Глава 3Глава 3: «Как опасно быть журналисткой».
- Так, немедленно опустите палочки! В моем доме иная магия, кроме моей, запрещена! - вздохнув, сказала Рита Скиттер,- Если только это не вынужденная мера по защите своей жизни.
Авроры медленно опустили палочки, но продолжали держаться на расстоянии от бывшего профессора зельеваренья и не отрывали от него взгляда. Рита прошла в центр гостиной, села на диван и сказала:
- Садись, Северус. Мне бы хотелось с тобой поговорить.
Никуда не спеша, Снейп подошел к присел напротив в кресло. Несмотря на время, проведенное в Азкабане, он совсем не изменился, та грациозность, с которой он рассекал коридоры, будто никуда и не пропадала.
- Ну что ж, Северус, как мне стало известно, это подлинное письмо, - она положила, как аргумент конверт с ним на стол,- его и вправду писал ты. И я думаю, что ты там писал абсолютную правду, но она не достигло адреса, что мне тоже известно. Я побывала у тебя дома, где видела фотографию, - лицо Снейпа совсем не менялось во время этого монолога, но глаза его все больше и больше щурились, хоть и не выдавали его отношения,- на которой был ты, беременная Лили Эванс, маленькая девочка. Возможно, твоя дочь. Также, там была ваша служанка, которая немного рассказала о вашей семье,- сейчас Рита буквально таки блефовала, говоря то, что она смогла рассказать и что знала сама, в надежде, что Снейп хоть проговорится. Но Северус лишь улыбнулся после последней части фразы
. - Что же ты улыбаешься Северус?
- Дело в том, что наша служанка, как ты изволила её назвать, умерла уже около десяти лет назад, Скиттер. - продолжая смеяться, проговорил Снейп.
- Северус, ты все равно не отвертишься, мир должен знать правду! Ваша это служанка или не ваша, письмо написал ты! Одного не пойму, как же ты отдал Лили Поттеру? Или она тебя сама бросила?
Рита всегда умела быть невозмутимой, но тут спокойствие оставило ее, Мерлин, чем подкупить этого упрямца?
- Да что ты знаешь об определяющих почерк чарах? Заплатила несколько галеонов и думаешь, что самая умная? Пошла к черту! Лучше в Азкабан, чем терпеть твою назойливость! И не смей произносить имя Лили!
Снейп повернулся к Рите спиной, явно намереваясь не произнести больше ни слова.
Милый, дорогой Северус…Да у тебя явно сдают нервы …Азкабан не курорт…Вот ты и попался на крючок…Молчать ты будешь, как же! В таком состоянии и покойники орут…
Решив поиграть на нервах Снейпа, Рита очень осторожно положила руку ему плечо и елейным голосом сказала:
-Северус, мне так жаль, что никто тебя не понимает. Но я всегда была твоим другом, да что там другом, я даже выписывала журнал «Зельеварение сегодня» только из-за твоих гениальных статей! Какой слог, как легко читается! Только благодаря тебе я научилась зелью мгновенных кудрей, разве можно сравнить его с магазинным? Странно, что ты сам не пользуешься…Неплохо зарабатывал, наверное?
Снейп еле сдерживался, чтобы не начать душить эту гадину…Только авроры за стеной гарантия ее жизни…мерзкая, подлая, всюду сующая свой нос тварь…так спокойно, не слушать ее, просто не слушать…она все равно не догадается, кишка тонка..
-Что ты там бормочешь, Северус? Ну конечно я тебя не выгоню, не беспокойся! Место есть, уж постелю тебе в чулане, там пыльно и темно, все как ты любишь!
Это так забавно! Как давно она никого не злила! Услышав стук, Рита распахнула окно и с удивлением обнаружила на подоконнике розовый конверт. Мерлин, у нее что, завелся поклонник? В последний раз она получала розовое послание еще в Хогвартсе…Волнуясь и недоумевая, Скитер пыталась осторожно раскрыть письмо, не повредив драгоценное доказательство ее неувядающей привлекательности…
Снейп тем временем достиг высшей точки кипения и начал оглядывать комнату в поисках чего-нибудь тяжелого. Мерлин, как тяжело без палочки! Наконец, выбрав для своей святой цели золотую статуэтку в виде пера (вот ведь стерва, наверняка шантажировала жюри, иначе кто бы ей это вручил?) Северус замахнулся и….был оглушен визгом Риты
-ААААААА, помогите!!!!
Рита всегда умела играть стерву. За что ее все и ненавидели. Она не была такой никогда, но еще в юности поняла, что это прекрасно удается ей. И вскоре это приросло как вторая кожа. Она пыталась задеть Снейпа, вывести его из себя, чтобы он перестал быть таким невозмутимым. Это выводило из себя, почище, чем если бы он орал и оскорблял ее.
По убеждению мисс Скитер, ей почти удалось, но послание отвлекло. Женщина не думала, что там что-то опасное, даже мысли такой не могла допустить, ведь что могло быть в таком безобидном конвертике?
Она открыла, и сразу почувствовала невыносимую боль. Ощущение было такое, будто кожа плавится. Странно, но первая мысль была о том, что это должно быть очень некрасиво. А уж потом Рита закричала от страха и жуткой боли.
Авроры застыли, не зная, что предпринять. Идиоты. Снейп прекрасно знал, чем траванули мисс Скитер. Это так глупо: пыльца смерти. А уж название такое патетичное!
На самом деле этот яд по праву считается самым редко применимым. Это ужасно глупо, но он не выносит воды. Прямое воздействие воды на пострадавшего мигом сводит действие яда на нет. В противном случае пострадавший умирает в страшных мучениях.
Снейп аккуратно поставил уже ненужную статуэтку на место и застыл в раздумьях. Да, Скитер стерва, и так ей и надо. Но он просто не мог на это смотреть. Какая бы ни была, она, прежде всего, женщина. И смотреть на то, как мучается особа слабого пола, каким бы подонком Снейпа не считали, было выше его сил.
В следующее мгновение он набрал кувшин воды (авроры, по-прежнему, находились в ступоре) и молниеносным движением выплеснул его на лицо журналистки.
Она перестала вопить, закрывая лицо руками, и обмякла в руках одного из авроров, произнеся: « А задание оказалось куда опаснее, чем я думала».
Снейп хотел едко произнести, что не надо лезть не в свое дело, дольше проживешь. Но был скручен аврорами.
Рита проснулась в полдень с ощущением страшной слабости во всем теле. Она медленно вспомнила недавние события и поняла, что Поттер прав, в этом деле все не так просто. Снейп, без сомнения, спас ей жизнь, хотя вполне мог бы и не делать этого, ведь от этого ему самому только сплошные неудобства. И вряд ли он мог надеяться, что стерва-журналистка, каковой она хотела себя показать, пойдет на какие-либо послабления.
И правда: Снейп же преступник. О чем может идти речь?
Рита отправилась смотреть, как поживают без нее заключенный и его охрана. Естественно, Снейпу она выделила не чулан. Он и трое охранников разместились в гостиной – авроры на кроватях, а Снейп на матрасе, дабы подчеркнуть его незавидное положение.
Авроры вообще настаивали на голом полу, когда обсуждали это со своим начальством. Но Рита не желала ничего знать: в ее доме никто на полу спать не будет.
Итак, она приготовила завтрак, причем из рук вон плохо, так как руки тряслись, да и вообще готовила она всегда паршиво. А потом пригласила авроров за стол, накрыв на троих.
А сама она прошла в гостиную, где сидел на матрасе Снейп и смотрел на нее исподлобья. Она протянула ему тарелку, другую взяла себе и уселась в кресло напротив. Ели молча, а потом журналистка не выдержала и спросила:
- Почему меня пытались убить. Что такое скрывается в вашем прошлом, мистер суперзельевар?
Снейп не спешил отвечать, а Рита боялась спугнуть пусть хрупкое и призрачное, но все же перемирие. Она и так позволила себе слишком много...В ее планы совсем не входило нажить в лице Северуса врага на всю жизнь. Спаситель Северус Снейп...что-то их все-таки сблизило... Молчание затягивалось и Рите стало не по себе. А что если она ни с чем не справится? Для чего она столько лет трудилась и пробивалась наверх? Что ее ждет? Нищета, забвение, одинокое прозябание. Мерлин, ведь это именно из-за карьеры она не замужем! Как безрассудна молодость... И почему она не вышла за Людо Бегмена? Ведь так ухаживал, так просил. Тогда казалось, что все впереди, хотелось славы, признания, встреч с талантливыми людьми. Сколько было эксклюзивных интервью - не счесть. Да, она не всегда была честна с людьми, но это профессия такая, она же не документалист какой-то, а практически художник! Сделать из ничем не интересного большинству человека (кому нужны эти ученые буки? Именно они, а не их изобретения?) звезду – вот задача Риты! Но люди неблагодарны. Им кажется, что слава полностью их заслуга. Разве вспомнят они о той, что помогла подняться им на первую ступеньку? Глаза защипало, и Скитер не смогла сдержать рыданий...
Поначалу Снейп пытался не обращать внимания на эту сцену. И не такое еще видел! Почти каждую неделю в школе находилась какая-нибудь дурочка, которая думала, что у него еще есть сердце. Северус усмехнулся. Сердце...оно умерло много лет назад.. и разбила его девушка с зелеными глазами...А какие глаза у Риты? Вроде серые. Или голубые, не поймешь ничего из-за слез. Ну сколько можно?
-Хватит так убиваться. Вовсе не ждет тебя забвение и прозябание...Мерлин, ты даже думаешь какими-то высокопарными фразами. Будь проще!
И как можно было забыть, что он легилимент?
-От к-кого я это с-слышу? От С-северуса С-снейпа, с-самого закрытого и таинственного преподавателя Хогвартса!
-Это другое. Я просто сохраняю дистанцию, чтобы ученики на шею не сели. А вот с преподавателями мы очень даже близко общаемся, вечеринки всякие, в кино ходим..
Рита не могла поверить, что Снейп умеет нормально разговаривать.
-Магловское кино? Неужели вам это интересно?
-Я люблю его с детства, а остальных заинтересовала Чарити Бербидж, это..
-Я знаю, профессор магловедения...ее ведь убил Волан-де-Морт?
-Да. Она была очень храброй и ничего не боялась..Вот и поплатилась...
-Я тоже всегда лезу туда куда не следует...
Северус засмеялся:
-У тебя просто талант въедаться в печенки. Тебе бы аврором быть, допросы вести!
-Мне предлагали...
Рита засмущалась...
-Правда?
- Да, Грюм звал меня к себе. Это было еще в первую войну с Волан-де-Мортом...но я испугалась...понимаешь, это так страшно, каждый день видеть убийц, дышать с ними одним воздухом...Я продержалась только испытательный срок и потом сбежала... Это только на вид я такая аваданепробиваемая...Когда мы с Лили... ой!
Рита закрыла рот рукой и стала демонстративно кашлять
Снейп вскочил и возбужденно заговорил:
-Что? Вы с Лили? С Эванс? Разве вы были знакомы?
Рита в ужасе поняла, что Снейп уже копается в ее голове...бежать и немедленно!
Так она и поступила… Развернувшись на каблуках, Рита сбежала к себе в комнату. Конечно, можно было пожаловаться аврорам, но тогда страшно подумать, что они сделают со Снейпом…
Стоп, а с каких это пор ее волнует его судьба? Не найдя ответа, Рита стала вспоминать.
Да, они с Лили были знакомы. Она была молодой авроршей, блестящей, подающей надежды… И вместе с тем удивительным человеком, как никто умеющим освещать мир своей добротой.
Тогда Рита согласилась пойти в Аврорат на испытательный срок, и Грюм попросил Лили быть на это время ее наставницей. Они вместе были на заданиях, и Рита знала, что Лили не нравиться вся эта грязь так же, как ей.
И еще многое было странным в поведении Лили.
А еще… Рита вспоминала, и никак не могла вспомнить… Что-то связанное с Лили…да и вообще с работой в Аврорате. Пока Снейп не начал копаться у нее в голове, да и вообще до этой спонтанной фразы про Лили, они об этом не задумывалась…а теперь…казалось, что-то совсем близко, только ухватить мысль за хвост…но не было ничего, она не могла достаточно для осмысленных выводов вспомнить Лили и Аврорат.
Озарение было внезапным, как вспышка. Ну конечно, мыслеблок! Кому-то очень мешало то, что Рита узнала во время совместной работы с Лили. Возможно, даже самой Лили.
И ее воспоминания заблокировали, оставив только жалкие клочки. А Северус Снейп, превосходный легилимент, сумел их частично вытащить на свет.
Даже не так: начало этому положила сама Рита, что получилось от того, что в эмоционально расшатанном состоянии порой люди могут вспомнить то, на что никогда не обратят внимание в состоянии покоя.
А Северус просто потянул за ниточку.
Но этого не достаточно, Рита хотела вспомнить все. Ясное дело, Северус, скорее всего, помогать откажется. Ведь он не знает, что таит в себе сознание Риты. А так тщательно скрывать прошлое, чтобы потом дать ей узнать о нем таким образом, попросту глупо.
Так что Рита решила обратиться за помощью прямиком в Министерство, чего уж мелочиться-то…
К тому же она была убеждена, что Гарри Поттер непременно даст соответствующие указания. Прежде всего, это в его интересах.
Рита наскоро собралась и, не обращая внимания на удивленные взгляды Авроров и Снейпа, побежала в Министерство. Она не могла ждать ни минуты.