Глава 3Городок Роуз, штат Небраска, 1997 год.
Последние дни перед рождеством всегда наполнены суетой. Поэтому неудивительно, что даже в таком небольшом городке, где все друг друга знают и не упустят возможности стать сторонним наблюдателем чужой жизни, никто теперь не обращал внимания на нее. Юная девушка лет пятнадцати быстрым шагом спешила по заснеженной улице. Она выглядела очень сосредоточенной и напряженной, словно в любой момент готова была столкнуться с чем-то неожиданным. Благодаря худенькой комплекции девушка легко лавировала между снующими туда-сюда горожанами, избегая столкновения. Но вдруг в паре метров от нее какой-то неуклюжий парень уронил на землю коробку, в которой, судя по звуку чего-то разбившегося, находился чайный сервиз. От неожиданности девушка отпрыгнула в сторону и столкнулась с прохожим, выронив книги, которые несла в руках.
- Ой, простите, пожалуйста! – на автомате извинилась она и принялась поднимать и отряхивать от снега свои книги. В ответ раздался удивленный возглас:
- Кейт? – девушка подняла глаза на говорившего и с трудом подавила стон: «Господи, кто угодно, но только не он!» Но все же вслух произнесла другое:
- Мэтт? Привет, не ожидала тебя здесь встретить… Ты же все время проводишь со своими дружками… - в любой другой момент эта фраза была бы произнесена с обидой, но сейчас интонация источала, скорее, досаду. Но Мэтт, очевидно, неправильно ее понял, поэтому поспешил объяснить:
- А я вот на работу устроился – скоро день рождения, мне исполнится 16, и я хочу купить машину, - он неловко улыбнулся.
«Черт бы тебя побрал, Мэтти» подумала про себя Кейт, но не смогла не улыбнуться в ответ – все-таки они с детства дружили. Мэтт помог собрать ей книги и его взгляд случайно упал на обложку одной из них.
- «Призраки – посланники с того света»? Не знал, что ты эзотерикой увлекаешься, - он с удивлением взглянул на девушку. Кейт резко выхватила у него из рук книгу и немного резко ответила:
- Делаю доклад по… естествознанию, - и она решительно направилась в сторону дома. Мэтт решил, что было бы глупо упускать столь уникальный шанс поговорить с бывшей подругой, а потому поспешил нагнать ее.
- Извини, Кейт, я тебя чем-то обидел?
Кейт избрала тактику «если его игнорировать, то он отстанет» и даже не взглянула на него. Парень на мгновение растерялся, но затем, схватив ее за руку так, чтобы не причинить ей боли, вынудил девушку притормозить.
- Нам нужно поговорить, - в его глазах была мольба. «Пусть думает, что угодно, но в его же интересах держаться от меня подальше» подумала Кейт, но как отделаться от навязчивого спутника, не обидев его, она не представляла. Ее колебания внушили Мэтту уверенности, и он продолжил:
- Я идиот.
Девушка удивленно посмотрела на него.
- Да, я идиот, - повторил он и добавил: - А еще болван, кретин и осел – я признаю это.
- За что же ты себя так? – искренне удивилась Кейт.
- За то, что бросил тебя… - Мэтт боялся посмотреть ей в глаза. – Даже не знаю, что на меня тогда нашло… Понимаешь, я ведь никогда не был кем-то особенным, выделяющимся, а тут меня взяли в команду «Коршунов» (прим. – школьная футбольная команда)… Я не сразу осознал, какие они все уроды, прости… А потом еще я начал встречаться с Линдси – она ведь самая классная девчонка в школе! Конечно, она твоя сестра… Просто все это сильно ударило мне в голову…
На Мэтта было жалко смотреть. Весь его вид говорил о глубочайшем раскаянии, что еще больше злило Кейт: еще чуть-чуть, и они помирятся. Тем временем, Мэтт продолжал раскаиваться:
- Я так надеялся на твою поддержку – ведь мы же дружили… но вместо этого ты вдруг начала меня осуждать, сказала, что в футбол играют только тупые качки, а с сестрой твоей встречаются лишь дебилы…
- Прости, - тихо проговорила Кейт. «Шикарно, теперь меня гложит чувство вины. Можно подумать, у меня без этого нет проблем!» - Я рассчитывала, что грубый тон отрезвит тебя.
- Да, ты хотела, как лучше… Я идиот. Знаешь, наверно я всегда немного завидовал твоей славе, ведь ты была лучшей ученицей в школе, многого достигла… А я, как бы ни старался, всегда оставался в твоей тени. Нет, ты не подумай, я был искренне рад твоим успехам, но мне хотелось тоже чем-то прославиться.. Я тогда вспылил, наговорил тебе много чего… прости! поверь, я так вовсе не думаю – просто мне хотелось, чтобы ты поняла, что я чувствовал… - он тяжело вздохнул. – Как бы то ни было, я осознал, что ошибался и надеюсь, что ты когда-нибудь меня простишь…
Смотреть на его самобичевания было уже невыносимо, и Кейт сдалась, прекрасно понимая, что совершает очень серьезную ошибку.
- Что ты, Мэтт. Я вовсе не сержусь на тебя! И все прекрасно понимаю. Правда, мне не очень нравится твоя сильно заниженная самооценка…
- Самооценка? – переспросил парень.
- Да, - кивнула Кейт. – Иначе ты бы выбрал кого-то получше, чем моя сестра. Ты замечательный, добрый и умный парень, Мэтти! А Линдси.. Ну, она и в Африке Линдси… она ж тупая как пробка! Хоть и первая красавица, но ее удел – обжиматься по углам с футболистами, у нее нет особых перспектив на будущее.
Кейт ободряюще улыбнулась Мэтту. Лед растаял, это снова была та самая Кэт, которую он знал с самого детства и в которую он был тайно.. Хм, впрочем, об этом сейчас думать совсем не стоит. Они вновь друзья – большего ему для счастья и не надо. Он проводил девушку до супермаркета. Всю дорогу они болтали – за то время, что ребята не общались, произошло многое, столько тем для разговоров… Но тут взгляд Кейт упал на асфальт, на тень от магазина. Девушка мгновенно взглянула сначала на небо, на запад – в сторону медленно идущего на закат солнца, потом на часы. «Вот черт! Я же не успею…» Испуг отразился на ее лице и Мэтт не мог этого не заметить.
- Что случилось?
«Ничего страшного, Мэтти. Просто через полчаса вокруг меня соберутся самые неординарные личности штата и будут агитировать присоединиться к их шабашу». Однако вслух она произнесла другое:
- Просто сегодня по телевизору матч по бейсболу – отец просил купить ему пива и рыбы…
- А тебе разве продадут? – ехидно поинтересовался парень.
- Я у них с восьми лет постоянный покупатель, - горько усмехнулась Кейт.
- Ах, ну да, я и забыл, - понимающе кивнул он. – Ну, тогда давай я тебя подожду, а потом пойдем к тебе – твои ведь не будут возражать?
«Что?! В мою комнату? Нет, нет-нет-нет… ни в коем случае… дотемна.. нет, я не могу ему позволить увидеть это…»
- Эээ… Мэтт, не думаю, что это хорошая затея…Я очень устала сегодня, да и отец с утра был не в духе – он ведь и побить может, ежели еще и выпьет… Давай, как-нибудь в другой раз?
- Хорошо, - согласился Мэтт, который не заметил ничего подозрительного в ее вежливом отказе. Жаль, я теперь работаю – все дни каникул, даже времени свободного почти не будет…
«Какая жалость!» - саркастически заметил голос в голове Кейт, и она явно вздохнула с облегчением.
- Ну что ж, тогда счастливого Рождества, Мэтт! – она обняла его, но быстро отстранилась и побежала в магазин – времени у нее оставалось не так много.
Солнечные лучи уже начали покидать маленькую спальню, когда туда вошла Кейт. Со стороны можно было подумать, что в комнате живет стильная девочка-гот, поскольку все стены, потолок и пол были расписаны различными символами и пентаграммами, всюду висели какие-то амулеты и обереги и повсюду были разбросаны книги о сверхъестественных силах.
- Успела, - девушка на мгновение замерла, чтобы перевести дыхание – последние три квартала она пробежала бегом. Потом она резко кинулась к кровати и высыпала на нее содержимое своей сумки. Среди бесформенного хаоса из амулетов, фантиков от конфет, пишущих принадлежностей и косметики Кейт все же сумела найти то, что искала. Она развернула листок бумаги – ксерокопия страницы из книги, которую ей не дали унести из библиотеки.
«Соль – самый популярный в мире оберег от нечисти. Славянский обряд встречать гостей хлебом-солью происходит именно отсюда - хлеб символизирует благополучие, а соль оберегает от злых духов. Человек, спокойно вкусивший хлеб-соль не может быть злым.
В Библии жена Лота, оглянувшись на горящий Содом, обернулась соляным столпом - который, соответственно, стал символом Божьей кары.
В той же Библии горение в геене огненной сравнивается с пропитыванием солью: "Всякий огнем осолится и всякая жертва солью осолится" (Марк, 9:49). Хоть для демонов пекло – дом родной, но и им там крайне неуютно.
Попадая в рану, соль вызывает жжение. По сей день шаманы всевозможных диких и полудиких племен считают, что это "возмущается" злой дух, которого изгоняют из тела.
Древнеегипетские жрецы отождествляли Нил с Осирисом (добро), а море, куда Нил впадает и растворяется в нем - с Тифоном-Сетом (зло, разрушение). Соль в их представлении как раз была нечистой - и из-за "злого" происхождения и из-за того, что когда она кристаллизуется в ней увязают и погибают малые существа. Как известно, многие египетские мифы позже были "перевернуты" с ног на голову (как с черной кошкой, которая у египтян была священной), так что соль из символа проклятия трансформировалась в оберег...
Алхимическая триада: сера-ртуть-соль. Сера символизирует дух, ртуть - душу (то, что объединяет дух и тело), соль, соответственно, тело. В нормальном, здоровом организме эти 3 элемента находятся в равновесии.
Как следует из мифов, у демонов "переизбыток" серы. У прочей нечисти с материальным тоже как-то не очень, т.е. для нормального, здорового призрака «пропорция» равновесия несколько иная. Возможно, соль нарушает "нечистое" равновесие, чем и вызывает недовольство тварей…»
- Так, выходит, соль защищает от нечисти… - пробормотала она вслух. За окном послышался шорох и шелест. «Они идут!» - тело вновь сковала паника, но девушка все же взяла себя в руки. Она схватила пакет соли, только что купленный ею и стала рассыпать ее вокруг своей кровати – нужно успеть сделать это до прихода «гостей». Едва соляной круг замкнулся, резко, словно от порыва ветра, открылось окно. Но какой же это ветер, если окно закрыто на щеколду? «А вот и старые знакомые» подумала Кейт, глядя на то, как медленно раскачиваются ее амулеты – вряд ли хоть один из них сумел бы защитить ее по-настоящему. Вслед за шумом появились и голоса. Так же, как и прежде, они шептали, бормотали и даже иногда издавали стоны, но разобрать их речь было невозможно. Хотя в этом не было необходимости – девушка прекрасно знала, чего хотят добиться от нее все эти призраки…