Беседа ни о чем.…Я бегу в никуда
По багрянцу опавшей кленовой листвы и рассветов,
Под мерцание звезд, семафоров и взлетных огней.
Я бегу в никуда
И надеюсь: быть может смогу я когда-нибудь где-то
Наконец замереть, точно зная: не станет больней.
Hella.
Скромная квартира на городских окраинах. Тоскливая, наполненная холодным дождем пустота за окнами. В комнате – уютно, сухо и тепло. Заполненные книгами шкафы у стен, письменный стол, заваленный тетрадями, обрывками записей и теми же книгами. Легкий запах пыли и тлеющей можжевеловой смолы. Сидящей за столом девушке нет и тридцати. Ее, наверное, можно было бы назвать красивой – высокая, стройная, утонченно-строгими чертами лица чем-то напоминающая женщин с портретов Эль Греко. Впечатление портили безжизненно-тусклые седые волосы, и настороженно-неприязненный взгляд зеленых глаз, в котором, кажется, навечно застыло выражение брезгливого презрения.
Не было ни звонка, ни звяканья ключей, просто послышались легкие шаги в коридоре, и противно скрипнула, открываясь, дверь в комнату.
- А ты все так же не спрашиваешь, кто. – мужской, насмешливый голос.
- Чужие здесь не ходят. А если и ходят, то недалеко и недолго. - девушка обернулась, чуть приподняв в приветственной улыбке уголки губ.
На пороге стоял худощавый мужчина в длинном, потемневшем от воды плаще. С зонтика на ковер падали тяжелые капли. Молодой, не дашь и тридцати, невысокий, сутулый. Бледное, осунувшееся лицо, чуть выпирающие скулы. Волосы убраны в неряшливый хвост. Здорово похож на потрепанного жизнью помойного кота. Но глаза, карие, такие светлые, что кажутся почти золотыми, ехидно улыбались. Как всегда.
- Кто бы сомневался. Твоя паранойя - притча во языцех.
- Как и твоя страсть к насмешкам. Зонт оставь в коридоре, вместе с плащом. Ты не представляешь, как трудно отчистить ковер от грязи.
Тонкие губы мужчины изогнулись в странной усмешке, пока он разглядывал старую подругу. Полукружья залегших под глазами теней, заострившиеся черты лица, и ранние морщинки наводили на грустные мысли.
- Что же случилось с моей леди, что она вынуждена своими руками чистить ковер? Смертные плохо на тебя влияют.
Под плащом - потрепанная рубашка с неразборчивой, застиранной до неузнаваемости надписью и черные джинсы, украшенные аляповатыми пестрыми нашивками. Не хватает только гитары за плечами. И свешиваются с запястья, выбиваясь из образа простого хиппи-шалопая, четки из темного камня.
Она улыбнулась, легким движением руки отбрасывая закрывавшую щеку прядь. От виска к скуле тянулся похожий на паутину шрам, сплетение темных полос, не шрам даже, скорее татуировка. Казалось что нити ее шевелятся под кожей, напоминая жадные щупальца осьминога.
- Ты тоже изменился не к лучшему.
Он безразлично пожал плечами, бесцеремонно плюхаясь в кресло. Достал из-за пазухи фляжку, по комнате разнесся непередаваемый аромат дешевой сивухи.
- Можешь считать, что у меня хорошие новости.
- Да?
- В магическом мире грядут беспорядки. Там у них очередной раунд извечной борьбы добра и зла.
- Я вне игры, Лиарол. – грустная усмешка - Я давно уже вне игры.
- Ты уверена?
Девушка неопределенно махнула рукой. Сверкнул рубиново-алой искоркой попавший в полосу света камень в массивном перстне, слишком тяжелом для таких хрупких пальцев. Перстень этот совершенно не гармонировал с махровым халатом в лиловый цветочек и розовыми тапочками в виде кроликов. Резко и хрипло заклекотала, расправляя крылья, хищная птица с шестка в углу комнаты. Странное украшение для маленькой квартирки в центре города.
- Твой кречет встревожен.
- Он тебя не любит.
- Меня, вообще, - он усмехнулся, - мало кто любит.
- Это тоже не новость. – Она улыбнулась, впервые за весь вечер по-настоящему добро и открыто, становясь от этого странно хрупкой и беззащитной на вид.
- Новость в том, что нынешний Темный лорд сумел создать себе новое тело.
Он инстинктивно почувствовал, что попал в точку. Нет, выдержка не подвела, на ее лице не дрогнул ни один мускул, только чуть колыхнулись тени от длинных ресниц и практически незаметно для чужого, даже очень чуткого глаза, дрогнули защищавшие комнату магические контуры.
- Кто и каким образом?
- Единственное, что я знаю абсолютно точно - так это то, что легендарный Темный Лорд, тот-кого-нельзя-называть, - губы помимо воли скривились в презрительной усмешке, - считавшийся, и не безосновательно, погибшим, вернулся.
- Самозванец.
- Темный лорд установил со своими приспешниками нечто вроде ментальной связи, активировать которую может он один. Несколько месяцев назад впервые за пятнадцать лет связь была активирована.
- Лиарол, - она чуть откинулась в кресле и чуть прищурилась, окидывая старого друга подозрительным взглядом, - откуда такая информация и такая заинтересованность?
- Информация... Ну, ты не одна умеешь выворачивать наизнанку чужую память.
- Допустим. И теперь с кипой совершенно безумных планов ты ринулся ко мне, искать поддержки?
- Как ты догадалась? – он лукаво ухмыльнулся, вновь прикладываясь к своей фляге.
- Это логично. Где можно найти этого самого, того, ну который…
- Ну никакого уважения к сильнейшему темному магу современности.
- Я тоже не слишком светлая. – в глазах девушки мелькнули озорные искорки - Где?
- А вот этого никто толком не знает. Ты, можешь, конечно, детально переворошить воспоминания нескольких тысяч магов Британии, но, боюсь, это не лучшая идея.
- Лиарол, во имя совета Четырех стихий... - она нетерпеливо вскинула кисть, - не тяни кота за хвост.
- Основной фокус в том, что сам Темный Лорд на протяжении уже почти что пяти лет очень хочет уничтожить некоего Гарри Поттера, который в данный момент учится в школе Хогвартс. Я внятно излагаю?
- Их магия – сплошное шарлатанство.
- Но они практикуют и успешно. Если смертный сумел восстановить тело... Ни наши целители, ни здешние врачи не дали внятных рекомендаций. Возможно, это единственный шанс регенерировать твои крылья.
Иссет обхватила плечи руками, уходя в мир своих невеселых мыслей. За окном тихо и монотонно накрапывал дождь, шумели, полоская в лужах длинные косы-ветви, плакучие ивы, похожие на древних плакальщиц. Лето почти на излете, весна.… И не вспомнишь, была ли. Осень, краткое и рьяное буйство красок, золото и багрянец, медленно превращающиеся в прах. Холодное солнце и горечь несбывшихся надежд, наполняющая воздух. Тяжелая шаль свинцово-серого неба, заставляющая забыть о полете и мечте. Ее осень давным-давно наступила...
- Ты выиграл. А теперь - уходи.
Мужчина торопливо поднялся.
- Кстати, тебе придется принять облик одиннадцатилетней девочки.
- Пока я не рассердилась...
Насмешливый, ироничный взгляд, звонкий щелчок пальцами и он исчез, не забыв забрать зонтик и плащ. Только следы от мокрых ботинок на ковре напоминали о нежданном госте.
- Что мне делать, скажи? - риторический вопрос, обращенный к небесам.
Кречет скосил на хозяйку золотистый глаз и пронзительно вскрикнул. Она поднялась со своего кресла, и направилась к шестку.
- Он плохо на меня влияет. Но я готова идти за ним... Одиннадцать лет? Надо же... Что-нибудь придумаем.