Глава 2. Шалость удалась!Это случилось три года назад, на святки. Тогда они всей семьёй планировали поехать на чемпионат по плюй-камням. Однако Лили сильно простудилась, и её из планов пришлось исключить, равно как и отца, который решил остаться дома и присматривать за дочерью.
Лечебные зелья матери сделали своё дело-- к вечеру температура у Лили спала. Лежать в кровати и созерцать потолок было скучно, а потому она пошла искать отца.
Гарри Поттер сидел в тёмной гостиной, у камина, на его лице, на редкость мрачном, играли красные отсветы пламени. Лили не решилась войти-- она застыла у дверей комнаты, подглядывая в щёлку.
Отец сидел, сняв очки, и смотрел на огонь. Затем потянулся к бутылке огневиски, стоящей на столике рядом, и глотнул прямо из горлышка. Лили никогда не видел отца таким-- усталым и опустошённым. Он пробормотал под нос что-то, что девочка не расслышала, и вновь глотнул огневиски. Затем вдруг надел очки, подошёл к висящему на стенке зеркалу, и чётко произнёс:
-- Никогда не щекочите спящего дракона.
Глаза Лили расширилиcь, когда она увидела, как он по локоть запускает руку в зеркало, будто стекла там и в помине нет, а потом извлекает оттуда объёмистый свёрток. Гарри высыпал его содержимое на столик: пузырёк, наполненный серебристой жидкостью, волшебная палочка, потрёпанный фотоальбом. Последней на столик упала мантия-- тонкая, полупрозрачная, невесомая. Отец отодвинул её в сторону и взял фотоальбом. Он листал его, изредка прикладываясь к бутылке огневиски; иногда его лицо освещалось улыбкой, но тут же вновь становилось усталым и печальным. Лили стало настолько жалко отца, что она была готова кинуться ему на шею-- но что-то подсказало ей, что он хочет побыть один. Поэтому она прикрыла дверь и неслышно вернулась к себе в комнату.
... Вот чему она стала нечаянным свидетелем. Лили редко вспоминала тот слушай-- она бросила его в копилку памяти так же, как бросала в карманы мантии всякую дрянь, надеясь, что та пригодится потом.
И вот пригодилась-таки.
Ни сосуд с серебристой жидкостью, ни фотоальбом, ни даже палочка её особо не интересовали. Но мантия! Лили потом поняла: это была та самая легендарная мантия-невидимка, про которую рассказывал отец. Рассказывал, но Джеймсу с Альбусом не отдавал, видимо, представляя, что они тогда устроят. По этой же причине помалкивала и Лили. Её саму мантия не особо интересовала, к тому же выдавать братьям тайну отца, о которой она сама узнала случайно, казалось ей нечестным.
Однако голосу честности оказалось перекричать не по силам переорать обиду. Да Лили и не собиралась рассказывать Джеймсу с Альбусом про тайник – она просто хотела доказать им, что она не трусиха.
-- Что ты сияешь, как начищенный пятак? -- поинтересовался отец, когда они обедали.
-- Ничего, -- сказала Лили о возможности равнодушно.
-- Наша малышка что-то задумала, -- хихикнул Джеймс.
-- Я не малышка, -- фыркнула Лили. Ничего, сегодня они это поймут. Лили знала, что делать: ночью, пока братья будут выбираться из комнаты, она прошмыгнёт в гостиную и залезет в папин тайник, пароль она ведь прекрасно знает. Она извлечёт оттуда мантию, и, невидимая, последует за братьями... А потом Альбуса с Джеймсом будет ждать много интересных вещей, начиная с жуткого воя в кустах и кончая призраком, ворующим у них рыбу. Когда братья дойдёт до кондиции, она снимет мантию-невидимку, спрячет её в карман, и, показавшись мальчикам на глаза, заставит их признать свой поражение. Вот это будет шалость так шалость! А если захватить ещё и палочку, то Альбус с Джеймсом запомнят эту рыбалку на всю жизнь.
Лили бросила взгляд на братьев, и коварно усмехнулась, впиваясь зубами в булочку.
Если всё идёт по плану, то это скорее исключение, чем правило. Лили познала это на собственном опыте. Насмарку всё пошло с самого начала: она проспала. Лежала в кровати, ворочалась, поглядывая на часы-- а потом, незаметно для себя, задремала.
Проснулась она резко, как будто её кто-то толкнул. В окно светила полная луна. Часы показывали час ночи. Поняв, что, скорее всего, опоздала, Лили сердито треснула кулаком по спинке кровати и охнула от боли. Впрочем, она быстро заключила, что ещё не всё потеряно. Возможно, братья ещё не ушли, да даже если ушли, она сможет их догнать. Лили вылезла из кровати, и, в спешке натянув мантию, спустилась в гостиную. Дом был погружён в сонную тишину. Слышно было, как на улице стрекочут кузнечики, а на чердаке копошится упырь. Когда Лили подошла к зеркалу, ей вдруг пришло в голову, что за прошедшие года отец мог сменить пароль к тайнику. Да вряд ли, поспешно возразила она себе. Зачем ему. Он ведь не знает...
-- Никогда не щекотите спящего дракона.
... что о сущестовании тайника известно не только ему. Рука Лили прошла сквозь зеркало, не встретив никакого сопротивления, и пальцы сразу ткнулись в отцовский свёрток.
Первый шаг к успеху сделан.
В другой раз Лили точно не удержалась бы пролистать альбом или поподробнее изучить серебристую жидкость, но сейчас надо было спешить. Она вытащила мантию, потом-- поколебавшись секунду-- палочку, и сунула свёрток назад в зеркало.
-- Никогда не щекотите спящего дракона, -- произнесла она второй раз. Затем провела рукой по зеркалу-- стекло вновь стало твёрдым. Лили поморщилась-- для закрытия тайника отец мог придумать и что-нибудь поостроумнее, чем повторение открывающей фразы.
Затем, не сводя взгляд со своего отражения в зеркале, она накинула мантию. И не смогла сдержать восторженного вздоха, когда увидела-- точнее, не увидела собственного отражения. Лили захотелось громко рассмеяться или пуститься в пляс-- так это было здорово. Невидимая, с палочкой... Мерлин, если ли теперь для неё что-то невозможное?! Впрочем, она сдержалась, напомнив себе, что, во-первых, ей надо поспеть за братьями, во-вторых, если она опрокинет что-то и перебудит весь дом, то никакая невидимость не поможет.
С такими мыслями Лили поспешила на кухню. Входная дверь наверняка запечатана заклинанием (жизнь приучила бабушку Молли к бдительности), а вот кухонное окно-- нет.
На огороде не было никаких следов братьев, равно как и на заднем дворе. Лили в задумчивости остановилась под окном комнаты Джеймса. Быть может, братья ещё дома? Нет, это маловероятно... Скорее всего, уже убежали на свою проклятую рыбалку. Спугнув страдающего бессонницей гнома, Лили пролезла через дыру в заборе, лишь чудом не порвав мантию-невидимку о гвоздь. Она пересекла залитый лунным светом луг и остановилась. Ей не хотелось признаваться себе в этом, но... Шалость не удалась. Совершенно. Да, она запустила руки в папин тайник и стащила у него мантию (её накрыла волна запоздалого стыда), но братья ушли, и она не имеет ни малейшего представления, где их искать. Лили с сомнением поглядела на волшебную палочку у неё в руках. Наверняка есть заклинание, которое за мгновение позволит найти братьев. Только вот она его не знает, вот в чём проблема. Брести домой, как побитой собаке, не хотелось. Лили села на землю, обхватив руками колени-- и улыбнулась, представив, как живописно выглядит со стороны: трава примята, а никого не видно. Жалко, что перед братьями так и не удастся похвастаться, уж они бы отдали должное её... Ну, скажем, смелости. Хотя сама Лили чувствовала, что в её поступке не очень-то много смелости, скорее-- случайная удача... Но о грустном думать не хотелось. Она принялась рассматривать траву, росшую у её ног. Большинство сгодилось бы лишь на корм единорогов-- но Лили разглядела несколько растений, которые можно было использовать в зельях.
-- Я не глупая, -- прошептала она. Обида с новой силой вспыхнула у неё в груди. Она машинально нащупала в кармане что-то твёрдое и крепко это сжала. -- И не трусиха. Что бы вы там не говорили, -- гневно добавила она, обращаясь к братьям-- пусть их и не было сейчас рядом. -- Я не хуже вас, просто я...
Она задумалась-- чем же она отличается от братьев? -- но так и не надумала.
-- Просто я... -- пробормотала она себе под нос, уткнувшись лицом в колени. Ей вдруг страшно захотелось спать. Надо, что ли, домой вернуться-- ещё простудится, сидя на земле. Да, сейчас она пойдёт домой... Вот сейчас, ещё немного посидит-- и пойдёт... Я не глупая, подумала она уже в полусне. «У меня хорошо получается варить зелья, папа говорит, я настоящий талант... И... Даже Снейп вынужден был бы поставить мне пятёрку... Даже Снейп...»
Впоследствии Лили могла сказать с уверенность лишь одно-- она заснула. Может быть. Потому что в какой-то момент сознание помутилось, и вокруг сгустился белёсый туман. Сначала вокруг была только молочно-белая мгла тумана. Лили не видела даже своих пальцев... Хотя она бы их и так не увидела-- она же в мантии-невидимке! Это обстоятельство позабавило её, и она звонко рассмеялась. Звуки в этом тумане, как ни странно, разносились очень далеко. Только вот где она? Лили смутно помнила, что только что она была в саду у Норы, а потом что-то сделала-- и всё потонуло в тумане. Но почему-то ей не хотелось об этом задумываться. Было не страшно, а только интересно, что же это за место и куда она в конце концов выйдет. Вскоре из молочной мглы выплыла удивительно знакомая платформа. Даже если бы на стене не висело огромной таблички "Platform 9 3/4", Лили узнала б это место. В позапрошлом году они отсюда провожали в Хогвартс Альбуса, а в этом должна была придти и её очередь. Однако тогда на платформе толклась толпа провожающих, за гомоном не было слышно паровозного гудка, а сейчас здесь было пусто и тихо. Только клубы не то дыма, не то тумана плыли над брусчаткой. Но Хогвартс-эксперсс стоял на месте, и двери были приглашающие распахнуты.
Лили в нерешительности остановилась. Что-то в поезде было не так, кроме того, конечно, что он был совершенно пуст... Точно! Ни когда они провожали Альбуса, ни когда они провожали Джеймса, в проходе за дверьми не болталось никакой дурацкой шторы. Да это даже шторой было трудно назвать-- обрывок какого-то пыльного серого занавеса, слегка колышущийся, словно на ветру... Хотя никакого ветра сама Лили не чувствовала. А ещё она услышала голоса. Приглушённый гул множества голосов раздавался, казалось, из-за рваного занавеса. Кто-то есть в поезде? Но почему их не видно в окна? Лили подошла ближе к занавесу, изо всех сил напрягая слух. Ей показалось, что чей-то голос выделяется из невнятного шума. Чей-то громкий шёпот...
-- ..Уходи... Не раз.... Никогда... Она подошла к самой занавеске и уже хотела её отдёрнуть, как вдруг шёпот превратился в злой крик. И он звучал у неё из-за спины. Лили резко обернулась, вскрикнув тоже. Только сейчас она заметила, что не одна на платформе. У стены, едва видный сквозь клубы тумана сидел, сжавшись, рёбёнок в маггловской одежде. Кажется, девочка-- волосы вон длинные какие... Лили подумала мгновение-- и принялась стягивать мантию-невидимку. Ребёнок тем временем вскочил, не сводя с неё удивлённых глаз. Лили поняла, что ошиблась-- перед ней был мальчик примерно её возраста, очень бледный и и худой, с длинными чёрными волосами. И длинным носом. Некрасивое лицо-- но почему-то такое знакомое...
-- Лили?... -- произнёс мальчик ошеломлённо.
-- Мы знакомы? Откуда ты знаешь, как меня зовут? -- удивлённо спросила Лили, подходя поближе. Он ей кого-то очень сильно напоминал.
-- Я видела тебя... Где-то, -- сказала она. -- Или очень похожего на тебя... Погоди...
Лили провела рукой по лбу. Ах да... Отец водил её в музей на Площади Гриммо, 12, посвящённый Великой Войне. Стены вестибюля там были увешаны когдографиями погибших. Гарри сразу сделался мрачнее тучи. Похоже, ему стоило больших усилий водить дочь вдоль рядом колдографий и рассказывать про тех, кто на них изображён. Там были её дедушка с бабушкой, тот, кого Лили сначала приняла за дядю Джорджа ("Но он же жив!" -- возразила она отцу, на что Гарри ответил, что у Джорджа был брат-близнец, который умер), величественный седобородый старик-- девочка не могла не узнать Дамблдора-- и много других детей и взрослых, которых она не знала. Колдографию Снейпа, висевшую в стороне от всех, она тоже чётко запомнила, -- мрачный тип, похожий на нахохлившуюся ворону... И этот парень, в свою очередь, просто невероятно был похож на него.
-- Ты случаем не родственник Северуса Снейпа? -- спросила Лили. -- Того самого, который погиб в последней войне...
Мальчик отскочил от неё, как он чумной, по его лицу разлилась смертельная бледность. Да он на грани обморока, подумала Лили.
-- Что с тобой? Тебе плохо? Он пошатнулся, и Лили схватила его за плечо. Их взгляды встретились-- и девочка почувствовала, что падает в бездонный колодец...
... Куда делся вокзал? Она только же была на платформе девять и три четверти! Лили ошеломлённо потрясла головой. Теперь она стояла у окна в каком-то доме, глядя на темнеющее летнее небо.
-- ...Мой Лорд, их сопротивление слабеет... И снова голоса у неё за спиной! Лили обернулась и на этот раз заорала во всё горло-- большего кошмара в своей жизни она ещё не видела. Серое, гладкое тело. Красные глаза с прорезями зрачков. Сейчас им пугали непослушных детей, а ведь когда-то он реально угрожал всему волшебному миру...
-- В-в-волдеморт!! -- Лили отскочила, запуталась в собственной мантии и упала. Она зажмурила глаза, ожидая, что вот-вот в спину врежется смертельное проклятье, которое убило её бабушку с дедушкой и едва не сделало то же с отцом. Но смерть всё не приходила-- и девочка решилась открыть один глаз. Волдеморт, казалось, не заметил её появления. А напротив него стоял... Снейп. Точь-в-точь как на колдографии в музее, только живой. Ещё была огромная змея, извивающаяся в сверкающем шаре. Нагайна... Тоже ещё одна детская страшилка. Лили встала и нерешительно подошла к Снейпу.
- У меня есть проблема, Северус, - говорил у неё за спиной Волдеморт, а она, прикусив губу, попыталась дёрнуть профессора за рукав. Но на этот раз её пальцы схватили только воздух. У Лили по спине пробежал озноб.
Она что, призрак? И что вокруг происходит?
Вскоре она поняла, что. Последняя битва. Значит, она каким-то образом провалилась в прошлое... Да ещё в виде призрака. "И, значит, я воочью смогу увидеть, как папу убивает Волдеморта!" -- сердце Лили подпрыгнуло от радости. Будет чем похвастаться перед братьями... Однако вскоре радость сменилась тревогой. Больно ей не нравилось, какой оборот принимал разговор, какая тревога звучала в голосе Снейпа. Она переводила взгляд с него на Волдеморта, и тихо вскрикнула, когда шар со змеёй подплыл с Снейпу. Она поняла, что сейчас будет.
...Умер во время последней войны...
-- Неет!
Она видела, как змея высунула из шара голову и впилась в горло Снейпа, как искривилось его лицо. Смотреть было невыносимо, слышать страшный захлёбывающийся крик-- тем более. Лили в странном ступоре, не в силах отвести глаз, смотрела на лужу крови, расплывающуюся вокруг его головы. О существовании Волдеморта она забыла, и даже не заметила, как он куда-то исчез со своей змеёй. На негнущихся ногах она подошла к Снейпу.
-- Что же... Это... Такое! Нет... -- бормотала Лили. По щекам катились слёзы, к горлу подкатывала тошнота. Она в первый раз видела смерть-- да ещё такую кровавую.
Корзинка в стороне дёрнулась, и из-под неё-- точнее, из хода, который она скрывала-- выскочил юноша, в котором девочка узнала своего отца. За ним вылезли дядя Рон и тётя Гермиона, тоже молодые. В душе Лили шевельнулась безумная надежда.
-- Папа! Папа, помоги ему! -- крикнула она, прекрасно осознавая, что её криков слышать никто не может.
-- Папа, почему ты медлишь?
Папа медленно нагнулся над Снейпом. Тот пытался что-то сказать, из последних сил, затем вокруг его головы разлилась серебристая лужа.
-- Папа!!
Они собрали серебристую массу во флягу... И убежали, оставив Лили один на один с телом. Ошеломлённая девочка присела рядом со Снейпом на колени, пытаясь разглядеть в широко открытых глазах хоть тень жизни. Но нет, всё было кончено. Пряди длинных волос плавали в луже крови, которая медленно убывала, просачиваясь сквозь щели между половицами. У девочке в голове мелькнула мысль, что теперь она никогда не сможет пить томатный сок.
-- Так вот как это было, -- сказала Лили одними губами. -- Но... Почему?
Снейп не ответил. Никто не ответил.
-- Почему?! Почему он не попробовал тебя спасти?!
Лили села, обхватив руками коленки. Она была уверена, что седых волос у неё в голове прибавилось... Точнее, они появились.
-- Почему? -- вновь спросила она у воздуха, вытирая слёзы рукавом.
И тут она услышала тот же самый гул, который доносился из-за занавеси в дверях Хогвартс-экспресса. Лили испуганно обернулась. Ничего и никого. Только ветер слегка колыхает занавесь балдахина на старой кровати в углу. Занавесь старая, истёртая и выгоревшая... Серая...
Лили медленно встала. Она не сделала ни шага в направлении занавески, но гул стал громче. В нём ясно выделялся чей-то голос... Нет, не голос... Вой. Глухой вой, пульсирующий, как сердце. Лили отступила и вдруг споткнулась о тело Снейпа. Вляпалась рукой в кровь, но даже не заметила этого, не сводя взгляд с занавеси. Ей показалось или кровать стала ближе? Нет, не может быть... Гул нарастал... Оно приближалось. Лили не знала, что это, она чувствовала только, что это страшно. Что Оно убьёт её, если придёт.
-- Нет... -- прошептала она. И вдруг вспомнила о мантии-невидимке, которая до сих пор была у неё в руках, и обругала себя за несообразительность. Она торопливо накинула её на плечи, натянула капюшон на лицо. Теперь Оно её не увидит. Она почему-то точно знала это.
Только тут Лили почувствовала, что она сидит в чём-то тёплом и липком. Сначала ей стало очень стыдно, потом-- когда она поняла, что стоит на коленях прямо в кровавой луже-- противно. Её рука касалась запястья Снейпа, на котором была выжженна какая-то отвратительная отметина. Так. Она уже не призрак.. И что теперь?
Пальцы Снейпа дёрнулись. Мужчина в чёрноё мантии на глазах превратился в мальчика в маггловской одежде. У него на шее не было и следа раны. Мальчик смотрел на колышущийся занавес совершенно бессмысленным и безнадёжным взглядом.
-- Так всё и было, -- сказал он бесцветно. -- Сейчас оно снова придёт.
-- Нет! -- Лили не знала, в который раз она выкрикивает это слово. -- Давай, сюда... Оно не найдёт нас!
Так как мальчик энтузиазма не проявлял, она дёрнула его к себе и насильно накрыла мантией.
-- Вот так... Оно нас не увидит, -- прошептала Лили. Однако её трясло от ужаса. Глухой гул заполнял всю комнату, звучал в воздухе... То ли вой, то ли смех, то ли биение гигантского сердца... Лили нащупала за поясом палочку.
- Уходи, -- прошептала она, и, облизав губы, повторила громче:
-- Уходи!!
-- Ты что делаешь?! -- воскликнул мальчик.
-- Я спасаю нас обоих! -- взвизгнула Лили. -- Вставай!
-- Глупая девочка! Это...
-- Это не найдёт нас!! Идёт отсюда!
Она буквально подтащила мальчика к корзинке, закрывающей тайный ход, и сшибла её пинком.
-- Идём, ну же!
Пыхтя, они ползли по ходу, мантия съехала, но Лили чувствовала, что Оно не подойдёт. Оно боится её палочки.
-- Уходи, -- шептала она. -- Уходи! Отпусти нас!
Снаружи было холодно. Дул ветер. С белого неба летели снежинки. Лили с трудом узнала окрестности Хогвартса. Мир выглядел призрачным сквозь пелену тумана.
И в тумане было Оно. Оно было везде. Куда бежать? Лили растерянно огляделась.
-- Хагрид! -- закричала она. Тишина.
-- Грохх!
Никого... Оно, казалось, рассмеялось.
-- Уходи! -- Лили махнула палочкой. Затем повернулась к мальчику. -- Бежим!
Они бежали-- точнее, она бежала, таща его за собой. Ноги скользили по заиндевевшей траве. На деревьях вокруг не было ни снега, ни листьев. Тёмные, призрачные силуэты в тумане.
Лили знала, куда бежит. В Хогсмид. Там уж найдутся те, кто поможет ей... И этому мальчику.
Деревня оказалась ближе, чем она предполагала. Она сама не заметила, как оказалась на главной улице. Сердце колотилось, как бешеное.
-- Н-не может быть... -- простонала Лили, задыхалась от быстрого бега, -- Не может быть...
Как жалобно звучал её голос. Хогсмид был пуст, так же, как и платформа Кинг-кросс-- только ветер выл в пустых домах и хлопал ставнями. Она вдруг с особой ясностью поняла, что никто не придёт и не поможет им. Потому что никого нет. Только Оно...
-- Уйди! -- она взмахнула палочкой, остро ощущая собственное бессилие. Она же даже заклинаний не знает. Теперь ей никогда не вернуться домой... Она останется здесь, станет туманом, такой же мёртвой, как деревья здесь... И вдруг её озарило. "Ночной рыцарь". Автобус, на котором она приехала в Хогвартс. Да, конечно же, вызвать его, пусть довезёт её домой, а уж папа там как-нибудь расплатится за проезд...
-- Мы спасены! -- торжествующие воскликнула она, глядя на мальчика. У того был всё такой же бессмысленный, пустой взгляд, но Лили было плевать. Она взмахнула палочкой.
"Мы в беде. Помоги. Явись!" -- мысленно прокричала она.
И, к её восторгу, огромный трёхэтажный автобус бухнулся прямо перед ними, едва не сшибив парочку домов. Дверь открылась. Слава Мерлину, в неё не было никакого занавеса. Лили вскочила на подножку... И вдруг почувствовала, как мальчик отпускает её руку.
-- Что? Идём! -- воскликнула она.
- Зачем? -- прошипел он. -- Зачем ты это делаешь?
-- Я хочу спасти нас обоих! -- прокричала Лили. -- Тебе охота остаться в этом жутком месте?
Мальчик посмотрел на неё, затем на протянутую руку. Поражённо и недоверчиво.
-- Ты... Ты хочешь, чтобы я пошёл с тобой? Я... с тобой? -- спросил он.
-- Да, да, со мной! -- сердито крикнула Лили. -- Ну не медли же!
Мальчик думал несколько томительных мгновений-- и решительно схватил её за руку. Она дёрнула его, втягивая в автобус, грудь наполняли приятное чувство победы. Они спаслись-- Оно отступило, и теперь автобус помчит их назад, к свету, теплу и вкусным пирожкам бабушки Молли. И в тот миг, когда мальчик оторвал ногу от земли, прозвучал удар колокола, громкий и чистый. Казалось, туман завибрировал от этого звука. Казалось, время остановилась. Из тумана начали появляться люди. Пустой мгновение назад Хогсмид запрудила толпа. Но самое жуткое было не в этом и даже не в звенящем молчании, которое было страшнее вского гула, а в том, что все эти люди смотрели на Лили с молчаливым неодобрением.
Лили ясно видела их лица-- и некоторые ей даже были знакомы. Она не раз видела на колдографиях этого старика в очках-полумесяцах и седой бородой. И этого мужчину с длинными чёрными волосами и синими глазами. И, конечно же, ей были знакомы лица пары, стоящей ближе всех к автобусу-- один вылитый отец, только без шрама и с карими глазами, другая-- вылитая она....
-- Бабушка? -- прошептала Лили одними губами. -- Де... Дедушка? Д-дамблдор?
Но тут дверь за мальчиком с треском захлопнулась. Люди всё ещё были там-- Лили чувствовала их неодобрительные взгляды сквозь стекло-- но автобус поехал, её бросило куда-то в сторону, она упала, и, кажется, повалила мальчика вместе с собой...
... Давненько ей не снились такие яркие кошмары-- такова была первая мысль Лили. Сердце всё ещё билось быстро-быстро, а по шее стекали струйки пота. Как хорошо, что она проснулась... Лили попыталась расслабиться и заснуть снова, но что-то ей мешало. Ах да. Матрас был странно жёсткий, голова не ощущала подушки... С кровати она грохнулась, что ли? Или опять в лаборатории заснула?
Лицо овеяло ночным ветром. Лили открыла глаза и увидела чёрное небо, на котром сияла полная луна. Где-то стрекотал свою песенку сверчок.
Лили лежала неподалёку от Норы, на лугу. Было холодно и жёстко. А правой руке ещё и больно-- так крепко сжимали её чьи-то пальцы.
Сердце девочки стукнуло и провалилось куда-то в желудок. Она медленно повернула голову. Лица мальчика не было видно-- длинные волосы падали на лицо, и из-под них торчал только кончик носа. Но Лили сразу поняла, что это тот самый, которого она встретила на платформе Кинг-Кросс. Который вроде был удивительно похож на профессора Снейпа, который умер чёртову пропасть времени назад. Но этот мальчик был вполне живой. Лили ясно слышала его хрипловатое дыхание. А когда Лили склонилась над ним, и кончик косы щекотнул ему щёку, мальчик открыл глаза. Некоторое время они смотрели друг на друга-- одинаково тупо.
-- Ох, Мерлин... Что же скажет мама? -- пробормотала Лили жалобно.