Сказанного не вернутьавтор: toujours_pur
бета: vlad_00
герои: Сириус Блэк, Ремус Люпин, Джеймс Поттер, Регулус Блэк
рейтинг: G
жанр: джен
дисклеймер: Все в собственности мадам Ро, как ни крути.
3. Сказанного не вернуть.
***
Все школьники радуются летним каникулам – это факт. Возможно, именно поэтому в поезде Хогвартс-Лондон стоит счастливый гвалт: юные волшебники предвкушают солнечные летние деньки и строят грандиозные планы, не имеющие ничего общего со скрипящими по пергаменту перьями и школьными учебниками. По вагону с топотом носится разновозрастная молодежь, приоткрываются двери, из купе раздаются радостные возгласы и взрывы хохота. И только в одном из них, занятом тремя гриффиндорцами, подозрительно тихо: юные пассажиры совершенно не рады возвращению домой. Сириус Блэк с тоской смотрит в окно, не замечая пейзажа, Джеймс Поттер мрачно крутит в руках волшебную палочку, и даже у Ремуса Люпина не получается сосредоточиться на любимой маггловской книге.
Наконец, Джеймс вздыхает и, как бы между делом, равнодушно бросает:
– Будете скучать?
Блэк хмурится, не глядя на друга, и отвечает:
– Спрашиваешь. Была бы моя воля, я бы вообще больше домой не возвращался. Жил бы себе в Хогвартсе вместе с Филчем и Хагридом.
– Тебе, в отличие от нас с Джеймсом, есть с кем проводить летние деньки. А вот мы будем куковать поодиночке… – грустно улыбается Ремус и осекается, поймав злобный взгляд Сириуса.
Разговор исчерпывает себя, и в купе вновь воцаряется угнетающая тишина. По вагону с воем проносятся второкурсники, отчего Блэк мрачнеет еще больше.
– И с кем мне, по-твоему, общаться? – свистящий шепот, перенятый Сириусом у отца, действует пугающе: Люпин поспешно возвращается к своей книге. Поттер делает вид, что крайне увлечен обивкой банкетки, но, в конце концов, не выдерживает:
– А родственники? Кузины, кузены?
Сириус хмурится и непонимающе смотрит на друга.
– Ты говорил, что вы летом выезжаете к родственникам, и что все дети гуляют вместе, нет? – нетерпеливо поясняет Джеймс, не заметив, как Сириус незаметно вздрагивает.
– Говорил. Но с ними все равно не так интересно. К тому же, они теперь со мной общаться не будут: Розье, Яксли, кузины – они же слизеринцы все. Особенно после того, что мы с ними сделали за этот год, – Блэк хитро улыбается, вспоминая самые невероятные пакости, которые они устроили ненавистным однокурсникам.
– А брат? Он-то еще не слизеринец, так что должен с тобой дружить, – вполне справедливо предполагает Ремус.
Сириус отвечает не сразу, лишь откидывается на спинку сидения и отворачивается к окну. Молчит, словно пробуя слова приятеля на вкус, смакует каждый звук и размышляет над ответом.
Он так до сих пор и не сказал друзьям, почему не поехал на Рождество домой, почему так редко писал родителям и почему так отчаянно пресекал все разговоры о своей семье. Да и как рассказать о том, чего не в состоянии понять сам? Сириус чужой среди Блэков – он знает это, чувствует, но объяснить не может. И младшего брата наследник рода не особо жалует - плаксивый и вечно шмыгающий носом Регулус раздражает его не меньше, чем вся слизеринская компания.
– Сириус? – Джеймс вопросительно смотрит на друга в ожидании ответа.
– А он меня терпеть не может, и я его, честно говоря, тоже. Регулус – маленький мерзкий гаденыш: ябеда, плакса и подлиза. Одним словом - слизеринец, - на одном дыхании выпаливает Блэк и замолкает, наткнувшись на два ошеломленных взгляда. И, словно оправдываеясь, добавляет: - Я знаю, о чем говорю.
Ремус пожимает плечами в ответ на адресованный ему красноречивый взгляд Джеймса. Сказанное Сириусом с трудом укладывается в голове, и Люпин до самого Лондона пытается понять, как можно так отзываться о родном брате.
***
Отчаянно растягивая время, Блэк плетется нога за ногу, неся в руке клетку с филином. Он не видел семью целый год и был этому чрезвычайно рад. Однако, сколько бы он не оттягивал встречу с родными, рано или поздно это должно произойти.
Друзья уже стоят на платформе, разыскивая глазами родителей, а Сириус медлит, выходя из вагона. Оглядывается, ожидая увидеть в толпе отца.
– Сириус!!!
На Блэка налетает мальчишка лет десяти, обнимает, смотрит с восторгом, не обращая ни малейшего внимания на стоящих рядом гриффиндорцев, смеется и о чем-то восхищенно расспрашивает, периодически дотрагиваясь до брата, словно чтобы убедиться, что тот реален. Сириус совершенно сбит с толку такой встречей, растерянно смотрит на Регулуса и механически отвечает на его вопросы, давая себя увлечь к отцу, стоящему рядом с барьером.
Позже, уже сидя на заднем сидении министерской машины, Сириус понимает, как сильно ему не хватало младшего, и как несправедливы были его злые слова, брошенные несколько часов назад в поезде. Вот только сказанного не вернуть, и он лишь крепче обнимает брата, уснувшего на его плече.