Беспризорник
Уехать получилось под утро. В шесть часов, когда было ещё темно, к зданию ПВУ №1 подбежали три избушки на курьих ножках. Они должны были в несколько приёмов довезти людей до посёлка, а там сундвокзал уже был готов принять людей.
Раненые - в первую очередь. Диму тоже посадили в одну из избушек. А тот обкраденный парень, кажется, был в другой.
В избушке Дима уснул, а когда проснулся, увидел лицо отца.
- Привет! Я должен тебя отвезти домой. На некоторое время.
- Понятно…
- Как он? - спросил отец у сопровождающей избушку медсестры.
- Надо у Дининой спросить, она тут…
- Он нормально, - ответила Динина, подходя. - Отоспится, и завтра может бегать.
Через пять минут Дима уже был в отцовском доме.
Проснулся мальчик в три часа дня и понял, что страшно проголодался. На столе нашёл временную надпись, подобную тем, которые возникали на классных досках.
«Скоро приду и накормлю. Готовлюсь к миссии. Папа».
- Интересно, к какой миссии? - произнёс Дима.
Отец вылез из домашнего сундука через пятнадцать минут.
- Ну… Давай есть!
- Пап… А что за миссия?
- Мда… Знаешь, Дим, давай после еды, а?
- Хорошо, пап, - ответил весело Дима.
После обеда он снова вернулся к этому разговору.
- Ну, миссия… - Отец сказал достаточно хмуро. - Не особо приятная, честно тебе скажу.
- А… Какая, всё же?
- Ну… У нас же тут беспорядки с самого свержения министра. Они не хотят отдать власть, либералы не хотят отступать. Взрослые взялись за оружие, а дети остались без присмотра. А сколько уже сирот! Сын, это война. Кострому уже отбили у сторонников прежнего Министра, но она ещё идёт. Сейчас сражаются за Санкт-Петербург.
- Да, пап, я понимаю… А дальше?
- Ну вот. Родители воюют – кто под Питером, кто под Екатеринбургом, а кого уже и убили… Дети убегают из домов, приходят за пропитанием на рынки, на «обычные» вокзалы, на сундвокзалы… И попадают в преступные банды. А некоторые начинают дышать Отупляющим зельем, которое изготавливают волшебные преступники для жертв. «Обычные» узнали про это зелье и стали применять его для соединения материала…
- Клей? - догадался Дима.
- Ну, я не знаю, как там это называется у них…
- А дети-то зачем дышат?
- Говорят, видения им приходят. Сначала любопытство, потом привычка - и человек одурманенный.
- Так… А твоя миссия? Ловить беспризорников?
- Не ловить… - снова нахмурился отец и посмотрел на лежавшую на столе палочку, напоминающую бамбуковую.
Дима знал, для ЧЕГО она. Заклинание «купуттар» заполняет палочку полностью, а потом вырывается с огромной силой по заданному направлению.
- Пап… Так ты их должен… Насмерть?
- Это мне приказало временное правительство.
- А… Оно чьё? - тупо спросил Дима.
- Они пытаются создать коалиционное. Чтобы и те и те. А вот кто сейчас у руля военного ведомства, я не знаю.
- А детское?
- Тоже, значит, у них.
- Но… Неужели они такие звери??? Зачем им убивать волшебников-детей, и так мало колдунов! А ещё на беззащитных… Которых… Которым…
- Дело не в «зверях»… Да, в ведомствах сейчас люди недобрые. Но… Наша история уже знала примеры. Были годы с огромной волшебной беспризорностью и этим самым Отупляющим зельем. И что, ЧТО их них выросло? Сколько лет мучились от воров, насильников, убийц! И сейчас в нашем мире их немало, а тогда был просто ужас. Их Усмирительным зельем потчевали, но оно оказалось ядовитым для мозга после Отупляющего, и бывшие беспризорники умирали в страшных муках. Их пытались перевоспитывать, даже в Майнакиндер отправляли, чтобы среди «обычных» жили, хотя по возрасту многим в училище было пора… Всё без толку.
С малолетними ворами то же самое. Они привыкнут жить волчьей жизнью и ненавидеть тех, кому повезло. Они ещё опаснее отупевших преступников.
- Но… И ты пойдёшь на рынки их…
- Придётся, - хмуро сказал отец.
- А если… Дети обычных людей тоже попадаются среди беспризорников. То есть, наоборот… То есть…
- Отличу! - сказал отец. - Не забывай, что у волшебников немного иная одежда. Ну всё…
Отец резко встал, взял бамбуковую палочку, быстро оделся и вышел из дома.
Диму подташнивало. Сейчас его родной отец лишит жизней нескольких ребят за то, что их родители погибли! Но как же так?
Те, кто надышались клеем… Для волшебников это было даже хуже. Но этот ведь ЖИЗНЬ такая несправедливая, раз из-за гибели родителей у детей ломается вся жизнь, они рано умирают или садятся в тюрьму.
«А зачем дышат?» - думал Дима.
А если и не дышат, всё равно живут воровством. Надо же выжить им, вот и… И всем ли захочется возвращаться к нормальной жизни, где у них никого нет?
- Но в ПВУ все поступают…
Дима ходил по комнате из угла в угол. «Нет, я должен что-то сделать! Как я посмотрю в глаза отцу, если он станет убийцей?»
А на улицу нельзя одному…
- Стоп. Почему нельзя? Заклинание то я выучил, значит, теперь могу гулять!
Дима быстро оделся и пошёл на волшебный рынок.
Он увидел детей, засунувших головы в какие-то сумки и вдыхавших. Что было внутри - догадаться несложно.
- Где взяли? - подбежал ещё один.
- Украли у Васютки-вора.
- Дай пыхнуть…
Дима отвернулся от них и начал искать глазами отца. Нашёл быстро - он стоял в другом углу и кого-то выслеживал. Дима побежал туда, стараясь раствориться в толпе людей, чтобы папа его не заметил.
«В кого же он целится?»
И как остановить???
И тут наш герой увидел мальчика лет восьми в грязной одежде с испачканным бледным лицом, который ходил мимо прилавков. Палочка отца была направлена именно на него.
Мальчишка-беспризорник внезапно посмотрел на Диму, и тот поразился. Голубые глаза и чистый, но горестный взгляд. Дима обернулся на отца и увидел, как тот прицеливается. Но что делать? Закрыть собой? Это волшебство, тут рукой не закроешь грудь - если заклинание убийственное, то попади оно даже в палец… Дима схватил с какого-то прилавка зеркало для продажи и побежал к беспризорнику. Какая-то женщина, кажется, продавщица, попыталась его остановить - ей не удалось. Она закричала: «Держи вора!» А отец уже шептал заклинание.
- СТО-О-ОЙ! - заорал Дима, держа зеркало на уровне груди мальчишки.
Из палочки рванулся луч. Попав точно в зеркало, он отразился и прошёл в двух метрах от отца.
- Что ты делаешь??! - закричал тот.
Дима его не слышал. Он повернулся к ещё сильнее побледневшему мальчишке.
- Ты… Зачем гуляешь… Дышишь клеем…
- Чем?
- Ну… Зельем Отупляющим.
- Я? - Мальчишка уставился на Диму своими ярко-голубыми глазами. - Я… Ничем… Не дышал.
- Да, а кто ты?
Отец подбежал к ним.
- Беспризорник… - произнёс Дима.
- Нет! - внезапно крикнул мальчишка звонким голосом. И тихо продолжил. - Я не беспризорник.
- А кто же?
- Как ты тут оказался? - сурово спросил Димин отец. - Где твои родители и почему ты гуляешь один, если говоришь, что не беспризорник и не дышишь зельем.
- Я? - Лицо мальчика исказилось, чувствовалось, что он вот-вот заплачет. - Мы с папой… Приехали в Кострому посмотреть на волшебную столицу. У папы отпуск…
- Зимой?
- Да… Скоро собирались обратно в Калугу, но папу… Началась война, и папу убили! - мальчик зарыдал в голос. - Позавчера! А я… Сначала пытался кого-то позвать - никто… Не… Подошёл. Я плакал… Я… Гулял по рынкам… Искал еду… Меня ругали… Били… А теперь У… Би… Ва… Ют!
Малыш упал на землю и забился в истерике.
- Никто тебя убивать теперь не будет, - твёрдо сказал отец Димы. - Каким же дураком оказался работник временного министерства, ничего не предусмотрел.
- Не предусмотрел того, что НЕ ВСЕ начинают дышать зельем и вступать в банды? - ехидно спросил Дима. - Он наверно… Сам надышался! И отупел.
- А я какой дурак? - вдруг тихо спросил отец. Потом сказал. - Так, срочно врача! Малышу в больницу надо. А я завтра приду в министерство и всё этому уроду выскажу! Благо мне одному миссия поручена, ни один больше не погибнет. По крайней мере, в Костроме… И чтобы они всех направляли на лечение, даже надышавшихся! Надо искать новые методы, раз мы такие «супер-пупер-высшие и волшебные»!
Подошёл врач, поднял мальчишку.
- Беспризорник?
- Гость города, - сказал отец. - Его отца убили позавчера, он остался один. Надо мать найти. Мать есть?
Мальчик кивнул головой.
- Звать-то тебя как? - спросил врач, и стал водить руками по голове малыша и нашёптывать заклинания.
- И… Я… Мааааа…
- Что?
- И… И…
- Надо успокоительное зелье. Заклинание слабо помогло. Везу в больницу!
- А я в министерство, - решил отец. - А ты, Дима, иди домой!
- Но…
- Лучше иди, - тихо сказал папа.
Отец больше никогда не заговаривал с Димой насчёт этого случая, отмалчивался вместо ответа на вопрос. Было видно, что ему не хотелось вспоминать, как он чуть не стал детоубийцей.
Недели через две Дима увидел, что пришло настенное письмо - это когда на обоях появляется временная надпись, которую отправитель нанёс на спецустройство.
«Завтра приезжайте к школе. Угрозы обвала больше нет, сундвокзал работает, хоть и без крыши. Разрушенные стены восстанавливаются и заработают к концу февраля, замена имеется. Работает только чёрный ход. Подпись: Директор Хоттабов».
- Значит, я не узнаю судьбу этого мальчика… - пробормотал Дима. - Жаль. Ему примерно восемь-девять, то есть, года через два он может поступить к нам в ПВУ. А может, и не к нам. Попытаюсь найти его…
Всё же, жизнь ему спас.