Просто за каникулы я всегда, как ни стараюсь не расслабляться, забываю насколько в школе хреново. И потому первый день после каникул особенно тяжел. Главное – Орлову и его приспешникам все время удается меня врасплох застать! Я каждый раз твержу себе, что этого не случится. Но из года в год повторяется одно и то же.
В этот раз я себя готовил так же, как и во все предыдущие. А с чего бы нет? Я слышал слова Орлова, но, думаю, он не даст мне фору даже в первый день. За каникулы у него было полно времени передумать. Да и не должен Денис мне ничего – он же мне тоже помогал.
Поэтому настроение у меня было традиционно подавленное. Хорошо еще, до конца школы недолго. Забуду как страшный сон.
Собрался. Решил погулять перед началом занятий, развеяться. Вспоминал школьную жизнь, пытался найти хоть что-то хорошее. Ну почему в жизни все несправедливо устроено? Кто-то живет припеваючи, и потом с радостью и чувством глубоко удовлетворения вспоминает, как было хорошо. Вообще-то большинство людей называют школьные годы счастливыми. А я такой вот неудачник – буду вспоминать о них как можно реже и с чувством громадного облегчения, что они наконец-то закончились.
Не буду ходить на встречи выпускников, да меня и никто не будет рад видеть. Только если поиздеваться, а этого и так хватило. И во всем виноват Орлов. Я должен бы его ненавидеть и радоваться, если у него неприятности. Но этого нет. Я уважаю его. Можете считать меня дураком.

Домой вернулся поздно, мама ни о чем не спросила. Кстати, я видел отморозков, наблюдали за мной из-за угла. Но не приблизились. Что же будет, когда они поймут, что мы с Орловым далеко не друзья? В любом случае, прикрываться именем Дениса я не собираюсь. Просто не смогу в этом случае себя уважать.
Наутро попытался схитрить и притвориться больным. Хоть день передышки мог бы выиграть. Но только не с моей мамой – никогда мне не удавалось ее провести. Кстати, перехватив ее взгляд, я задумался – так ли она не в курсе моей школьной каторги, как кажется? Впрочем, я решил не углубляться в эту опасную тему.
Собрал вещи, пошел в школу. Встретила она меня неласково. Орлова, правда, пока не было. Опаздывает, мажор. Ну конечно, ему же у нас все можно. Учителя боятся Орлова, Дениса не трогают.
Был даже случай, когда во время нашей с Денисом очередной стычки всем было понятно, что виноват он. А наказать решили меня. И, кстати, сложно поверить, но Денис за меня заступился. Мне тогда, правда, от него здорово досталось – шишка на голове грозила быть здоровенной. Голова болела, и дисциплинарное взыскание было бы «удачненьким» завершением дня. Но я был к этому готов. И тут Орлов прямо заявляет, что я совершенно ни при делах, а во всем он виноват. У учителей просто не было выбора – наказали Дениса. Я думал, теперь мне кранты. Но Орлов, как ни удивительно, вообще меня ни трогал, ни физически, ни морально, пока шишка не затянулась окончательно. Зато потом оторвался… И все равно я помню не только плохое.
Но сегодняшний день точно обещает быть одним из самых фиговых. На это указывает хотя бы то, как он начался. Я решил быть как можно более незаметным и надеяться, что меня не тронут. Потому что, не смотря на то, что кое-что я могу, драться со всем классом как-то слишком.
Вот откуда берется стадное чувство? Почему люди убеждены, что если все гнобят какого-то человека, им непременно надо присоединиться, даже если они лично против этого человека ничего не имеют. Если бы люди думали своей головой, было бы намного проще. Особенно мне.
Итак, мой план побыть незаметным провалился с треском. После первого же урока (на который Денис так и не соизволил явиться) меня окружили. Как обычно, издевались, сыпали шуточками. Я огрызался как мог. И ухитрился задеть лучшие чувства Жеки Дубравского. Он второй после Дениса, и всегда будет вторым. Но за ним тоже идут люди, и он тоже мнит себя великим а я явно намекнул, что с Орловым он, как ни пыжится, никогда не сравнится. И за это был «вознагражден» здоровенным фингалом под глазом. Но ему удалось это только потому, что меня держали сразу трое. Трус. Один на один не выйдет.
Тем не менее, от того, чтобы назвать Дубравского трусом, я воздержался. До конца занятий дожить очень хочется. Он же, усмехнувшись, сказал: «А Орлов, как придет, поставит тебе фингал под другим глазом. Для симметрии».

