Панацея автора La gatta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Прибавим к эпилогу "Девятнадцать лет спустя" еще десятилетие. Всегда живы классические понятия приоритетов, человеческого эгоизма и, конечно, любви. Какие проблемы преследуют детей и внуков легендарных Мародеров? Тедди Люпин поставил перед собой жизненную цель: казалось бы, недостижимую, и порой требующую колоссальных жертв и риска. Рядом оказывается юная и амбициозная Лили Поттер, которая неожиданно вмешивается в происходящее. Вопрос лишь в том, вовремя ли...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Лили Поттер-младшая, Виктория Уизли
Общий, Любовный роман, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 70359 || Отзывов: 123 || Подписано: 44
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.09 || Обновление: 30.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Панацея

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 18


Последняя встреча с Люпином и последовавший за ней разговор откровенно и неожиданно подкосили Лили. Ворчать из-за его опозданий или из-за того, что Тед слишком много времени, по ее мнению, проводит в своей лаборатории – это одно дело. Это легко можно пережить.

Но сейчас она чувствовала, что возлюбленный медленно, но верно отодвигает ее на второй план, выделяя почетное место после оборотней и аконита. И, более того, не желает слушать ее справедливых и разумных замечаний по поводу происходящего или попросту не понимает их – настолько глубоко он погрузился в мир своих иллюзий.

А когда она пытается пробить эту броню самоуверенности и неоправданной надежды, вернуть человека с небес на землю – Люпин, этот горе-искатель, игнорирует ее, грубо обрывая любые здравые речи, заявляя, что это она ничего не понимает!

«Может быть, я мыслю слишком шаблонно или приземлено, но я уже не могу назвать это нормальными отношениями! – размышляла Лили, уединившись вечером в своей комнате. – Происходит какая-то ерунда, которую я уже не могу держать под контролем, и мне это совсем не нравится. И что делать прикажете?»

Ей ничего не оставалось, кроме как беседовать с самой собой. Советоваться по этому поводу с кем-либо казалось Лили совсем абсурдным и бессмысленным – хотя что может быть бессмысленнее этого пустого самокопания?

И только через некоторое время ее осенило – Роза. Ее мудрая обаятельная кузина, всегда умевшая сказать что-нибудь по-житейски толковое.

Значит, и сейчас сможет. «Даже странно, что подобная мысль мне раньше не пришла в голову…» - задумалась Лили, вновь бесцельно глядя в окно.


Роза радушно приняла ее в пустом родительском доме, решительно отказавшись обсуждать какие-либо личные проблемы на работе в обеденный перерыв.

- А где все твои? – недоуменно поинтересовалась Лили, оглядывая пустующие комнаты.

- К Биллу ушли, он собирался чем-то хвастаться – не то веранду построил, не то лестницу починил… - сообщила Роза. – Кстати, я так поняла, что твоих туда тоже пригласили. Они пошли?

- Не знаю… - Лили даже растерялась. В последнее время проблемы на личном фронте напрочь заслонили в ее сознании проблемы семейные.

- Ну, тогда отдыхаем по своей программе! – постановила Роза. – Тебя покормить?

Лили кивнула, а оказавшись на кухне, неожиданно для самой себя выложила кузине всю подноготную своих отношений с Тедди и связанных с этим проблем – все о его фанатичном увлечении поисками панацеи, о новой попытке, о постоянных опозданиях и ссорах. О том, что чувствует себя отодвинутой на второй план. Умолчала девушка лишь об аконите, добытом не совсем легальным путем. Не все ли равно, из чего состоит очередное зелье?

Она никогда не обманывала Розу. Никогда, с самого раннего детства. Но, хоть умолчание тоже являлось формой лжи, на нем Лили предпочитала не заострять собственное внимание.

Дождавшись, пока кузина закончит свой довольно сбивчивый рассказ, Роза чуть снисходительно улыбнулась и заговорила – низкий обволакивающий тембр ее мелодичного голоса всегда действовал на окружающих умиротворяюще. Свой взгляд на поставленную проблему она изложила кратко, как и обычно:

- По-моему, ты, сестренка, с жиру бесишься. Довольно странно предъявлять парню претензии, что он помимо тебя занят еще и наукой, и работой. А ты как хотела: чтобы он ходил привязанный к твоей юбке и не имел никаких жизненных целей и задач, кроме как глядеть в твои красивые глаза? Тебе же самой он тогда очень быстро станет не нужен – разве можно уважать существо, которое помимо воплощения любви к тебе ничего собой не представляет?

Лили передернула плечами, а Роза безмятежно продолжала:

- Для любого уважающего себя мужчины так и должно быть – сперва карьера и собственные цели, а уже потом семейный уют. И не меряй его по себе – гиблое дело! Мы, женщины, вообще на мир смотрим иначе. Так что не цепляйся к человеку, а радуйся тихо, что он у тебя есть.

- Рози, но так можешь рассуждать только ты! – горячо возразила Лили: ей сейчас требовались не абстрактные философские рассуждения, а конкретный совет. А еще лучше – чтобы он соответствовал ее собственной точке зрения. Такого она в словах сестры не услышала. – Ты же не понимаешь, каково это – когда каждый день, круглые сутки ты чувствуешь, что парень думает о своих проблемах с этим зельем, о клинике и работе, а я у него где-то на почетном двадцать пятом месте…

- Я же тебе только что сказала, что я по этому поводу думаю…

- Но ты не знаешь, что это такое! По-моему, ты просто получаешь какое-то непонятное удовольствие от того, что смотришь на это со стороны.

- Да, - Роза неожиданно улыбнулась и, отведя за ухо непокорные каштановые кудри, признала: – Да, только этим я и занимаюсь, Лили. На все смотрю со стороны.

Это было совсем не то, что жаждала услышать сейчас Лили. Хотя она и знала, чего можно ожидать от Розы – несмотря на то, что с самого детства они были очень близки, кузина по-прежнему оставалась для Лили загадкой... Той, у которой почти никогда не бывает романов. Той, кто действительно получает необъяснимое удовольствие, просто поглядывая на жизнь со стороны. Воплощением женственности и мудрости, которые она никогда не применяла с пользой для собственной жизни.

- Это, конечно, очень хорошо… - с сарказмом в голосе произнесла Лили. – Может быть, ты зря пошла в юристы? Изучать человеческую сущность и душу у тебя получается гораздо лучше.

- Ты просто не понимаешь, - похоже было, что Розе весь разговор отчего-то казался забавным. – Дело не в профессии, а в жизненном опыте. Можно самому наступать на собственные грабли. А можно делать выводы, наблюдая за другими. Чем я и занимаюсь.

- Все равно я тебя не понимаю. И, наверное, никогда не пойму. Ну да не об этом речь. Сделай, пожалуйста, какой-нибудь вывод из этой ситуации – я не могу жить в таком режиме. Мне неуютно, грустно и обидно, что я у него где-то на заднем плане, а на первом удобно расположились оборотни и их исцеление. Люпин, похоже, попросту не понимает моих претензий – для него-то все как надо. И как мне действовать в такой ситуации?

В этот момент пронзительно засвистел чайник, стоявший на плите – темно-синий в горошек, старый, закопченный. Давным-давно Молли Уизли подарила одинаковые всем своим детям, и чайники служили им по сей день. Тотчас вскочив из-за стола, Роза порхнула к плите, сняла чайник с огня, заварила свежий чай. И, заново наполняя тонкие фарфоровые чашечки, продолжила:

- А какие здесь могут быть варианты, сестренка? – за фальшивым недоумением в ее голосе все-таки слышалось веселье. – Варианта два. Либо ты любишь его, готова быть рядом, как говорится, в горе и радости, – тогда ты действуешь так, как я только что сказала, то есть миришься с некоторыми моментами ваших отношений. Либо ты не мучаешь себя и его, поскольку не хочешь ни с чем мириться, и вы расходитесь в разные стороны, каждый по своей дорожке. Потому что третьего здесь не дано. Неужели это непонятно?

- А по-моему, третий вариант все-таки есть… - отозвалась Лили. – Как насчет того, чтобы он хоть чуть-чуть отвлекся от своей лаборатории? Перестал выкладываться там на полную катушку? Я уже молчу о том, что все его затеи кажутся мне довольно сомнительными. От ликонтропии нет средств, это давно доказали! Так ради чего тогда вся эта канитель?

- Чтобы рассматривать такой вариант, мне следовало сейчас разговаривать с Тедди, а не с тобой. А мы, кажется, говорили о вариантах твоего дальнейшего поведения, - спокойно пояснила Роза. И добавила, уже откровенно посмеиваясь: – Ты все-таки как-то странно поглупела, дорогая моя, раз не понимаешь этого.. Не знаю, в чем тут дело, но когда тебе кто-то ужасно не нравится и тебе на него наплевать, ты становишься такой восхитительной, что аж дурно делается. Интеллигентная, соблазнительная, холодная… продолжай сама! А вот когда в твоей жизни приключается любовь, ты показательно глупеешь. Я это заметила, еще когда ты с Эдвардом была, только сказать не успела. Но теперь говорю со всей ответственностью.

- Зато ты никогда не глупеешь! – едко вставила Лили: замечание кузины задело ее. – Вероятно, потому что тебе никто не нравится…

- Отчего же? – Роза была безмятежна и непоколебима. – Кто-то, может быть, и нравится. Просто я сохраняю самообладание, и все тут. Вот только речь сейчас не обо мне. Надеюсь, я ответила на все твои вопросы? Помощь больше не требуется?

«Вот так всегда… - уныло подумала Лили. – Все сводится к тому, что я маленькая, наивная и импульсивная, а она взрослая и мудрая. Может, это и вправду так?». Несмотря на то, что Роза была старше лишь на два года, Лили неизменно чувствовала себя совсем зеленой девчонкой рядом с ней. И хотя советы и доводы кузины, бесспорно, были справедливыми, Лили ожидала услышать не совсем это.

«Но ведь Роза права… хотя бы в чем-то, - признавала она, уже вернувшись домой. – Может быть, мне действительно стоит чуть лояльнее относиться к его безумной работе? Попытаться отбросить эгоизм? Может быть, тогда у нас снова все будет хорошо?».

Пожалуй, никогда прежде она не чувствовала себя более запутавшейся.

***

Меньше всего он ожидал увидеть Лили здесь и сейчас. Но зрение не обманывало, и это действительно была она – стояла в дверях лаборатории, раскрасневшаяся от мороза, в расстегнутой шубке.

- Знаешь, Люпин, мне это начинает порядочно надоедать! – выпалила она, глядя на Тедди в упор.

Он медленно отставил на стол мерный стаканчик, в который собирался насыпать порошок из толченого корня осины, и повернулся к девушке.

- Что именно?

- Не делай, пожалуйста, вид, что ничего не понимаешь! Сколько можно!

- Да, черт возьми, я действительно ничего не понимаю! – Тедди на мгновенье чуть повысил голос, но тут же перешел обратно на ровный спокойный тон, который все привыкли от него слышать. – Объясни, пожалуйста, в честь чего ты завелась и примчалась сюда, иначе я вообще не понимаю, о чем мы разговариваем.

- Да, действительно, чего это я завелась? – Лили наигранно недоуменно пожала плечами. – Подумаешь: прождала тебя почти сорок минут, а ты так и не появился – это же не два часа, как в прошлый раз! Подумаешь, это было в разгаре рабочего дня, я с трудом вырвалась, а инициатива по поводу встречи, заметь, исходила вовсе не от меня! Да, повода переживать совсем нет…

Люпину потребовалось где-то полминуты, чтобы понять суть ее претензии. Ах да, он же приглашал Лили пообедать сегодня! Собирался как-то загладить их предыдущие ссоры, наладить отношения. Но кто мог предугадать, что за час до запланированного свидания зелье отчего-то начало кипеть, выпуская из котла пену темно-зеленого цвета… Полчаса ушло на то, чтобы остановить форс-мажор, еще два – чтобы понять его причину и избежать повторения. После всего этого встреча с Лили напрочь вылетела из головы.

- Извини… - досадливо пробормотал он. – У меня здесь проблема возникла, пришлось разбираться. Я совсем забыл, что мы с тобой договаривались, извини.

- У тебя постоянно возникают здесь какие-то проблемы! – голос Лили звучал совсем недружелюбно. – Послушай, Тед, ну и занимался бы только ими? Зачем тебе я? Раз здесь так много проблем, что некогда даже встретиться…

- Подожди! – внезапно Тедди резко метнулся к стоящему в уголке шкафчику, а потом, зажав в руке какой-то пузырек, бросился к котлу. Добавив очередной ингредиент в зелье, он разогнулся и счел своим долгом объяснить происходящее. – Спирт нужно добавлять каждые сорок пять часов, когда температура опускается ниже пятидесяти градусов…

- Смотри, не переборщи! – едко вставила Лили. – А то будут у тебя по коридорам пьяные волки носиться… Святой Мунго не заслужил подобного кошмара.

