ПоселенецГлава вторая
Отрывок из докладной записки представителя Новой Инквизиции брата Бенджамина: «11 июля 1984 года Поселение № 14а было полностью расформировано. Более сотни тел подвержены кремации, остальные захоронены в общей могиле. Был выявлен факт побега: бесследно исчез заключенный № 14ЛМ0254. Ведётся расследование».
До нас часто доходили слухи о страшных расправах над волшебниками. Нас пытались истребить. Думаю, к концу 1985 года в Великобритании могли истребить полностью. Но вмешалась мировая общественность, были посланы ноты протеста. Не думаю, что это особенно сильно испугало жадных политиканов и обезумевших фанатиков, они жаждали крови. Только угроза вторжения смогла остановить карающую длань Инквизиции. Глава временного Правительства пообещал своим европейским коллегам открыть доступ ко всем документам. В несколько образцово-показательных Поселений были допущены представители средств массовой информаций. Всё велось к тому, чтобы доказать, что на территории демократической республики Великобритании маги обитают в своеобразных резервациях, что они добровольно выбрали такой способ существования. Да, они ограничены в возможности колдовать, но это на благо не-волшебников, обитающих в этой местности. Лживые ублюдки! Они не могли признаться в том, что убили тысячи ни в чем не повинных волшебников, а остальных, кого сумели поймать, загнали в тюрьмы, концлагеря, которые назывались Поселениями. Среди моего народа такие места печально назывались последним приютом: попав сюда, ты лишался возможности вновь оказаться на свободе.
У меня на руках имеется множество документов, подтверждающих беспричинное истребление волшебников. Я несколько раз пытался инициировать судебный процесс, подобный Нюрнбергскому. Каждый раз мне было отказано…
Уже в 1982 году во Франции была создана первая национальная Комиссия по правам магов. До сих пор эта страна является одной из передовых мировых держав в области магической политики. Маги имеют те же конституционные права, что и маглы. Со временем появилась Международная комиссия, отстаивающая права магов. Что самое удивительное, большинство из её членов не были волшебниками. На территории Великобритании до сих пор действует закон, запрещающий членам комиссии пересекать демаркационную линию страны. А каждый, имеющий лицензию волшебника, обязан носить на руке желтую полоску с изображением молнии. Но уже одно право свободного передвижения, право переехать в другую страну стоит много. Во время моего детства у нас не было ничего.
Думаю, на континенте мало кто верил, что в цивилизованной стране права людей ущемляются. А в Великобритании волшебники де-факто и де-юре признавались преступниками только за то, что они способны колдовать. В других странах магам особыми статьями конституций было позволено заниматься политической деятельностью, участвовать в выборах, их с радостью нанимали на военную службу. В моей стране действовал закон: любой человек, уличенный в использовании магии, должен сидеть в тюрьме.
Многому были виной зависть и шок. Внезапно возникли люди, обладающие могущественной силой, способные с помощью деревянной палочки совершить чудо, способные убить двумя словами и зелёным лучом. Они вызывали не только удивление, но и испуг. Волшебников боялись и ненавидели, ненавидели и боялись.
В Англии до сих пор нестабильная ситуация, за напускным равнодушием скрывается глубоко укоренившаяся ярость. Я могу назвать имя человека, повинного в случившемся. Он желал править миром – мир ему отмстил. Этого человека звали Том Марволо Риддл. Но в мировую историю он навеки вписан под завораживающим и пугающим именем-титулом Лорд Волдеморт.
4 мая 1979 года называют Кровавым днём, Лондонской бойней. Но факт остаётся фактом, в этот день была разрушена половина Лондона, около миллиона мирных граждан погибли в результате бессмысленных потасовок между вооруженными силами и сторонниками Волдеморта. Безумный Тёмный Лорд погиб в эпицентре устроенной им же самим резни.
Я видел фотографии мест боёв, груды тел – вперемешку люди в обычной одежде, в военной униформе и рядом же изрешечённые пулями люди в странных нарядах, их лица скрыты масками. Это зрелище не для слабонервных: трупы, трупы, трупы… Кругом одни развалины, словно город вновь подвергся авиабомбёжке, как в годы Второй мировой войны.
Лорд Волдеморт и его верные сторонники устроили самую жестокую и кровавую террористическую акцию в мировой истории.
В тот день маги впервые открыто применили свою силу. Я прекрасно представляю, как они упивались своей мнимой властью и свободой. Я видел кадры кинохроники, снятые оператором-любителем: стройные ряды Пожирателей Смерти идут и убивают всех, кто попадается на их пути. Не щадили никого – убивали женщин, детей, стариков. Они словно собирались уничтожить всех маглов, живущих в Лондоне.
Тогда же против магов впервые было применено магловское оружие. Наверное, это закономерно, что мощные щиты, способные отразить практически любое заклинание, не защищали от пуль и снарядов.
Маглы смогли дать сдачи.
Волшебников теснили со всех сторон, они гибли, выкрикивая хвалебные слова своему Повелителю. Последним ужасным преступлением Лорда стала казнь королевской семьи, но и он сам погиб в пожаре, случившемся в Букингемском дворце. Так Великобритания и стала демократической республикой с Временным правительством во главе.
Теперь маглы жаждали крови, крови волшебников.
Начались массовые аресты, самое страшное, что среди моего народа были предатели.
Нет среди волшебников более презираемого и ненавидимого человека, чем Альбус Дамблдор. Но о нём я намерен рассказать позднее. Мне не довелось встретиться с ним лично, но глубоко внутри меня живёт уверенность – он был великим человеком.
|