33.
Первое сентября 1979 года казалось юноше по имени Регулус Блэк лучшим первым сентября в его – уже – семнадцатилетней жизни.
Правда, отец, провожавший его, был хмур и погружен в какие-то явно невесёлые мысли, да и просто в последнее время стал выглядеть старше своих пятидесяти. А мать, «официально» лежащая дома с лёгким недомоганием, зачем-то уехала на несколько дней на континент, к каким-то родственникам. Но Регулус, по привычке замечая всё это, не придавал происходящему большого значения.
Ведь по сравнению со всем остальным странное поведение родителей – а также нескольких знакомых семьи – действительно было лишь мелочью.
По той причине, что лучшим в его жизни это первое сентября стало из-за того, что Регулус отправлялся в Школу не просто так. А с поручением Лорда.
Поручение заключалось в том, чтобы следить за соучениками, особенно за теми, кто имеет то или иное отношение к Организации Пожирателей Смерти. В военное время дети могут сделать то, на что никогда не пойдут родители – попытаться перейти на другую сторону. Но это ещё не так страшно; страшнее, если сделано это как раз с подачи родителей – или старших родственников. По крайней мере, так объяснил суть дела Тёмный Лорд.
Один на один Регулус говорил чаще всего именно с Лидером – тот под разными предлогами предпочитал не оставлять юношу в ситуации личного общения с Пожирателями, особенно составляющими «актив» Организации. О причинах этого Регулус не задумывался, и предпочитал толковать, как особое к себе расположение, хотя на самом деле вариантов было намного больше. К примеру, тот, что при личном общении можно сказать нечто, о чем не говорят, когда вокруг много людей. И этим разрушить иллюзии и веру некоего слизеринского юноши, для которого в сложившейся обстановке даже не надо лжи.
Так что, Регулус отправлялся в Хогвартс с гордостью за серьёзность первого же задания. И продумывал, автоматически отвечая на приветствия знакомых, как именно лучше его выполнять.
Если бы Регулус вдруг резко изменил своё поведение, это слишком бы бросилось в глаза. Но он и не хотел так поступать. И, строго говоря, не было необходимости. Регулус обладал, не до конца осознавая это, практически всеми качествами для своей новой внеучебной деятельности.
Он был ловцом; а, значит, имел хорошую реакцию, был внимателен и умел сосредоточиться. Ему помогало также и то, что в Хогвартсе на него привыкли не обращать особенного внимания, и он легко мог слушать и слышать. В чём и состояла основная задача.
Учебный год начался как обычно, и за всеми быстро вспомнившимися школьными обязанностями ещё одна перестала смотреться как нечто особенное, разве что по-прежнему обладала неким возвышающим ореолом. Скорее, Регулус стал воспринимать своё наблюдение за соучениками как работу – важную, но тем не менее, просто работу. А он привык выполнять до конца то, что ему поручали.
А между тем, война продолжалась. Однако, в стенах школы это замечалось только в повышенной нервозности некоторых учеников, но в остальном заведённый распорядок не нарушался ничем. Даже доклады, которые делал Регулус, не выбивались из общего течения событий. Он аппарировал в заранее обговорённое место во время хогсмидских прогулок, и передавал пергамент с отчётом члену Огранизации. Иногда – очень редко – с ним виделся и лично Лорд, но эти встречи не превышали получаса. Время прогулок было ограничено, и, несмотря на всю незаметность, юношу могли хватиться.
В его отчётах, как устных, так и письменных, не было ничего экстраординарного. Контактов с противником дети и юные родственники Пожирателей Смерти не налаживали. А «работа» с представителями других факультетов лично его не касалась – этим занимались трое-четверо наиболее политически активных слизеринцев, грезящих о будущей подпольной деятельности. Регулус разговаривал с ними, чтобы всё-таки иметь представление, но смотрел снисходительно – у него уже было то, о чём они только мечтали. И иногда он жалел, что афишировать этот факт строго запрещено.
Естественно, самым главным, за чем он следил, были прорывавшиеся суждения о политике и о позициях отдельных семейств. Но и здесь не замечалось ничего подозрительного. Либо действительно беспокоиться было не о чем, либо слишком хорошо всё было скрыто.
Ему не приходило в голову, что то, чем он занимается, легче назвать «игрой в шпионаж». Но Регулус был слишком убеждён в том, что Лорду необходим результат его работы. Равно как и в том, что его семье ничто не угрожает, раз они служат такому человеку. Но с этой, второй, иллюзией ему пришлось скоро расстаться. Потому что война всё-таки продолжалась.
В ноябре был арестован Сигнус Блэк. Подпольное издательство наконец-то было обнаружено, что вызвало множество ликующих газетных публикаций. На фоне общего неуспеха Министерства в войне это событие смотрелось выигрышно.
Регулус, будучи всё ещё студентом, не присутствовал на суде, но знал почти всё. Дважды отец забирал его из Хогвартса на день, чтобы поставить в известность по-настоящему, и в это время юноша мог видеть остальную семью. И опять пригодилось его умение слушать и слышать, как и незаметность. Только однажды он попался под горячую руку Беллатрикс, и едва успел увернуться от Круциатуса. Но на сестру Регулус не разозлился. Он знал, что она любит своего отца. Всего лишь немного меньше, чем своего Лорда.
Как и следовало ожидать, всё закончилось смертной казнью и конфискацией имущества. Но это не оказалось настолько страшным ударом, как могло бы быть. Второй ветви семьи Блэк удалось отмежеваться и сохранить практически прежнее положение в обществе, как и репутацию в глазах Министерства. Хотя это было и трудно. Регулус был уверен, что всё это делается и ради Организации в том числе, но не мог не слышать, о чём говорили другие слизеринцы. А именно – подозрений, что его родители желают порвать связи с Тёмным Лордом и Пожирателями Смерти.
Он не хотел думать о таком. Но не думать не получалось, тем более что Регулус был обязан докладывать Лорду о всех подобных разговорах своих соучеников. Наконец, он решился на рассказ во время краткой личной встречи с Лидером.
Однако, Лорд не выказал удивления или неудовольствия.
- Будь уверен, Регулус Блэк – я знаю всю правду о твоей семье. И твоя верность не вызывает у меня сомнений. Успокойся.
Регулусу стало стыдно – он действительно нервничал, а Лорду не составляло труда замечать чувства своих подчинённых.
Но тот без слов протянул ему полный стакан с какой-то жидкостью, и юноша механически принял питьё из рук Лидера, не успев удивиться такой своеобразной чести.
В стакане оказалось огневиски. Выпив, Регулус почувствовал себя гораздо лучше, и поднял заблестевшие чёрные глаза на Лорда, ожидая приказа. Любого. Если расчёт и был – он оказался правильным: организм юноши не привык к алкоголю, и он теперь не мог полностью адекватно и внимательно воспринимать реальность.
Слова скользили мимо, а Регулус только кивал. Он едва заметил вошедших в ожидании приказа людей, а на то, что именно сказал и передал им Лорд, абсолютно не обратил внимания. Как и на то, что в это время, видимо, был окончательно решен какой-то вопрос.
Никто не заметил странностей в его поведении. Может быть, их и не было, по крайней мере, бросающихся в глаза. Но и к лучшему – за употребление спиртного могли не только снять баллы. А публичная слава такого рода была Регулусу ни к чему.
Он смог найти относительный душевный покой, но к сожалению, ненадолго.
В декабре, перед самыми каникулами, был найден мёртвым Орион Блэк. На личность убийц не указывало ничто, однако члены Организации в приватных разговорах намекали на спецотдел Аврората. Регулус верил им – а как же иначе? Министерство, как и следовало ожидать, хранило молчание. Зато сам Тёмный Лорд приходил выразить соболезнования миссис Валбурге, и даже вспомнил о том, что они вместе учились, и обещал найти виновных. Но в глазах матери в это время Регулус почему-то видел только затравленный страх. С тех дней безумие поселилось в душе и глазах вдовы Блэк.
Она могла без всякой видимой причины вспыхнуть, как сухие дрова в камине, и в такие моменты ей на глаза лучше было не попадаться. Даже Регулусу, который всегда был для матери любимым сыном. За рождественские каникулы Валбурга Блэк насмерть запытала двоих домовиков, хотя раньше обходилась с прислугой достаточно спокойно.
Регулусу было трудно спокойно слушать мать в те моменты, когда у неё случались припадки – по-иному это трудно было назвать. Но всё же подходил он к ней только после того, как та бессильно затихала в кресле, а фанатично верный Кричер подносил хозяйке чаю. После этого Регулус сидел рядом и слушал, как мать долго что-то говорит. Он не слушал, что именно. В этих речах был и политический оттенок, и если бы юноша прислушивался внимательно, то понял бы что-то немного раньше. Но Регулус просто держал мать за руку, и думал о своём. Обязанности нового главы рода были для семнадцатилетнего юноши слишком тяжелы.
Напрашивалась мысль, что если бы не война… Но мысль была предательской. А Лорду он, несмотря ни на что, верил.
После каникул, оставляя мать на попечение трясущихся от страха домовых эльфов и будучи гораздо менее уверен в будущем, чем полгода назад, Регулус возвращался в Хогвартс с тяжелым сердцем.