- Лили, ну зачем ты так… - скорее по привычке вздохнул Люпин.

Для него не осталась скрытой подоплека ее слов, – Лили хотела не только уколоть его и ядовито пошутить. Главным в этой фразе было не предположение насчет перебора со спиртом, а слово «волки»… В возможность успеха она не верила. Несмотря ни на что.

- Как – так? – она откинула упавшие на лоб волосы и посмотрела на Тедди в упор. – Ты все еще удивляешься, отчего я не ночую вместе с тобой у этого котла, а выражаю какие-то претензии по поводу того, что ты занят всем этим куда больше, чем мной?

- Ты забыла добавить: «К тому же, все это бессмысленно – так зачем же мучиться?», верно? – холодно произнес Тедди. – Ты ведь так считаешь?

- Я этого не говорила, - лед ее голоса вполне был сопоставим с его.

- Но в то, что я добьюсь успеха, ты не веришь?

- Да, не слишком-то верю.

Со стороны ситуация могла бы показаться странной, однако сами они не замечали всего абсурда происходящего: только что они, четко и коротко, произнесли слова, способные ранить обоих и проясняющие многое – но не убежали друг от друга, синхронно хлопнув дверьми в разных концах комнаты, а продолжали разговор, будто ничего и не случилось.

- Однако когда я попросил помочь достать аконит, ты согласилась. Отчего же, раз не веришь? Если не секрет, конечно?

Ответа на этот вопрос у Лили не нашлось – или она просто не хотела его озвучивать. Девушка чуть закусила губу и уставилась в пол, потом отвела взгляд в сторону, оглядывая каменную кладку стен. Рука ее непрестанно теребила длинную цепочку на шее.

- Понятно… - Тедди произнес это совсем тихо, почти прошептал. – Просто хотелось мне приятное сделать, да? Раз мальчик возжелал новую игрушку – так надо ему ее достать, и ерунда, что сложно и дорого. Так ведь?

Лили молчала, все еще не встречаясь с ним взглядом.

- Ну что же, спасибо тебе, милая. Только вот понимаешь, какая незадача… ты сделала бы мне куда больше приятного, просто… Если бы просто поверила в меня…

- Знаешь, Тедди… - она, наконец, отвлеклась от изучения стен лаборатории и теперь смотрела ему в глаза (невольно отметив, что они стали темно-серыми). – Я понимаю тебя все хуже и хуже… Чего ты от меня вообще хочешь? Безграничной веры в твое дело, преданных расспросов в те редкие вечера, когда я тебя, наконец, увижу?

Теперь молчал Люпин – и он действительно не знал, что сказать в ответ…

- Извини, но я так не могу, есть во мне здравая доля эгоизма. А тебе советую для начала разобраться в себе. Чего ты вообще хочешь? По-моему, Люпин, ты здорово запутался.

И что здесь ответить, если объективно она права, но его собственные убеждения, мнения и взгляды на жизнь все же кардинально иные? Этого Люпин не знал, ему и не хотелось ничего отвечать, но тот факт, что поступить так – значит, потерять ее прямо сейчас, – не позволял молчать.

От безысходности он попытался пойти по легкому пути – привлек к себе девушку, легонько обнял.

- Прости, наверное, погорячился. Ты права, я не могу ничего от тебя требовать, но ведь ты понимаешь…

Лили не отстранилась, но и отвечать лаской не спешила – просто застыла в его объятиях, неподвижная, точно античная скульптура.

- Иди домой, Тед, - она произнесла это очень спокойно, голос выражал не заботу, а объективный взгляд на вещи. – Поспи. Отдохни. Подумай. Ты вымотался в этой лаборатории, устал, так нельзя. Приди в себя, взвесь все – тогда мы с тобой и поговорим.

Дождавшись, пока Тедди вымученно улыбнулся и кивнул, Лили легонько поцеловала его в скулу и направилась к двери. И хотя слова ее были очень разумны и объективны, она вряд ли, – Люпин мог поклясться в этом, – вряд ли верила в возможность что-то исправить.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru