Глава 3Глава 3.
За столом царило веселье. Джеймс со всеми подробностями в свойственной ему шуточной манере рассказывал, как они провели время у бабушки с дедушкой. Про то, как они строили снежную крепость, и как дедушка Арчи снова приволок какую-то маггловскую штуковину. Как многочисленные стрелочки на семейных часах стали цепляться друг за друга, из-за чего бабушка с дедушкой решили завести себе еще одни часы, на стрелочках которых были бы только их внуки, а Джи, Лили и Ал даже первыми выбрали цвет своих стрелочек. Лили, заливисто смеясь, рассказывала, как Тедди Люпин раскачивал ее на качелях, и как бабушка Молли учила ее вязать, но у Лили ничего не получалось. Ал рассказывал про Рози, которая не захотела поделиться какой-то интересной книгой, и про дядю Рона, который выиграл у него в волшебные шахматы бессчетное количество раз…
Скорпиус сидел тихо, внимательно слушал, аккуратно разрезая и отправляя в рот поданное мясо. Его посадили рядом с Альбусом, видимо, опасаясь их с Джеймсом соседства. Иногда Гарри перехватывал хмурый взгляд белокурого мальчика, и, если бы не эта деталь, было бы похоже, что застолье Малфою нравится.
- Скорпиус, а ты играешь в шахматы? – спросил Альбус, недовольный тем, что его сосед не участвует в беседе.
- Только в маггловские, - спокойно ответил тот.
- А, по-моему, в шахматах самое веселое – крушить чужие фигуры, - влез Джеймс. – Особенно прикольно, когда королева пешек тресь! Брям! Бух! И ошметки во все стороны!
Маленький аристократ не позволил себе даже поморщиться:
- Я в этой игре нахожу удовольствие немного в другом.
- А во взрывного дурака играешь? – попытался перевести тему вежливый Альбус.
- Тоже нет. Немного играю в покер, но до настоящего мастерства далеко, - протянул мальчик, ожесточенно терзая свой бифштекс.
- А метла у тебя есть? – предвкушая приятный разговор о квиддиче, спросил Джи, широко улыбнувшись.
- Нет, она у меня не работает, - бросая Гарри отчаянные взгляды, на грани истерики ответил блондин.
- Даже детская? – удивилась Лили.
- Совсем допрос устроили, - пожурил их Поттер. – Отстаньте же от гостя, дайте ему поесть спокойно.
Дети стыдливо замолкли, Скорпиус благодарно улыбнулся мужчине.
- Мам, а Скорп что, совсем без вещей? – первым не выдержал Джеймс.
- Мы предполагаем, - Джинни улыбнулась уголками рта, иронично посмотрев на маленького блондина, - что вещи будут вечером. Заодно должны зайти мама и папа Скорпиуса…
- Ну вот, вспомнили… - проворчал мальчик, недовольно посмотрев куда-то за плечо женщины. Все повернулись туда же. За окном кружил крупный черный филин со свертком пергамента в лапах.
- Ух ты! Это твой? – подскочил Джеймс и, вскочив из-за стола, впустил птицу. Филин степенно подал лапу, предлагая отвязать от нее свиток, перевязанный слизерински-зеленой лентой. Освободившись от своей ноши и высокомерно отвернув нос от угощения, он взлетел на насест, приготовленный специально для таких целей.
- Отцовский, - пробормотал Скорпиус, нахмурившись.
Гарри забрал у сына пергамент и, положив его рядом со своей тарелкой, продолжил обедать.
- Гарольд, можно вас попросить? – совершенно не вопросительным тоном обратился к нему Малфой.
- Смотря о чем, - пробурчал мужчина в ответ.
- Просто я бы хотел немного собраться с мыслями. Раз отец настолько растерялся, что не попросил вас о доступе в этот дом утром, может, вы откроете для него камин часов в… шесть?
Гарри посмотрел на висевшие на стене часы, стрелки которых сошлись на цифре три, и задумался:
- Пять.
- Хорошо, - мальчик так улыбнулся, что стало ясно, что изначально он именно на это время и надеялся. – И еще, если это не слишком нагло, могу ли я воспользоваться вашей библиотекой?
- А с чего ты взял, что она у меня есть? – воспользовавшись образованной сменой блюд паузой, спросил аврор.
- На верхнем этаже пять дверей, кроме ванной и туалета, следовательно, пять спален. На первом – кухня, кабинет и гостиная. Явно не хватает одной комнаты. Я сначала предположил наличие игровой, но с темпераментом ваших детей это опасно. Вторая гостевая вам попросту не нужна, у волшебников хватает средств передвижения, чтобы вернуться ночевать домой. Значит, это библиотека. Куда-то же вы дели книги из поместья, в котором раньше жили?
- А ты, я гляжу, подготовился, - вздохнул Гарри. – Хорошо, но, если захочешь что-то почитать у себя в комнате, покажи книгу мне или Джинн.
Скорпиус почтительно кивнул, отрезая кусочек от пирога, даже не глядя на него. Сидящий рядом с ним Альбус попытался повторить ловкое движение блондина, но запутался в руках, положил нож и отковырнул кусок вилкой. Джеймс, не мудрствуя лукаво, просто взял свой кусок в руку.
- А чем тебе наш темпе… - Альбус замялся, - темперамент не понравился?
- Ничем, - пожал было плечами, но вовремя одернул себя Малфой. – Просто вы все настолько разные, что сводить вас в одной комнате – убийство для психики ваших родителей.
- Кстати, ты угадал – там действительно была игровая, - фыркнула Джинни.
- Угу, недели две, - со смешком закончил Джи. – А потом мы с Лили поругались и подпалили штору.
Скорпиус горько вздохнул и отвернулся:
- Миссис Поттер, вы, кажется, закончили? Не могли бы Вы показать мне спальню?
- Ты же не доел… Невкусно? – забеспокоилась та.
- Нет, конечно. Пирог очень вкусный, наша кухарка его готовила намного хуже, просто я наелся, - сидящий рядом с Малфоем Альбус заметил, что тот сжал в кулаках скатерть.
- Пошли. Только давай без «миссис Поттер». Называй меня Джинни, - женщина встала из-за стола и подождала мальчика у лестницы.
- А полностью как? Джиневра или Вирджиния?
- Джиневра, но я это имя не люблю.
- Значит, будете миссис Поттер.
- Нет, лучше уж Джиневра.
- А зря вы свое имя не любите. Вам известно, в честь кого вас назвали?
- Никогда особо не интересовалась…
- Что вы, эту легенду все знают…
Голоса отдалялись, Гарри задумчиво пережевывал пирог.
- Пап, я его чем-то обидел, да? – спросил Джеймс, когда Джинни с Скорпиусом отошли на достаточное расстояние.
- Как тебе сказать… Он не может колдовать, - пояснил ему ситуацию аврор.
Альбус нахмурился:
- Так и волшебные шахматы… и взрывающиеся карты… и метла…
- И штора, - закончил за него Гарри.
- Тогда Джеймса к нему лучше не пускать, - простосердечно заметила Лили.
- Почему это? - надулся тот.
- Потому что ты только и говоришь, что о квиддиче и Хогвартсе, - вклинился в обсуждение Альбус.
***
Было еще без четверти пять, когда Скорпиус уже спустился и уселся на диван недалеко от камина.
- Соскучился? – саркастично поинтересовался Поттер.
- Так легко вы от меня не отделаетесь, - покачал головой мальчик.
- Скажи, чего ты хочешь?
- А что, вариант с магглами вам не нравится? – усмехнулся блондин.
- Самому не смешно? Да ты в волшебном мире, как рыба в воде. Я тебя бы хоть сейчас взял к себе в отдел аналитиком, - Гарри вытянул ноги под стол и, взяв с блюда на столе яблоко и вытерев его о свитер, аппетитно в него вгрызся. – Должен же я знать, чего от твоего отца добиваться?
- Я уже говорил. Чтобы родители не разводились, чтобы у меня не было братьев и сестер, и чтобы внесли поправки в кодекс, - мальчик потянулся было к яблоку, но, посмотрев на мужчину, передумал.
- Чем тебя братья с сестрами не устроили? – хмыкнул Поттер.
- Вам всего тридцать, а у вас уже старческая забывчивость? – огрызнулся мальчик.
- Вот только не говори, что ты настолько эгоистичен, что не хочешь делить родительское внимание.
Мальчик гордо выпрямился:
- А вот и настолько! – чуть ли не выкрикнул он и совсем по-детски добавил: - Я и так их редко вижу. – И, о чем-то задумавшись, неожиданно поинтересовался: – Скажите, а успокоительного у вас нет?
- Волнуешься? – съехидничал аврор.
- Нет, просто мама будет плакать, иначе не выдержу, - признался Скорпиус, поежившись.
Гарри со вздохом достал из кармана пузырек:
- Это я для твоей мамы припас. Много не пей.
Мальчик глотнул зелья и спрятал пузырек в карман:
- Теперь можете впускать их. Мама, наверно, уже в обмороке: я второй день в одной и той же одежде.
- Да, это повод для волнения, - иронично согласился Поттер, несколькими взмахами палочкой настраивая доступ камина дополнительно на Малфой-менор.
Не прошло и нескольких минут, как из камина на ковер вышла красивая хрупкая блондинка. Вышла и сразу сделала шаг в бок, освобождая место для мужа и оглядываясь по сторонам. Заметив сына, она изменилась в лице и бросилась к нему, обнимая, прижимая к себе и что-то шепча между всхлипами.
- Скорпиус… я так волновалась… сынок… сыночек… зачем же ты… мы бы поговорили… все решили бы…
Драко вышел из камина с какой-то коробкой в руках. Поставив ее на пол, он поморщился, взглянув на жену, и попытался подойти к ним с сыном поближе. У него предсказуемо ничего не получилось. Укоризненно кашлянув, он наконец-то обратил внимание на хозяина дома:
- Добрый вечер, хотя лично я его таковым не считаю.
- Согласен с тобой, Малфой.
- Он не передумал?
- Спроси у него.
Старший Малфой сел на диван и обратил на себя внимание сына:
- Скорпиус!
- В чем дело, отец? – отстранившись от матери, холодно ответил мальчик.
- Может, одумаешься? Ты же знаешь, что мы попробуем найти компромисс…
- Я побуду тут, а вы с мистером Поттером его поищите. Он взрослый человек, его слово больше весит, правда же, Гарольд?
На лице Драко заиграли желваки:
- Гарольд?
- Мы с СКОРПОМ просто подумали, что официальщина ни к чему, мы же живем в одном доме. Правда же, Скорпиус? – брюнет ехидно ухмыльнулся. Старший блондин скрипнул зубами:
- Я так понимаю, защита его из этого дома не выпустит?
- И не надейся, Малфой, мы у него в заложниках. Пока не…гм…достигнем компромисса, нам его терпеть.
- Тогда идем, поговорим, - с лицом, сделавшим бы честь Снейпу в неудачный день, Драко поднял ящик «Левиосой» в воздух.
- Гарольд, подождите! – Скорпиус окликнул аврора, высвободившись из объятий матери. – На два слова.
- Малфой, ты же знаешь, где мой кабинет? Я тебя догоню, - сказал Гарри Драко и присел на корточки.
Мальчик наклонился к его уху и прошептал:
- Попросите его оставить думосбор с воспоминаниями тут, - и убежал назад, к матери.
***
Это действительно был думосбор. Малфой аккуратно извлек его из коробки и водрузил на стол.
- И чего хочет это маленькое чудовище? – устало, но с нежностью спросил он.
- Хлеба и зрелищ, - фыркнул Гарри.
- А поподробнее? – Драко сел в кресло, с интересом разглядывая Гарри.
- Вариант с магглами тебя, естественно, не устраивает?
- Не мели ерунды, Поттер, - отмахнулся блондин. – Давай без издёвок.
- Во-первых, ему хочется быть наследником. Я его даже понимаю, не поверишь.
Ему не нравиться, что ты сомневаешься в его нормальности, кстати, в этом он прав, я водил его к специалисту – с психикой у него все нормально. Он хочет, чтобы ты внес поправки в кодекс. Если ты это сделаешь, другой ребенок тебе не будет нужен. Кстати, как я понял, он страдает от недостатка вашего внимания. Не удивлюсь, если и эта его выходка была устроена скорее для того, чтобы вы о нем вспомнили…
- Эта выходка была обусловлена моей глупостью, - возразил Драко. – Я отказался что-либо обсуждать до его десятилетия.
- Красиво он тебя подловил? – Гарри развеселился. – Это ты глупо сделал, даааа… Наслаждайся теперь моим обществом.
- Поттер, ехидство тебе не к лицу. Давай лучше о нашей общей проблеме. Вам же это в первую очередь выгодно. Если он побудет здесь подольше, он всех твоих детей испортит, да и тебе плешь проест…
- О, тебе уже начал, - еще больше развеселился аврор, намекая на намечающиеся залысины блондина.
Малфой проигнорировал замечание и начал заполнять думосбор серебристыми нитями.
- Я решил, что у тебя своего нет. Вещь редкая и дорогая, поэтому принес с собой. Подумал, что тебе будет легче поверить своим глазам, чем моему рассказу. Вот и все. Смотреть будешь?
Вдохнув воздуха, Гарри окунул лицо в жемчужную жидкость.
Картинки закружились вокруг него. Он проваливался то в одну, то в другую сцену из жизни Малфоев. Вот очаровательный пухлощекий белокурый малыш ест кашу, явно не руками разбрызгивая ее в разные стороны. Наевшись, он мотает головой, сжимая губки в ответ на очередную ложку, протягиваемую ему домовым эльфом. Тот не сдается, пытаясь накормить мальчика. Неожиданно миска с кашей взлетает в воздух и оказывается на голове эльфа.
Вот уже подросший малыш нарезает круги вокруг Люциуса, неуклюже переставляющего ноги, очевидно, опасаясь, что мальчик в него врежется. Тот умудряется упасть, не удержав равновесие. Старший Марфой спотыкается и падает, грозя разбить нос о пол. В нескольких дюймах от пола его что-то подхватывает. Поднявшись, мужчина гладит по голове счастливо улыбающегося Скорпиуса.
Вот мальчик блаженно посапывает в кроватке, рядом с которой висит тускло светящийся шар.
- Это он темноты боялся, - поясняет неизвестно откуда взявшийся за спиной аврора Драко.
Внезапно Скорпиус переворачивается на другой бок и улыбается, не просыпаясь. Тут и там валяющиеся по комнате игрушки поднимаются в воздух и кружатся в только им известном танце.
Картинка сменяется. Сердитый Драко отчитывает сына за какую-то шалость. Упрощенные для детского лексикона слова из уст степенного аристократа кажутся неестественными, будто вложенные ему в голову кем-то другим. Мальчик хмурится и заливается слезами. Платиновые волосы Драко становятся какого-то непонятного оттенка, будто подсвеченные радугой. Неизвестно откуда появляется Люциус и обнимает мальчика, стирая слезы с покрасневших щечек:
- Кто посмел обидеть моего внука? Тиш-шшшш, Скорпи, все хорошо. Папе совсем не жаль ту вазу, сколько бы она не стоила…
Картинка опять сменяется. Драко, усадив на колени сына, наблюдает, как его жена наряжается к какому-то празднику. Яркое, кроваво-красное платье смотрится на блондинке эффектно, но, на вкус Гарри, слишком вызывающе. Видимо, Скорпиусу оно тоже не по сердцу. Мальчик морщится и, засунув в рот большой палец, - за что сразу получает по рукам от отца - сощуренными глазами смотрит на мать.
- Как я? – защелкнув замочек на ожерелье с рубинами, женщина оборачивается к мужу и сыну.
- Как всегда, великолепно, - льстит ей Драко.
Мальчик смотрит недовольно, а платье моментально меняет цвет на глубокий синий. В таком виде оно смотрится, опять же, на вкус Гарри, гораздо лучше. Блондинка выглядит растерянной.
- Пожалуй, тебе лучше надеть что-нибудь с сапфирами или бриллиантами, - усмехается блондин.
- Было очень смешно, когда оно посреди бала изменило цвет обратно на красный. Хорошо, что она тогда надела все же бриллианты. На патенте меняющих цвет платьев мы заработали немаленькую сумму, - поясняет Драко.
Картинка сменяется. Люциус, с завязанными глазами, бродит по комнате, безуспешно пытаясь поймать юркого малыша с серебряным колокольчиком в руке. Время от времени внимание мужчины отвлекают левитируемые с этой целью Скорпиусом по комнате предметы. Вдруг старший блондин резко поворачивается, приседая и хватая руками воздух. Летящий на уровне его плеча подсвечник тоже резко дергается, возможно, мальчик хочет предотвратить столкновение, но становится только хуже. Подсвечник с треском встречается с головой мужчины, и тот падает на пол. Ребенок стоит и огромными удивленными глазами смотрит на лежащего без движения Люциуса.
- Деда? – спрашивает он тихо. Мужчина не двигается. Мальчик осторожно касается его плеча, видит окрашивающиеся красным седые длинные пряди и начинает плакать.
Появившаяся на плач Астория застывает в дверях…
Гарри поднимает голову от думосбора и не знает, что сказать.
- Отец обожал внука. Знаешь, говорят, первый внук – последний ребенок, первый ребенок – последняя кукла. К нашей семье это применимо целиком и полностью. Меня баловали, но, по сравнению с отношением отца и матери к внуку, меня они держали в ежовых рукавицах. Ему позволялось в прямом смысле все. Его стихийным выбросам радовались все. Они у него начались чуть ли не с рождения. Считалось, что это признак его большой силы, как волшебника. Отец, которого отпустили домой из Азкабана, только когда колдомедики поставили страшный диагноз и дали ему максимум полгода, провел с внуком всего три месяца. Он жил на поддерживающих зельях, что еще больше сокращало его жизнь. Но он не хотел доживать последние минуты прикованным к кровати. Он даже прием дал, чтобы показать, что Малфои не сдаются, мечтал, что Скорпиус возродит имя рода в прежнем великолепии. Жить отцу оставалось считанные дни. И этот несчастный подсвечник только немного убыстрил его смерть. Скорпиус же решил, что это он убил деда. Он всегда был излишне сообразительным и излишне впечатлительным. Мы его тогда еле откачали… В тот вечер я наложил на него Обливиэйт, предварительно просмотрев его воспоминания. Некоторые из них ты видел сейчас.
- Драко, я… сожалею, - хрипло выдавил из себя Гарри.
- Ладно тебе, Поттер. Как видишь, Скорпиус не сквиб, просто он блокирует магию в себе и вокруг себя. Могу поспорить, что артефакт, определяющий уровень волшебной силы, рядом с ним не работал?
- Как рядом с магглом…
- Нет, он просто не работал. Единственный артефакт, работающий рядом с ним – думосбор. Год назад он уже обеспокоился тем, что не колдует и пришел ко мне. Я ему показал в думосборе только те сцены, где не было отца…
Драко откинулся в кресле и потер виски, сжав губы в тонкую полоску.
- И… что? – остерегаясь, поинтересовался Гарри.
- Он все вспомнил и сам на себя наложил Обливиэйт. Забыл тот вечер напрочь.
- Думаешь, это повторится?
- Я боюсь, что это повторится. Третьего Обливиэйта его мозг может и не выдержать…