Мене, текел, фарес автора engel    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел — ты взвешен и найден очень легким; фарес — разделено царство твое и отдано мидянам и персам. Книга 1 называется Праведник. Часть 1 - Явление. Часть 2 - Откровение. Часть 3 - Страсти.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Оливер Вуд, Драко Малфой, Гарри Поттер
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 47 || Прочитано: 80950 || Отзывов: 27 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 30.05.05 || Обновление: 06.08.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мене, текел, фарес

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Гл.2. О.В.


Оливер Вуд чувствовал себя неловко. В этом году ему пришлось сменить мадам Хуч, которая вдруг решила с годик отдохнуть и полечиться, Оливер не смог отказать своей старой учительнице, и вот вам, пожалуйста. Он преподаватель Хогвартса, пусть и на один только год. Кто бы мог подумать!
Двадцатого августа господа преподаватели окончательно собирались в Хогвартсе. Для Вуда было дико оказаться в Хогвартсе летом, и приехать не Хогвартс-Экспрессом, а на своей метле, и вещи отнести не в спальню Гриффиндора, а в отдельные комнаты. Было странно, что Флитвик называет его молодым коллегой, что он ест за одним столом с профессорами, что Снейп не может снять с него баллы, а Филч наорать.
И был еще один на редкость странный персонаж. Новый преподаватель Защиты от Темных Сил. Необычно в нем было все. Начиная, хотя бы, с его внешности. Сплошные шрамы.
Все лето он провел в Хогвартсе, готовясь к преподаванию, и казалось, что он не замечает людей вокруг него. Все дни он проводил в библиотеке, копаясь в старых манускриптах, и даже к столу выходил с книгами. А еще он делал какие-то записи. Причем не на пергаменте - пером, а на магловской бумаге. Магловской ручкой. Он казался полностью погруженным в свои бумаги. И не принимал участие в чинных беседах, которыми занимали себя профессора. Преподавателей очень нервировало поведение американца. Макгонагал говаривала, что ее радует, что он хотя бы ноги на стол не кладет. Есть, говорят, у американцев такая милая привычка.
Оливеру казалось, что Бейлис даже не заметил его существования. Впрочем, ему казалось, что он понимает, что чувствует Бейлис. Он ведь тоже новичок в преподавании. Если б он знал, какие книги ему помогут, он бы тоже читал без перерыва.
А так он день и ночь проводил на складе метел или квиддитчном поле, все больше ругая себя, что согласился на это невеселое приключение.
Однажды ему пришлось вернуться в Главный Зал, потому что он забыл ключ от склада на столе во время обеда. До начала учебы оставались считаные дни, и Оливер все больше нервничал.
Он вошел в Зал и вздрогнул. Странный человек сидел за столом, не отрываясь от книги. Вуд медленно подошел к столу, вдруг ощутив непонятную робость.
- Забирай, чего встал. - поднял голову Бейлис. -Я не кусаюсь.
Вуд замер. В голове промелькнула идиотская мысль: "Разговаривает!"
- Твои ключи. На столе. Забирай. - Медленно, как кретину, сказал Бейлис. И показал на ключи. Вуд быстро схватил их и подумал, как бы так половчее сбежать, чтобы и уцелеть, и никого не обидеть.
- Полеты, значит. -Продолжал Бейлис.
Оливер кивнул.
- На метле.
Снова кивок.
- Супротив всех законов Божьих и человеческих!!! -Вдруг прогремел американец громовым голосом, от которого Вуду тут же захотелось бежать.
Бейлис посмотрел на растерянно-испуганное лицо парня и... рассмеялся:
- Да я шучу... То что я Слуга Святого Престола, вовсе не значит, что я псих.
Смех Бейлиса был веселым и заразительным, таким, что с Оливера сразу спала глупая и необъяснимая робость, и он тоже рассмеялся.
Он решил, что пора уж и удалиться, когда Бейлис спросил:
-Торопишься?
-Куда?- глупо спросил Оливер.
-Ну, тебе лучше знать. Метлы там пересчитать. Постричь их, помыть, натереть лаком. Выпустить проветриться, чтоб не проросли.
Оливер расхохотался и даже сел от смеха на стул.
- Ты... ничего... не знаешь... о метлах... - выдавил он из себя сквозь смех. Проросшие метлы, надо же. - Ведь так?
- Ну, и не знаю. Ну и что?
- И летать не умеешь!
- Не умею. - опять согласился Бейлис.
- И про квиддитч ты ничего не знаешь!
- Э, нет. Знаю. Это игра. Там летают на метлах, целая куча мячей, и они не взрываются.
Оливер снова залился смехом. Он в первый раз видел мага, не знающего о квиддитче.
- Не знаешь ты про квиддитч!
- Ладно, не знаю.
Оливер с трудом успокоился.
-Ты куда-то не туда попал. Здесь все увлекаются квиддитчем.
-Посмотрим. Мне больше нравится хоккей. И бейсбол.
Оливер задумался. Нет, он ничего об этом не слышал.
- Это магловские игры, да?
- Верно, парень. Угадал.
- У маглов очень много игр.
- Очень. Не втягивай меня в водевильный диалог.
- Я слышал про футбол, а про эти две - нет.
- Ты имеешь в виду соккер? Было б странно, если бы ты о нем не слышал. О нем даже в Америке слышно.
- Что такое соккер? - растерялся Вуд.
- Это футбол. Только у нас футбол - это другая игра, а этот футбол - соккер.
Оливер немного обалдел, пытаясь переварить информацию.
Бейлис помолчал, а потом сказал.
- Оливер, хочу сказать одну очень важную вещь.
- А?
- С открытым ртом человек выглядит очень глупо.
Оливер поспешно захлопнул рот, покраснел, и наконец сказал:
- Я выглядел как идиот?
- Было похоже. Уже неделя, как ты разглядываешь меня, словно диковину из Стоунхеджского музея.
Оливер покраснел еще гуще.
- Я нормальный. И вменяемый. Я просто... Волнуюсь. Я в первый раз буду преподавать в Хогвартсе. Да и вообще - преподавать я буду в первый раз. И таких как ты я тоже в первый раз вижу.
- Мы с тобой в равном положении. Кстати я тоже нормальный и вменяемый. Хотя и не похоже. И ноги я на стол не кладу. Хотя иногда очень хочется. Мне интересно, как еще может хмурить брови и поджимать губы декан Макгонагал.
Оба рассмеялись.
- Ну, так ты торопишься?
- К метлам? Вообще-то нет. Я уже их все "протер, подстриг и проветрил". А ты что читаешь?
- Да уже все перечитал. Знаешь, уже устал от этой библиотеки. А что делать? Господа преподаватели только и могут, что вежливо Не Пялиться на меня. Только директор еще предлагает мне поесть. А предсказательница предвещает мне мучительную смерть. И каждый день - новую. Разве сто ты и Хагрид вносите разнообразие.
- То есть?
- Ну, Хагрид привык к монстрам, так что меня не испугался. - Оливер захотел было возразить, но Бейлис махнул рукой. - Я иногда смотрюсь в зеркало, Оливер. Так что не надо. Такова была Воля Божья.
- Ну а я какое вносил разнообразие? - спросил Вуд, чтобы отвлечься от неприятной темы.
- А вот ты на меня, повторюсь, пялился.
- Извини - смутился Оливер.
- Забудь. Я давно привык. Может сходим к Хагриду? Раз уж ты не торопишься?
- Пошли. А что там у него?
- Он обещал показать гигантскую трехголовую собаку.
- Очень интересно!! - с чувством сказал Оливер Вуд.
Они уже подходили к сторожке Хагрида, и Джон объяснял, что такое хоккей, когда вдруг дернулся и резко развернулся, как-будто что-то заметил. И тут же расслабился. Оливер покрутил головой, но ничего не увидел.
- Что? - спросил он.
- Да ничего. - пожал плечами Джон. - Тестралы.
- Где?
- На поляне.
- Да? - Оливер посмотрел на поляну. Ничто не указывало на присутствие тестралов. А, вон, стебелек сам собой качнулся.
- На что они похожи? - спросил он Джона.
- На лошадей. С крыльями.
- Никогда их не видел.
- Тебе повезло.
- Они что, такие страшные?
- Вовсе нет. - Бейлис устало остановился. - Неприятные. Но поверь мне: видеть чужую смерть - вот что страшно.
Оливер не знал, что сказать. И они пошли дальше.
