Змеиный яд и пчелиное жало Уютная темнота упорно не хотела ее отпускать, каждая мышца стала непомерно тяжелой, тело казалось грузным. Лилу слышала, как в комнату, где она находилась, кто-то заходил, проверял ее температуру и щупал пульс, делал инъекции. Девушке казалось, что она так лежит уже месяц или год, а может и всю жизнь. В своих галлюциногенных снах она слышала (но не видела) отца, подобно бабочке порхала то над Лондоном, то над Хогмсидом, то над девственно зелеными лугами, становилась лишенной магических сил Розой. Слизеринка была бы рада оказаться на ее месте. Стань Лили сейчас сквибом, она бы могла без объяснений удалиться жить в другую страну, и продолжать существование как маггла. Выйти замуж за человека, который бы любил ее просто потому, что она Лили, а не Лилиан Полумна Поттер, никогда не знакомить его со своей семьей, и навсегда забыть о том, что у нее был отец, которого убили.
Когда ты юн, многие твои действия кажутся тебе правильными и нужными. Впадаешь из крайности в крайность, примеряешь стони масок, чтобы найти свою, пробуешь и выбрасываешь людей, ссоришься с родителями, пытаясь доказать свою правоту и независимость. С годами приходит осознание того, насколько ты был неправ, но пропасть времени расширяет свою пасть все шире и шире, поглощая тех, кого ты обидел, перед кем не успел извиниться.
Снова во рту терпки вкус настойки пустырника, рука Малфоя, сжимающая ее руку, зелье сна без сновидений, провалы в памяти и похожая одна на другую ночи в больничном крыле. Слизеринской королеве было наплевать на товарищей по факультету, которые приносили ей письма с пожеланиями, сладости, первые весенние цветы, на Скорпиуса, который все свободное время проводил у больничной койки, игнорируя просьбы родителей хотя бы на пару дней заглянуть домой. Ал, по сумбурным рассказам блондина, искал утешение в алкоголе и объятьях своей белобрысой подружки. Джим теперь стал действительно старшим в их семье, парня разрывало на части от горя и от того, что он, как взрослый мужчина, должен опекать гнездо: навещать мать, сестру, оторвать зеленоглазого братца от горлышка бутылки с огневиски. Лили понимала, что остальным Поттерам не легче, чем ей, однако делить с ними их горе не хотела. Пожалуй, неплохо было бы услышать что-то язвительное и сдержанное от Патриции или Забини, но их уже давно увезли в Мунго. Слизеринку не разрешили забрать из Хогвартса во имя ее же безопасности, хотя она нуждалась в целителях не меньше, чем ее друзья. Или все случилось недавно. Девушка не могла знать, сколько прошло времени. Может, несколько дней, а может и год. Скорпиус говорил что-то о том, что Лили слаба, что Лили нужна защита, а по-этому теперь нужно как можно раньше закрепить помолвку на бумагах магией. Так ведь хотел ее отец. Лилу упорно не понимала, как можно думать о помолвке, о предстоящих экзаменах, каникулах, когда она потеряла Героя. Не понимала, как у Малфоя может хватать наглости задавать ей такие вопросы. Голова была чугунной, и совершенно не хотела думать. Тяжелеющие с каждым днем мышцы не хотели двигаться. Она была настолько слаба, что даже не могла говорить и чем-нибудь колким заткнуть неутихающего крысеныша.
В одно из угрюмых утр, когда Лили просыпалась сама не своя, в больничное крыло пожаловали его родители. Раньше пятикурсницу волновал бы ее никудышный внешний вид, что Малфои застанут ее такой слабой и недееспособной. Сейчас рыжеволосая плевать на это хотела. Нет, не хотела плевать. Просто молча лежать, выслушивая порцию соболезнований от очередных лицемеров.
- Мисс Поттер, мой сын наотрез отказывается ехать домой, потому что Вы тут останетесь совсем одна. Ваш старший брат после обеда отправляется в Нору вместе с Альбусом, и мы подумали, почему бы Вам вместе со Скорпиусом не поехать в мэнор? Тем более, там Вас ждет очень приятный сюрприз.
«Почему бы нам вместе со Скорпиусом не отправиться в Ад? Там нас точно поджидает много увлекательного».
- Она согласна, конечно же, - вставил белобрысый, - просто Лилиан все еще в трансе, ей тяжело дается общение.
«Вот и нарисовался мой личный психолог, задери меня дракл. Конечно, заманить меня в свое логово – отличная идея. Пока я в трансе, можно завершить помолвку, отписать на себя половину имущества моей семьи и лоббировать свои интересы в пределах всего магического мира».
Астория с момента окончания школы не была в Хогвартсе. Да, их с Драко часто вызывали в кабинет директора из-за проделок старшего сына, но муж всегда предпочитал выслушивать наставления МакГоннагл один, особенно после появления близнецов. Темные коридоры подземелий напоминали женщине о ее молодости, о первых поцелуях, первых чувствах, и о родном уже особняке, где в воздухе витала похожая атмосфера. Миссис Малфой вела за руку, как маленькую девочку, невесту своего сына. Сегодня Лили поедет к ним, нужно помочь ей собраться.
За то время, что Поттер провалялась в больничном крыле, слизеринские покои успели отремонтировать, не нарушая предыдущего вида помещений. Заботливые прислужники принесли ее вещи из маленькой комнаты, где она обитала в последнее время, расставили все настолько умело, насколько смогли. Готовились к ее приходу. На покрывале лежало подобие транспаранта. «С возвращением, королева Поттер».
Астория только ухмыльнулась умиляющему плакату. Такого обожания факультет не испытывал больше ни к одному ее знакомому человеку. Разве что, к Драко Малфою. Пока истощавшая девушка принимала душ, Ас собрала необходимые вещи, палочку, приготовила теплую мантию для вечно зябнущей девочки. Женщина очень жалела Лили. С детства привыкшая к роскоши, уважению и статусу дочки Героя, теперь она стала ребенком Убитого Героя. И хотя все так же целыми оставались ее многочисленная семья, счет в Гриннготсе и обожание учениками, девочка потеряла все. Если она откажется от помолвки, о чем предупредил Скорпиус, то будет огромной дурой.
Астория с помощью заклинания укладывала послушные шелковистые волосы девушки. На лице Лили не было ни капли косметики, большие карие глаза, отливая зеленью, без интереса смотрели в пустоту. Даже в таком оцепенении школьница выглядела восхитительно и донельзя аристократично: автоматически прямая спина, руки не болтаются по бокам, как у безвольной куклы, а целомудренно сложены на колени, в отблесках хмурого солнца, побледневшая кожа (явно доставшаяся от матери) кажется выполненной из белого мрамора, черты лица словно отточены умелым мастером. В ней не было ничего от Поттера – разве что внутренняя сила, если вспомнить ее метаморфозы. В детстве девочка напоминала свою бабушку Уизли, и Малфои делали неутешительные прогнозы относительно ее внешности. Но в крови малышки Лилу текла кровь Блэков, и сейчас, опустошенная и прекрасная, она напоминала отнюдь не своих недалеких родственников. Хотя кто знает, сложись жизнь Молли Прюэт по-другому, она могла бы выглядеть абсолютно прекрасно.
- Лили, детка, пошли к камину, - едва они оказались за порогом гостиной, Малфой-младший отобрал у невесты уменьшенную копию ее чемодана, и повел обеих своих дам под руки.
Поттер нерешительно вступила в камин, и исчезла в зеленом пламени, а уже через секунду оказалась в руках жениха. Скорпиус смотрел на нее самым что ни на есть заговорщицким взглядом.
- Пошли со мной, Лил, - она и не отпиралась в ответ на ненавистную сокращенную форму имени. – Теперь это твоя комната, - парень открыл дверь, и слизеринку чуть не сбили с ног.
Пьянящий аромат, копна струящихся по спине светлых волос. Мари-Виктуар! Вот кого не ожидала увидеть Лили. С детства девушка позиционировала ее как наставницу, и не воспринимала, как подругу. Поттер испытывала к двадцатитрехлетней Люпин дочерние чувства. Вик была чуть ли не единственной, кто считал Лилу ДОСТОЙНОЙ носить фамилию Поттер, когда та была толстой неудачницей. Комок слез предательски подступил к горлу.
- Привет, Лили, - по-братски обнял ее Тед.
- Лилу? – голубоглазая рыжеволосая фурия подлетела к девушке, кружа ее по комнате в танце. – Моя инфантильная королева!
Доминик Уизли была ее кумиром. Шарм вейлы, гены озорников Уизли, и все же капелька от Блэков (везде успели) – интеллект плюс тяга к интригам и гениальным схемам. Лили плакала, сейчас, скорее от счастья, чем от горя, глупо смеясь. Как и в день разрушения купола, слезы оказывали спасительное действие. И все равно, что она, гроза наглых выскочек, рыдает, всхлипывает и ведет себя как идиотка. В конце концов, кто в этой комнате не видел, как гордая и скупая на эмоции Поттер плачет? Вик, Тедди (теперь-то конечно же Тед, или даже Едвард), Никки. Даже Малфой видел, как она заливает солеными ручейками вещи вокруг себя. Девушки замерли посреди комнаты.
- Ты не одна, Лилу, - прошептала ей в ухо Доминик, крепче сжимая ее исхудавшую талию.
И правда, она не одна. Ее персональная группа поддержки плюс Скорпиус, ставший по-своему родным за этот период безумия.
- Поблагодари Скорпа, это он все придумал, и вызвал Ник из Шармбатона.
В отличии от старшей сестры, нежно любившей Туманный Альбион, Доминик сюда можно было заманить лишь адскими приключениями, которые сулили адреналин в три раза выше нормы, либо печальными новостями.
- Как тебя отпустили из школы?
- Это все, что пришло тебе в голову, Поттер? Только не говори, что все мои усилия были напрасны, и ты снова превратилась в клушу.
- В клушу? – проскользнули нотки оскорбления. – Черт возьми, Ник! У меня развалилась семья, исчез отец, больше месяца я торчала под землей…
- В жиже, - поправил Люпин.
- Да какая разница, в чем? Главное, с кем! Полудурками, которые дважды с чьей-то легкой подачи пытались меня прикончить, тупыми обвиняющими меня во всех смертных грехах – прости, Тед, - хаффлпафцами и лживым женишком, которого интересует лишь четкое выполнение плана папочки. Какой ты ожидала меня увидеть? Закаленным в бою акромантулом? – момент, и рыжеволосая мчалась обратно к камину. Вздумали ее учить жизни! Нашли подходящий момент! Слизеринка уже накинула на плечи школьную мантию с эмблемой змеи и собиралась окунуть руку в чашу с летучим порохом, когда из камина вслед за зеленой вспышкой вышел очень пожилой (язык не поворачивался назвать его старым) джентльмен с седыми волосами ниже плеч.
- Мисс Поттер я полагаю? – ледяным тоном спросил Люциус. От такого приветствия любого бы скосило, но не Лилу.
- Мистер Люциус Абрахас Малфой, я полагаю? – посыпая деда крысы Скооррпиусса змеиным ядом, парировала девушка.
- Я очень много слышал о Вас, самого разного, - растягивая слова, продолжал волшебник. Сухой дряблой рукой он схватил подбородок слизеринки, впиваясь взглядом в ее зрачки. – Что же, весьма недурно выглядите для внучки Уизли и магглокровки Эванс. Хотя, стоит признать, она была очень… симпатичной.
Лили резко дернула его руку, чего бывший упивающийся вовсе не ожидал.
- Как видите, мистер Малфой, не всегда придерживаться правил чистоты крови значит выиграть. Отличным примером этому служит ваш драгоценный внук. Если Вы еще раз позволите себе что-то подобное, мне придется прощаться с Вами по-другому.
- Леди Малфой не пристало так разговаривать с главой рода! – взревел взбешенный старик, доставая из футляра внутри трости свою палочку.
- Ступефай! – в реакции Лили было не отказать.
На грохот в каминную слетелись все обитатели замка, вплоть до домовиков.
- Лилиан, что происходит? – удивленный тон Драко. Сын помогает подняться отцу, гневно взирая на без пяти минут невестку. –Чтобы это значило?
- То, что мой отец погиб, не дает никому из вас права вмешиваться в мою судьбу. Вы, - она кивнула головой мужчине средних лет, - мне никто. Зачем было тащить меня в этот замок? Чтобы окропить моей кровью бумажку, данную великим Гарри Поттером? Чтобы получить часть его влияния? Это что, новый способ наладить отношения – оскорблять моих предков словами, недостойными высшего общества? – Лилу шипела не хуже Наджини или Василиска.
Драко сделал примирительный шаг в сторону девушки, протягивая ей руку, но слизеринка выставила вперед свою палочку.
- Дражащий дедуля Люциус. Люц-ци-ус. Вы, наверное, забываете, что я не факультете героев-гриффиндорцев, а среди змей.
Поттер была меньше всех в комнате, по всем параметрам, но во время ее гневной триады каждому казалось, что Лилиан смотрит на него свысока. Пока все переваривали ее слова, юркая слизеринка успела скрыться в зеленых искрах, напоследок метнув самому старшему Малфою уничижительный, полный ненависти и презрения взгляд.
- Ну, зато она вернулась, - Ник исчезла в камине следом за кузиной. Так же хотела поступить и Мари-Виктуар, но муж вовремя сжал ей руку. Как ни как, но Малфои – это тоже его семья, и сейчас их силы объединились в борьбе против общего врага. Спокойная Вик не терпела насилия или издевательства, а тут попахивало именно этим, отчего женщина сверлила глазами метаморфа.
Люциус в оцепенении стоял, опираясь на трость и все еще смотря в то место, где только что была девчонка Поттер. Повидавший виды маг уже не раз слышал в свой адрес это едкое «Люц-ци-усс». Последней, кто его так называл, была неконтролируемая сестрица Нарциссы, раздававшая Круцио направо и налево. И этот взгляд шоколадных, почти черных глаз, как вызов, брошенный напоследок. О нет, это не были глаза Уизли, или выскочки Поттера, который умер из-за собственного бахвальства. Это были глаза настоящей Блэк.
Запрыгивая в камин, Лилу произнесла «Поттер-мэнор». Конечно, ее предупреждали, что туда лучше не идти одной, а еще лучше не соваться вовсе, что это вызовет подозрения, что для общественности Мальчик-который-выжил все еще жив и уверенно идет к свержению тирании.
Как и ожидалось, дом пустовал и выглядел мертвым. Интересно, а есть ли где-нибудь дома картины папы? Неплохо было бы с ним кое-о-чем поговорить. Как же, выбрал защищать родную дочь самых верных своих друзей и соратников, ни разу не являвшихся предателями во многих поколениях. Все можно было стерпеть, но не унижения от бывшего Пожирателя. Из-за таких, как он, жаждущий мести Мортис создал свою организацию и приказал убить ее отца.
Внучка Уизли! С каких пор это стали использовать как оскорбление? Дотошный Скорпиус, чистокровный со всех сторон, не стал бы и на половину таким замечательным, не свяжись он в свое время с ее братьями. Посредственный мальчишка. Да, возможно, Малфой где-то внутри себя и любил слизеринку, но все хорошее, что созидалось годами, угнеталось под напором авторитета старших. И в кого она была влюблена эти несколько лет? В рохлю, живущего по чужому сценарию. Лили резко стали противны все те сцены, которые проходили между ними. Сейчас бы посмеяться над этим с кем-нибудь. Например, с Доминик. На нее рыжая не могла долго злиться. Как ни как, она ее семья, как и Тэд, как и мама, которую девушка все же не могла пока видеть. А вот семейство хорьков ей никто. Так, седьмая вода на киселе.
Девушка сидела на кровати в своей комнате, перебирая детские колдографии, на которых была запечатлена их большая счастливая семья. Еще до того, как Ал и Роуз пошли в школу, они были лучшими друзьями вчетвером с Хьюго. Роза, на правах старшей сестры, всегда защищала ее перед мальчишками и была «мамой Роз», когда ребята играли в семью. А потом все поменялось, когда в их ГРИФФИНДОРСКУЮ жизнь вплелся блондинистый спрут, а ее каким-то чудом занесло на факультет серо-зеленых.
Лили хотела насладиться домом и тишиной, а затем отправиться в школу. Перед этим стоит побывать в Мунго и проведать друзей и кузину. Поттер очень сожалела, и где-то чувствовала себя виноватой по отношению к Розе из-за того, что осталась полноценной волшебницей.
Рыжеволосая слизеринка не имела права раскисать. Герой уж точно бы не оценил ее подростковых соплей. Она дочь своего отца, и не позволит каким-то упырям вроде Малфоев топать свою фамильную честь.
Девушка звала дряхлого домового эльфа с Площади Гриммо, чтобы тот приготовил что-нибудь съестное. Школьница достала бутылку вина, купленную в честь свадьбы родителей. Теперь-то она уж точно никому не пригодится, чтобы отпраздновать семейный Драконов век. * Лилу как раз отпивала первый глоток из бокала, когда в дверь постучали. Страх накрыл ее волной. Неужели сейчас именно то время, когда она присоединится к отцу? Незнакомец настойчиво постучал в дверь еще несколько раз, а затем, не церемонясь, выбил дверь Бомбардой.
- Эй, детка, далеко ли ты? – школьница узнала голос того плаща, которого залечивала мазями в Хогвартсе. Но как? Они же находятся под следствием! – Крошка? – пропел вопросительно молодой мужчина.
Перед глазами девушки завертелся калейдоскоп из ужасных событий.
Лили пряталась, а он шел по ее следу, будто заранее знал, куда загонит. До камина не добраться. Вот глупая, нужно было прыгнуть в него сразу и отправиться в Нору, к Малфоям, да хоть в бывшее поместье отца Воландеморта!
Последней была комната братьев, и слизеринка, не помня себя от страха, забралась в самое надежное место – сундук с квиддичными наградами.
Шаги мягко скользили по запачканному кем-то ковру, заставляя половицы отреставрированного дома поскрипывать. По звукам, плащ был все ближе и ближе. Хруст дверцы шкафа.
Ее там нет.
Мужчина проверяет, закрыто ли окно. Подходит в плотную к ящику, где свернувшись в три погибели и моля о спасении всех известных богов, находится Поттер.
Едва слышно усмехаясь и пощелкивая языком, мэглвизардовец открывает сундук.
- Отлично поиграли в прятки?
Лили кидает в него Конфундусом, но противник ставит щит, выбивая из рук палочку.
Лили бежит, но он догоняет ее и, валя на пол и хватая за лодыжку, тянет в комнату мальчиков. Девушка ударилась головой, из носа потекла теплая липкая струйка крови.
- Мы идем в комнату старшеньких, - скалясь, пояснял мужчина. – Там один мой друг Пабло вытворял чудесные вещи с твоей мамулей, и она была ох как хороша, по его словам. Посмотрим, в кого пошла ты. Ах, да, кстати, забыл добавить! Этот же Пабло заавадил твоего папочку рядом со священным ложем!
Поттер не плакала. Голова отказывалась работать, а руки рефлекторно цеплялись за все, что попадалось на пути.
Парень скинул свой плащ, а затем грубо кинул тоненькую Лили на кровать, сдирая с нее школьную мантию левой рукой, а правая водила над ее телом палочкой, и вся одежда в миг соскользнула.
- Силенцио?! Нет, я хочу слышать твой крик.
И Лили закричала.
- Не смей прикасаться к ней! – красный луч сбил с ног нападавшего на школьницу, откинув его к стене. – Круцио! – и синий плащ извивался, как дождевой червяк, истошно вопя.
Лили, опомнившись, подскочила с кровати и накинула мантию поверх белья.
- Скорпиус, остановись, я прошу тебя! Немедленно!
Затуманенный злостью взгляд парня прояснился, он снял и свою мантию, укрыв ей девушку. Синий плащ лежал без сознания.
- Видимо, их нужно чаще пытать для устойчивости, - мозг слизеринки не хотел принимать того, что могло случиться, не поспей сюда Малфой, и выставлял шутки в качестве защитного барьера.
- Ты цела, он ничего не успел сделать с тобой? Лили? Инкарцеро! – уже в сторону очнувшегося мужчины. Его палочка из дерева белой рабинии валялась под ногами грффиндорца. – Я знал, что ты придешь сюда, но боялся заявится рано, пока ты еще злилась на выходки деда. А оказалось, что чуть не пришел поздно, - взгляд школьника снова напугал Поттер.
Он отправил несколько телесных Патронусов в аврорат, домой и к Уизли.
- Как же ты не понимаешь. Будь тот проклятый листок окроплен твоей дурной слизеринской кровью, все бы было по-другому. Ты бы находилась под защитой магии и своей, и моей семьи. И они навряд ли стали бы так открыто охотиться за невесткой Малфоя. А так ты просто девочка, потерявшая отца и без матери. Лили, никогда не делай так больше, никогда так не уходи, - парень со всей силы сжал ее и без того пострадавшее тело, заставляя девушку вскрикнуть и отстраниться от него.
- У тебя вся грудная клетка в крови, что произошло?
- Внизу дежурил еще один, с ним я справился не так ловко. А ты выглядишь просто прекрасно, даже с разбитой головой, - Скорпиус усмехнулся и провел палочкой над лицом невесты. – И кто будет все время за тобой приглядывать, если ты отвергнешь мое приглашение?
- Думай о чем-нибудь другом, - слизеринка положила голову весом в тонну на плечо парня.
Они сидели на кровати Джима, в кровавых подтеках, в эпицентре следов борьбы. Скорпиус тяжело дышал, превозмогая боль в груди. По его лицу Поттер догадалась, что схватка закончилась не в лучшую сторону для Малфоя. Он жертвовал собой, для того, чтобы успеть наверх.
Из крысеныша Скккорпиуссса, отобравшего у нее братьев и кузенов, он на глазах превратился в опасно жалящего Скорпиона.
Уснула Лили в той самой комнате, куда ее днем привел юный Малфой. Ей не снилось решительно ничего.
* Драконов век - сто лет с момента свадьбы