Законы Менделя.
– Э, разрешите?
– Здравствуйте, гражданин… Вы к кому?
– Я-то? Ольга Александровна, вы меня не помните? Впрочем, это и неудивительно, мы с Викторией сразу же поселились сами знаете, где…
– Сергей? Сергей Владимирович?
– Я…
– Да, неожиданность… Как вы нас нашли?
– Вчера встретил Диму. На улице, случайно…
– Случайно? Бывает… Но ведь Дима не заговаривает с посторонними, мы его научили… Или он ослушался?
– Нет, просто услышал мою фамилию, вот и всё.
– Ну-ну… Проходите! Комната Димы – дальняя.
Сергей Владимирович открыл дверь и увидел Диму, сидящего за тетрадью и что-то усердно туда записывающего.
– Ну, привет, сын! Настал, наконец, момент, когда мы можем с тобой познакомиться…
– Здравствуй…те!
– Так, а вот этого не надо! – Отец посмотрел почти сердито. – Не надо родных людей называть на «вы». Да, ты не привык… Но нельзя же теперь всё время так!
– Уп… Извини.
– Вот. Мда, разговор у нас не особо клеится, – сказал Сергей Владимирович после некоторого молчания. – Жизнь-то как? Чем увлекаешься?
– Я? Я… Не знаю, чем…
– Не знаешь, чем увлекаешься? Мда, – снова повторил отец. – Ничего, поправимо… Не сразу, но…
Тут взгляд отца упал на «Гарри Поттера», лежащего на Димином письменном столе.
– А это что? Читал?
– Читал… – робко ответил Дима. – Люблю перечитывать это.
– Так. Наверно, наизусть выучил, а?
– Ну, не наизусть… – Дима смущённо заулыбался. – А что?
– А вот что! – Сергей Владимирович состроил серьёзное лицо. – Выброси это из головы! Не всё, но большее, что там написано… Разве что рецепты зелий запомни.
– Почему? – Удивлению мальчика не было предела от такой странной фразы.
– Ты ещё не знаешь, как живут реальные волшебники. Тебе поначалу будет тяжело…
– Ничего не понимаю, о чём вы… Ты! – Дима сказал громким голосом.
– А, ну да… – Отец, кажется, рассердился. – И про волшебников тебе, наверно, не объясняли?
– А… Что… Они есть?
– Конечно!
– А откуда… ты знаешь? Ты сам, случайно не…
– Да, я! Именно так. Я волшебник.
– А я? Тоже???
– Ну коне… А, нет, стой! Про тебя точно не знаю, ты можешь быть как тем, так и другим.
– А почему???
– Законы Менделя изучал?
– Не…
– Значит, пока тебе трудно это понять.
И с этими словами отец вышел из комнаты и отправился на кухню.
– Ну и ну! – раздался оттуда его голос. Благо, она находилась в том же конце квартиры, что и комната Димы. – Что ж это вы, Ольга Алексеевна? Я выяснил, что Дима даже не догадывается, кем он является!
– Вы про что? А, волшебство-то… А вы уверены, что он такой же, как вы с Викой?
– Законы Менделя, – опять произнёс отец. – Волшебство заложено в Х-хромосоме. Вы знаете? Ваша мать обладала одной «волшебной» и одной «неволшебной» хромосомой, и родилась, соответственно, волшебницей. Ваш отец же был «обычным»…
– Не надо таких слов, Сергей Владимирович! – сердито сказала Ольга. – Я же знаю, что среди волшебников это считается словом презрения к нам, обычным людям!
– Извините… Презрение – слово «обычек», а «обычный» – самое обиходное. Так вот, вам от матери досталась «обычная» Х-хромосома, а Вике – «волшебная». От отца у вас обеих – обычные. Если рождается мальчик, то именно от матери доставшаяся хромосома (от отца идёт Y, а не Х) определяет, волшебник родился или нет. Так вот, насчёт Димы неизвестно ни-че-го.
– Ну, я знаю… Вот, поэтому, мы ему и не рассказывали. А то окажется обычным – будет переживать, что не «избранный». И Кирилл, мой сын, не знает про него… А вы уже рассказали!
– Рассказал, да! А то как же его на анализ водить, усыплённого, что ли? И потом… Если он волшебник… Вы хотели его оставить тут, в своём мире?
– Но вас же не было! – оправдывалась тётя Оля. – И никого из волшебников мы больше не знаем, нас же отселяют от вас…
– Знаю, что отселяют… – хмуро сказал отец. – Вот, я и познакомился с Дмитрием только через одиннадцать лет, и то абсолютно случайно!
Отец вернулся в комнату и сказал:
– Пошли… Можем прямо сегодня сделать анализы и определить твою… принадлежность.
– Идём, – согласился Дима.
Они вышли на улицу и минуту шли молча.
– Папа… – сказал вдруг Дима и испугался. Первый раз он произносил это слово, обращаясь к кому-то. – Папа… А когда мама меня родила… Ты где был?
– Я? В армии служил.
– Да???
– В колдовской армии. Вернулся через год – и на пустое место. Мать твоя умерла, тётка тебя забрала и увезла чёрти-куда, я не знал, где искать. пытался найти, но не смог… Хотя бы знал, что ты существуешь, даже среди обы… Людей! Волшебники регистрируются, а тебя не смогли… Чёрт побери, вот сейчас придём, и на нас посмотрят косо.
– Почему???
– Потому что принадлежность к волшебникам определяют на втором месяце жизни. Ты – редчайший случай. Но всё же не единственный, надо полагать…
– Второй подобный случай за мою практику! – удивился врач. – Пятнадцать лет работаю… Ну, давай сделаем анализ. Так…
– Рукав поднимать? – спросил Дима.
– Что? – врач удивился. – Нет, не надо! Забудь то, чему ты выучился у «обычных», кроме чтения и письма. Руками мы, руками!
– Руками?
– Да… Ложись на простыню, она пропитана проявляющим зельем. Сейчас я своё волшебное поле «подвигаю» около тебя… Результат через пятнадцать секунд, смотрим, в какой цвет окрасится зелье… Тёмно-синий! Пацан, тебя можно поздравить, ты не «обычный», а самый настоящий колдун! Удачной учёбы!!!
Дима почувствовал себя самым счастливым человеком…
– Слава Богу, что тебе меньше двенадцати… – сказал отец, когда они возвращались от врача.
– А что?
– Что… Засмеяли бы тебя в школе: такой большой, а только на первый курс поступил…
– Значит… Я буду обучаться в волшебной школе?
– А ты думал? Куда ещё дорога волшебникам? Только вот надо тебе привыкнуть к нашему миру, последние две недели лета поживёшь у меня… Я два года назад в ваш город поселился. Ты знаешь, что это – столица волшебников?
– Кострома? – удивился Дима.
– Да. Нас, волшебников, не так много в стране, в триста раз меньше, чем обычных людей. Поэтому, не у каждого «обычного» есть родственник-волшебник. А людям, знающим про нас, мы наказываем не рассказывать о нашем существовании потомкам. Раз они «обычки»… – Отец усмехнулся.
– Но почему? И почему скрываетесь? Наверно, и накладываете заклятие памяти на тех, кто увидел вас в действии? Почему???
– Государственная политика, – усмехнулся отец, – и не нам её обсуждать, и, тем более, осуждать. Так надо, вот и всё. Мне это тоже не нравится, а что делать? Волшебная Сила – вещь тонкая… А ты, сын, поступишь в ПВУ №1, это недалеко от Твери.
– Туда? А что такое… ПВУ? Школа? Почему такое странное название?
– А какое должно быть? Как в книге? Так, это за границей, в Великобритании любят красивые названия школам давать. А у нас, в России, по номерам. И ты поступаешь в муниципальное образовательное учреждение «Профессиональное волшебное училище номер один». Вот как.
– Оно единственное в стране?
– Ну, если оно «№1», то не единственное. Всего их семь, кажется. И в Костромской области есть, тут номер пять, но оно не очень удачное. А в первом Профессиональном Волшебном Училище у меня знакомые есть, пристроят… Я сам там учился.