Safed sarson автора фионна кассилтенирра    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Для одних - целебное магическое растение, для других - острая приправа, а кому-то - сорная трава на обочине дороги. На севере Индии этот цветок называют safed sarson - белая горчица. Неизвестная история одной из самых красивых девушек Хогвартса, рассказанная ею самой. POV Парвати Патил. http://vkontakte.ru/club15003633
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Парвати Патил, Падма Патил, семья Патил в полном составе, Алессандро ди Калиостро
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 22383 || Отзывов: 10 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС
Начало: 03.01.10 || Обновление: 31.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Safed sarson

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава вторая, в которой мисс Парвати Патил задумывается о львиной доле, мисс Падма Патил веселится на празднике огней, а мистер Гаутам Патил вступает в полемику с Альбусом Дамблдором и обращает его внимание на некоторые системообразующие моменты.

Зато теперь я знаю, что такое натурализм,
утончившийся до символизма.
Это день рождения на уэльском болоте.

Лена Элтанг.


~~~~~
28 сентября 1991 года
Радже Прасаду
Дурмстранг

Раджа, узнай потихоньку у папы, что может быть спрятано в нашей школе.
только не говори, что это для меня, и вообще, постарайся, чтобы он ничего не понял.
в письме об этом не надо, мало ли что. расскажешь при встрече!
скоро увидимся на Дивали*, я так понимаю!
не могу дождаться!
как дела вообще?
обнимаю,
Парвати.
~~~~~

Как и подсказывала мне интуиция, загадка многоголовой собаки не сходила с повестки дня. Оставалось непонятным, чем Падму так привлекло это осиное гнездо.
Раньше похожую маниакальную настойчивость я встречала только у Айшварии перед выпускным, когда та искала мантию нефритового оттенка, который нельзя получить при помощи примитивной трансфигурации.

Убедившись в бессмысленности сканирования библиотеки, Падма написала нашему отцу, который нашел единственно возможный способ погасить ее интерес - сказал правду.
При двух условиях.
Держаться от этой истории подальше и ничего не говорить мне.

Если в отношении первого пункта я не возражала - есть в этих европейских монстрах нечто отталкивающее, невыгодно отличающее их от индийских духов и демонов, - то вторая часть требования возмутила меня до глубины души.

Мерлин, как так можно?!
Я хоть однажды кого-нибудь подвела?!

Нельзя же теперь всю жизнь припоминать мне ту историю с наследством! Это, между прочим, было давно. Целых... полгода назад!
И меня никто не предупредил, что тетушка Рани не должна знать о том, что бабушка Рукмини переписала свое завещание в пользу нашего отца.
Но ведь никакой катастрофы не произошло. Они и без того нашли бы повод поругаться.
Все-таки правильно, что в Мумбаи я учиться не поехала.

В любом случае, прошлое нужно оставлять в прошлом.
Я умею хранить секреты.
Про собаку я и рассказала бы только Лаванде.
Ну, может быть, еще Мораг. И Мэнди.
И Дафне с Милли.
Непременно Тедди, он же вечно шатается по школе. Забредет ненароком в тот коридор - Падма потом с ума сойдет.
Так ведь даже если я промолчу, они все равно узнают от Лаванды.

Падма сказала, что это дела друзей семьи, и все очень серьезно.
Раз касается семьи - Раджа, наверняка, в курсе.
Дала задание разобраться. Все равно ему там у себя делать нечего.

Пока Падма носилась со своим секретом, а лучшие годы впустую растрачивались на абстрактные знания сомнительной полезности, мы с Лавандой переключили свое внимание на квиддич.

С моей точки зрения, скучная игра. И почему наш кузен ей так увлечен?

Нет, сначала я заинтересовалась.
Мне было любопытно посмотреть на полеты некоторых приятелей Раджи. Но, разумеется, наше присутствие во время тренировки слизеринцев принципиально не устраивало Персефону.
Конечно, кому нужны конкурентки.

Раджа уже давно предлагал что-нибудь такое с ней сделать. Заговорить все мантии или подлить зелье в сок.
Мы с Падмой ее жалели. Все-таки, нам Пэнси еще на свой день рождения приглашать. Зачем нужны открытые конфликты?

Пэнси заявила, что мы пришли шпионить, чтобы потом передать стратегию их игры капитанам наших команд.
Конечно. Особенно я. Вот именно ради этого я сегодня утром проснулась.

Что ты там говоришь, мальчик?
Пусть остаются, потом сотрем им память?!
Забавный.
Раджу Прасада знаешь? Конечно, знаешь.

Я его любимая кузина.
Ты себе сам память сотрешь после того, как он с тобой побеседует.
Раджа рассказывал, в Дурмстранге темные искусства с первого курса изучают.

Так, этого надо запомнить.
Охотник, третий курс, кажется. Уоррингтон.
Потом спрошу у Раджи, что это за птица.

Лаванда сказала, что я ужасно смелая.
Я не смелая, мое солнце, мне просто с семьей повезло.

А на тренировках Гриффиндора делать нечего.
Там одни девушки играют. Кэти, Алисия и Анжелина.
Кэти мне нравится. У нее очень добрая мама. Они к нам в гости заезжали, когда путешествовали по Индии.

Моя мама упала бы в обморок, доведись ей узнать, что Кэти играет в квиддич.
В ее представлении, правила игры разработаны ракшасами и для ракшасов. Спорт, целиком и полностью отрицающий проявления женственности. И еще все эти травмы...
Предпочитаю роль зрителя.

- Но... разве ацтеки не совершали человеческих жертвоприношений?
- А разве мы все их не совершаем - каждый по-своему?

Джоан Харрис "Леденцовые туфельки"


~~~~~
13 октября 1991 года
Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору
Хогвартс

Добрый день, Альбус!
Мои индийские друзья передают Вам искреннюю благодарность за помощь и содействие. Должен признаться, под таким углом нам проблему рассматривать не приходилось. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Теория, изложенная Вами в последнем письме, любопытна. Тем не менее, я считаю Ваши опасения преувеличенными. С моей точки зрения, гораздо более вероятно использование интересующим Вас лицом парциальной магии**, и было бы целесообразнее предпринять шаги для ограничения его возможностей действовать в данном направлении. Если Вы все же желаете перестраховаться, советую пересмотреть систему защиты. Тролль и шахматы в особенности меня смущают. Кроме того, разве не разумно будет предложить преподавателям принести магический обет неразглашения?
Напоминаю Вам о Вашем согласии с 19 по 29 октября освободить от занятий моих дочерей Парвати и Падму, чтобы они могли принять участие в традиционных индийских торжествах по случаю праздника Дивали. Я буду Вам весьма признателен, если девочки смогут воспользоваться Вашим камином. Настроить его следует на дом моей матери Рукмини Патил в Мумбаи, желательно в первой половине дня.

Искренне Ваш,
Гаутам Патил.
~~~~~

Иногда я радуюсь, что в Хогвартсе никто, включая директора, не знает индийских традиций.
На самом деле, гуляния на Дивали, праздник огня, длятся всего пять дней. Но мы с Падмой уговорили папу отпросить нас на все десять, чтобы успеть еще немного отдохнуть на Гоа вместе с Айшварией.

Айшвария уже месяц не может вернуться в Лондон.
Собирает вещи, заказывает портал - а в результате просыпается утром и идет на море.
Остров так просто не отпускает.

Я бы на ее месте тоже не торопилась.
На Гоа Айшвария свободна, как птичка. Здесь же ей придется целыми днями сидеть дома в окружении матери, тетушек и маленьких сестер, ожидая удачного сватовства.
А что может быть скучнее?

Мне очень хотелось пригласить Лаванду на наш праздник.
Она говорит, что никогда не бывала в Индии.
К сожалению, мама этой идее воспротивилась. Ей не слишком нравится Лаванда, как и все полукровки, и договариваться с ее родителями она не желает.

Раджа приехал за день до нас и уже успел приобрести всем по подарку.
Помимо традиционных сладостей мы с Падмой получили роскошные подвески с крупными камнями.
У меня красный гранат, камень огня, а у моей сестры лазурит, камень неба.

Раджа знал, как произвести впечатление.
Небесный огонь - это звучит завораживающе.
Так же, как и огненное небо.

У нашего отца есть целая теория о схожести индийских варн*** с факультетами Хогвартса. Он считает, что в этом прослеживаются интеграция и культурное взаимодействие.
Падма миллион раз объясняла мне, что это означает, но я постоянно забываю.
Да и зачем все эти детали? Главное, что я вынесла из их рассуждений, так это то, что Рэйвенкло и Гриффиндор мой отец ассоциирует с высшими кастами.

Если бы Пэнси отличалась способностью к переработке информации, непременно бы ей об этом сообщила.

У каждого из пяти дней праздника огней есть свое особое название.
Первый день, Дханвантари Трайодаши, прошел спокойно.
Мы жгли светильники, лампады и ароматические свечи, а небо ежесекундо освещалось всполохами фейерверков. Казалось, что Джамму населен сотнями маленьких светлячков, приносящих в дом благословение и гармонию.

Следующим вечером, когда вся семья радовалась Нарака-чатурдаши, мы, наконец, смогли поговорить с Раджой о тайне, которую охраняет многоголовая собака.

Для своих тринадцати Раджа невероятно хитер. Иногда мне кажется, что он вырос не в Лондоне, а на улицах Дели.
Я не сомневалась, что ему, а возможно, и мне тоже, как следует влетит за расспросы.

Вместо этого кузен преспокойно заявил, что в школе хранится философский камень приятеля бабушки Мадхури, которому было бы очень неприятно, если бы эту в некоторых руках опасную вещь обнаружили раньше времени.

Обсудить эту новость мы не успели.
Пришла очень злая Падма и начала жаловаться на капризы невыносимой тетушки Рани.

Тысячи лет назад злой демон Наракасура похищал девушек из покоренных им знатных царских родов, что автоматически лишало их возможности когда-либо создать семью. Бог Кришна совершил подвиг, освободив несчастных из заточения и всех их взяв в жены.

Каждый год в день прославления Кришны тетушка Рани находилась в полном расстройстве чувств. Неудивительно, ведь до сих пор не нашелся жених, готовый взять себе невесту с таким скверным характером.
На этот раз именно Падме пришлось целый час выслушивать жалобы тетушки, прежде, чем она не выдержала и наколдовала ей неудержимое веселье.

Третий день был посвящен воцарению Рамы в Айодхью после победы над демоном Раваной. По легенде, когда Рама возвращался в город, жители зажгли сотни глиняных светильников, выставленных вдоль дороги.
Бабушка Мадхури говорит, что только свет искренней веры может осветить самые темные уголки человеческой души.
Странно, что она никак не прокомментировала нездоровый смех тетушки Рани, причину которого сперва видели в злоупотреблении сливовой настойкой, а вовсе не в заклятии.

Шестью достояниями обладает богиня Лакшми: богатством, силой, влиянием, красотой, знанием и самоотречением. Ее изображают сидящей на цветке лотоса.
Лотоса, в честь которого назвали Падму. Цветка, который всегда будет ассоциироваться у меня с любимой сестрой.

Ярко-раскрашенный домик Лакшми мы с Падмой и Айшварией сделали сами, из глины.
Получилось так здорово!
Мы бросали монеты в молоко, а отец, как глава семьи, читал молитвы и мантры.
Надеюсь, Лакшми будет благосклонна к нам в этом году, и наша жизнь будет полна процветанием и благополучием.

Утром нас разбудили рано, и мы отправились на Говардхана****.
Все окрестности холма, к большому неудовольствию мамы, были наводнены тысячами магглов. Вскоре нам удалось найти место, зачарованное от их пристального внимания.
Именно там мама начала левитировать из безразмерной сумки сладости, которые они с бабушкой Мадхури, бабушкой Рукмини и тетушками заготавливали всю ночь.

О Говардхана, позволь мне постоянно жить рядом с тобой, потому что в любом другом месте мне пусто.
Это Раджа так сказал.
Кажется, он цитировал какую-то древнюю мантру. Возможно, ее придумал сам Кришна, наблюдая за этим миром с небес.

Наконец, наступил Бхратри Дудж, последний день праздника, в который братья чествуют сестер.
Последний день перед возвращением Раджи в Дурмстранг.

Странно. За эти пять дней мы не вспоминали ни о школе, ни об оставленных там друзьях. Как будто и не было этого отрезка нашей жизни длиной в полтора месяца, а мы с Падмой и Раджой так и продолжали носиться по улицам Джамму, как этим безумным летом, и слушать истории бабушки Мадхури.

Завтра портал перенесет нас с Падмой и Айшварией на Гоа, и на пять дней я окажусь в раю.
Мои ноги будут утопать в песке, пуская невидимые корни, и тем тяжелее потом вернуться в Англию, где меня никто не ждет.

Правда, подарок Лаванде уже упакован.
Я выбрала для нее заколдованного слоника, сжимающего в хоботе несгораемые ароматические палочки.
По-моему, красиво и очень волшебно.

И с тех пор время суток - прозрачные сумерки,
С тех пор время года - лето,
Время ранних яблок на солнечной стороне.
Одуванчики тянут стебли из-под каменных склепов,
Ибо летние травы бессмертней любых камней.

Екатерина Перченкова


~~~~~
28 октября 1991 года
Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору
Хогвартс

Приветствую, Альбус!
Весьма признателен Вам за оказанную любезность, девочки получили большое удовольствие от торжеств, а мы - от встречи с ними. От лица всей своей семьи благодарю Вас также за поздравления и подарки. Присланное вами антикварное изображение Ганеши***** поистинне прекрасно, о чем свидетельствует восторг моей супруги, а сладости с большим энтузиазмом встретили дети.
Вынужден в очередной раз не согласиться с Вашей предубежденностью против системы варн, принятой в индийском обществе. Разве не похожую традицию вот уже на протяжении тысячи лет культивирует британское магическое сообщество, ярким примером чему является Ваша школа? Очевидно, что алгоритм действия распределительной шляпы построен на основании подобных мотивов, причем речь идет не только о числе факультетов, совпадающем с количеством варн. Позволю себе напомнить, что именно касте шудр свойственны прилежание и трудолюбие, касте кшатриев - отвага, воля и бесстрашие, касте вайшья - хитрость и способность к дипломатии и коммуникации, а касте брахманов - удовольствие от интеллектуального восприятия мира и познавательного процесса. Поправьте меня, если я ошибаюсь в проведении аналогии с качествами, ожидаемыми Основателями от студентов их факультетов.
Нельзя, однако, недооценивать тот факт, что социальные структуры, сформированные по общему принципу, имеют тенденцию развиваться определенным образом. Иными словами, система образования, заранее предопределяющая социальный статус и общественную роль студента, не намного прогрессивнее устройства индийского традиционного общества, и критикуя один из данных общественных институтов, Вы автоматически указываете и на недостатки второго.
Что касается интересующего Вас лица, я, к сожалению, не могу позволить себе делать поспешные прогнозы. Насколько я припоминаю его стиль, большой интерес он проявлял к восточным колдовским традициям, адаптируя их под европейские магические формулы. Настоятельно рекомендую Вам изучить древние скифские трактаты, посвященные контагиозной магии. Если я не ошибаюсь, использование в магических ритуалах крови врагов широко практиковалось именно среди кочевников. Готов связать Вас с моим давним знакомым, который может поделиться весьма любопытной информацией.

Искренне Ваш,
Гаутам Патил.
~~~~~

Конечно, я помнила этого Николаса Фламеля. Кажется, он сварил элексир жизни или что-то в этом духе. Его сын****** родился в Дели и одно время работал с нашим отцом.
Эксперименты с бессмертием очень веселили бабушку Мадхури, которая всегда смеется над людьми, держащимися за одну, зачастую не слишком удачную реинкарнацию. Она убеждена, что искуственно продленная жизнь и бегство от смерти отягощают карму. В наказание боги могут обречь тебя на многочисленные воплощения и перерождения в материальном мире.

Николас Фламель, кажется, не остался доволен мнением бабушки. А Падма спросила, возвращаются ли на землю души злых волшебников и волшебниц, и могут ли они вспомнить свои прошлые жизни.
Кажется, в этот момент вмешалась мама и отправила нас спать. А Николас Фламель больше никогда не поднимал в нашем присутствии метафизические вопросы, превратившись в добродушного старика, наколдовывающего из воздуха миндальные трюфели.

Интересно, как Радже удалось разговорить отца? Или ему дядя рассказал?

Для Раджи вообще все просто. Делай, что хочешь. Бери, что хочешь. Ничего не отдавай взамен. Есть только наша семья и ее интересы. А все остальные могут лишь кружиться поодаль, как спутники, вращающиеся вокруг планеты.

В любом случае, мы решили, что эта история действительно не так интересна, как кажется на первый взгляд.
Столько шума из-за камней, пусть очень ценных и редких, даже тетушка Селина не поднимает. А у нее их целая огромная шкатулка.

Дафна сказала, что Персефона называет меня предательницей крови.
Из-за того, что я учусь на Гриффиндоре и дружу с Лавандой.
Отлично, Пэнси.
Ты смотришься на фоне идиотов.

Это все, конечно, не фатально.
Но неприятно.
Зато Маркус за меня заступился. Наверно, Раджа ему велел.

До сих пор при мне так называли только сына старинной приятельницы бабушки Мадхури.
Он тоже единственный в своей семье поступил на Гриффиндор. А после прервал все контакты с родными.
Теперь сидит в тюрьме.
Папа его неплохо знал. До сих пор очень огорчается, вспоминая его историю.
Говорит, что выглядит все сомнительно.

Падма очень переживает из-за Пэнси.
Айшвария посоветовала найти какой-нибудь редкий индийский сглаз и проверить, умеют ли его снимать в больничном крыле нашей школы.
Раджа сказал ни в коем случае так не делать.
Нас сразу же вычислят.

Интересно, почему львы на гриффиндорских знаменах неживые?
Ведь в замке могут говорить даже портреты и расплывчатые фигуры на гобеленах.
А символ факультета, всегда мелькающий у нас перед глазами, неподвижно застыл, демонстрируя вечную и непоколебимую готовность к бою.
Воина характеризует наличие врагов, как говорит бабушка Мадхури.
Хотя, может быть, этому льву больше всего хочется уютно свернуться в клубок, как большой сонной кошке.

Наши флаги ассоциируются у меня с жареными каштанами.
Они напоминают о нашей поездке в Непал всей семьей.

В Катманду есть храм******* Шивы******** и Парвати, вход в который украшают каменные лев и львица.
Магглы не знают, что они заколдованы, и видят перед собой лишь древние изваяния.
А мне львица улыбнулась. Если, конечно, львы вообще умеют улыбаться.

Когда я рассказала об этом отцу, он очень обрадовался.
Сказал, что это означает благословение богов.
В тот день мы ели жареные каштаны. Отец просто сотворил их из воздуха.
Было вкусно.

Львы на гриффиндорских знаменах не улыбаются.
Наверно, им тоже не так уж и весело жить в этом вечном огне.

---------------
* Дивали, также известный как "Праздник Огней", является одним из важнейших праздненств в индуизме и празднуется в Индии более 7000 лет. Дивали символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, добра над злом. Дивали также называется Дипа-вали, что буквально означает "ряд огней". В это время особенно почитается Лакшми - богиня процветания и изобилия.
** Парциальная (контагиозная) магия основана на том, что вещи, раз пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии. Примером этой магии может быть использование крови, ногтей, зубов, волос в колдовстве разного рода.
*** Варны - древние социальные группы, объединявшие людей, связанных общей профессией, религиозными обрядами и стоящих на одной ступени социальной лестницы. Основными варнами считались: 1) варна жрецов (брахманов), 2) варна воинов (кшатриев), 3) варна земледельцев, ремесленников и торговцев (вайшиев) и 4) варна шудр (бедняков и слуг).
**** Говардхана - холм, расположенный неподалёку от города Вриндавана в штате Уттар-Прадеш, Индия. Говардхана и окружающая его территория почитаются священными и являются важным местом паломничества.
***** Обмен подарками – значительная составляющая духовной традиции праздника огней. На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями, и таким образом выразить свою любовь и расположение. В дни праздника популярны некоторые особые подарки: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, Божества и предметы для поклонения. Сегодня это все чаще технические диковины, предметы искусства, драгоценности, часы и т.п.
****** Согласно легенде французский алхимик Николас Фламель в 1761 году, спустя два века после своей смерти, был замечен с женой в парижской опере. На этот раз их сопровождал сын, который, по слухам, был рождён в Индии.
******* Храм Шивы и Парвати - одна из индуистских святынь, расположенных в Катманду, столице Непала, на площади Дарбар. Храм представляет собой яркий образец непальской храмовой архитектуры не-пагодного стиля.
******** Шива - в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации; одно из божеств верховной триады, наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну. Сыновья Шивы и богини Парвати — бог войны Сканда и бог мудрости Ганеша.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru