Возвращение в училище
- Приезжайте к школе… Так, к школе или в школу? - Отец задумался. - И во сколько?
- Не знаю, пап…
- Поедем с утра, - сказал отец, - наверно, уроки у вас уже завтра. Вещи-то там все, что ли?
- Да. Нам дали только одежду…
Приехав на сундвокзал училища, Дима в первый раз увидел типичную колдовскую стройку. Часть рабочих где-то в стороне занималась трансфигурацией камней в добротный материал, из которого потом дом строился. Часть этот материал по воздуху переносили на место, где нужно его было положить, а часть сращивали со стеной.
- Сёма, куда понёс? - раздавались крики. - Не туда, а туда!
- Туда? А я думал, туда…
- Да ё моё, прораб сказал же, что ту-да!
- Нафига дочерта насобачил? - спрашивал в это время прораб у трансфигуратора. - Нам в нужду только половина этой фигни. Пересобачивай в детали крыши. Ну, фиговины такие, как там их бишь? Фигни!
Дима прошёл в школу, и у входа увидел сторожа Гошу.
- Здрасьте…
- Пр-ривет! - буркнул тот.
- Как он?
- Кто? Ты о чём?
- Го… Роберт Николаевич! Вы помните того мальчика? Которого я в снегу нашёл… Ну, лет пятнадцати.
- Ещё б не помнить, - проворчал сторож. - Никакой благодарности от людей. Я ему, понимаш, жизню спас, а ён всё пристал: «Где ануренка? Где ануренка?» Судом грозился. Ему, видите ли, ануренка дороже жизни евоной.
- А нашли?
- Кого? Ануренку? Да отдал я, пришлось…
- Да нет… Кто по школе стрелял?
- Чего делал? - удивился Гоша.
- Ну… Ой! Кто заклинание запустил, чтобы стены обвалились?
- Да разве ж йих найдёшь… Такой хаос царил! Что за разговоры, кстати, «стрелял»? Новый молодёжный волшебный жаргон?
- Да нет, это… - Дима осёкся. - Кстати, война закончилась?
- Угу. Политики фигню эту подписывали… Забыл, как называется. Трифонов сообщит. В двенадцать ступай с лекционный зал.
- Понятно, Го… Роберт Николаевич! А уроки-то сегодня будут?
- Да называй Гошей, я разрешаю… Уроки? Не будет.
- Понятно! - Дима пошёл в спальню своей группы.
Днём о событиях, происшедших в волшебном мире, рассказывал Триптих.
- Значит так… - начал он, откашлявшись. Было видно, что историку было неприятно всё это рассказывать. - Слава Богу, война закончилась. Но какой ценой мы пошли на перемирие! Вам родители рассказывали? Или сами по колдовизору?
Кто-то знал, кто-то не знал.
- Пришлось заключить паритет, - грустно сказал Триптих. - Теперь в каждом отделе министерства будут по два начальника - человек старого мышления и выскочка-либерал. И принимать решения будут только в том случае, когда оба будут согласны. Что, Грушин, что руку тянешь?
- Иван Семёнович! - сказал Ваня Грушин. - Но как же так? Лучше кого-нибудь одного, пусть даже… Но вместе-то ничего не сделают!
- Чтобы войну остановить… Но это до Всероссийского Референдума Волшебников. Теперь аббревиатура ВРВ не слетает с уст взрослых… Надеюсь, конечно, на благоразумие нашего народа, но ведь свобода пьянит! А то, что простой человек не пригоден для того, чтобы быть свободным, ему нужен строгий начальник, как детям учитель…
- Была бы моя воля, я бы ему пасть заткнул… - прошептал Картинкин. - «Не создан»… Приятно ему себя осознавать никчёмным существом?
- Людям надо сидеть - всё за них сделают, как надо!
- Как надо КОМУ? Им, вертихвостам, слизням? - снова зашептал Михаил.
- И мне теперь приказали рассказывать вам историю, состоящую из голых фактов, чтобы вы сами решали, что выбрать.
- Ну, слава Богу! - так сказал не только Картинкин, но и Александров.
- Да, Картинкин? Что ты хотел спросить у меня? - снова поднял глаза Триптих.
- Иван Семёныч! Вы - мелкая сошка?
- Что-о? - Триптих аж подскочил.
- Ну, вы считаете, что не имеете права ничего решать… Нравится унижаться перед хитрюгами, неизвестными способами прорвавшимися?
- Фамилия!!! - заорал Триптих. И Фрося Елякова зашикала на Михаила.
- Ты что?
- А я вот не хочу, чтобы за меня решали в будущем, мне можно в политику? Но я на «Прочномире». То есть, юлить не умею.
- Конечно, такие, как вы, только власть захватывать умеют… А как править потом?
- А на что специальность «Брейнтрейн»?
- Пусть разрабатывают программы! - сказал Триптих.
- А что тогда будут делать те, кто у власти? Отбиваться от таких же, как они? Это и есть «управление»? Всё делают другие!
- Это святая святых…
- Да ладно…
- Выйдите из зала! Выйдите ВОН!
- Не могу, - сказал Картинкин. - Иначе потревожу ещё десятерых – им придётся меня пропускать.
Конец первой части
Продолжение следует
Скоро, уже...