Глава 1. О боли и ошибке"Anything that can go wrong will go wrong" (с.) Закон Мёрфи
За 3 года и 2 месяца до описываемых событий.
Ver: други мои верные, кто знает, как выглядит Хогвартс? Плиз, очень нужно!!!
Снейпоманка: Загляни в канон. Хочешь, ссылку кину?
Ver: данке шён, у меня есть бумажные.
Снейпоманка: Ничего себе! Вот это ты крута!
Ver: угу, как ледовая горка в канун рождества.
Снейпоманка: А если «ви»? Хотя…
Ver: у тётушки Ро нет «ви» с Хогом. Я искала.
Твой_Медленный_Яд: Съезди в «The Wizarding World of Harry Potter».
Снейпоманка: Ого, какая свежая мысль!
Ver: он что, ещё работает?
Твой_Медленный_Яд: Ох, факнутые дети мои, на декорации разобрали, ха-ха! Не у всех же такой загадочный менталитет, как у нас?
Сын Поттера: Всё работает. В Америке, господа, просто нет Комиссии по Повышению Нравственности, так что они могут увлекаться всем, чем угодно. А менталитет тут ни при чём, можно подумать, вы с американцами не знакомы.
Твой_Медленный_Яд: А не работает – дай на лапу сторожу.
Ver: спасибо. Нет, честно. Его же Ро помогала проектировать, так?
Альфа777: Ага, это лучше любого «ви»! Я сына возила лет пять назад.
Снейпоманка: Кстати, насчёт «ви» - а ты случайно не?..
Ver: тс-с, ша! Нас читает ФСБ!
:) :) :)
Снейп очнулся, но не сразу это понял. Сказочка про «чёрного-чёрного профессора» продолжалась, но не долго. Потом включился свет.
Это был не магический, а обыкновенный электрический свет от сорока ваттной лампочки, чего Снейп понять не мог. Потому что, оглядевшись, заметил, что находится в своих же апартаментах, а там электричества с сотворения мира не водилось.
Впрочем, на второй взгляд, более вдумчивый, профессор обнаружил некоторые несоответствия, как на детских играх «найди 10 отличий». Отличий было даже больше, чем десять, однако возможности выяснить, кто вздумал заняться дизайном интерьера и поменять половину вещей в его комнатах, включая цвет штор на иллюзии окон, у Снейпа не было.
Зельевар был привязан к креслу. Кресло на ощупь оказалось незнакомым. Видимо, это была одна из новых, «не-его» вещей. Снейп вообще не любил кресла, а с сегодняшнего дня – особенно.
- Какого Мерлина? – спросил Снейп.
- Лысого.
Профессор поёжился. На ответ он, признаться, не рассчитывал. Это был риторический вопрос, впрочем, тот, кто на него ответил, этого не знал, или знать не хотел.
- Кто вы и что вам нужно?
В круг света вышел… Вышла. Да, наверное, это была девушка. У неё были коротко стриженные волосы, не то светло-каштановые, не то тёмно-рыжие, смуглое лицо с острыми скулами, и губы почти в тон волосам. Одета она была в наглухо застёгнутую бесформенную мантию.
Она приблизилась бесшумно, словно не касалась ногами земли, голос у неё был тихий, вкрадчивый, неприятный, как будто она всю жизнь провела, разговаривая исключительно с младенцами. Или тяжелобольными. Или проработала «добрым следователем» во всех детективных фильмах производства любой киностудии мира.
В общем, Снейпу, привязанному к креслу, она очень не понравилась.
- Я ужас, летящий на крыльях ночи, - сказала девушка. – Десница судьбы * и… Блин, снова забыл!
«Забыл? – подумал Снейп. – Так мальчик оно или девочка?» Поскольку мантия качественно скрывала все выступающие части тела, определиться было трудно. Лицо не выражало ни женственность, ни мужества, и вообще его было плохо видно в полумраке. Голос… Голос был обычным, чуть хрипловатым. Снейп не сильно в этом разбирался.
- Вы собираетесь меня убить? – спросил зельевар.
