Глава 2Капитолий начался с чудес.
Во-первых, в этом году менторов разместили не в Тренировочном центре, как обычно, а в одном из самых шикарных отелей столицы. Стыдно сказать, но Хеймитч боялся высоты, и потому его несказанно обрадовал номер всего на пятом этаже. Из окна открывался вполне приличный вид на бульвар со снующими по нему капитолийцами, раскрашенными по местной дикой моде во всевозможные цвета - от бледно-зеленого до ярко-фиолетового. Он облегченно выдохнул: ему катастрофически необходимо было видеть землю под ногами, иначе его начинало штормить и мутить, как после хорошей попойки.
А может, дело действительно было в попойках?
Он со смехом вспомнил вчерашнее выражение лиц своих подопечных, когда они въехали в Капитолий – смесь изумления, презрения и восторга. Едва завидев зевак, возбужденно пялившихся на проезжающий экспресс, Китнисс шарахнулась от окна с отвращением на лице, словно ей показали дохлую рыбу. Парень держался чуть лучше - он улыбался мелькающим мимо лицам и даже приветливо махал рукой.
Хотя Хеймитч сильно сомневался, что это было искренне.
Второе чудо состояло в том, что в номере оказался роскошный бар. Тот, кто отвечал за размещение, видимо, забыл о пагубном пристрастии ментора из Двенадцатого. Хеймитч придирчиво осмотрел бутылки. Виски, водка, коньяк, любимый белый ликер, какие-то легкие вина. Вот и чудно, ему не придется бегать по кабакам в поисках приличной выпивки! Он потянулся было к одной из бутылок, но потом передумал. День только начинался, и на сегодня была запланирована куча дел.
Ему предстояло знакомство со стилистами.
Ментор поморщился. Он не питал иллюзий насчет того, кому достанутся его трибуты. Двенадцатый дистрикт никогда не блистал богатством и роскошью. Самые известные и высокооплачиваемые мастера, которые работали на Играх, всегда выбирали Первый или Второй, иногда Четвертый – трибуты из морского дистрикта отличались хорошим цветом кожи и точеными фигурами пловцов. Чего нельзя было сказать о чумазых детях шахтеров… Скорее всего, им назначат какого-нибудь новичка, который напялит на ребят каски и обмажет сажей. Все это он уже видел. Убогая фантазия! Дай ему волю, даже он смог бы нарядить их приличнее, но это не входило в его обязанности. Сейчас Китнисс и Пит в Центре преображения, их отмывают и придают им человеческий вид. Продлится эта пытка не менее трех-четырех часов, а за это время ему предстоит познакомиться с теми, кто будет готовить его трибутов к церемонии открытия и презентации.
Ровно к назначенному времени он спустился в конференц-зал отеля. Заглянул внутрь – никого! Он, что, в кои-то веки пришел первым?
- Не пугайся, Двенадцатый, в этом году мы кое-что изменили…
Ментор обернулся на голос. Прямо к нему шел мужчина в пунцовой шелковой шали, с элегантной небрежностью наброшенной поверх белоснежного костюма. Ну, конечно - Главный Распорядитель, собственной персоной! Это он лет пять назад придумал называть менторов по номеру дистрикта. Многие победители оскорбились такому отношению со стороны организаторов - большинству льстило, когда их имена звучали в эфире. Хеймитч не принадлежал к их числу. Ему совершенно не хотелось лишнего упоминания. По этой же причине его ничуть не задевало, когда к нему обращались просто «Двенадцатый» - он прятался за номером своего дистрикта, как за щитом.
По большому счету, он предпочел бы, чтобы к нему не обращались вовсе.
- Какая неслыханная честь, - хмыкнул он, удивленно вскинув брови, - сам Сенека Крэйн почтил своим вниманием старого выпивоху!
За годы своего менторства единственный победитель из угольного дистрикта приобрел в Капитолии широкую, пусть и сомнительную популярность, которая позволяла иногда фамильярничать с высшим руководством Игр. Чем он сейчас и занимался.
