Гарри Снейп и Алекс Поттер автора Сабрина Снейп (бета: AngelO`K)    в работе   Оценка фанфика
История двух братьев, разлученных после развода родителей. Алекс Поттер остался с отцом, любит квиддич, учится на Гриффиндоре. Гарри Снейп живет с мамой и отчимом, слизеринец, первый на Зельеварении. Они такие разные и терпеть друг друга не могут...Но что, если справиться со злом они смогут только сообща... ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: AU, OOC. Отказ: ни на что не претендую.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж, Северус Снейп, Джеймс Поттер, Лили Эванс
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 48 || Прочитано: 259254 || Отзывов: 232 || Подписано: 444
Предупреждения: нет
Начало: 11.08.09 || Обновление: 02.12.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Снейп и Алекс Поттер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 19


Часть 2: "Гарри Снейп и Алекс Поттер против межфакультетской вражды".

Глава 1: «Начало учебы»

Гарри Снейп и Алекс Поттер…давно ли они были врагами? Вовсе нет. Еще совсем недавно, в конце учебного года, каждый из них считал другого высокомерным типом, полным недостатков. И искренне верил, что ненавидит его.
А потом все как-то резко изменилось. Так и бывает, когда люди вместе много пережили. Им выпал редкий шанс понять друг друга, и они им воспользовались. И понял, что должны всегда держаться вместе. Осознали, наконец, что они родные братья.
А для того, чтобы иметь возможность дружить, не вызывая при этом неприязни и шепотков за спиной, они решили помирить факультеты. Немыслимо: два подростка решили разрушить веками сложившуюся традицию взаимной ненависти гриффиндорцев и слизеринцев. И не то чтобы они себя обманывали, считая, что будет легко. Они просто не видели иного выхода. Они не могли ненавидеть друг друга и не хотели больше, чтобы в волшебном мире сохранялась глупая традиция составлять мнение о людях только по факультету, на котором те учатся или когда-то учились. Поэтому и решили изменить мир.
Это почти невозможно, и странно, как такая идея вообще пришла им в голову. Они решили сделать все, чтобы люди поняли, что неважно, на каком факультете они учатся. Всегда и везде все зависит только от людей. Но как стереть стереотипы, которые складывались так долго? Как заставить забыть вражду тех, кто уже ею живет? Невозможно? Но если соединить слизеринскую смекалку и гриффиндорскую смелость – нет ничего невозможного.
Конечно, Алекс хотел действовать в лоб. Как истинный гриффиндорец, он предложил просто поговорить с друзьями, рассказать им обо всем, что произошло за это лето. Они же их друзья, конечно, они поймут. А потом с их помощью можно развернуть агитацию на факультетах, объяснить всем, что к чему.
Но Гарри, мысля более трезво, сообщил брату, что сперва провести разведку надо им самим. Потому что их друзья замечательные люди, но идея помирить факультеты может им показаться, мягко говоря, слишком смелой. Потому Гарри предложил постараться пока что поиграть во вражду. Притвориться, что их давешнее хорошее отношение друг к другу было лишь результатом стресса, и ничего не изменилось. Конечно, не навсегда. Им только надо понять, насколько сложна задача. Потому что Гарри сразу смекнул, что, если рассказать друзьями все сразу, без подготовки, они могут просто или обидеться, или же принять его за сумасшедшего. И это его разумные слизеринцы, а уж импульсивные гриффиндорцы брата и того хуже.
Так что Гарри предложил наблюдать, а на следующий день после уроков встретиться в выручай-комнате и обсудить результаты.
Алекс был недоволен такой идеей, но ему пришлось согласиться. Доводы брата были разумными и логичными, не подкопаешься.

Встреча с друзьями у Алекса вышла очень теплой. Особенно с Роном, который оказался рад до невозможности тому, что друг «выкинул из головы всякие глупости». И Алекс подумал, что брат оказался абсолютно прав: если бы он прямо сейчас попробовал рассказать, насколько Гарри хороший человек и как ему повезло с таким братом, друзья просто не поняли бы его. Он и теперь не мог найти ни единой зацепки. Рон отвечал на все вопросы о том, как они были без Алекса, начиная с ругани в сторону слизеринцев. Что же касается Гермионы, весь день она была какой-то мрачной и задумчивой. А вечером, когда Рон уже отправился спать, вызвала Алекса на откровенный разговор. Подруга тихо спросила:
- Алекс, что это было тогда, летом, когда на нас напали?
- О чем ты? – не понял парень.
- Не пытайся меня обмануть! – воскликнула Гермиона, но, опомнившись, продолжила шепотом: – Я изучала много книг и прекрасно поняла, что ты использовал заклинание Живого Тумана. Это же очень опасно.
- Гермиона, я не занимаюсь Туманной магией, - нахмурился Алекс. Он уже понял, что, видимо, заклинание Живого Тумана для самозащиты использовал брат, но не говорить же об этом подруге!
- А я так не думаю. Алекс, не знаю, когда и, главное, зачем ты начал изучать эту область магии, но пообещай, что больше не станешь экспериментировать подобным образом, – потребовала Грейнджер.
- Клянусь тебе.
Удовлетворенная Гермиона ушла, а Алекс еще раз поразился тому, как, казалось бы, умные люди могут допускать такие просчеты. Он-то думал, подруга сразу же догадается о случившемся на самом деле. Тем более, он сам ей подсказал. Но ей, видимо, оказалось легче поверить в то, что он увлекся Туманной магией, чем в то, что она спокойно общалась с Гарри. Поразительно! Так что Алекс еще раз убедился в том, что брат прав, и действовать напрямую и правда не стоит.
Но следующий день обернулся почти настоящей пыткой. Потому что приходилось делать вид, что они с Гарри по-прежнему ненавидят друг друга. Алексу это давалось очень нелегко, а у брата выходило просто прекрасно. И хоть Алекс убеждал себя в том, что Гарри просто хороший актер, где-то на краю сознания все равно мелькала мысль, что ни обмена местами, ни плена как будто бы и не было. Что они с братом по-прежнему враги, а это лето ему приснилось. Это было очень тяжело, но избавиться от наваждения не получалось никак, особенно когда, походя мимо в компании друзей, брат окидывал его презрительным взглядом. И было неясно, притворяется он или нет.
Сам Алекс тоже старался, хотя ему было сложнее. Он поддерживал разговор друзей о том, какие же все слизеринцы гады, окидывал брата и остальных презрительным взглядом… И думал, зачем все это делать? Все равно же он уже все, что надо было, выяснил. Да и Гарри, конечно, тоже. Поэтому после уроков Алекс был намерен предложить Гарри прекратить ломать комедию. Главное, чтобы Гарри тоже считал это притворством. И главное пережить уроки в состоянии взаимной неприязни с братом (пусть даже и притворной).

Гарри, встретившись с Драко и Панси, первым делом попытался разведать обстановку. Но с ходу сделать это не удалось, так как друзья потащили его на уроки. И правда, это гриффиндорцы могут запросто прогулять (действительно, брата с друзьями на занятиях не наблюдалось), а они обязательно должны держать марку.
Так что пришлось учиться весь день. На уроках было как-то пресно и скучновато, Гарри даже ни разу не спросили (делают скидку на состояние). Единственный более-менее оживленный урок был Прорицания. Там профессор Трелони, по своему обыкновению, долго и проникновенно описывала ужасную смерть Гарри, которая притаилась за углом и поджидает его. А потом еще огорчилась отсутствием на уроке Алекса, явно желая и ему это все поведать.
Впрочем, день прошел неплохо. В отличие от вечера…
Вечером Гарри осторожно поговорил с друзьями о Гриффиндоре вообще и Алексе в частности. Хоть это было неприятно, он не защищал брата и его факультет и старался придерживаться в разговоре той точки зрения, в которую верил до конца прошлого учебного года. И понял, что то, что они с братом задумали, невозможно. Потому что его друзья даже мысли ни на миг не допускали о том, что с гриффиндорцами можно нормально общаться. Настолько их ненавидели, что всегда могли найти доказательства того, что им вообще в школе не место… Гарри даже не представлял, что можно сделать.
На следующий день стало еще хуже, потому что брат и его друзья наконец-то соизволили выйти из гостиной. И Гарри пришлось поддерживать их легенду, кидая на Алекса презрительные взгляды. А Драко сказал, что рад, что Гарри снова в себе. Очевидно, то, как он защищал брата сразу после плена, друзья списали на последствия стресса. В чем и убедились.
Но притворяться дальше Гарри не мог. Прежде всего, он не видел в этом смысла. Все равно он (да и, наверняка, Алекс) уже все выяснил. Действовать предложенным братом методом абсолютно не представляется возможным. Они этим добьются только того, что друзья отвернутся от них, а то и вообще душевнобольными сочтут. Надо не говорить, а каким-то образом доказать, что оба факультета обладают положительными и отрицательными качествами и в равной степени имеют право на существование. Как это сделать, Гарри пока не знал, но надеялся обсудить с братом.
Второй же причиной являлось то, как болезненно Алекс реагировал на эту имитацию презрения. Никто другой ни о чем не догадывался, но Гарри все видел в глазах брата, как в открытой книге. И понимал, что Алексу нелегко это все дается, а значит, с этим пора кончать. Вот только они договорились встретиться после уроков, еще полдня впереди. Так что придется еще немного потерпеть, а потом в выручай-комнате они обсудят полученную информацию. Но Гарри и так знал, что новости будут неутешительными.

Алекс отвык от уроков. Правда, он никогда и не чувствовал к ним особого рвения. И он, и Рональд больше времени уделяли различным забавам, расследованиям, приключениям… И как-то так выходило, что на занятия времени не оставалось совсем. К тому же, в обличие от брата, у Алекса не было благого примера пользы учебы – отец никогда особо внимания ей не уделял, и все же каким-то чудом прилично учился.
А в случае с Алексом и Роном у чуда было имя – Гермиона. Наверное, если бы не она, обоих друзей давно бы выперли из школы. Но подруга всегда вовремя напоминала, что они находятся в школе для того, чтобы учиться, и здорово помогала. Вот и сейчас она дала Алексу свои аккуратные конспекты, которые он добросовестно переписывал на уроке истории магии. На самом деле, на этом уроке кроме Гермионы (ну и, может быть, Гарри) никто не учился. Так что Алекс еще проводил время с максимальной пользой, даже Гермиона с этим согласилась.
А вот на защите от темных искусств Алекса ждал неприятный сюрприз – они проходили теорию Туманной магии. Профессор Лайтер вдохновенно вещал о том, насколько она опасна и для окружающих, и для тех, кто ее использует. О том, что Туманная магия находится на грани между Светом и Тьмой, причем есть большая вероятность, не удержав равновесие, окунуться именно во Тьму. И очень немногим удается поддерживать баланс.
Все время урока Гермиона прям так и пожирала глазами Алекса, очевидно, их еще ждет серьезный разговор. А может быть, подумав еще немного, девушка догадается о том, что таким видом магии гриффиндорец заниматься уж никак не смог бы. А если не догадается, Алексу же хуже. Потому что его ждут долгие нравоучения в стиле «как ты дошел до жизни такой».
Но не это волновало гриффиндорца: он беспокоился за брата. Не понимал, зачем ему сдалась Туманная магия. Ведь и без нее Гарри хорош во всем, по всем предметам (не будем считать Прорицание), успевает. А изучение Туманной магии (или магии Тумана) чревато весьма опасными последствиями. И Алекс решил при удобном случае непременно обсудить с братом эту сторону его жизни и попросить Гарри не заниматься более столь сомнительными вещами.
И это решение снова привело к новой волне тревожных мыслей о том, как им с Гарри будет теперь тяжело. Раньше все было просто и понятно – они ненавидели друг друга, и точка. И это прекрасно вписывалось в картину ненависти друг к другу Гриффиндора и Слизерина. А теперь, когда их дружба – самое ценное сокровище, будет безумно сложно убедить всех в своей правоте. И больше всего Алекс боялся, что Гарри на это не пойдет. Ведь если раньше была надежда, теперь ясно как день, что их задумка безнадежна. Гриффиндорцев это никогда не останавливало. Но что скажет слизеринец?

Уроки для Гарри были скучны. На истории магии они с Драко и Панси играли в города на упаковку шоколадных лягушек. Гарри проиграл первым, потому что все никак не мог отделаться от мысли, как непроста их с братом миссия. Панси предложила ему переписать пропущенные уроки, но Гарри, не мудрствуя лукаво, предпочел их просто скопировать с помощью магии. Не честно, зато по-слизерински.
На защите от темных искусств говорили о Туманной магии, причем в крайне неприглядном свете. И от Гарри не укрылся встревоженный взгляд брата. Знает… И как объяснить гриффиндорцу, что не все в мире делится на «хорошо» и «плохо». Ну да, использование Туманной магии может повлечь печальные последствия… а может и наоборот. Профессор же сам сказал, что эта магия находится на границе Света и Тьмы. А это значит, что в ней их поровну. И она может служить добру, будучи при этом действенной и эффективной. Важно лишь то, кто ее использует.
И еще Гарри было интересно, о чем именно догадалась Грейнджер. Поняла ли она, что это именно он был тогда вместе с ней и Рональдом и применил данный вид магии? Или же (что абсурдно) решила, что Туманной магией увлекается Алекс? Впрочем, подумать так для нее проще, чем хоть на миг заподозрить слизеринца в благородстве…
Гарри еле дождался конца уроков и пошел на встречу с Алексом в выручай-комнату. И умудрился по дороге напороться на Трелони, вот ведь невезение-то… Конечно, предсказательница никак не могла удержаться от того, чтобы не напророчить кому-то печальный конец. И если бы жертвой ее фантазии оказался бы он сам, Гарри бы сдержался, не в первый раз. Но Трелони ни с того, ни с сего начала пророчить мучительную смерть Алексу. Вот тут Гарри не сдержался и высказал Трелони все, что думает о ней, не стесняясь в выражениях. Профессор обиделась и назначила две недели отработки. Гарри понимал, что еще легко отделался.
На этот раз выручай-комната напоминала просторную гостиную, в центре которой расположились столик (со сладостями и сливочным пивом) и два удобных кресла. Алекс уже сидел в одном из них, пребывая с несвойственной гриффиндорцам глубокой задумчивости. И как только Гарри уселся напротив, брат напряженно спросил:
- Гарри, ты же не бросишь меня?
- О чем ты, Алекс?
- Я о нашей задумке помирить Гриффиндор и Слизерин. Это будет сложно, и я подумал…
- Напрасно. Алекс, это именно ты хотел действовать с наскока, я же изначально знал, что будет именно так. И не сдамся.
- Я рад это слышать.
После этого разговор пошел свободнее. Гарри выслушал опасения брата по поводу Туманной магии. Привел свои аргументы. Не убедил, но заставил задуматься. Долго обсуждали, как будут осуществлять задумку, но пока не было ни одной идеи. Поэтому просто выпили за успех их безнадежного дела и отправились спать.

В гостиной особняка Блэков два брата потягивали коньяк и предавались размышлениям. Им было уютно и спокойно. Они никогда бы не подумали, что общество друг друга будет так на них действовать. На журнальном столике лежали письма от их крестников – Алекса и Гарри. И хотя стиль писем, конечно, был разным (все же влияние факультетов сказывается), содержание совпадало. Невероятная, абсолютно невыполнимая задача – помирить факультеты, враждующие испокон веков. Так похоже на импульсивного Алекса и не похоже на рассудительного Гарри. Тем не менее, это их общее решение, о котором они сочли важным уведомить крестных. И теперь оба Блэка ломали головы над тем, во что это может вылиться. В конце концов, Регулус спросил:
- Сириус, как думаешь, у них получиться?
- Регулус, подумай сам, – ответил Сириус, задумчиво глядя в бокал. – Эта вражда веками строилась. Разрушить ее просто невероятно.
- Если отдельно взятый гриффиндорец может подружиться с отдельно взятым слизеринцаем, почему бы не дружить факультетами?
- Даже странно, что я, гриффиндорец, объясняю тебе, слизеринцу, такие вещи. Регулус, вспомни наши школьные годы, и ты поймешь, что это безнадега полная. Хотя…
- Что?
- Я горжусь нашими ребятами, было бы здорово, если бы у них все получилось.
На этом разговор закончился, но Регулус все не мог отогнать от себя воспоминания о школьных днях. И понимал, что Сириус прав. Практически все неприятности школьных лет у него были так или иначе связаны с гриффиндорцами. Если брата он уважал, остальных представителей львиного факультета ненавидел. Это теперь он повзрослел и поумнел. А вот Сириус, хорошо относясь к нему, по-прежнему презирает слизеринцев в целом, просто не говорит об этом. Большинство бывших школьников перенесли ненависть во взрослую жизнь. А это значит, что проблема глубже, чем кажется Алексу и Гарри.
И все равно Регулус желал, чтобы все у них получилось. Он вспоминал собственное отчаяние, когда в очередной раз его унижал Сириус с приятелями. И желание все изменить. В школьные годы ему это так и не удалось. Но раз уж Гарри и Алекс гораздо раньше, чем он и Сириус, поняли, насколько важны друг для друга, может быть, у них получиться и сделать невозможное. Регулус всей душой надеялся на это.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru