Глава 3 Глава 3. -
Разговор с Дамблдором был коротким. На все мои мольбы об отстранении от преподавания на период, пока всё не станет на свои места, Альбус ответил отказом. Странно, но история с прыжком во времени не так уж его и удивила. Он даже сказал, что из-за смешений определённых проклятий такое действительно возможно; как он объяснил, в прошлом такое уже случалось.
- Месяц.
- О Мерлин, что я тут месяц делать буду?
- Преподавать, – последовал невозмутимый ответ.
Я закатил глаза. Да, конечно, преподавать. Можно подумать, это так легко взять и заново стоять перед собственной женой в виде её ненавистного профессора. Да ещё и Поттер с Уизли... А если к этому добавить такую мелочь, как Волдеморт и УС, то вообще картина маслом выходит.
А затем последовало то, чего я так боялся:
- Ты слишком важная фигура, Северус, – сказал Дамблдор, - и твоё исчезновение будет быстро отмечено.
- Но…
- Никаких «но». Ты будешь вести себя так, чтобы никто ничего не заподозрил.
Я скривился и сердито опёрся о спинку кресла. Дамблдор умеет разыгрывать из себя святого, но когда ему надо, он легко превращается в сухого и расчётливого ублюдка. Я подавил улыбку - да уж, мало кому пришло бы в голову назвать его так, но только не мне - я-то на своём веку повидал всякое и знаю все лица директора.
- Даже Орден? – вдруг спросил я.
- Даже Мерлин, – вздохнул он. – Северус, если кто-то узнает о том, что ты из будущего на тебя обрушится целая волна вопросов, что неизменно приведёт к парадоксу. Неужели ты хочешь вернуться в совершенно чуждое тебе время?
Мне ничего не оставалось, как согласиться. Чёрт, ненавижу, когда мною манипулируют, а сейчас без сомнения происходит именно это.
Вот так я снова стал преподавать у седьмого курса в целом и у своей жены в частности. Ох, и гадать на картах не надо, чтобы понять - месяц будет тяжёлым.
***
На первых двух парах были пятый и третий курсы, а вот третья пара принадлежала седьмым курсам Гриффиндора и Слизерена.
Я глубоко вздохнул.
В начале я подумывал выпить чего-нибудь успокаивающего, но потом отказался от подобной идеи. Обычно такие зелья вводят в оцепенение, а это последнее, что мне сейчас требовалось.
Ещё раз прочитав план урока, я отметил, что сегодня, скорее всего, взорвётся ещё один котёл, если, конечно, Гермиона не поможет этому неудачнику Лонгботтому. Но тогда мне придётся назначить ей высказывание, она останется со мной поздно вечером и…
Стоп! Мерлин всемогущий, Северус, о чём ты только думаешь?!
Я вошёл в класс. Студенты уже сидели на своих местах. Драко Малфой неизвестно почему улыбался, а Поттер с Уизли наоборот - хмурились. И только позже я заметил, что Гермиона держится за кисть левой руки, которая приобрела нездоровый зеленоватый оттенок.
- Грязнокровка, - бросил Малфой-младший, после чего мне захотелось стереть его в порошок, но вместо этого я ограничился суровым взглядом и фразой:
- Насколько мне известно, мистер Малфой, урок уже начался.
- Прошу прощения, профессор, – ответил гадёныш и послал очередную мерзкую улыбку Мионе.
Я резко развернулся на каблуках, стараясь обуздать свой гнев. Чёрт, ненавижу, когда руки связаны! Была бы возможность, я бы ему устроил…
Итак, я начал лекцию.
Первая половина прошла относительно спокойно, я всего лишь раз снял балы с Гриффиндора и, честно говоря, не почувствовал ни капли сожаления. Уизли на самом деле заслужил это после своего комментария по поводу моего стиля преподавания. Я косо посмотрела на Гермиону. Похоже, рука не болела, а только обездвижилась, что ж, всё могло быть хуже, не так ли?
Но когда пришло время практики, моё беспокойство усилилось. Гермиона сидела тише воды ниже травы, я за весь урок не услышал от неё ни одного комментария. Бросив взгляд на ее руку, я заметил, что теперь рука покраснела и слегка распухла.
Про себя чертыхнувшись, я уже хотел отправить Миону к мадам Помфри, но передумал. Всё равно мне придётся готовить для неё лечебную мазь, так зачем тратить время? Бросив взгляд на часы, я отметил, что до конца урока осталось 15 минут. Что ж, четверть часа не такой уж и большой срок, не так ли?
- Урок окончен, – произнёс я, на что студенты только удивлённо поняли свои головы. – Мне повторить, или до вас и так дойдёт?
Они как по команде начали быстро собирать свои вещи, не желая задерживаться в кабинете.
- Мисс Гренджер, прошу вас задержаться, – обратился я к девушке.
Та удивлённо на меня посмотрела, но ничего не сказала.
- Её надо отвести в лазарет… – начал Поттер.
- Я прекрасно знаю, ЧТО надо делать, мистер Поттер, надеюсь, вы не станете указывать мне?
Он не ответил и, сверкнув глазами, вышел из кабинета, таща за собой несколько обескураженного Уизли.
Так им и надо, желторотикам.
Гермиона молча смотрела на то, как я собираю бумаги со стола.
- Следуйте за мной, мисс Грейнджер, – мягко произнёс я и направился в свою лабораторию.
Услышав нерешительные шаги за своей спиной, я усмехнулся. Да уж, Гермиона определённо не ожидала ничего хорошего от предстоящего разговора.
- Профессор, - наконец произнесла она, - при всём моем уважении, мне лучше отправится к мадам Помфри, потому что…
- Я не слепой, мисс Грейнджер, - ответил я, стараясь сохранять холодный тон, - и прекрасно вижу, в каком состоянии находится ваша рука. Подойдите ближе.
Когда она последовала моей просьбе, я попросил её протянуть руку. Намазав кисть обезболивающей мазью, я принялся готовить противоядие.
- Вы пока можете присесть, - я указал на свободный стул, - это не займёт много времени.
- С-спасибо, – удивлённо протянула она.
Видимо, моё поведение настолько выбило Гермиону из колеи, что она язык проглотила. Я продолжил готовить зелья, чувствуя на себе её любопытный взгляд.
- Мне всё равно пришлось бы готовить зелья, так что я попросту решил не терять времени, – объяснил я.
- Я так и подумала, – тихо ответила она.
В комнате опять повисло неловкое молчание. Я заставил себя сосредоточиться на зелье, а Гермиона, видимо о чём-то глубоко задумалась, потому что, когда зелье было готово, она вздрогнула при звуке моего голоса.
- Я закончил. – Она нерешительно протянула левую руку. – Я не собираюсь Вас кусать, – раздражёно добавил я и сердито посмотрел на свою будущею спутницу жизни.
- Простите, сэр. Просто вы ведёте себя несколько странно.
- Да? - я приподнял бровь. – И как же именно?
Я принялся втирать мазь в её опухшую кисть.
- Ну… - она закусила нижнюю губу, а я едва не улыбнулся. О, да, девочка, готов поспорить на что угодно, ты уже жалеешь о том, что завела этот разговор. Наконец, она произнесла:
– Я понимаю, что это не моё дело, но вчера вы выглядели не лучшим образом, а сегодня вы… - она замолчала, не зная как лучше объяснить свои мысли. – Вы просто какой-то другой, – увидев мой удивлённый взгляд она поспешно добавила: – Я прошу прощения, профессор, но вы спросили и…
- Другой, говорите?
Она вздохнула.
- Это ведь не важно.
Я покачал головой. Если она что-то заподозрит… Нет, лучше узнать всё сразу.
- Мисс Грейнджер, если вы сказали "а", боюсь, вам придётся рассказать и весь алфавит.
- Ох… - вздохнула она. – Ладно. Во-первых, вы вчера были чем-то очень обеспокоены, во-вторых, начали делать замечания своему факультету, в третьих… - она замялась.
- Что в третьих?
- Вы улыбнулись, когда Невилл пошутил про летающие котлы и танцующие палочки.
- А-а-а… - протянул я. Ну да, улыбающийся Северус Снейп, это надо записать куда-нибудь.
- Магглы предложили бы это запечатлеть в книге Рекордов Гиннеса, – сказала она, и я понял что произнёс последнюю фразу вслух.
- Скорей всего, – усмехнулся я.
- Ага! - весело добавила девушка и тут же прикусила нижнюю губу. Она всегда так делала, когда чувствовала, что сказала что-то не так.
Ох, милая моя Гриффиндорка…
- Думаю, вы можете идти. О руке не беспокойтесь: опухоль спадёт в течении нескольких часов.
Она поспешно встала и направилась к двери. Замешкавшись возле нее, Гермиона повернулась и сказала:
- Ещё раз спасибо, профессор, и… - она вздохнула, как будто бы набираясь смелости. - И вам идёт, когда вы улыбаетесь.
С этими словами девушка быстро вышла, видимо боясь, что я сниму с неё баллы.
Только после её ухода я окончательно понял, как сильно скучал о жене.