Вот в этом я ни минуты не сомневался. Ведь Орлов, не смотря на то, что всячески демонстрирует полную независимость, все же ценит авторитет. И слова большинства не пустой звук для него. К тому же он и авторитет свой подтвердит, и удовольствие получит. Приятное с полезным.
Но прозвенел звонок, пора за парты. Не буду врать, я обрадовался началу уроков. Передышка, длиною в сорок пять минут. Я знал, что все равно урок закончится, это будет. И мне предстоит тяжкий день. Но пока идет урок можно себе позволить помечтать, что ничего страшного не случится, и больше меня трогать не будут.
Сижу я на пятой парте, в одиночестве. Это все желание быть как можно более незаметным. Даже когда я пытаюсь с этим бороться, оно все равно остается на подсознательном уровне. И ничего с этим не поделаешь. А сидеть со мной за одной партой желающих нет, и, по правде говоря, никогда не было.
Прошло пять минут с начала урока, как Денис постучал и попросил разрешения войти. Предельно вежливо, все аж удивились. Потому что, было время, он ногой дверь открывал. Учительница, конечно, разрешила, выразив сдержанную радость, что мистер Орлов соизволил-таки посетить школу. В ответ Денис отвесил ей полушутя-полусерьезно легкий поклон… И сел за мою парту!
Я не знал, что делать. Да и что тут сделаешь? Пересесть во время урока мне никто не разрешит, я же не Орлов. Пришлось оставаться на месте. Меж тем Денис сказал, взглянув на мой синяк:
- Вижу, я многое пропустил.
- Тебя это не касается.
- Я так не думаю. Кто это сделал?
- Медаль ему выдашь?
- Никита, мы с тобой уже это обсуждали. Я хочу быть твоим другом.
- Да брось ты. Слушай, не знаю, что ты задумал на этот раз. Но я тебя прошу, оставь меня в покое. Я так от всего этого устал!
Мы с Денисом оба страшно удивились. Я сам от себя этих слов не ожидал. Ведь убеждал себя, что бороться буду до самого конца. И вот так сдаться. Я ждал насмешки. Но Денис ответил скорее взволнованно:
- Никита, поверь, я искренен. Я…
- Мы вам не мешаем? - учительница.
- Нет, что вы, продолжайте, пожалуйста,- после этой фразы и до конца урока Денис молчал.
А потом случилось еще одно чудо – Денис спросил у класса, когда все вышли в коридор:
- Кто ударил Журавского?
- Ну я. Извини, опередил. Я не…
Дубравский не закончил фразу, согнувшись пополам от удара в живот. Следующий удар Дениса пришелся в лицо. Фингал у этого урода будет побольше, чем у меня. Я сам стоял в стороне, совершенно от этого ошалевший. А Денис подошел ко мне, встал рядом и сказал:
- Слушайте все, второй раз повторять не буду. Никита – мой друг. И, если вам это не нравится, это исключительно ваши проблемы.

Никто не посмел возразить. И еще очень долго всю школу лихорадило. Все же знают – очень мало на свете людей, достойных быть друзьями аж самого Дениса Орлова. И тут, абсолютно неожиданно, в их число попал я. Естественно, все были в шоке.
А больше всех я сам. Время шло, а мне все не верилось. Я первое время относился к Денису с опаской, каждую минуту ждал подвоха. Мне все казалось, что эти предложение дружбы и всенародное признание – просто изощренная пытка. Я ждал, когда Денис раскроет свои карты.
Он был к этому терпелив. Понимал, что я так сразу ему не поверю. Но отчего-то был уверен, что я хочу быть его другом! Нет, конечно, это правда… Но как он догадался? Я сначала пытался общаться с ним как можно меньше. Но сдался уже на следующей неделе. В конце концов, я же сам этого хотел.
К тому же, с больничного вышел Саша. Я, честно сказать, думал, что Денис забудет про свое решение со мной дружить и переключит все внимание на брата. Но нет. Оказалось, что и Саша тоже не против дружить со мной. И из нас троих получилась отличная команда.
С нами не связывались, обходили стороной. Еще бы – Денис и так крут, а теперь нас трое.
Знаете, я никогда не думал, что моя жизнь наладится. То есть были, конечно, смутные мысли о том, что вот поступлю я в институт, и начнется новая жизнь. Но я вообще не знал, каково это – иметь друзей. И потому непроизвольно применял к этой новой жизни старые шаблоны. Не понимал, каково это.
Теперь понимаю. И мы твердо решили, что поступать будем все в один институт. Денис в друзьях слишком разборчив, у нас с Сашей тоже больше нет друзей, да и мы оба с людьми не особо легко сходимся. И потому решили, раз уж мы вместе, нашу великолепную тройку не разбивать.
Интересно в жизни все получается. Еще совсем недавно все было ужасно, надежды не было. Я жил словно в кошмаре, о том, что было с Сашей вообще лучше не вспоминать.
Теперь все наладилось, совершенно для нас всех неожиданно. И оказалось, что враждовали мы с Денисом совершенно напрасно. У нас много общего, мы и раньше могли бы дружить.
Кстати, Денис после произошедших событий, действительно, изменился. Стал терпимее к людям, менее резким, предпочитает подумать, а потом действовать (наконец-то!). В общем, то, что случилось, явно многому научило его. Главное, для нас эта история закончилась хорошо. Все хорошо, что хорошо кончается.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru