Глава 3Глава 3. Гарри
Гарри проснулся с нехорошим чувством в груди. Что-то было не так, однако он не сразу понял, в чем дело. На какое-то время ему даже показалось, что он опять оказался в чулане под лестницей, однако он почти сразу сообразил, что в таком случае кровать не была бы такой мягкой. И широкой. И с роскошным изумрудным пологом.
Изумрудным?
Гарри сел на кровати, машинально нащупывая очки на тумбочке. Не было ни того, ни другого.
Тумбочка нашлась по другую сторону от кровати, а очки не потребовались вовсе. Осознав все это, юноша вспомнил, где он находится. И – в ком.
Он со негромким стоном откинулся обратно на подушку. Как же он мечтал, что это окажется лишь дурным сном!
Но нет, суровая действительность нависла над ним дамокловым мечом.
Прошлым вечером он действительно вернулся в слизеринскую гостиную. Как оказалось, двадцать лет назад она была точно такой же, как и в том году, когда Гарри с Роном под видом Крэбба и Гойла проникли в нее. Правда, в спальнях они тогда не были, но гриффиндорец без особого труда нашел второй ярус. Оставалось лишь подождать, чтобы легли спать его одноклассники.
Ожидая, он вынужден был сидеть в гостиной. Его поразило, что, по сравнению с гостиной гриффиндорцев, здесь царило относительное спокойствие. Конечно, и здесь велись разговоры, однако на несколько тонов тише, нежели в «львином логове». А быть может, это отсутствие близнецов Уизли с их неизменной бурной деятельностью так влияло на общую шумовую обстановку.
Гарри постарался сесть в уголок, чтобы не привлекать особого внимания, однако это оказалось излишним. Он и так будто надел мантию-невидимку.
Его не замечали. Не так, как «не замечали» самого Поттера на втором курсе, когда думали, что это он замешан в делах «наследника Слизерина», не так, как на четвертом, когда считали, что выскочка-Поттер оспаривает право на Кубок Огня, и не так, как в начале пятого, когда многие верили «Ежедневному Пророку»
Нет, его просто не замечали. Если чей-то взгляд и падал в его сторону, то он равнодушно скользил по нему, будто стена, диван и юноша ничем друг от друга не отличались.
Гарри никогда особо не присматривался к слизеринцам, однако сейчас, когда его домашняя работа была уже выполнена, а спать он еще не мог уйти, ему невольно пришлось найти себе хоть какое-то занятие. Этим занятием оказалось рассматривание своих новых соучеников по факультету.
Слизеринцев, оказывается, было немного. После отбоя через гостиную прошли все студенты, и даже учитывая, что кто-то уже спит, выходило, что этот факультет наименее многочисленный. Зато все студенты были одеты с иголочки: даже стандартная школьная форма не мешала оценить отличное качество любой детали одежды. Да и сами ученики казались холеными. Они могли выглядеть по-разному – даже небрежными или не слишком аккуратными, – однако практически у каждого на лице лежал отпечаток породы.
Гарри опустил взгляд. Его собственные ботинки были поношенными, а брюки, ставшие коротковатыми, открывали на всеобщее обозрение носки. Юноша почти рефлекторно поджал ноги, стараясь сесть так, чтобы ботинки скрылись под диваном. Почему-то вспомнился Рон, и Гарри острее ощутил сочувствие к другу. Однако гриффиндорцы все были разными, и уж тем более мало обращали особое внимания, кто во что одет. В этом же обществе отпрысков людей, безусловно, состоятельных Снейп должен был ощущать себя белой вороной.
Он все-таки дождался, когда из гостиной уберется последний студент, и проскользнул в спальню, которая отныне должна была служить таковой и ему. Кровать у стены была свободна, и Гарри, с трудом найдя в себе силы раздеться, плюхнулся на нее. Последним, что он вспомнил перед сном, было улыбающееся лицо его матери.
Судя по тому, что его соседи спали, было еще рано. Гарри бросил быстрый взгляд на другие кровати. Вместе с ним – четверо. Он еще не знал, с кем теперь будет учиться. Хотелось бы верить, что это не будущие Упивающиеся Смертью… Ибо трудно будет хотя бы просто жить в одной комнате с теми, кто всего через несколько лет возьмет в руки палочки, чтобы убивать других людей.
Кулаки юноши непроизвольно сжались, и он постарался успокоиться. Одна радость: Люциуса Малфоя здесь быть не должно. Гарри не помнил, откуда он это знает, но был уверен, что Малфой на несколько лет старше Снейпа, а значит, школу точно уже закончил.
А пока все спят, надо что-нибудь с собой сделать. По мнению Гарри, Снейп выглядел так, будто его подобрали на помойке и, забыв помыть, лишь слегка отряхнули. Не то чтобы юношу так волновал внешний вид – он и за своим-то не особо следил, – но Снейп в юности казался настолько нелепым и нескладным, что руки просто чесались что-либо изменить. По крайней мере, голову он точно помоет!
В поисках вещей Снейпа, Гарри огляделся по сторонам. Сундука рядом с кроватью он не заметил и, вздохнув, опустился на колени. Пошарив немного в подкроватном пространстве, он нащупал нечто с ручкой и потащил на себя.
Перед тем, как открыть добытый чемодан, Гарри немного помедлил. Ему вовсе не улыбалось копаться в чужих вещах, тем более, в вещах Снейпа. Он вдруг подумал, что одежду будущего профессора Зелий ему придется натягивать на себя.
Гарри с трудом подавил приступ тошноты, и то лишь убедив себя, что так как тело у него теперь тоже снейповское, его, Гарри, эта одежда не коснется. А в таком случае, не произойдет ничего страшного, если он все-таки откроет этот чертов чемодан!
Вещей внутри оказалось не так уж много. Гарри, стараясь не слишком их рассматривать (он от души надеялся, что вернется обратно прежде, чем все это сможет ему понадобиться), вынул из чемодана чистые носки, рубашку и белье. Более-менее новой выглядела лишь рубашка, остальное, казалось, стирали и штопали несколько раз. Гриффиндорец снова почувствовал отвращение. Он почти уже хотел все это бросить обратно и забыть, однако желание тщательно вымыть голову пересилило. Юноша кинул вещи на кровать, приготовившись бороться с тугой застежкой чемодана. Уже собираясь его закрывать, Гарри заметил кусочек картона, торчащий из внутреннего кармашка. Гриффиндорское любопытство пересилило гипотетическое уважение к личной жизни, и Гарри потянул за этот уголок.
Вытянутое оказалось фотографией. Довольно старой, как показалось юноше. В спальне царил легкий полумрак, разгоняемый лишь мягким светом ночников, и Гарри поднес фотографию поближе к своему ночнику, разглядывая добычу.
На маггловском снимке стояла женщина, положив руку на плечо мальчику, которому на вскидку можно было бы дать лет шесть-семь. В мальчике Гарри узнал Снейпа – слишком уж характерной была у того внешность. А женщина тоже выглядела знакомой, и юноше потребовалось совсем немного времени, чтобы вспомнить: это на нее в воспоминаниях Снейпа орал и замахивался черноволосый мужчина. Тощая как палка, с худым некрасивым лицом, женщина выглядела усталой и равнодушной. Гарри вдруг подумал, что будь это фото цветным, изменилось бы немногое: бледные лица матери и сына, их прямые черные волосы и явно тускло-серый фон вряд ли приобрели бы что-либо от цветной печати. Все осталось бы точно таким же…
Юноша решительно убрал фотографию обратно. Жизнь Снейпа его совершенно не касается. Ненаглядный профессор может оставить все свои тайны при себе, а он, Гарри, ограничится тем, что постарается превратить эту карикатуру на человека в что-нибудь хоть немного более приличное.
* * *
Чище волосы стали, однако общего улучшения облика Гарри не наблюдал. Впрочем, у длинных густых волос Снейпа одно достоинство было: стоило наклонить голову, и они закрывали почти все лицо, разумеется, за исключением носа.
Устав сражаться с новоприобретенной внешностью, которая не устраивала его еще больше, чем собственная, гриффиндорец успел покинуть ванную комнату как раз в тот момент, когда остальные студенты просыпались. Подхватив сумку, Гарри поспешно оставил слизеринское подземелье, стремясь вырваться наверх, к свету.
«Не перепутать, сесть за стол Слизерина» , - твердил он себе по дороге. О том, какие лица будут у гриффиндорцев, если он, по привычке, плюхнется за их стол, думать юноше не хотелось.
В Зале уже было несколько хаффлпаффцев и рейвенкловцев. Гарри, продолжая себе внушать
«Я слизеринец… я слизеринец… Тьфу, гадость какая… Но все-таки…» сел за стол Слизерина. На самый край – тот, который был ближе к столу преподавателей. Он понятия не имел, где обычно садился Снейп, однако он помнил, что в его время эта часть стола у слизеринцев была довольно непопулярной, а юноше не хотелось сидеть среди них.
Зал постепенно заполнялся. Расчет Гарри оправдался: слизеринцы расселись от середины и дальше к двери. Тем более, что их было не так много, и места за столом хватало. Его опять-таки будто не замечали, и юноша снова почувствовал себя облаченным в мантию-неведимку…
Черт, а мантия-то осталась у Снейпа в кабинете! А учитывая, что зельевар ее уже видел и даже пользовался… Гарри настолько погрузился в мысли, удастся ли потом забрать у Снейпа отцовское наследство назад, что даже пропустил момент, когда на столе появилась еда.
Юноша переключил свое внимание на завтрак. Ничем от завтраков девяностых годов он не отличался. Единственным неприятным открытием для Гарри оказалось то, что Снейп, оказывается, терпеть не мог тыквенный сок: по привычке сделав глоток, юноша едва не выплюнул напиток обратно, настолько отвратительным показался его вкусовым рецепторам этот вкус. Еще раз обругав профессора, у которого «все не как у людей», Гарри с сожалением переключился на воду.
Завтрак закончился, и начались занятия. Гарри в толпе пятикурсников Гриффиндора и Слизерина направился к классу Трансфигурации. На пороге он задержался, мучительно размышляя: «О Мерлин, ну где мог сидеть Снейп? Если бы это были Зелья или ЗоТИ, то, без сомнения, за первой партой… Но здесь-то куда мне садиться?!»
Его ощутимо пихнули в спину – так, что юноше пришлось сделать несколько поспешных шагов вперед, дабы не упасть.
- Что, Снивелус, помыл голову и смыл остаток мозгов? – прозвучал сзади насмешливый голос.
- Ты что! – с явно нарочитым ужасом произнес второй голос. – Джеймс, как ты мог! Ты только что предположил, что у Снивелуса мозги когда-то БЫЛИ!
У Гарри все внутри оборвалось. Как бы он сам не относился к Снейпу, но все же не так представлял он себе своего отца. И уж точно не думал, что у него может быть такой противный, раздражающий голос… Хотя, конечно, любой голос будет раздражать, если он тебя обзывает. Юноша собрался с духом, чтобы обернуться. Ему хотелось взглянуть в глаза своему отцу – быть может, он поймет, почувствует… Ну, хоть что-нибудь!
Он обернулся как раз в тот момент, когда за спинами высоких парней появилась фигурка рыжеволосой девушки.
- Если считаете СЕБЯ такими умными, то сядьте на свои места и приготовьтесь учиться, - заявила она, почти с боем прорываясь между даже не шелохнувшихся при ее появлении Поттера и Блека. – Да дайте же пройти! Встали, как истуканы!
- Вот, Эванс, - нравоучительным тоном протянул Джеймс, - всегда ты так: не разберешься, а уже бросаешься на защиту. Между прочим, затор создал Снивелус, уставившийся на кабинет так, будто видит его в первый раз в жизни. Мы его как раз удаляли с пути общественности, а ты вот на нас ругаешься.
Лили фыркнула, не удостоив ему ответа. Проходя мимо Гарри, она мимолетно, почти незаметно ему кивнула и села за первую парту. Юноша проводил ее взглядом, но последовать за ней не решился. И правильно сделал, ибо компания Мародеров устремилась в том же направлении, слизеринцы же расселись дальше. Гарри вздохнул и пристроился на последней парте.
Он как раз успел положить рядом свою сумку, когда в класс вошла Мак-Гонагалл. Она собрала домашние работы и выдала задание на урок. Оказалось, что это было продолжение урока предыдущего, и надо было тренироваться самим. В виде Снейпа Гарри этого не делал, однако в своем времени они проходили то же самое, и он был уверен, что задание не составит для него особого труда. В Трансфигурации юноша особо не блистал, но Мак-Гонагалл всегда уверяла, что уж «Выше ожидаемого» он точно достоин.
Гарри уставился на котенка, которого ему надо было заставить исчезнуть. Гермиона хорошо натаскала их с Роном, и в конце концов все трое добились нужного эффекта. Сконцентрировав внимание, юноша ткнул палочкой в котенка.
Пушистый зверек продолжал сидеть, как ни в чем не бывало, и тщательно вылизывал свою лапку.
Гарри попробовал еще раз. И еще. Заклинание не работало!
В первый момент юношу охватила паника. Он решил, что это тело Снейпа не дает ему колдовать. Почти задыхаясь от волнения, он тихонько огляделся. Все были заняты своими котятами, и на него никто не смотрел. Успехи были переменными, однако полного исчезновения не добился никто.
Гарри заставил себя успокоиться. Так, Снейп все-таки тоже волшебник. И даже не «все-таки», а довольно сильный. Сам Дамблдор говорил, что маг из Снейпа талантливый. И даже если разум у него теперь другой, то тело-то должно уметь колдовать.
Следующим пунктом Гарри обвинил палочку. Он с ненавистью уставился на кусочек темного дерева в своей правой руке. Юноша не знал, из чего сделана палочка Снейпа, но чем бы это ни было, похоже, с ним оно работать не хочет. А свою палочку ему уже не достать…
Но, Мерлин, неужели он теперь вообще не сможет колдовать?! Ведь время идет! Мак-Гонагалл была строгим преподавателем, и Гарри не хотелось даже думать о том, что она скажет, увидев к концу урока невыполненное задание. Да и другие учителя… Хорош же он будет с неработающей палочкой!
И он снова и снова повторял заклинание. Котенок успел целиком вымыться, и теперь соизволил уделить внимание человеку. В то время, пока Гарри, стараясь сосредоточиться, тыкал в зверенка палочкой, пушистый комочек, видимо, решив, что это такая игра, пытался схватить палочку то лапками, то зубами. Под конец урока юноша уже почти составил план по утоплению котенка, сожжению палочки и собственном удушении посредством повешенья. Вот интересно, а если он повеситься, Снейп в его теле тоже помрет, или так и будет доживать его, Гаррин, век?
Его философские размышления прервал звук, который вполне можно было бы охарактеризовать как «шаги командора». Осознав, что к нему движется профессор Мак-Гонагалл, Гарри в отчаянье взмахнул палочкой... и котенок из серо-полосатого стал белоснежным. Точнее, альбиносом.
Мак-Гонагалл застыла над ним. Гарри почувствовал, как его шея сама собой втягивается в плечи. Профессору даже не потребовалось наклоняться к парте, чтобы оценить проделанную «работу»
- Итак, мистер Снейп, Вам удалось лишить котенка цвета. Ну что ж, возможно, случиться чудо, и комиссию по приему СОВ удовлетворит программа первого курса, но я бы не стала так уж на это рассчитывать. А пока – очередное «Неудовлетворительно». Я даже не рискую советовать Вам больше заниматься, похоже, это безнадежно.
И она удалилась под негромкие смешки гриффиндорцев. Слизеринцы хранили гробовое молчание. Гарри ощутил, что его уши горят – от стыда и обиды. Едва прозвенел звонок, юноша, не глядя, побросал свои вещи в сумку и поспешно покинул кабинет. Но как бы быстро он это ни проделал, рыжеволосая девушка сумела его догнать и на ходу, незаметно для окружающих, ободряюще пожала руку.
Гербология прошла относительно спокойна. Этот предмет слизеринцы изучали совместно с рейвенкловцами, а значит, Гарри был избавлен от присутствия Мародеров. Юноша сам удивился своему облегчению, и почувствовал досаду на Снейпа: вместо того, чтобы радоваться знакомству с родителями и юными Сириусом и Ремусом, он от них скрывается!
Однако Гербология у тела Снейпа выходила вполне прилично, и, не отвлекаясь ни на какие сюрпризы, Гарри смог расслабиться хотя бы на короткое время.
Эта передышка была крайне важна, ибо впереди юношу ждали сдвоенные Зелья.
На этот предмет гриффиндорец шел с мыслью, что будет непременно разоблачен. Он так волновался, что поперезабывал даже то, что Гермионе, казалось, удалось накрепко вбить в их с Роном головы.
Гарри, стараясь выглядеть еще более незаметным, чем это было на самом деле, проскользнул в кабинет Зелий. Наверняка нужно сесть за первую парту… Но Мерлин, что же он будет за ней делать?
Уже почти собравшись с духом, юноша остановился. Ему пришло в голову, что, если он подождет, пока рассядутся остальные, ему будет проще определиться с местом. И почему он не сообразил это раньше, на Трансфигурации?
Гарри сделал вид, что крайне заинтересован содержимым ближайшего шкафа. Пока он пялился на всякую гадость, расставленную там, класс успел заполниться. Зелья также проходили совместно с гриффиндорцами. Интересно, это Дамблдору пришло в голову их «объединить» или еще до него кто такой же умный додумался?
Понадеявшись, что опоздавших не будет, Гарри обернулся, ища, где бы ему сесть. Свободное место обнаружилось во втором ряду, у стены. Ну спасибо, что хоть не на переднем! Юноша как раз успел расположиться, когда в класс вошел преподаватель.
Слушая, как Амбридж расспрашивает учителей, да и взглянув на учительский стол за завтраком, Гарри понял, что преподавательский состав за эти годы изменился не слишком. Трелони говорила, что проработала в школе шестнадцать лет – значит, в этом времени Прорицания ведет кто-то другой. По Уходу за Магическими Животными был профессор Кеттлберн, у которого Гарри отучился первые два года, прежде, чем тот ушел на пенсию, и его место занял Хагрид. Преподаватели по ЗоТИ менялись каждый год, и Гарри даже не собирался гадать, кто это сейчас – хуже Амбридж не был даже Локхард. И, разумеется, раз Снейп сейчас сидит за партой, кто-то другой должен был преподавать Зелья.
Вошедший мужчина рост имел невысокий, зато ширину – впечатляющую. Сперва в дверях появился его объемный живот, и только потом он сам. Своими густыми пшеничными усами профессор напоминал моржа. Он шумно поприветствовал класс, и студенты ответили ему нестройным хором. Гарри почувствовал, что паника его слегка отступила: похоже, нынешний преподаватель не такой изверг, как Снейп. Правда, он все еще не представлял, что будет делать с заданием, но это как-то само собой отошло на задний план.
Профессор, имени которого Гарри не знал, произнес небольшую вступительную речь по поводу зелья, выбранное сегодняшним заданием, и предложил приступать к работе.
Паника начала медленно, но верно возвращаться. Однако Гарри не был бы гриффиндорцем, если бы не заставил слизеринское сердце вверенного ему тела успокоиться. Юноша заставил себя подняться и заняться делом.
Нарезая ингредиенты, он нашел взглядом Лили и невольно залюбовался ее четкими размеренными движениями. Собственно, он мог бы любоваться ею и вне зависимости от того, что она делала, однако ее работа и вправду заслуживала восхищения. О чем ей и не преминул громогласно заметить «Морж», ненадолго остановившись возле котла рыжеволосой девушки.
Вода в котле закипала, и Гарри вынужден был отвести взгляд от Лили. Посмотрев на свою доску, он с изумлением обнаружил все ингредиенты нарезанными аккуратными порциями. Похоже, пока он отвлекался, его руки работали по старой памяти. Жаль, что с готовкой не выйдет того же самого: зелье требовало внимания и четкого добавления частей. Тут нужны были мозги, а мозги от этого тела находились сейчас далеко.
К своему собственному огромному удивлению, Гарри получил к концу урока более-менее приличное зелье. Он не знал, надо ли сказать спасибо рукам Снейпа или тому, что сам Снейп не маячил у него за спиной, злобно-ехидными замечаниями доводя до нервной дрожи, однако факт был на лицо. Юноша, испытывая чувство удовлетворения, наполнил пробирку удавшимся зельем и поставил на стол преподавателю. Гарри постоял несколько секунд, ожидая, что его труд будет оценен, но «Морж» лишь небрежно кивнул, тут же переключившись на подошедшую Лили. Он даже принял пробирку из ее рук и сам поставил на свой стол, приветливо улыбнувшись девушке и еще раз цветисто похвалив ее талант. Гарри закусил губу и, молча развернувшись, направился обратно к своему месту.
Пробираясь через толпу студентов, рвавшихся как можно скорее избавиться от пробирок и выбраться на свободу, Гарри не заметил, что прошел слишком близко от Мародеров.
Ему в грудь уткнулась палочка Джеймса Поттера.
- Что, Снивелус, твои старания снова не оценили? – ехидно поинтересовался вихрастый юноша.
Гарри промолчал. Он не знал, что можно было ответить своему отцу.
* * *
- Ты не дуешься на меня?
На сей раз опоздала Лили. Ненадолго, всего минут на десять, но Гарри уже успел извертеться, так и не открыв ни одного учебника. Девушка подошла к их столу быстрым шагом, запыхавшись и раскрасневшись. Она поставила свою сумку на один из стульев и выпалила эту фразу.
- За что? – машинально переспросил Гарри, любуясь красивым медным оттенком ее волос. С ее появлением он моментально позабыл обо всех своих тревогах.
- Из-за Слагхорна, - поморщилась девушка. Она извлекала из сумки учебники, делая вид, что поглощена этим процессом, однако из-под густых ресниц поглядывала на юношу. – Твоя работа была очень хороша, впрочем, как и всегда. И ты сделал раньше меня…
Ах вот оно что… Разумеется, Снейпа бы наверняка это задело. Гарри и сам тогда, в классе, чувствовал жгучую обиду, однако сейчас, по прошествии нескольких часов, находясь рядом с самой чудесной… мамой, Зелья казались чем-то далеким и нереальным.
Лили, приободренная тем, что юноша лишь пожал плечами, продолжала:
- Я вообще не понимаю, почему он так упорно тебя игнорирует. Слагхорн хоть и декан Слизерина, но его в первую очередь интересуют таланты. Я вон вообще маглорожденная, однако он хорошо ко мне относится… А ты ведь гораздо талантливее меня!
Гарри почувствовал, что краснеет.
- Ты преувеличиваешь, - пробормотал он. – Давай… давай лучше займемся домашней работой, ладно?
Девушка улыбнулась ему и открыла свои учебники.
Это было так приятно – просто сидеть с нею рядом. В тишине библиотеки Гарри даже казалось, что он слышит, как мерно бьется сердце девушки – и каким набатом отзывается его собственное. Но даже это не отвлекало. Юноша чувствовал себя будто укутанным в нечто уютное и теплое. Он даже готов был бы учиться вечно, лишь бы Лили Эванс все так же продолжала сидеть на расстоянии вытянутой руки.
Задание по Чарам легло в стопку выполненных работ, следом за ним отправилось сочинение по Уходу за Магическими Животными. Задание по ЗоТИ не составило ни малейшего труда, хотя учебник, как отметил Гарри уже наметанным взглядом, был несравнимо серьезнее того, что подсунула им Амбридж.
Он закрыл учебник по ЗоТИ и с наслаждением потянулся. Лили, все еще что-то строчившая на своем пергаменте, подняла голову.
- Уже все? – удивилась она. – Быстро же ты сегодня! Я еще третье задание доделываю, а ты все четыре сделал.
- Четыре? – переспросил Гарри. Быстрым взглядом он окинул выполненную работу. Чары, Уход и ЗоТИ. – Вроде, три.
Девушка взяла в руки его свитки и просмотрела их. После чего снова подняла взгляд на юношу.
- А Нумерологию ты делать не собираешься? – поинтересовалась она.
Сердце Гарри снова в который раз за день ухнуло вниз. Как же он проглядел этот предмет в расписании? И, Мерлин, почему он вообще не подумал о том, что у них со Снейпом могут быть разные дополнительные предметы?!