Глава 2. О последствиях ночных прогулок, жизненных планах и о том, как я оказался в приюте.- Думаешь, они правда бросили нас по собственному желанию? - с какой-то непередаваемой интонацией протянул вдруг Люпин, с тихим шорохом загребая ногами гравий на дороге.
Странно вообще-то, что он спросил меня об этом. Помнится, мы еще лет семь назад установили запрет на эту тему... На самом деле наша история проста и банальна до тошноты, и хотя мы так и не добились адекватного ответа от нашей немки, все, в общем-то, было ясно. Нас троих буквально нашли на пороге приюта, и известны были разве что имена и даты рождения - они были любезно начирканы на записке. Довольно забавно видеть лица непосвященных людей, когда говоришь им, что это единственное, что ты знаешь о себе...
- Да черт их знает, - я похлопал по карманам в поисках пачки. - Мы с тобой, может, вообще родные братья, просто у тебя фамилия материнская.
Тед хмыкнул.
- А что? Звучит правдиво, - ухмыльнулся я, закуривая.
- Бросай уже, - только и кинул мне лениво в ответ мой друг, наморщив нос.
До самого Ист-Энда мы не проронили больше ни слова.
В чем-то Тед прав - ночные прогулки бывают очень приятными, во всяком случае, эта была такой. Лето только-только наступало, и сильной жары еще не было, погода была как раз такой, какой и должна быть по моему скромному мнению. Теплый сухой ветер трепал и без того лохматые волосы и приятно обдувал щеки. Мы шли не торопясь, чувствуя, что времени и свободы действий у нас навалом. Щелчком отправив окурок в свободный полет, я по привычке сунул руки в карманы и уставился под ноги, отстраненно наблюдая за тем, как пыльные кеды мерно отсчитывают шаги.
Здание приюта располагалось несколько особняком от самого Ист-Энда, примерно в получасе ходьбы в сторону от дороги. Сами жители городка называли нас бекетами и изрядно недолюбливали - и, признаться, было за что. Впрочем, я все равно придерживаюсь мнения, что Ист-Энд - город повального кретинизма, так что всему верить не стоит.
Проселочная дорога сменилась потрескавшимся асфальтом, и впереди уже замаячил первый дом. Мы слегка приободрились.
- Ну что, в обход? - с надеждой поинтересовался Ал, кусая губы. - Мы ведь к озеру, да?
Естественно. А что еще можно делать в Ист-Энде ночью? В основном, наши походы ограничивались бесцельным блужданием по улицам, разбиванием мусорных баков и пустой болтовней. Но это все скучно, и всегда быстро надоедает, так что большую часть времени мы торчали на деревянном помосте у небольшого озера, собственно, уже за чертой города, так что вполне можно было пойти в обход. Однако, заслышав жалобный сигнал желудка, я покачал головой:
- Я есть хочу, - и уверенно двинул в сторону сомнительной цивилизации, напрочь игнорируя тихий стон брата.
Тому, конечно, стремно было нарваться на кого из жителей - наши милые рожи знали все вокруг, народу-то с гулькин нос. К тому же слово «еда» в такие моменты вызывает вполне определенную логическую цепочку...
Ну, хорошо, признаю, святыми мы никогда не были. Да и подумаешь - кто-то вон миллионами ворочает на продаже наркоты, а мы всего лишь батончики и чипсы таскаем из местного старенького автомата... Это чудо мировой эволюции появилось на наших улицах, когда мне стукнуло семь, и было сродни прилету марсиан в средневековое варварское общество. Нет, вот честно - без преувеличения, даже несмотря на то, что тогда стоял великий и могучий две тысячи двенадцатый, и, казалось бы, мы уже на луне должны жить. К слову, это был год, когда, по слухам, должна была наступить вселенская жопа. Ее, увы, не случилось, и все вернулось на круги своя. Теперь конец света перенесен на тридцатый год. Все ждут с нетерпением, как ни странно...
В общем, обманывать автоматы мы научились довольно быстро благодаря гению, засевшему внутри черепной коробки Теда. Провернув пару нехитрых махинаций, можно было достать мелочь практически в любом из них, потом оставалось только закинуть нужную сумму обратно, и электронный мозг сочтет товар оплаченным*. Все просто. Другое дело - зудит совесть в одном хорошем месте или нет. Моя, вот честно, молчала, как партизан.
Ближайший аппарат стоял у маленького магазинчика старика Милтона - сварливый мужик держал тот на первом этаже собственного дома и, кажется, уже окончательно похоронил себя в четырех стенах: во всяком случае, дальше дворовой калитки его никто не заставал точно. Общался Милтон только с посетителями на работе, да со своими злобными псинами, которых держал дома и нежно любил всем сердцем.
- Ты осторожней там, - на всякий случай бросил Люпин, глядя, как я штурмую деревянный забор. Почему-то он нервничал, что ему вообще-то не свойственно...
Тихо приземлившись на траву, я осторожно направился к дому, чувствуя себя заправским грабителем. Это было так увлекательно, что я даже не сразу почувствовал опасность, хотя воздух чуть не трещал от напряжения.
Насколько я влип, я понял уже спустя пару минут - по тихому утробному рычанию за спиной, от которого у меня волосы на затылке встали дыбом. Медленно повернувшись, я встретился с четырьмя парами сверкающих глаз. Зрелище было настолько жутким, что меня буквально приморозило к месту. В голове судорожно крутился вопрос: «Какого хрена?!» Милтон всегда держал собак дома или на привязи.
- Ну где тебя черти... Ох, ты ж... - услышал я тихую витиеватую ругань Теда. - Поттер, не двигайся, я тебя умоляю!
Внутри все мое существо истерило. Он что, смеется?! Да тут моргни или пукни - превратишься в Страшилу из станы Оз... Я медленно сглотнул, не ожидая, что получится так громко. Ох, зря, Джимбо, зря... Монстры-убийцы сорвались с места подобно мохнатым истребителям. Под собственный истошный вопль я обнаружил себя уже на улице.
- Я смотрю, вы подружились, - ухмыльнулся Тед, пока я проводил экстренную внутреннюю реанимацию себя.
Казалось бы, все хорошо, я тут, собаки за забором... Но я же везучий парень, куда там. Я даже не успел озвучить свое дружелюбное послание Люпину, как расшатанная калитка с жалобным скрипом отпрыгнула в сторону, и стало вообще ни разу не смешно...
Я и не знал, что способен
так быстро бегать. Ноги реагировали куда быстрее головы, поэтому я, естественно, ни черта не успел сообразить, когда едва расслышал далекий крик моего друга: «Не туда!»
Вот говорят, мол, инстинкты - самая мощная вещь в экстренных ситуациях. Что тут скажешь... природа-мать была явно на меня обижена за что-то, раз наделила инстинктивной глупостью.
Каким-то непостижимым образом я очутился во дворе нашей школы и застал себя за паническим дерганьем дверной ручки. Входные двери, естественно, были заперты. И если провести краткое топографическое исследование окружающей территории, то можно сказать, что я оказался в глубочайшем... тупике. Резко поверив в Бога, я приготовился к довольно печальному концу.
Впрочем, как выяснилось впоследствии, это была всего-навсего середина, и дальше события развивались в лучших традициях американских боевиков. Жуткие зверюги неумолимо приближались. Но когда они уже приготовились к атаке, а я на всякий случай зажмурился, произошло нечто ну совсем неожиданное: с громким треском в здании лопнули все окна, а деревянная беседка во дворе полыхнула огнем, как рождественская свечка. К тому времени я, к своему ужасу, уже открыл глаза и успел заметить, как, поскуливая, засверкали пятками милые собачки.
Неожиданно откуда-то вынырнули мои друзья.
- Джеймс, придурок, ты что натворил?! - проорал мне в ухо Альбус, едва перекрывая воющую сигнализацию, а я и не сразу въехал в суть происходящего, все еще оставаясь в каком-то трансе и проигнорировав тедовское «Валим!» Я даже не почувствовал, как меня схватили за шкирку и потащили в сторону.
Смутно помню, как мы торопливо свернули за угол и куда вообще направлялись - очнулся я, лишь заслышав полицейскую сирену. Не сговариваясь, мы дружно бросились врассыпную. Вообще, что-то чересчур много беготни для одной-то ночи... Буквально пролетев пару улиц и проехавшись коленкой по шершавой гальке, я круто вывернул на проселочную дорогу, ведущую к приюту. Вроде бы обошлось, так что я сбавил скорость, переводя дыхание.
Интересно, как там парни?
Где-то за спиной провыла сирена. А-а, ч-черт...
Если честно, это не первая моя встреча с легавыми. Полиция давно ко мне неравнодушна. Не могу сказать, что это было взаимно - я все еще надеюсь избежать серьезных отношений.
- Поттер, не нарывайся, - пророкотал в рупоре голос офицера Марлоу, начальника местной полиции и по совместительству самой большой задницы всей округи.
Хотя... какая теперь разница?
Я рассмеялся и рванул вперед.
* * *
- Эй, ну может, хватит? - сварливо поинтересовался я, пытаясь выдернуть локоть из цепкой хватки полицейского. - Ваше внимание мне льстит, но я и сам дорогу найду, спасибо.
На меня и так уже вылупились все кому не лень, за что еще раз ему большое спасибо.
- Ну уж нет, парень. Вдруг заблудишься? - мерзко хохотнул Марлоу.
Видимо, это было смешно, а я полный кретин, чтобы потеряться в десяти метрах от школы...
Понедельник - день тяжелый сам по себе, а этот и подавно. Уже было утро, а значит, начиналось учебное время. Остаток ночи в камере мне настроения не прибавлял, и оно болталось где-то между паршивым и отвратительным. Думаете, меня отпустили? Ха! Как бы не так - этим же вечером я пакую чемоданы и меняю место жительства. То есть просто плохие условия на совсем отстойные.
И по этому поводу Марлоу излучал такое сияние чистой радости, что я всерьез засомневался в себе, любимом.
- Хорошего дня, Поттер! - лучезарно улыбнулся он, любезно открывая передо мной дверь. Просто фантастически добрый человек.
- И вам не хворать, - кисло отозвался я, погружаясь в пучину осуждающих взглядов. Кто бы знал, что дойти от вестибюля до нужного кабинета будет для меня сродни шествию по подиуму...
- О, мистер Поттер! - холодно блеснули глаза мисс Келли, мечты всех парней-подростков нашей школы.
- Извините, я опоздал, - буркнул я, поежившись. В кабинете витал изрядный сквозняк, и, что самое интересное, уже абсолютно
все были в курсе, кто в этом виноват.
- Неужели? И почему на этот раз, позвольте спросить?
- Ничего. Я просто не хотел приходить, - грубо отозвался я, проследовав к свободному месту.
Преподавательница пошла пятнами от возмущения, однако смолчала. А мне, вот честно, было уже плевать, кто и что мне здесь скажет - сегодня же меня здесь не будет. Я уселся за парту с твердым намерением игнорировать всех до конца учебного дня.
* * *
Мы не спеша тащились домой. Ал и Тед, конечно, устроили мне перекрестный обстрел выразительными взглядами, но я успешно пропускал их мимо. А заговорить мои друзья как-то не решались, зная мой отнюдь не лучший характер, так что большую часть пути мы совершали молча.
Мысленно подводя довольно мрачный итог своих семнадцати лет жизни, я почему-то вспомнил один случай. Я сидел тогда в одной из городских кафешек, хмуро глядя на молодую светловолосую женщину лет так тридцати с небольшим.
- Вы что, меня покупаете? Знаете, я еще несовершеннолетний, а насилие преследуется по закону. Хотя это не умаляет тот факт, что вы красивая...
Мою знакомую звали Лили, и она была у нас в школе кем-то вроде социального работника - поскольку многие из ребят были детдомовцами, ее прямой обязанностью было методично промывать нам мозги раз в неделю. Дело, заранее обреченное на провал, но она была милой аж до тошноты, и это давало ей пару очков.
И вот, одним прекрасным днем столкнулся с ней на выходе из школы. Затащила меня в кафе под предлогом «просто чем-нибудь угостить», и сто пудово без душещипательной беседы здесь не обойдется. Не могу сказать, что это нормальная ситуация, но видите ли...
Ко мне у Лили было особое отношение - сдается мне, я был ее криптонитом или, если хотите - шилом в заднице, которое не давало ее нежной натуре покоя. С завидным упорством отлавливая меня везде, где только можно, эта женщина глядела на меня своими наивными щенячьми глазами и как будто бы ждала чуда.
Чуда не случалось.
- Спасибо, конечно, - улыбнулась она, нервно барабаня тонкими пальцами по столику. - Но я просто прошу составить мне компанию.
Лили сказала это так серьезно, что я даже слегка приуныл.
- А-а, компанию... ну ладно. Тогда мне пива.
- Ты же несовершеннолетний? - сощурилась она.
- А вам нужна компания?
Наглость - твое второе счастье, Джим. Молодец.
Лили выразительно вздохнула и все же согласилась. Сначала мы болтали о какой-то чепухе, и все было нормально, но вдруг она спросила:
- Почему ты так относишься к жизни?
Да, вот так в лоб. И это при том, что мы вообще старались избегать подробностей моей жизни.
- Как - так? - не понял я.
- Ну... так, - смутилась она. - Как это есть сейчас.
Я сделал вид, что задумался.
- Н-не зна-аю... Версий много, и я не уверен. Может, потому что мои родители - алкаши, а я - детдомовец, которому прочат колонию для малолетних, или же я просто рано повзрослевший реалист с устоявшимся отношением к жизни? Выбрать сложно. Вам что больше нравится? - пожал я плечами.
И, видимо, настолько сурово при этом выглядел, что Лили поежилась и теперь казалась до странного виноватой.
- Не говори так, пожалуйста, - она протянула неуверенно. - Ну... конечно, я понимаю, что тебе не очень-то повезло...
- Да ладно, чего уж, - резко перебил ее я, - говорите прямо: фигня у меня с детством вышла.
- Может, не все так плохо? - совсем жалобно проговорила Лили. - Я уверена, у них могли быть причины...
- Ну да! - чересчур громко хохотнул я, так что на нас даже стали коситься.
- Открою вам секрет, - я перегнулся через стол и тихо прошептал ей на ухо: - На самом деле, они ангелы небесные, а я - порождение истинного зла, недавно отпочковался от дьявола и теперь строю против них козни на грешной земле.
- Ты слишком категоричен! - вскинулась Лили.
- Давайте просто закроем эту тему? - я устало потер переносицу.
Нам принесли заказ, и какое-то время мы молчали, уткнувшись каждый в свою кружку.
- И кем ты хочешь стать? - осторожно поинтересовалась Лили, теребя трубочку в стакане.
- Еще не решил. Разрываюсь между полицейским и террористом.
От неожиданности она поперхнулась соком.
- Действительно дилемма...
- Ага. Я подумал - крутые они. Сами за себя, носят пушки и говорят всем, что делать. Но тут две проблемы: полицейским мне не стать, потому что уже несколько раз ночевал в участке, и мне точно светит Уитфорд. А террористом... ну, с ними вообще проблемы всякие, вы знаете.
- Конечно, - «понимающе» кивнула женщина.
* * *
- Хей, может, хоть сейчас спустишься на нашу грешную землю и снизойдешь до рассказа о том, что, блин, произошло? - вернул меня в реальность Тед и как-то особенно усердно пнул камешек, видимо, представляя, что это я. Мы уже подчаливали к Бекету.
Я раздраженно скривился, глядя под ноги.
- Откуда мне знать? Я и пальцем не пошевелил вчера.
- Ну конечно... - проворчал Ал, за что и получил от меня особенно злобный взгляд из набора моих фирменных.
- Гляньте-ка, - Люпин остановил уже разгоравшуюся перепалку, кивнув в сторону приюта.
У входа стоял старенький и изрядно потрепанный Форд «Англия». Рядом с машиной наяривала круги миссис Шиндер, периодически кидая нервные взгляды на незнакомую нам парочку - сравнительно молодых мужчину и женщину, робко замерших перед нашей тираншей и вроде как ее побаиваясь. Довольно колоритные персонажи, надо сказать. Дядька был высокий, какой-то нескладный и рыжий-рыжий, а лицо сплошь усеяно веснушками. Он кусал губы, сунув руки в карманы чудн
ого пальто и потупив голубые глаза. Его спутница, напротив, уставилась на нас, как на ожившие трупы, ей-богу. Ее кудрявые каштановые волосы смешно топорщились во все стороны, словно по ней жахнула молния, а карие глаза выпучились так, что я всерьез испугался - того и гляди, выскочат с громким чпоком...
- Здра-асьте? - неуверенно протянул я.
- Поттер, Люпин! - рявкнула миссис Шиндер, завидев нас, и добавила: - Где вы шляетесь? Вас ждут!
-
Нас? - мой голос позорно дрогнул. - Может, меня?
- Вас, вас, всех троих, - злорадно улыбнулась та. - Это мистер и миссис Уизли. Вас забирают, можете паковать чемоданы, господа.
Я недружелюбно уставился на Рыжего и Кудряшку. Здравствуй, Уитфорд, как дела...
_______________
*механизм выдуманный, проверять бесполезно=) хотя?..