Фраза «десница судьбы» показалась ему неоднозначной. Она… оно могло хотеть всего, что угодно, включая выпить крови, узнать, как пройти в библиотеку, и обсудить политику партии либералов за прошлый год. Но Снейп не верил, что кто-то, способный застать его – ЕГО! – врасплох, пожелавший его связать, и пока не спешащий отпускать, будет делать всё это в мирных целях.
Si vis pacem, para bellum. **
В мире Снейпа война шла всегда, и он всегда был к ней готов. Даже больше: в мире Снейпа не было ничего, кроме войны. И его это здорово достало. До самых печёнок.
- Убить? – удивилось…
это. – А вам хочется?
- Нет.
Отвечая, Снейп нисколько не покривил душой. Ему совершенно не хотелось умирать. Пусть жизнь и была тошнотворной штукой, но она всё же была, и это было хорошо. Настолько хорошо, что менять что-либо ближайшие лет сто зельевар не собирался.
Он любил свои котлы, ингредиенты, кошмарный запах в своей лаборатории, после неудачных экспериментов не выветривающийся годами. Ему нравилось по вечерам перелистывать замшелые выпуски «Вестника Зельеварения». *** Нравилось, вооружившись пером и красными чернилами, выискивать ужасающие глупости в домашних заданиях студентов, коллекционировать их и хохотать потом над ними в особо грустные осенние дни.
Снейпу вообще много что нравилось, как и всякому нормальному человеку. Как всякий нормальный человек, он хотел жить. Тупо, страстно, животно, бесспорно. Правда, были вещи, через которые он не переступил бы даже во имя сохранения жизни, но о таких вещах он старался на трезвую голову не думать. Особенно перед сном.
Впрочем, сегодняшней ночью поспать профессору не светило. И он об этом догадывался.
- Это хорошо, что нет. Убивать вас – глупая трата ценных ресурсов, расточительство. Мы к такому не приучены. Наша великая держава пропагандирует разумность и меру во всём, то есть ничего не бывает много, то есть ничего лишнего не бывает. Вам такое знакомо?
- Я не очень понимаю, о чём речь, - признался Снейп.
- У-у, дырявые носки Тима Бартона! В наше время перед всем человечеством стоит эта проблема, знаете ли. Пустые головы политиков наконец озаботились тем, что количество природных ресурсов на планете конечно, и они придумали гениальную идею про «меру», хотя ещё наши предки говорили: «Всякое дело мера красит».
Оно замолчало и выжидательно уставилось на Снейпа. Глаза у
него тоже были неприятные, колючие, с искорками. Цвет их до сих пор оставался невыясненным.
- Я – не ресурс, - возразил Снейп. Аргументацию к этому смелому заявлению он пока придумать не мог.
- Ресурс. Или вроде того. Вы лошадь, на которую поставлено всё, что вообще было поставлено за эту игру, так что вы обязаны скакать. Поэтому я не собираюсь вас убивать, я тут не для этого.
- Это хорошо, - согласился зельевар, у которого уже мозг вскипал от странных разговоров и политике и лошадях. Он по-прежнему не сильно понимал, что от него хочет странное существо, но за выражение мыслей вслух оно не заслужило бы меньше минус пятидесяти баллов, происходи дело на его уроке.
Похититель подошел совсем близко, и Снейп почувствовал тонкий аромат духов. Женских, естественно. Миндалевидные глаза вдруг оказались прямо напротив его лица, и он заметил, что у них странный цвет – фиолетовый.
«Такого не бывает», – подумал профессор.
Девушка, всё-таки оказавшаяся девушкой, внимательно изучала Снейпа, как изучают перед покупкой дорогую вещь на предмет брака. Её рука коснулась Снейповых волос, и он вздрогнул. Он терпеть не мог свои волосы, и поэтому терпеть не мог, когда кто-то их трогает.
- Странно, - сказала девушка. – Даже в «ви» они были грязными. Как я могла ошибиться, а?
- Это от зелий, - пояснил Снейп. – А перед сном я их мою. Почему всех так интересуют мои волосы?! Уберите руку, чёрт бы вас побрал!
Рука опустилась. Впрочем, она опустилась не окончательно, а легла на его плечо, и вдруг Снейп понял, что дрожит мелкой дрожью. «Нервы ни к чёрту», - подумал он.
- Кто вы? – повторил Снейп свой вопрос.
Он действительно боялся. Ему не нравилось это странное существо, не нравилось быть беспомощным. Не нравилось ничего не понимать.
- Меня зовут Марфа.
- Вы врёте, разве это имя?
- Вообще-то это имя! – обиделась девушка. – Самое что ни есть настоящее, просто древнее, эпохи Царей. Но… Да, я вру. Просто оно подходит к моему образу.
- Образу?
- К роли, если хотите. К миссии.
У Снейпа голова шла кругом.
- Какой роли? Кого вы играете?
- Разве это не очевидно? Я играю Мэри-Сью, конечно. А как иначе я бы вас связала, вы не подумали?!
- Вообще-то…
- Ну, извините! – девушка надула губки, потом рассмеялась. – И второй вопрос: что мне от вас нужно, если я правильно запомнила.
Снейп кивнул. Он почему-то думал, что она просто не обратила на его вопросы внимания, а оказалось, она всё прекрасно помнит, просто отвечать не торопится.
От этого девушка не понравилась ему ещё больше. Странные разговоры, непонятные словечки, невероятная внешность – Снейп ненавидел то, что не мог понять. Поэтому он и стал профессором – чтобы суметь понять как можно больше.
- Я хочу, чтобы вы провели меня на собрание «Ордена Феникса».
- Только в виде багажа, - огрызнулся зельевар.
- Да вы прирождённый террорист, - восхитилась девушка.
Снейп истерически захохотал, что вообще-то было для него, как для человека уравновешенного, с отличным самоконтролем и богатым жизненным опытом, вещью несвойственной. Зато он узнал, что смеяться, когда ты крепко прикручен к креслу, очень неудобно, и решил больше никогда так не делать.
- Я, верите ли, в жизни не слышал большего бреда. А живу я уже достаточно долго.
- Неважно, сколько вы живёте
уже. Главное, сколько вы будете жить
ещё, - философски заметила девушка, и от её слов явственно пахло угрозой.
Снейп не знал, насколько опасной может быть эта сомнительная «Марфа» - возможно, она только красуется, возможно, способна убить его щелчком пальцев, и даже не запачкается при этом. Если бы он хоть примерно представлял себе, что такое «Мэри-Сью», ему было бы легче. Но он слышал о многих волшебных существах, и среди них ничего подобного не водилось. Фиолетовые глаза тоже не казались ему чем-то знакомым, как он ни напрягал память – ни в одной древней рукописи не говорилось ни про что похожее.
- Так да или нет?
- Нет, конечно. Девушка, если выдумаете, что я так вот запросто сдам вам «Орден», то вы – идиотка.
«Марфа» хихикнула, и вышло это у неё так непринуждённо, будто они сейчас за столиком в кафе сидели, а не в тёмном подземелье.
Снейп всё отчётливее понимал, что если она сейчас развяжет его – он задушит её голыми руками, а потом уже будет разбираться, что означает весь этот не прописанный в расписании бред.
- Боюсь, вам придётся пересмотреть своё решение, - мягко произнесла девушка, и её вкрадчивый голос прозвучал откровенно мерзко.
Рука, до этого лежащая на плече профессора, взметнулась в воздух. Зельевар инстинктивно зажмурился, ожидая удара, однако удара не последовало. Он почувствовал мягкую тяжесть чужой кожи на своей щеке, но это была вовсе не пощёчина, как он сначала подумал. Рука просто коснулась его щеки, и осталась там, хоть он и попытался отдёрнуть голову.
- Я не буду пересматривать свои решения, - храбро сказал Северус, не зная, чего ему теперь следует ожидать. – Если вам угодно, можете направить апелляцию в Европейский Суд.
«Да хоть в ООН», - пробурчала девушка, её тёплое дыхание стало для Снейпа гипнотическим. Он почувствовал, что голова тяжелеет, тело – не слушается команд, а веки сами норовят опуститься.
Он расслабился – расслабился, не смотря на неудобную позу, двусмысленную ситуацию, опасность и неприязнь. Расслабился достаточно для того, чтобы
почувствовать…
Рука, касающаяся нежной кожи щеки, была горячей. Снейп знал это ощущение по долгу службы. Когда долго работаешь с кипящими котлами, понимаешь толк в раскаленном железе. Рука была горячей, как котёл, простоявший на огне несколько часов.
Сначала профессор растерялся, потому что твёрдо знал, что такого не бывает. Возможно, странное состояние, в котором очутился его разум, тому виной? Потом Снейп уже не смог ни удивляться, ни строить связных рассуждений о чём бы то ни было. Попытавшись вернуть контроль над обмякшим телом, Снейп дёрнулся, желая отстраниться, а потом мир начал тонуть в ослепительной вспышке.
Снейп не был точно уверен, но, кажется, он всё-таки закричал.
***
Я с самого начала подумала, что что-то идёт не так.
Как только втащила Снейпа в его комнату и привязала к креслу. Или нет: как только профессор очнулся и начал с удивлением крутить головой по сторонам. Что он хотел найти? На что так удивлённо смотрел, хотела бы я знать?!
Да, тар'к марханг, **** он вообще не должен был сознания терять, или я что-то путаю?
Нет, я, конечно, знала, что без ошибок не обойтись. Но, извините, ошибки тоже разные бывают. Сделать небо зелёным, а солнце – розовым – вот это ошибка. А если герой с подозрением рассматривает интерьер собственной комнаты – тут я ничего не понимаю.
Дальше – больше, и да простят меня снейпоманы всех времён и народов. Он же нарушил первый закон «ви», единственное незыблемое в этом мире! Или старик де Марго был пьян, когда формулировал их, либо фокус не удался. Склоняюсь к последнему.
Снейп не мог, НЕ МОГ не знать о том, что знаю я.
И пофиг даже, что волосы у него чистые, я всегда подозревала, что это самый глупый из всех фандомных штампов. В остальном ведь похож – и хвала Эру! *****
Нет, стоп, какое «пофиг»?! Я что, напрасно пересмотрела все «ви» с ним?!
Но самым странным всё равно было другое.
Я не собиралась причинять Снейпу боль. Он не должен был её чувствовать. Сначала всё было правильно. Я сделал предложение, он смог от него отказаться. Теперь нужно было сделать предложение таким, чтобы отказаться от него было невозможно – обычные сюжетные заморочки.
Он мог кривиться, орать и чёрт знает, что ещё делать, но настоящему персонажу «ви» никогда не будет больно. А ему было. Я почувствовала это так же хорошо, словно мы поменялись местами. Он закричал, и я тоже готова была закричать, не знаю, от боли ли, от ужаса? Что-то пошло не так.
Я отдёрнула руку так быстро, как только смогла. Между нами словно была разлита бочка сжиженного электричества. Я не удержалась на ногах и – о, верх эстетики! – плюхнулась на задницу. И захохотала. Снейп распахнул мутные глаза и смотрел на меня, не мигая. Мне было не по себе от этого взгляда.
Мерлин побери, или как они здесь говорят?
На щеке профессора алел отпечаток моей правой ладони, несимпатично вздуваясь волдырями. «Я должна с этим что-то сделать», - подумала я. Но пока так и осталась сидеть. Сил спорить с обстоятельствами не было никаких.
Не знаю, сколько времени мне понадобилось, чтобы прийти в себя, меня трясло, ноги онемели, но я встала и подошла к креслу. Снейп дышал хрипло, ему до сих пор было чертовски больно, грудь тяжело вздымалась и опадала.
- Я всё ещё не изменил своё решение, - сказал он.
- Знаете, сие пока не столь актуально, - призналась я. – Но вообще некоторые религии учат нас подставлять вторую щёку… И я даже являюсь приверженцем одной из них.
Снейпа от этих слов буквально перекосило. Симпатичная гримаса получилась. Дрожащими от чувства вины пальцами я провела по ожогу, и профессор со свистом вдохнул, сжимая кулаки. Вслед за движением моей руки кожа розовела и становилась такой, как прежде.
- Я не хотела, чтобы так вышло, - честно сказала я, - Вы не должны были испытать боль.
- Я думал, что пытки – обязательная часть программы.
Несмотря на иронию, в голосе послышалось некоторое облегчение, щедро приправленное подозрением.
Странно, сейчас он говорил так, как будто… Словно он не участник, а свидетель. Но что он может об этом знать? Согласно первому закону де Марго – он должен был знать о «классике жанра» ровно столько, сколько об этом знаю я.
- Вот именно, что обязательная! Только поэтому я и решила включить их в игру. Но боли быть не могло, разве что фантомная, но тут я и сама не ориентируюсь, как это происходит. Я ведь не маньяк и не садист, если бы я хотела сделать кому-то больно, я бы отловила на улице парочку жертв или занялась постройкой БДСМ-ной «ви», а не экшеном. Хотя это, знаете, глупость. Сексуальное удовольствие для героев «ви» так же не доступно, как и боль. Я имею в виду не главных героев, конечно. Агент Смит из «Матрицы» сколько раз умирал? И хоть бы что!
Снейп слушал меня молча, не перебивал. Но я почти с первого предложения убедилась, что он действительно ничегошеньки не понимает, как ни старается. Говорят, новичкам везёт. Но я давно не новичок. Я просто не могла бы сделать «ви», способную обойти Три закона Жюльена де Марго!
Но я говорила всё равно, чтобы не молчать. Может, он завис? Я ведь и в обычных кодах иногда путаюсь, да? Сейчас, вот ещё слово – и радостный блеск озарит его глаза, и он всё поймёт…
Как вы думаете, агент Смит знал, что он программа? Знал, конечно. Но разве так уж плохо ему жилось? До встречи с Нео, во всяком случае…
Но чуда не произошло, хоть тут у нас и магическая псевдо – реальность.
Странно, ведь на самом деле магия не имеет никакого отношения к настоящим чудесам. Настоящие чудеса – это исключительная привилегия религии. Я являюсь верующим человеком, православным, как подавляющее большинство жителей Содружества, но всё равно, как же мало чудес было в моей жизни!
- Скажите, то, что вы всё время говорите – это нормально? – наконец спросил Снейп. – Мне кажется, что мы разговариваем на разных языках. Вы, видимо, маглорожденная, а к тому же иностранка?
- Что, акцент прорезался? – съязвила я.
Я говорю на английском без акцента, потому что любое «ви» должно быть английским, это одно из негласных правил хорошего тона. Странно, что при этом старик де Марго был французом до мозга кости. Я его читала в оригинале, во всяком случае, то есть на французском. Хотя, может, это он так пошутил. Он вообще, если верить хроникам, человек весёлый. Когда всё окончится – выбью у него аудиенцию, и обсудим мой странный случай. Кому ещё в нём разбираться, как не ему?!
- Акцент? Какой, к Мерлину, акцент, если каждое десятое слово мне не знакомо?!
- А по контексту слабо догадаться?
Я знала, что слабо. Но чем бабушки лысые не шутят?
- По какому, интересно, контексту мне следует догадаться о том, кто такой «агент Смит» и что такое «матрица»?! И что такое «ви»? И о какой игре вы постоянно твердите? В Святого Мунго сегодня день открытых дверей?
Всё, я пропала, мне конец, это финиш, полный абзац!
Спаси меня, Дед Мороз!
- Боюсь, вам очень не понравятся ответы, – призналась я, стараясь побороть истерический смех, пытающийся прорвать плотину здравого смысла.
Мне и самой они не понравятся. Впрочем, по сравнению с вопросами, ответов на которые у меня пока нет – всё это суета. И томление духа. ******
____________
* Цитата из мультфильма «Чёрный плащ» в пересказе брата, за дословность не отвечаю.
примеч. альфы.
** Лат. «Если хочешь мира, готовься к войне». Источник – Вегеций.
Так же см. Цицерон: «Если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать»; и Корнелий Непот: «Мир создается войной».
*** Не помню, было ли такое в каноне. Весьма сомневаюсь. Но название встречается у каждого уважающего себя фикрайтера, а я себя уважаю ;)
**** Ругательство, почёрпнутое из книги «Тяжело быть младшим». Очень рекомендую. Автор.
***** Кто же в наш век не знает Илуватара, создателя Эа, Айнур и Арды – в общем, всего-всего-всего и всех-всех-всех?
примеч. альфы.
****** Екклесиаст 1:14 и дальше по тексту.