- Ты льстишь себе, Эбернети, - снисходительно улыбнулся Сенека, обнажая ряд таких же белоснежных, как костюм, зубов. - Эта участь ожидает всех твоих коллег – в этом году организационные вопросы будут решаться с каждым дистриктом по отдельности. Так проще… и безопаснее.
- Понимаю, - язвительно качнул головой Хеймитч, - безопасность превыше всего!
- Рад снова видеть тебя на Играх! – игнорируя его колкость, продолжал Главный Распорядитель. Ментор скрипнул зубами, натягивая резиновую улыбку – как будто у него был выбор?
Мужчины обменялись протокольными фразами, а затем Сенека указал на стеклянный лифт, ведущий в пентхаус отеля.
- Я приготовил тебе маленький сюрприз. Прокатимся? Составлю тебе компанию – хочу увидеть выражение твоего лица, когда ты узнаешь о нем.
Ментор вздрогнул - он лучше многих знал, что уж чего-чего, а сюрпризов Капитолия стоило опасаться всерьез, - но лишь неопределенно повел плечами и последовал за Сенекой к лифту, мысленно поминая всех чертей. В глубине души теплилась надежда, что это не был путь на эшафот.
Уже в лифте Главный Распорядитель вдруг заметил:
- Кстати, я видел утром твоего парня… эффектный кровоподтёк!
Упс! Он и не предполагал, что кто-нибудь обратит внимание на Мелларка до того, как к нему приложат руку визажисты. За драку вне Арены трибут может быть очень сурово наказан. Если, конечно, этому найдутся очевидцы и свидетели. Хеймитч усмехнулся своим мыслям: единственного свидетеля их потасовки с Питом сейчас усердно приводила в порядок ее подготовительная команда.
- Шрамы украшают мужчину, - только и сказал он, пряча ухмылку.
- Шрамы, но не синяк под глазом, - укоризненно качнул головой Сенека, любовно разглядывая свое отражение в стеклянной стенке лифта. - Не знаешь, с кем он подрался?
- Понятия не имею. Не уследил.
- Судя по остальным трибутам, ему досталось больше.
- Откуда такие выводы? – Это нелестное предположение выглядело, по меньшей мере, оскорбительно. Хеймитч скривился: не хватало только, чтобы еще до Арены его парень прослыл трусом или слабаком – тем более что он определенно не производил впечатления слабака!
- На других я что-то не заметил таких «украшений», – удивленно пояснил Крэйн.
- Выходит, их учили хуже, чем Пита Мелларка, - насмешливо парировал Хеймитч.
- Значит, его зовут Пит… и чему же ты учил его, хвастун?
- Если бьешь, то только не по лицу – зачем нарываться?
- В этом весь ты – сам вечно по уши в неприятностях и трибутов своих туда же тянешь!
- Его никто не тянул. Мальчишка проявил характер, и за это я его даже уважаю. - Ментор едва заметно пошевелил челюстью и хмыкнул. – Если он решил навалять кому-то, это полное его право. Не вижу смысла убиваться: это происшествие вряд ли дойдет до президента - наверняка, парню уже вовсю ретушируют мордашку.
Когда мужчины вышли из лифта, их уже ожидал безупречно вышколенный безгласый. Каждый раз при виде этих несчастных у ментора по спине бежал холодок. Он подумал о своих близких - уж лучше смерть, чем такая жизнь! Безгласый проводил их до высокой резной двери и распахнул тяжелые створки, пропуская посетителей внутрь.
Номер представлял собой огромную студию с окнами в человеческий рост. За тонированными стеклами плыли облака, и Хеймитч почувствовал, как следом за ними поплыло и у него в голове. Он настороженно оглядел вызывающе роскошную обстановку: элитную шикарную мебель ручной работы и старинные каменные безделушки вперемешку с дизайнерскими штучками в стиле хай-тек. В каждой мелочи интерьера чувствовалась рука человека с идеальным вкусом. И с большими деньгами.
Одну из стен студии практически полностью занимал плоский экран. Левая его половина была разделена на секции, в каждой из которых сейчас шла отдельная трансляция: показ мод на будущий сезон, кулинарное шоу, что-то о бабочках. На правой, большей половине он увидел замершую на паузе запись Жатвы в Двенадцатом – Китнисс Эвердин тянула руку вместо сестры. Напротив экрана располагался огромный стол, беспорядочно заваленный рисунками, пестрыми отрезами всевозможных материй, лентами, кружевами и прочей дребеденью. Из кресла рядом со столом поднялся молодой мужчина в простом черном костюме, и Хеймитч почувствовал, как глаза полезли на лоб.
Меньше всего он ожидал увидеть здесь этого человека.
- Знакомься, Двенадцатый, - довольно улыбался Главный Распорядитель, - это стилист твоей девочки. Он сам вас выбрал!
- Добро пожаловать в мое убежище. - Хозяин роскошной студии сделал шаг навстречу и протянул руку для приветствия. Его зеленые глаза, слегка подведенные золотистой линией, излучали искреннее радушие. – Меня зовут Цинна, и в этом году я буду работать с вами.
- Я тебя знаю, - удивленно промычал Хеймитч, растерянно переводя глаза на Сенеку. – Это не шутка? Этот парень будет стилистом Двенадцатого дистрикта?
Сенека снисходительно рассмеялся, довольный произведенным эффектом.
- Не понимаю, что тебя опять не устраивает? Ты же всегда жаловался, что твоим трибутам не везет со стилистами! Надеюсь, в этом году тема невезения закрыта?
Ментор молчал, переводя глаза с одного собеседника на другого. У него не было слов. Перед ним стоял создатель и вдохновитель самого известного и популярного Модного Дома в Капитолии. Среди его почитателей и клиентов были многие знатные капитолийцы, готовые выложить баснословные суммы за наряды, которые он создавал. Ходили слухи, что у него одевались даже члены президентской семьи. Он никогда не участвовал в Голодных Играх ни в качестве стилиста какого-либо трибута, ни в качестве консультанта оформителей Арены, ни даже в качестве почетного гостя на церемониях презентации участников или награждения победителя. Хеймитч слышал о нем много восторженных отзывов, видел его несколько раз на телеэкране, но и подумать не мог, что ему представится возможность пообщаться с этим человеком вживую. Тем более в роли стилиста Китнисс Эвердин.
Он на мгновение представил, что могут сделать эти волшебные руки с серой мышкой из Шлака. Чудеса продолжались!
- Что ж, мое любопытство вполне удовлетворено! Теперь я вас оставлю, меня ожидает ментор Одиннадцатого – в этом году мы начали знакомство дистриктов со стилистами в обратном номерном порядке. - Главный Распорядитель довольно потер руки и широко улыбнулся. - Будь осторожен, Цинна, этот мужлан абсолютно не знаком с манерами: он пьет водку, как лошадь воду, и весьма непристойно выражается, особенно в присутствии таких воспитанных и образованных людей, как мы!
- Отсутствие манер меня не пугает, а общий интерес у нас уже есть, - сдержанно отозвался тот, и его зеленые глаза метнулись к замершей на экране Китнисс. - Надеюсь, мы быстро найдем и общий язык.
Стоило Сенеке скрыться за дверью, как молодой человек изменился в лице и тепло улыбнулся Хеймитчу.
- Простите мою сдержанность - высокие чиновники угнетают меня одним своим присутствием. Присаживайтесь. - Он сделал широкий приглашающий жест в сторону кресла за столом, как раз напротив экрана.
- Есть одна проблема - и давай решим ее сразу и без обиняков, - с места в карьер начал ментор, неловко устраиваясь на мягком сиденье. – Я, признаться, все еще в ступоре и чувствую себя полным кретином от мысли, какая большая птица будет опекать мою девочку. Как насчет «ты»? Может, так нам будет проще общаться… мне-то уж точно! Согласен?
Утвердительно кивнув, Цинна мягко засмеялся, и Хеймитч поймал себя на том, что не находит в новом знакомом и тени столичной глупости и манерности. Это выглядело более чем удивительно, учитывая значимое место, которое тот занимал в светской жизни Капитолия. И у ментора в голове не укладывалось, с какой стати такой известный модельер решил связаться с забытым богом Двенадцатым дистриктом.
Цинна взял в руки пульт, присел в соседнее кресло и начал переключать каналы. На одном из боковых экранов мелькнуло лицо Пита.
- А твой парень молодец, - с легкостью переходя на «ты», вдруг заметил он и непринужденно улыбнулся. - Еще даже не появился на людях, а о нем уже распустили сплетни. Ты помнишь Порцию? Они столкнулись сегодня утром в Центре преображения. Она примчалась оттуда прямо ко мне и, топнув ногой, заявила, что выбрала его и только его. Представь себе, ей приглянулся его гламурный синяк! - В зеленых глазах молодого человека плясали золотые искорки смеха.
Конечно, ментор помнил Порцию – маленькую заводную дамочку, опекавшую большей частью мальчишек. Даже самые невзрачные из них выходили из ее рук принцами. Значит, она будет стилистом Мелларка? Это хорошая новость, одной проблемой меньше - Порция из кожи вон вылезет, чтобы представить своего подопечного в наилучшем виде. Тем более что ей не придется особенно напрягаться: Пит Мелларк с его ясными глазами, широкими плечами и вечно спутанными светлыми локонами - не самый худший вариант шестнадцатилетнего подростка. Ах, да, еще и этот «гламурный синяк»!
На экранах слева начали появляться другие лица, и Хеймитч с удивлением обнаружил, что его новый знакомый просматривал записи Жатвы во всех дистриктах.
- Как, по-твоему, кому местные сплетницы припишут авторство? – поинтересовался он, сосредоточенно разглядывая вместе с Цинной остальных трибутов.
- Ты о синяке? Я бы сказал, вот этому, высокому, из Одиннадцатого. - Молодой человек приблизил один из кадров. – Парень выглядит весьма внушительно.
Хеймитч медленно переводил глаза с одного лица на другое. Особенно его зацепил яростный взгляд профи из Второго. Он мысленно записал его в число первых претендентов на победу. И в число самых опасных противников.
- Мда? А я бы предпочел вот этого зверёныша. - Он указал на него собеседнику. - Никак не запомню их имена…
- У тебя плохая память? – удивился Цинна. - В Капитолии это лечат.
- Я здесь уже четверть века, а они слишком быстро меняются, - хмуро кивнул на экран ментор. - Не имею ни малейшего желания знать всех покойников поименно.
- Его зовут Катон, и он в фаворитах. - Цинна понимающе растянул губы в подобии улыбки. Его задумчивый взгляд мельком скользнул по остальным лицам и обратился на Китнисс Эвердин.
- Тем лучше для Мелларка, - довольно хмыкнул Хеймитч. - Реклама еще никому не вредила. Пусть решат, что сын пекаря сцепился с профи и отделался только подбитым глазом.
Только сейчас ментор заметил, что его собеседник достал планшет и теперь разглядывает Китнисс с неприкрытым восхищением. Где-то внутри зашевелилась гордость.
- А моя подопечная? – поинтересовался Цинна. - Она еще никому не вырвала волосы?
- Пока только мне. Хочешь оказаться следующим? - довольно хохотнул он и умолк.
Молодой человек не сводил зачарованного взгляда с сероглазой темноволосой девушки на экране. Рука с карандашом машинально делала на чистом листе первые наброски. Какие мысли роились сейчас в этой гениальной голове?
- Она у нас боец, - тихо заметил ментор.
- Она у нас огонь, – отозвался Цинна, и губы его тронула загадочная усмешка.