- Ты видел много смертей, да?
- Куда больше, чем я хотел бы видеть.
- А когда ты увидел первую смерть?
- Когда мне было девять, я убил. Хотя это не считается, ведь это был не человек.
Оливер в потрясении остановился.
- Чего?
- Я убил бугимена.
- Что это?
- Когда ты был маленьким, тебе не казалось, что у тебя под кроватью, или в шкафу, что-то живет?
- Да. Было дело. Под кроватью.
- В твоем случае это были детские выдумки. А в Америке водятся бугимены. Они появляются и пугают детей. Они питаются детскими страхами. Вот его-то я и убил.
- Он тебя пугал?
- Нет. Мою младшую сестру. Она сказала мне, что Бука пугает ее по ночам. Тогда я взял на кухне нож, окропил его святой водой, пришел к сестренке в комнату и остался ждать Буку.
Они пошли дальше.
- А где ты взял святую воду?
- В церкви, конечно. Я учился в католической школе.
- И что? Помогло?
- Говорю же тебе - я его убил.
Они как раз подошли к избушке Хагрида.
- Ладно, оставим эту тему. Нас ждет трехголовая собака.
Но Хагрид был не один, а значит зрелище откладывалось.
- Джон, Оливер! Будете чаю? - радостно приветствовал их директор.
Молодые люди вежливо отказались.
- Вижу, вы оставили свои хлопоты. Давно пора. Надо иногда отдыхать.
- Вот начнете учить - не до роздыху вам будет, ребятки. - пророкотал Хагрид. - Особливо когда до слизеринцев дело дойдет.
- В который раз говорю тебе, Рубеус, не стоит так говорить. Ты же учитель. А чему ты можешь научить детей, если будешь так говорить?
Все уставились на Джона.
- Чему? -спросил Оливер.
- Только враждебности и ненависти. Ты учишь детей с других факультетов ненавидеть слизеринцев, а слизеринцев учишь ненавидеть тебя и других детей. Это недостойно.
Хагрид хлопал глазами.
- Дети все это тонко чувствуют. Тебе даже не нужно ничего говорить. Просто плохо к ним относиться. Дети это почувствуют. И это они потом пронесут через всю жизнь.
Взгляд директора стал очень внимательным.
- Вижу, ты уже многое знаешь о Хогвартсе, Джон.
- Да. И считаю это неправильным. Нельзя, чтобы судьбы детей решала какая-то шляпа. Может быть и Волдеморт пошел по кривой дорожке, потому что какой-нибудь преподаватель говорил, что Слизерин насквозь прогнил.
- Но из Слизерина действительно вышли почти все черные маги.
- "Почти". Хорошее слово, верно? Это дети, Оливер. Просто дети. Они еще не успели нагрешить. И их нельзя толкать на грех своей несправедливостью.
Взгляд директора, казалось, мог прожечь на Бейлисе дырку.
- А ты будешь справедлив, Джон?
- Я постараюсь. И мне будет легче. Я ведь здесь не учился. Не спал в одной из факультетских спален. И когда я буду заходить в кабинет, я не буду думать, что вот этот мальчик с ДРУГОГО факультета очень похож на того гада с этого же факультета, который поджег мне мантию, когда я был на втором курсе, а эта девочка похожа на ту, что нравилась мне на четвертом, а за той партой сидела девочка, которая всем разболтала, что я целовался с той на перемене в пустой аудитории. Мне будет легче.
Взгляд профессора не отрывался от Джона.
- Тогда, я думаю, ты согласишься вести сдвоенные занятия Гриффиндора и Слизерина.
- Что? - вскрикнули Оливер и Хагрид.
- Конечно, соглашусь. Я ведь сам это предлагал. Это позволит увеличить количество часов. Я большему смогу научить ребят. Но Вы не соглашались.
- Потому что расписание не позволяет других вариантов - только Гриффиндор-Слизерин и Рэйвенкло-Хаффлпаф.
- Я справлюсь.
- Не надо, Джонни! - сказал Хагрид. - Это ж кошмар сущий - у них вместе вести. Ужас просто.
Оливер кивнул. Джон даже не представляет, в какой омут кидается.
- Я справлюсь.- твердо повторил Бейлис.
Оливер закатил глаза - какая наивность!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru