Глава 3– Гарри, просто послушай меня, хорошо? – рявкнул Рон.
Гарри опять не слушал. Он хотел бы, честное слово, хотел, но гель для волос оказал пагубное влияние на его органы слуха. Он просто сидел, совершенно убитый реакцией друзей на его новый стиль, и смиренно наблюдал за забавно шевелящимися губами Рона.
– Интересно, из чего он сварил эту гадость? – сквозь зубы процедила Гермиона, отчаянно пытавшаяся соскоблить застывший гель со стенок кастрюли. – Нет, ну в самом деле, интересно… Вымазать бы Сириусову мамашу с ног до головы…
Они втроем сидели в комнате Гарри; Рону надлежало вести воспитательную беседу, а Гермионе – убираться. Что-то подобное, смутно казалось девушке, ждет ее и дальнейшей совместной жизни, но о плохом думать не хотелось.
– Гарри, ты - не сын Снегга. Ты не можешь им быть, – продолжал Рон.
Да уж, никак не может, ворчал он про себя. Сын Снегга был бы слишком умен, чтобы пытаться придать своему носу крючковатость с помощью молотка, умудриться разбить зеркало и к тому же потерять молоток.
– Угу, – согласился Гарри. Он давно понял, что чем больше признаков доброй воли поступит с его стороны, тем скорее от него отстанут. Нет, ну каково – они еще и указывают ему, чей он сын! Слава Мерлину, сыновний инстинкт и железная логика все еще остаются его сильными сторонами.
– Гарри, выкинь эту чушь из головы. Сконцентрируйся на нашей свадьбе, – продолжал Рон. – Она уже завтра. От тебя требуется лишь явиться по правую руку от меня в любом вменяемом состоянии. А потом мы с Гермионой уедем в свадебное путешествие, и хоть Волан-де-Морта себе в отцы выби…
– Рон!
– Ну ладно, ладно, мы не будем бросать его на произвол судьбы, мы не оставим его сходить с ума, мы позаботимся о нем, довольна? – ворчливо отозвался Рон. Гермиона фыркнула. Вот с таким заботливым созданием ей придется жить всю оставшуюся жизнь. Любовь – что тут поделаешь?
– Угу, – не к месту кивнул Гарри. У него уже был новый план. И последние его детали как раз складывались в правильную картинку.
Рон не обратил внимания на рассеянно-мечтательный вид друга и агрессивно продолжил:
– Поэтому, Гарри – сейчас ты идешь в ванную и смываешь с себя всю эту гадость. Ясно? А потом мы идем репетировать церемонию, и упаси тебя Мерлин что-нибудь выкинуть, понятно тебе?
Ответа – а иного ответа, кроме «угу», все равно быть не могло – Рон так и не дождался. Дверь в комнату распахнулась, и внутрь влетел Наземникус.
– О, вот вы где! – обрадовался он. – Я ж вас везде ищу! У меня новая концепция дизайна церемонии: вечеринка Призраков!
Он посмотрел на трех друзей с таким видом, словно рассчитывал по меньшей мере на овацию.
– Вечеринка Призраков! – повторил он более напористо. – Представляете: сумрачный зал, туман, органная музыка, а все гости - в белых накидках и белых капюшонах! А? Как вам?
– Я боюсь, Кингсли нас не поймет, – задумчиво пробормотал Рон. – Какой там у тебя лозунг задуман: "Добро пожаловать в Хор-крукс-клан?" Слушай, Наземникус, вали отсюда по-хорошему!
– Уйду я от вас, – обиженно пригрозил тот и закрыл за собой дверь с обратной стороны.
– Знаешь, органная музыка… в этом что-то есть… – робко возразила Гермиона.
– Есть. Занудство, – отрезал Рон.
Тем временем, пока Гарри залезал в ванную и пытался Кикимером соскоблить с волос застывшую жижу, попутно раздумывая над новым гениальным планом, Симус Финниган, пыхтя от напряжения, тащил огромный котел в одну знакомую пещеру. Под мышкой у него было «Руководство по Черным ритуалам и обрядам для дошкольного и младшего школьного возраста (пятое, дополненное издание)», а в голове – полный кавардак.
– В конце-то концов, – бормотал он себе под нос, – я заслуживаю большего! Я все семь лет, все чертовы семь лет был с ними – и чего я добился? Пары упоминаний в Главе Седьмой Книги Четвертой? Пары синяков в Двадцать Девятой Главе Книги Седьмой? Про Поттера даже говорить нечего, герой, супермен, чтоб его… Но Рон – дурак дураком, а отхватил и лучшую девушку школы, и место вратаря, и в среднем тридцать пять целых двадцать две сотых упоминаний в каждой главе всех семи чертовых книг! Невилл – ботан, мямля, наркоман – а туда же: десять решающих очков в Книге Первой; любимая девушка, пусть и Полумна; отрубленная голова змеи и должность профессора травологии через двадцать чертовых лет! Ну ладно, с этими все ясно, но меня и скотина Дин подставил! Видите ли, он скрывался в Уэльсе в Главе Пятнадцатой Книги Седьмой, видите ли, он целовался с Джинни в Главе Четырнадцатой Книги Шестой! Да кому он нужен! Все о нем только и знают, что он болеет за "Вест Хэм"! Всем на него наплевать!
Он чертыхнулся, едва не уронив котел. Вообще-то, нести огромный чугунный котел было само по себе делом непростым, а уж тот факт, что внутри в черном мешке лежал полуразложившийся труп, делал эту задачу практически невыполнимой. Но Симусом владели силы, которые когда-то помогли кельтам отстоять свою независимость от римлян, те силы, которыми овладевает практически любой книжный персонаж, вставший на путь зла.
– Наплевать! – повторил он. – Ну да ладно. Я бы все стерпел. Мы, ирландцы, много чего терпим. Кромвеля пережили, гнет Британии пережили, потерю Ольстера пережили… Но внаглую говорить мне в лицо, что я не стану его шафером, даже если Поттер и Долгопупс умрут в страшных муках?.. Проклятый Уизли!
Симус добрался до узкого прохода, который вел в небольшой уютный грот. Он остановился, чтобы немного поднабраться сил.
– Я им всем устрою, – ворчал он. – Будут они у меня жениться-сражаться-побеждать, как же!
Он снова крякнул, подхватив котел за ручки. У него был беспроигрышный план. Выбрать Темную сторону – да, потерять друзей, потерять семью, потерять репутацию. Ну и черт бы с ним! Зато это гарантирует минимум шесть целых сорок пять сотых упоминаний за главу, зато его заметят.
Добравшись наконец до грота, Симус установил котел на шатающихся камнях и открыл книгу, которую принес с собой. В пятом, дополненном издании было, на самом деле, куда как больше заслуживающей внимания информации, чем можно предположить.
– Ага, вот оно – "Воскрешение хомячков, Ужасных Богов Разрушения и Темных Лордов. Дети, пожалуйста, спросите разрешения у родителей прежде, чем воскрешать своего любимого мертвого хомячка! Итак, дорогой ребенок, ты решил стать некромантом. Эта благородная профессия…"… бла-бла-бла… "… и поверь мне, дорогой ребенок, это куда проще, чем кажется. Сначала налей в сосуд немного воды. Будь осторожен, милый ребенок, не вздумай пить грязную воду, в которой собираешься воскрешать своего любимца, это очень, очень опасно!"
Вытащив из котла мешок с телом, Симус зачерпнул воды из маленького подземного озерца, вытер руки о мантию и продолжил чтение.
– «Теперь необходимо опустить в этот котел тело хомячка, Темного Лорда или одну из Клыкастых И Многопалых Инкарнаций Ужасного Бога Разрушения».
Симус небрежно вытряхнул труп из мешка в котел, утрамбовал его длинной палкой и, подумав, высыпал все оставшиеся в мешке крошки. Наверно, когда-то Лорд очень гордился своими зубами.
– "Далее, милый ребенок, ты должен добавить три ингредиента: Кровь Недруга, взятую насильно, Плоть Слуги, отданную добровольно, и Кость Предка, отданную без согласия. Ты можешь отрезать себе правую руку, дорогой ребенок; имей в виду, что последуют довольно неприятные ощущения, но разве это сравнится с той радостью, которую ты испытаешь, когда твой хомячок снова будет резвиться в своем колесе!"
Симус был не готов идти на такие жертвы. Немного подумав, он достал из кармана маникюрные ножницы, подошел к котлу и, стыдливо отвернувшись, отрезал себе заусеницу на большом пальце правой руки. Клочок кожи бесшумно упал в котел, и жидкость в нем налилась кроваво-красным.
С кровью недруга было попроще. Симус летом работал в ветлечебнице при больнице Святого Мунго, и во время одного из дежурств ему удалось стащить пробирку с собачьей кровью. А что, никто не говорил, что собаки любят Волан-де-Морта. Аккуратно откупорив сосуд, Симус вылил его содержимое в котел – жидкость окрасилась в ядовито-голубой цвет.
Но настоящие проблемы возникли с костью предка. Знакомых мертвых родственников Волан-де-Морта у Симуса не было, а рыться по старым могильникам было слишком занудно и страшно, особенно по ночам. Но, на свое счастье, Симус был сайентологом и посвященным масоном, то есть, свято верил в то, что святая вера сильнее реальности. Поэтому он отнял в ветлечебнице кость у какой-то собаки и унес с собой. Симус смутно подозревал, что кость либо куриная, либо свиная, но постарался убедить себя, а значит, и всю Вселенную, что это - кость отца Волан-де-Морта. Стоя перед котлом, он никак не решался бросить кость – все-таки ритуал требует строгого соблюдения правил. Чуть подумав, Симус взял все те же ножницы и накарябал на кости: "Том Реддл-старший. Берцовая кость. Инв. 23\01\65".
– Может быть, упоминание об инвентаризации было излишним, – пробормотал Симус, глядя, как брошенная в котел кость медленно превращает цвет кипящей там жидкости в ослепительно-белый.
Когда искры перестали вылетать из котла, а шипение затихло, Симус осторожно заглянул внутрь. Из котла на него смотрели два глаза.
– Добрый день, – произнес Симус, отходя на почтительное расстояние. – Как добрались?
Молчание. Затем из котла наружу вылезла бледная, длиннопалая рука.
– Ээээ… Темный Лорд?
Молчание. С противоположной стороны котла появилась вторая кисть, точно такая же.
Симус неловко молчал, не зная, что и сказать. Вдруг из котла донесся тихий, холодный голос:
– Может быть, тактично отвернешься? Я хотел бы одеться. Не люблю, когда на меня… ну, пялятся. Понимаешь?
– О… ну да, – торопливо согласился Симус, бросая в сторону котла взятую из дома одежду. И, услышав вежливое, но настойчивое покашливание, отошел на несколько шагов и отвернулся.