Переселение
Отец должен был приехать за Димой во второй половине июля, но когда точно, никто не знал.
Мальчик ждал. А его двоюродный брат, кажется, обрадовался: сознательно – «под ногами болтаться не будет», а также подсознательно… Всё закладывается в раннем детстве, и у Кирилла Даулина именно так возникла неприязнь к Диме – когда того младенцем усыновила мама Кирилла тётя Оля, появилась ревность. Года через три она окончательно ушла в область инстинктов и стала накладывать отпечаток на отношения братьев. А вот сестра Кирилла Людмила, напротив, любила Диму. Помогала своей матери заботиться о нём с самого момента усыновления.
Дима собирал вещи… Вернее, начал было их складывать, но потом подумал: а всё ли пригодится в «волшебной» жизни? Как бы узнать вот… С отцом не свяжешься – он пользуется только «волшебными» средствами, Дима – только обычными…
И мальчик ждал… Приехал с юга приятель, Андрей Аксёнов, ребята гуляли по улицам, делились впечатлениями. Вернее, делился Андрей – Диме не о чем было рассказать, не об отце же! Тогда он сообщил, что уезжает.
– Да? Куда? – удивился Андрей.
– Куда-то под Тверь, – ответил Дима, – учиться там буду!
– Понятно. Жалко, – почти без эмоций ответил Андрей. – А чем наша школа тебя не устраивала?
– Там, говорят, лучше…
– Знаешь… У меня такое чувство, что… Тебя тётка просто сплавить хочет куда подальше, вот и всё! Откажись ехать.
– Уже не могу. Да, и… Не хочу!
– И тебе не жалко будет расставаться со всем здешним? Кострома, школа, местность…
Диме показалось, что Андрей говорит совершенно безразлично. «И зачем спрашивает тогда?» – рассердился он. А вслух сказал:
– Жалко? Не знаю… Мне ведь будет нечего вспомнить тут! Плохого, конечно, в школе не было, но и хорошего тоже! Ну… – Дима смутился. – С тобой познакомились, ты был моим приятелем…
– Уже-таки «был»? Ты же ещё не уехал, а уж отправляешь меня из своей жизни подальше! – Андрей ядовито ухмыльнулся.
А Дима смутился за свою бестактность.
– Да нет… Ошибся… Может, я буду на каникулы приезжать, увидимся.
– Ну-ну…
Разговор этот оставил у Димы неприятный осадок.
Андрей был из так называемых «людей без эмоций». Флегматик. Радовался только «слегка», к неприятностям относился безразлично. «Пофигистски», как говорила молодёжь. Эпитет «человек-разум», возможно, не особо ему подходил, больше бы было к лицу «скептик» или «циник». Дима, как уже понятно, был совершенно другим. И познакомились они случайно, во время дежурства по школе. С Андреем можно было поговорить, он интересовался многими вещами. Но рассказать ему нечто сокровенное Дима, естественно, не мог. Андрей выслушает, может, бросит несколько ничего не значащих реплик и забудет.
Его тоже можно было сильно разозлить. Мишка Копылов, одноклассник Андрея, мог сделать такое, но это уже считалось в их коллективе «талантом» – Экс (такое было у Андрея прозвище, от фамилии. Аксёнов – Axe (англ. топор) – Экс) обычно не обращал внимания ни на какие выпады.
Отец приехал в тот вечер после того, как Дима вернулся с прогулки. Сказал, чтобы на следующий день сын приходил по такому-то адресу.
– Тебя пропустят.
– Кто?
– Не «кто», а «что»! Ты думаешь, волшебные дома могут пустить обычных людей? Теперь, благодаря моим стараниям, ты зарегистрирован среди нас, и заклинание блокировки прохода на тебя не действует! Прощайся с родными, друзьями и приходи.
– Но ведь мы в том же городе! Я не могу, например, пойти от тебя погулять с приятелей Андреем?
– Не можешь! – резко сказал отец. – Раз ты в городе, значит, где-то живёшь. А где? Как объяснишь? Это же волшебный дом!
– А как другие?
– Другие-то? – отец посмотрел на Диму. – Ты ведь ещё совсем ничего не знаешь о нас. Обычно волшебники просто накладывают заклинания на «обычных», которые могут узнать адрес. На милиционеров, когда те с проверкой подходят. Заклинанию учат на первом курсе ПВУ.
– А дети?
– А детям до первого курса запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых! – пояснил отец. – Ты же не хочешь, чтобы твой Андрей тебя засмеял, когда ты будешь с ним гулять под моим присмотром! Так что, воздержись… Или тебе очень нужно его видеть?
– Да нет, обойдусь, – сказал Дима. Ему уже было ни-че-го не жалко в своей старой жизни. Кроме одного.
– Пап, а можно взять с собой «Гарри Поттера»?
– Книгу-то? Бери… У нас её часто читают, особенно в ПВУ на уроках «Политической истории волшебников». Как показатель того, как «обычные» представляют себе нас.
На следующий день утром Дима зашёл к Андрею.
– Ну, вот и всё, я уезжаю…
– Уже? Ну-ну. Рано.
– Так получилось. Надеюсь увидеться с тобой в каникулы, – и тут же Дима вспомнил, что в этом случае ему придётся наложить на Андрея заклятие! – Если увидимся… Ладно, пока!
– Пока… – сказал Андрей. – Знай, что я редко встречал людей с…
– С чем?
– Ну, как сказать… – и Дима первый раз увидел, как Андрей смутился немного. – Искренних, что ли… Тебя в твоём классе знают плохо, совсем не знают. Ты – не для коллектива, ты для более высокого и глубокого, мне не понять. Пока!
«Просто, я волшебник!» – наивно подумал Дима.
– Ну, располагайся! – сказал отец. – Есть-то хочешь?
– Да, немного… Проголодался, пока дом искал.
– Сейчас наколдую… – С этими словами отец сел за стол и начал что-то бормотать.
– О… Это долго?
– Не сбивай… Так, на чём я остановился…
Через десять минут на столе появились две тарелки с супом.
– Вот! – сказал отец.
– Здорово!!! Как из воздуха… А что так долго?
– А ты что хотел, чтобы за секунду? Надо же и усилия приложить какие-то, и ману волшебную…
– А… Ясно…
– На свете не бывает, чтобы «раз – и готово!» Но с дуршлагом стоять не приходится нам. И плита ни к чему.
– И за продуктами ходить не надо! – весело добавил Дима.
– Ходить не надо, – согласился отец, – но они тоже не из воздуха. Заклинанием заказываешь их, и они через некоторое время появляются. А ты пока колдуешь, чтобы они были приготовлены так. как тебе надо. Понимаешь?
– Понятно… Совы прилетают? – наивно спросил мальчик.
– Если ты хочешь совятины, то прилетят, – сказал отец. – Ешь… Пока ещё нет заклинаний, переваривающих пищу, чтобы она сразу в кишечник впиталась. Да, и не надо, наверное… Вкус-то должен быть у еды!
– Должен! – согласился Дима.- Почему бы и нет?
Потом поехали на колдовской рынок покупать «обмундирование» для школы.
– Ты особо в углы не наступай! – советовал отец. – Мало ли там какие отходы…
– Но там чисто! – удивился Дима.
– Чисто? Там могут быть отходы от заклинаний! Некоторые обладают побочными действиями… – После этих слов отец повернулся к торговым палаткам. – Так… Для ПВУ №1 тебе нужны… Форма для повседневного ношения. Вот такой халат! Форма для колдовских уроков – мало ли, кто неумело запустит заклинание! – Белая роба. Для зелий – вот этот непрожигаемый комбинезон.
– Как у гонщиков «Формулы-1»! – удивился Дима.
– Да? Что это?
– Автогонки. Гонщики одеваются…
– Во что? В это?! – обеспокоенно сказал отец. – Этим нужно заняться… Кто этот колдовской секрет выдал «обычным»? Там волшебников нет, в гонках?
– Одного так называли… И Шумахер чудеса творит.
Закупились-затоварились… Пришли домой.
– Умываться и спать?
– А что, уже вечер? – Дима удивился. – Рынки же так поздно не работают.
– Колдовские! – пояснил отец. – С шести вечера до двенадцати! Ванная налево.
Сидя в ванне, Дима познакомился с «волшебным краном». Вода текла из странного приспособления очень быстро – пяти секунд хватило, чтобы мальчик стал абсолютно чистым. Оделся и вышел к отцу.
– Поживёшь тут полторы недели, а потом в ПВУ №1! Ты уже зачислен!
– Спасибо… ПАПА!