Атака
Теперь в каждой спальной комнате дежурили учителя, каждые два часа сменяя друг друга. Сидели они и днём и ночью, следили за тем, чтобы ученики не начали своих обычных теперь потасовок.
В мужской спальне группы 1 «К» каждый день с 15 до 17 дежурил Вадим Алексеевич Битюгов. И, как следовало ожидать, Картинкину доставалось больше всех, почти ни за что.
Однажды, в конце января, выгнал из комнаты за фразу «И что ты лыбишься», обращённую к Орехову, когда тот с глупой улыбкой мальчика-которого-ударили-сковородкой-по-лицу прошёл мимо Картинкина и сказал кукольным голосом «придурок обычковский».
- Ладно, погуляю в коридоре! - с вызовом сказал Михаил, подходя к двери.
- Садовского возьми с собой, - отреагировал Битюгов.
- Его-то за что?
- Сейчас… - И Битюг сказал громче. – Сейчас, такскать, будет, за что… Садовский пусть тоже прогуляется за дверью!
- Меня-то за что??? - изумился Дима.
- За то, шта сейчас оспариваешь моё решение! Видишь, как быстро причина нашлась, да? И я всегда найду, ЗА ЧТО, такскать, выгнать ученика! А твоя синяя водолазка, Садовский, особо бесит! Марш за дверь!!!
- Не, ну, ты видел? - возмущался Картинкин. - Я прямо сейчас к директору… На Битюга жаловаться! Орехов же меня обругал, и Битюг это прекрасно слышал!
- Орехов был прав! - заржал Филиппов, возвращавшийся в спальню из больничного крыла, где ему снимали несуществующую порчу с желудка (надо же как-то отмазаться от контрольной по зельеделию). - Вот Битюг с ним и согласился!
- Та-ак, Филечка! - мягко произнёс Картинкин, с ухмылкой глядя на этого «обнаглевшего вертихвоста». - Ты, дружок, не забывай, что в коридорах никто за нами не следит, и мне очень легко тебя сейчас размазать по стеночке!
Дело в том, что ученикам запрещено было разгуливать в коридорах без уважительной причины. Учителя в спальнях, столовых и классных комнатах следили за количеством учеников.
Ну, а Битюгов выгнал Картинкина за дверь, естественно, совершенно не подумав. Не понял он, что «хулигану» от этого не будет хуже, а даже лучше.
- Только холод-дно! - сказал Миша. - Опять, чт-то-ли, сундук с дровами обокрали?
- Как обокрали, каким образом? - удивился Дима. - Накидать в один сундук, вынуть из другого? Водитель нужен ещё…
- Угу, водитель… А пока водитель ходит по училищу и ищет людей, которые должны расписаться за доставку, дровишки-то и тырят!
- Так, закрывать сундук надо…
- Тут старые модели, - пояснил Картинкин, - только изнутри можно закрыть. На охрану денег нет, проявители прошлого стОят дорого…
- Кстати, - произнёс Дима, - ПВУ на дровах? Отопление…
- На чём же ещё… Дрова же – лучшее топливо. Перевозят в нагревательную башню и ша-рах заклинанием! Полено превращается в теплоту. В состоянии обогреть четыре спальни. Мне отец так рассказывал, он специалист по волшебной энергии.
- Понятно. Разгильдяйство везде есть - и у нас, и у «обычных» людей…
- Обещал нам учёный Хрулёв в 1980-му году perpetuum mobile - вечный двигатель… - бормотал Картинкин. - Фигли получили. А…
ТР-Р-Р-РАХ!!! Мальчиков повалило на пол, по стене прошла трещина.
- Что это??? - закричал Дима.
- Трындец! - орал Картинкин. Оба побежали в спальню своей группы. Но навстречу им уже неслись их одногруппники с Битюгом во главе.
«Стена проломилась» - услышал Дима.
Навстречу группе неслась другая, курса с пятого. Началась паника.
Дима пробрался в помещение туалета - там никого не было и можно было не опасаться, что раздавят. И начал прислушаваться.
Время от времени дверь открывалась, туда просовывалась голова, но снова скрывалась. Шум, суета, крики: «Де-ти, без паники!» - вот, что доносилось снаружи.
- Убили, убили, УБИЛИ!!! - прокричал кто-то, пробегая.
«Кого убили???» - испуганно подумал Дима. Но он боялся выглянуть - в коридорах толпа сметала всё на пути.
Потом там все, кажется, остановились и стояли в растерянности. «Что же всё-таки произошло, чёрт побери?!!» И долго так стояли. Сумерки за окном давно сменились на полную темноту, погасли огни в городке, который был виден вдалеке…
«Уже ночь, наверно… - подумал Дима. - Что же случилось? Взрыв? Но волшебники могут убивать только поодиночке… Спать хочется, хочется в… Ах, да, я же уже здесь!»
Прошло ещё несколько минут. А может, часов… «Ну, что они там толпятся?» И тут же Дима услышал ответ на свой вопрос - кто-то из учителей в коридоре сказал: «Выход завалило».
- Ждём Роберта Николаевича! - продолжал тот же голос. - Чёрный ход завален старыми сундуками, вышедшими из строя, пока он раскидает их, чтобы открыть дверь…
- Поторапливаться надо! - Это взволнованный голос Лидии Сергеевны, куратора «Ганцемгерца». - Раненых вынести.
- Большинство пострадало в толпе…
- Некоторых девочек чуть насмерть не затоптали, когда все выбегали в коридор.
- Русская беспечность! - ругался Матросов. - Здание дало трещину, вот-вот рухнет, а запасный выход, естественно, заблокирован намертво!
- На первом курсе потерялось десять человек, - подбежала Гаврилова. - Затоптанные не в счёт… Их больше.
- Погибщих нет?
- Погибали только от удара, это было заклятие разрушения…
- Робят!!! - раздался громкий бас Харитонова. - Я уже расчистил выход и эвакуировал нижние этажи. Выходим!
Все двинулись к выходу. Опять раздались крики людей, на которых давили сзади, наверняка будут и пострадавшие… «Рано выходить! - подумал Дима. - Буду выбираться после всех».
Но тут стена подозрительно затрещала. С потолка упал кусок волшебного материала на Диму. Тот потерял сознание…
«Туда, туда, к свету!!!» Вокруг летали белые точки, наверно, звёзды. Они кружились, приближаясь. В центре было огромное белое пятно».
Потом видение сменилось. Потрескавшийся потолок, лица Харитонова и Дининой – главной медсестры училища.
- Вот ещё один… - сказал Харитонов.
«Сон, должно быть», - решил Дима. И закрыл глаза.
- Доктор! - Голос Харитонова.
- Сейчас… Эй, мальчик!
Дима не ответил.
- Без сознания? Эй, мальчик!
- А… - тихо ответил Дима.
- Наконец-то… Роберт Николаевич, вынесите его из здания училища, потом по другим помещениям пойдём. Не обвалилось бы…
- Тада всех учителей засыплет, - произнёс Гоша.
А до Димы потихоньку дошло, что это не сон. Он вспомнил, что было до этого, как он забрался в туалет от толпы, как решил, что пойдёт последним… А дальше?
- Что это было?.. - тихо спросил Дима у Гоши.
- Ты про что? Про то, как долбануло в школу?
- Ну да…
- Атака! - ответил Гоша.
- Кто…
- А чёрт его знает! Мож, либералы, мож, патриархалы, али как там йих? Слава Богу, что тебя нашли… Давай, сундуки все в рабочем состоянии, ща тя перевезут в больницу.
- А где остальные?
- Они расселены по убежищам Тверской области, - пояснил Гоша.
БУХ-Х!!! Земля содрогнулась.
- Что это? - спросил Дима в страхе.
- Посмотрю, - ответил ему Гоша, аккуратно положил на землю и побежал туда, откуда раздался этот грохот. Возвратился злой.
- Вот гады!!! По сундукам, по сундовокзалу заклинание пустили! Всё развалилось! Надеюсь, оттуда все уехали?
- А мы как? - простонал Дима.
- Пока никак, - хмуро ответил Гоша. - Ты лежи, твоя травма не опасна.