Панацея автора La gatta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Прибавим к эпилогу "Девятнадцать лет спустя" еще десятилетие. Всегда живы классические понятия приоритетов, человеческого эгоизма и, конечно, любви. Какие проблемы преследуют детей и внуков легендарных Мародеров? Тедди Люпин поставил перед собой жизненную цель: казалось бы, недостижимую, и порой требующую колоссальных жертв и риска. Рядом оказывается юная и амбициозная Лили Поттер, которая неожиданно вмешивается в происходящее. Вопрос лишь в том, вовремя ли...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Лили Поттер-младшая, Виктория Уизли
Общий, Любовный роман, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 70363 || Отзывов: 123 || Подписано: 44
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.09 || Обновление: 30.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Панацея

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 22


Никогда еще Тедди не чувствовал столь сильного нежелания идти на работу. Никогда – даже после всех предыдущих неудач, даже когда научный энтузиазм опускался до нуля. Сегодня ему было попросту тошно входить в эти двери.

Вот только вариантов не было – он и так просидел дома два дня, дожидаясь, пока луна пойдет на убыль. Оборотни вверены заботам Патрика, и Тедди мог быть уверен, что помощник не подведет.

Может быть, все дело было в том, что во все предыдущие попытки и авантюры, которые, может быть, по степени риска и тоске после неудачи ничуть не уступали этой, он ввязывался сам? Единолично. Не ставил себя в зависимость от контрабандиста фон Риттера, не играл с законом, не впутывал в это дело Лили, не жертвовал их отношениями, которые, возможно, имели будущее…

Досконально изучив записи фон Риттера и сверив их с результатами своих собственных опытов и расчетов, Тедди пришел к выводу: ошибки нигде не закралось, все верно, все сходится… Значит, этой неудаче есть только одно объяснение – в тетрадке фон Риттера чего-то не хватает, что-то не учтено. Должно быть, несчастный дедушка не успел предусмотреть все нюансы…

Можно было бы попробовать найти это белое пятно… попытаться восполнить… но почему-то Люпину совсем не хотелось этим заниматься. По крайней мере, сейчас.

Сейчас было множество других проблем и задач – оборотни из контрольной группы снова обрели человеческий облик. Еще предстояло смотреть всем им в глаза, повторять, в случае необходимости, что никто не давал никаких гарантий, что не нужно никому предъявлять претензии…

Впрочем, они и не собирались этого делать…

Большую часть этой неблагодарной работы добровольно взвалил на себя Патрик, чувствуя, что Люпин попросту не в состоянии этим заниматься. Тот был безмерно благодарен помощнику.

Однако понадеяться на то, что хотя бы здесь все обойдется без происшествий, было бы слишком наивно с его стороны.

Когда Тедди показалось, что все несчастные оборотни уже покинули стены клиники, он обессилено рухнул на стул в опустевшей палате. Несколько минут он, сжав голову руками, просто наслаждался долгожданной тишиной, но потом вдруг услышал тихие, легкие шаги.

- Целитель Люпин… - позвал его чей-то голос.

Тедди поднял голову и увидел стоящего в дверях пожилого мужчину. Одежда его была не самой новой, лицо изрезали морщинки, но благородная стать и гордый взгляд серых глаз ясно говорили о том, что этот человек знавал и лучшие времена.

- Да?

Через пару секунд Люпин понял, откуда ему знакомо это лицо. Мужчина был одним из оборотней, входивших в контрольную группу, причем уже не в первый раз. Ну, что же, если он собирается предъявлять незадачливому целителю претензии – пускай предъявляет! Он, Тедди, их вполне заслужил.

- Я лишь хотел узнать… Вы можете сказать, почему эликсир не удался?

- Нет… - Тедди покачал головой. – Точную причину я не знаю. Могу лишь догадываться кое о чем.

- Я уже не впервые записываюсь в ваши контрольные группы. Но, как мы видим, тогда успеха тоже не было. Причина этого вам тоже не известна?

- Нет. Не известна… - чувство, что еще совсем немного, и он не выдержит, убежит куда-нибудь, переполняло Люпина все сильнее и сильнее. – Возможно, я не предусматривал некоторых нюансов, мелких, но важных деталей…

- Вы собираетесь пробовать еще раз? – казалось, бедняга не собирался оставлять целителя в покое. – Думаете, что есть шанс на удачу? Исцеление все-таки возможно?

- Я не знаю. Не знаю, - отрезал Тедди и, не говоря больше ни слова, поднялся и исчез в длинных коридорах больницы.

Он готов был бежать – куда угодно, в дремучие леса, на край света, обратно в свою ненавистную квартиру – только чтобы не видеть сейчас этого человека и не слышать его слов. Несчастный оборотень, явно не желавший расставаться с надеждой на исцеление, пусть и совсем призрачной, на мгновенье неуловимо напомнил Тедди его отца. Он хотел помочь вот таким беднягам – а получилось, что только обрек их на лишние страдания, на пустую веру и надежду, на болезненные разочарования, на то, чтобы они гонялись вместе с ним за химерой…

Самого страшного джина – по имени «Надежда» – он уже выпустил из бутылки.

Все получилось в точности так, как предсказывала Лили – тогда, в слезах, на кухне его крошечной квартирки. А он, кажется, только холодно попросил ее замолчать.

Сбросив лимонно-желтый халат, Тедди кое-как накинул теплое пальто и, выскочив в холл, немедленно трансгрессировал. Он точно знал то единственное место, где ему сейчас до боли хотелось оказаться.

Зимним вечером на кладбище было совсем пусто и тихо – люди предпочитали сидеть в тепле своих домов, а не навещать тех, кого уже нет. Но невысокий резной памятник из темного гранита Тедди нашел сразу же – казалось, мог бы найти даже в кромешной тьме и с закрытыми глазами.

- Здравствуй, бабулечка…

Он провел рукой по надгробию, смахивая снежинки, засыпавшие лаконичную подпись. Никакой эпитафии – Тедди никогда не был силен в искусстве «красивых слов», а просить Викторию о чем-то подобном он не решился.

Бабушка всегда понимала. Все, что угодно. Тедди выкладывал ей свои проблемы и вопросы как на духу (конечно, если речь не шла о мелких шалостях, о которых вполне можно было заговорщицки пошептаться с Гарри), а Андромеда – совсем не строгая, мудрая, по-житейски опытная – сосредоточено хмурила брови, и через несколько минут выдавала простое и легкое решение. И если в глубине ее карих глаз и таилась непреодолимая боль потерь, она делала все для того, чтобы никто, а тем более внук, никогда этого не увидели.

Сейчас очень пригодился бы ее совет… Присев на небольшую лавочку, Тедди несколько секунд тупо смотрел в темное небо, а потом с силой сжал ладонями виски, даже не чувствуя холода. «Эх, бабулечка, бабулечка…».

Он снова не знал, что делать.

Еще один провал, на этот раз очень сильно его подкосивший. Упавший до нуля боевой дух. Ощущение безнадежной тоски и отчаяния. Одиночество.

При мысли об одиночестве Тедди неожиданно вспомнил Лили.

- Выходит, и это зря? – здесь вполне можно было говорить вслух и не казаться при этом сумасшедшим самому себе. В такой час на кладбище никого не было. – Я зря втянул ее в это дело, попросту говоря, попользовался ею, а потом бросил, потому что был по горло занят работой над зельем? Значит, зря бросил? Она ведь действительно очень мне нравится…

Сейчас Тедди не задавался другим вопросом: если бы аконитовая настойка удалась, и он праздновал бы победу, жалел бы он об этом разрыве? Пожалуй, это было бы для него важнее Лили… так же, как оказалось важнее, когда он принял решение о разрыве…

Одиночество, на которое он сам, сознательно и бесповоротно обрек себя ради цели, в которую сейчас уже слишком верит.

- Все-таки мы с ней совсем разные, правда? – продолжил Тедди, глядя на огромные ветки растущей неподалеку сосны, откуда то и дело падали хлопья снега. – У Лили в голове полно максимализма, но при этом она смотрит на вещи очень реалистично, без лишних мечтаний. Я, пожалуй, так не могу. Поэтому мы и не понимает друг друга…

Может, он все-таки совершил ошибку восемь лет назад, расставшись с Викторией?

Подобная мысль возникала у Люпина далеко не впервые.

Тогда они с ней, пожалуй, действительно друг друга понимали. И это уже немало. Виктория могла не ложиться глубоко за полночь, занимаясь правкой или спешно записывая новую мысль, – а он не раз ночевал на работе или молчал весь день, углубившись в научный фолиант. Никто не задавал ненужных вопросов. Да уж, они понимали друг друга – два сапога пара! Два сапога, только с одной ноги… Подобные отношения были хороши всем – кроме того, что их никак нельзя было назвать здоровыми, нормальными, а тем более семейными.

- Нет, все-таки тогда мы все сделали правильно… Это было невыносимо. А с Лили все по-другому, но разве не за это я ее люблю? Именно за реализм, прагматичность, умение называться вещи своими именами. Вот только существовать рядом нам с ней тоже тяжело…

Уже почти стемнело, еле слышный ветер чуть шевелил пышные сосны, но Тедди все еще никуда не сдвинулся со своего места – сидя около бабушкиной могилы, он продолжал рассуждать вслух.

- Ну, и что мы имеем в анамнезе? – десять лет работы целителем все же давали о себе знать, профессиональный жаргон вылезал в речи к месту и не к месту. – С Вики я ужиться не мог, потому что мы слишком похожи, а с Лили – потому что мы слишком разные. Да, стоит добавить, еще из-за того, что я вел себя с ней как настоящий фантик, не замечая ничего вокруг. Вынудил помочь, а потом искренне возмущался, когда она высказывала претензии по поводу недостатка внимания. А теперь я даже не знаю, что делать – попробовать вернуть ее или начать все заново, как я обычно поступаю? Вот такая парадигма… Сказочно!

Словечко «парадигма» он в свое время позаимствовал у Виктории, очень уж емким и занятным оно показалось…

И тут Люпина осенило: Виктория! Нужно поговорить с ней, спросить совета – она всегда подскажет, что делать. В том числе, по поводу отношений с Лили. Тогда будет видно, что делать дальше.

«Действительно… - вздохнул Тедди, осторожно проводя рукой по плите, которую успело заново засыпать снежинками. – К кому же еще мне теперь идти?»


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru