Панацея автора La gatta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Прибавим к эпилогу "Девятнадцать лет спустя" еще десятилетие. Всегда живы классические понятия приоритетов, человеческого эгоизма и, конечно, любви. Какие проблемы преследуют детей и внуков легендарных Мародеров? Тедди Люпин поставил перед собой жизненную цель: казалось бы, недостижимую, и порой требующую колоссальных жертв и риска. Рядом оказывается юная и амбициозная Лили Поттер, которая неожиданно вмешивается в происходящее. Вопрос лишь в том, вовремя ли...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Лили Поттер-младшая, Виктория Уизли
Общий, Любовный роман, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 70358 || Отзывов: 123 || Подписано: 44
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.09 || Обновление: 30.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Панацея

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 17


Лили нетерпеливо поглядывала на тонкие золотые часики, отсчитывая про себя время. Она сидела за этим столиком уже полтора часа, не оставляя надежду все-таки дождаться Люпина. Ведь перед этим они раза четыре уточнили место и время встречи, убедились, что оба смогут прийти… Однако прошло полтора часа, Лили допивала вторую чашку чая – любимого, с мятой и лимоном, – а Тедди было не видать. Не иначе, как случилось что-нибудь в лаборатории или в клинике вообще!

Подобное происходило уже не в первый раз, и Лили могла с уверенностью сказать – ей это не нравится. Не нравится ждать часами, а то и сутками, когда любимый мужчина соблаговолит уделить ей время. Не нравится мириться с тем, что голова у него с утра до вечера забита эликсиром и оборотнями. Не нравится ощущать себя на втором месте после всего этого.

«Хорошо, что я хотя бы сижу в тепле, пью горячий чай, а не прыгаю на морозе второй час! – с мрачной радостью отметила она. – Вообще нужно что-то с этим делать… Не могу же я всю жизнь провести рядом с ним, слушая про отвары и ликонтропию! Конечно, расставаться вот так сразу, из-за пары опозданий, нельзя, но дать понять… Самоуважение все-таки есть у меня или нет?»

Способов решать эти проблемы, равно как и дать понять Тедди, что именно перестает ее устраивать в их отношениях, Лили пока не видела.

И готова была взволноваться не на шутку, когда подошел к концу второй час ее ожидания – ведь за это время можно было решить любую внезапную проблему в клинике! – а Тедди все не появлялся. А если случилось что-то серьезное? Сознание уже рисовало кошмарные картины, когда Лили услышала хлопок входной двери, и на пороге возник ее незадачливый кавалер – взъерошенный и раскрасневшийся, точно мальчишка.

- Извини! – выпалил он, едва подлетел к столику и плюхнулся на соседний стул. – Извини. Там просто такой дурдом начался… Пока уладили, пока всем все в деталях объяснили, вот и прошла куча времени.

- Мог хотя бы предупредить?! – холодно поинтересовалась Лили, глядя на Люпина в упор. – Сову послать или Патронуса? Я как дура ждала тебя здесь полтора часа! – дождавшись, пока на лице кавалера отразятся все необходимые, на ее взгляд, чувства, она добавила: – Где хоть дурдом-то случился? В лаборатории опять?

- Нет, - Тедди стянул пальто и шарф, затем заказал у проходившего мимо официанта большую чашку кофе. – Нет, наверху.

- А там-то что не в порядке? – тихо простонала Лили, хватаясь за голову. Неужели в перспективе еще какие-то проблемы, на которые Тед будет постоянно отвлекаться?

Дождавшись, когда официант, принесший кофе, удалится, Тедди огляделся вокруг. На первый взгляд, никаких нежелательных ушей, лишних свидетелей их разговора видно не было. Тогда он пояснил, наклонившись ближе к Лили и переходя на полушепот:

- Понимаешь, недели через две с половиной зелье будет готово – сейчас как раз середина цикла. Поэтому пора набирать контрольную группу, ну, оборотней, которые первыми его примут. А там довольно много проблем и подводных камней. Срок давности укуса, личные особенности организма, ограничения по возрасту, опять же…

- И что… - Лили с интересом и недоумением слушала, казалось, напрочь забыв об обиде за опоздание. – Неужели много желающих?

- Не так уж много, но все-таки есть, - признался Люпин. – В основном это те же самые люди, которые были в моих контрольных группах раньше. К сожалению, большинство оборотней не верят в возможность улучшения своего положения, даже отказываются от Волчьего Противоядия, живут отшельниками…

Этот факт поражал Люпина уже десять лет. Почему так происходит, почему люди осознанно ставят на себе крест? Допустим, гарантии того, что будет создано средство, исцеляющее от ликонтропии, действительно нет. По крайней мере, пока. Но отказываться от Волчьего Противоядия… зачем? Цены на это спасительное зелье давно стали доступными, оно в свободной продаже. Так зачем же осознанно превращаться в диких монстров, если есть возможность этого избежать?

- Значит, ты каждый раз даешь надежду одним и тем же людям… - тихо произнесла Лили, казалось, она думала о чем-то своем.

Тедди оставил эту реплику без ответа, лишь пожал плечами.

Тогда она задала следующий вопрос, на который, увы, не ответить было невозможно:

- Скажи пожалуйста, а ты ставишь их в известность о том, на чем основано твое зелье? Они знают, что главный компонент запрещен в стране, что все это мероприятие, откровенно говоря, незаконно?

- Об аконите я им не говорил, - признался Тедди, избегая смотреть на нее. – Они не знают об использовании запрещенного продукта, если ты об этом. Но я всегда, когда набираю контрольную группу, предлагаю им подписать бумагу. Что, мол, они сознают то, что средство новое и не апробированное, и отказываются от претензий в адрес клиники и мой лично, если желаемого результата не будет. И еще ни разу не случалось эксцессов.

- А на случай того, что результат будет вовсе не таким, как вы планировали, ты какие-нибудь гарантии даешь? – внезапно спросила Лили. – По глазам вижу, что нет… Откуда такая самоуверенность, Люпин, почему ты так уверен, что не может случиться ничего плохого?

- Лили, но и ты не целитель… - заметил Тедди, поднимая на нее взгляд. – Твое образование в области зелий закончилось на седьмом курсе. Что? А, даже на пятом! Тем более. Так почему же ты считаешь, что я не думаю о том, что делаю? Поверь мне, я всегда трижды перепроверяю каждый шаг. И понимаю, что ошибка может стоить слишком дорого.

Теперь пришла очередь Лили неопределенно пожимать плечами. По ее лицу было видно, что еще одна сомнительная фраза со стороны Люпина, – и девушка взорвется, высказав тому все, что накопилось. Тедди молчал. Наконец, Лили пару раз глубоко вдохнула, словно успокаивая саму себя, а затем произнесла уже совсем другим тоном, весело и буднично:

- Ну ладно… Потом разберемся. Ты меня накормишь? А то я не обедала сегодня, есть хочу – умираю!

Тедди определенно обрадовался столь быстрой смене темы разговора, поспешив заказать две порции отбивных с салатом. И все оставшееся время они непринужденно болтали, не возвращаясь к проблемам в клинике.

А потом пошли гулять по ночному Лондону, неторопливо направляясь, как обычно, на набережную. Холодный зимний ветер дул в лицо, ерошил волосы, забирался в рукава, но они, казалось бы, не замечали этого, боясь нарушить установившееся было спокойствие и взаимопонимание.

Однако отправиться к нему Лили отказалась.

- Нет, глаза уже слипаются… а завтра на работу рано вставать, у меня там тоже дурдом… Давай, может быть, завтра? Завтра поспокойнее будет.

- А завтра я никак не смогу, это уже понятно, - развел руками Тедди. – Увы. Разве что в среду? Придешь ко мне в клинику вечером, и сразу домой отправимся. Договорились?

- Почему бы нет, - Лили кивнула. – Договорились, только давай так, чтобы без форс-мажоров и опозданий? Идет?

Порешив на том, что среда прекрасно подходит для следующего свидания, они трансгрессировали в Годрикову Впадину. Тедди, по традиции, довел девушку до калитки ее дома, затем вернулся к себе. Раз уж выдалась свободная ночь, да и спать не слишком хочется, то почему бы не провести еще некоторые дополнительные расчеты?

***

В холле клиники Тедди подхватил под локоток пришедшую туда Лили (какое счастье, что в этот раз обошлось без опозданий и происшествий!) и тотчас трансгрессировал к себе домой. Туда, где их ждала блаженная тишина и покой.

Он буквально валился с ног. Сейчас не хотелось ничего – ни ужина, ни разговоров, ни занятий любовью. Только упасть и спать. И чтобы рядом была Лили. Уснуть, зарывшись лицом в ее кудри, а завтра получить от нее чашечку свежего кофе и (тогда уже в самый раз!) порцию внеурочных утренних ласк.

Когда они открыли входную дверь и оказались в квартире, Тедди сразу же приобнял Лили и направился на кухню.

- Значит так! Программа вечера и ночи у нас такова – сейчас пьем чай. Потом падаем на диван и спим. А утром будет все самое интересное… И мы даже можем чуть-чуть опоздать на работу…

Взмахом палочки он отправил чайник на плиту, следом притянул Лили ближе к себе.

Еще в тот момент, когда они встретились в холле клиники, ему показалось, что с девушкой что-то не так. Она выглядела серьезно задумавшейся о чем-то, немного грустной и растерянной. Однако тогда Тедди не обратил на это внимание, решил не расспрашивать. А сейчас Лили мимолетно ответила его поцелуй и объятие, а потом прошептала:

- Подожди немного. Пожалуйста…

Тедди неохотно отпустил ее, спросил устало:

- Ну, что еще?

- Я хотела поговорить. Давно уже. Про твою затею, про аконитовый эликсир.

Он вздохнул, сел, притягивая к себе чайник.

- Слушай, давай потом поговорим, ладно? Попозже. Устал я… Голова кругом.

На глазах у Лили выступили слезы:

-Ты что… Совсем ничего не понимаешь?

- Да! Не понимаю! Ну, в прошлый раз возникла проблема, я должен был ее разрулить. Извини, если из-за этого я сорвал какие-то твои планы – я ведь еще раньше предупреждал, что подобное возможно. Кажется, сегодня все было хорошо, я вышел вовремя. Отрегулируем этот вопрос. Что еще?!

Лили вдруг всхлипнула:

- Да мы о разных вещах говорим! Я вовсе не о том, что ты постоянно занят в лаборатории, и вижу я тебя от случая к случаю, хотя это тоже…

- А о чем тогда?

Он действительно не понимал – голова попросту не соображала. Весь день он провел в лаборатории, предыдущий – наверху, в палатах, ночью опять занимался контрольными расчетами… А подруга сердечная тут взялась ему загадки загадывать: «Догадайся, почему я рыдаю?».

- Лили, ну не томи! – взмолился он. – А то я с ног валюсь. В чем дело?

- Мне просто… мне просто так их всех жалко… - прошептала Лили.

На мгновение Тедди почудилось, что здесь не он, все это сейчас происходит не с ним – до того абсурдной казалась ситуация. О чем они вообще говорят? Что Лили имеет в виду, что ей опять не нравится?

- Кого?

- Ну как это – кого? Оборотней, естественно! Тех бедняг, которых ты набираешь в свою контрольную группу, на которых рассчитываешь испытывать свой эликсир.

Нет, он определенно ничего не понимал!

- Как ты понимаешь, мне тоже их жалко. Поэтому я все это и затеял, с самого начала. Лили, послушай, мне кажется, мы сейчас о разных вещах говорим, я тебя совсем не понимаю!

- Неужели действительно не понимаешь?! У тебя ведь в контрольных группах почти всегда одни и те же люди, сколько раз ты ни пробовал создать Исцеление. То есть ты уже несколько лет даешь им надежду… А кто даст гарантию, что эта надежда осуществится?

Крыть ему было нечем, этой гарантии действительно никто дать не мог – ни мечтающим об исцелении оборотням, ни самому Люпину. Ничего, кроме собственной веры в успех, разгорающейся раз за разом.

Лили тем временем продолжала:

- Я ведь видела их, когда к тебе в клинику приходила. Видела этих бедняг. Они пытаются жить, как нормальные люди – хвала Мерлину, наши нынешние законы это позволяют! – но гоняются за этой надеждой. Почему же ты считаешь, что вправе вводить их в заблуждение?

- Лили, я никогда не давал им гарантии. Ничего не обещал. Они все знают, что средство новое, еще не апробированное, и от претензий в наш адрес – в случае неудачи – отказываются. Чего ты от меня еще хочешь?

Он подавил в себе искушение спросить – и куда грубее и резче – чего она вообще от него хочет? Неужели Лили не понимает, что он ввязывается раз за разом в эти эксперименты, подчас становящиеся авантюрами, вовсе не ради какой-то собственной выгоды (да и какая выгода – пока одни убытки) и не из праздного любопытства? И сам осознает полное отсутствие каких-либо гарантий. И переживает вместе с несчастными оборотнями, а то и сильнее их, всякий раз, когда успех вновь не наступает.

Но этого он не сказал, – а Лили, в свою очередь, ухватилась за новый аспект проблемы.

- Кстати, Тед, насчет того, что лекарство не апробированное. Ты отдаешь себе отчет в том, что может начаться, если о твоих исканиях и экспериментах узнают наверху? Даже официальное целительство? С кем-то из твоей контрольной группы что-нибудь случится – пусть даже совпадение, – а родственники дадут делу ход. И тогда тобой займутся. Думаешь, тяжело будет доказать, что этот аконитовый эликсир – не просто не апробированное лекарство, а самый настоящий яд?! Совсем нетяжело, учитывая то, что основной ингредиент у нас в стране запрещен именно из-за своих ядовитых качеств. Вот и все! Тогда ты быстро станешь отравителем…

- Довольно, Лили! – Люпин резко поднялся на ноги и с силой стукнул ладонью по столу – так, что подпрыгнули чайник и чашки. – Хватит! Ты бредишь, дорогая! Ты ничего не понимаешь в том, чем я занимаюсь, потому и говоришь сейчас чушь. Хватит. Один раз ты мне помогла – спасибо большое. Но больше – не нужно. Я знаю, что я делаю!

Лили побледнела, закусила губу, рот исказила горестная складка… Внезапно Тедди стало безумно жаль ее – так, что он умерил было свой пыл, выдохнул, потянулся обнять девушку. Но она тотчас отстранилась и вышла из кухни. И, когда хлопнула входная дверь, ему ничего не оставалось, кроме как закурить, глядя в темное окно.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru