Et al.Итак, воспоминания… Я должен был их передать. Но – как?
Однажды мальчишка сам пришёл ко мне.
И если бы не хвалёная гриффиндорская храбрость… Если бы Макгонагалл не ринулась очертя голову в драку… Вероятно, всё было бы несколько проще. Но – мне пришлось уйти. Уйти и доложить Тёмному Лорду. Последняя битва началась прежде, чем я успел снабдить Поттера нужным.
Судьба опять опередила меня и оставила виноватым. Как и в прошлый раз.
***
- Вот как, Северус?.. Что ж, это должно было наконец случиться… Это будет очень, очень эффектно… Убить мальчишку прямо в Хогвартсе, этой.. ха-ха.. крепости нашего дорогого Дамблдора. Очень символично… Однако не нужно терять времени. Руку, Северус…
Тёмный Лорд отдёрнул мой левый рукав и торжественно, в два разделения приложил палец к Чёрной Метке. Я с трудом подавил шипение – из предплечья словно вырвали кусок мяса. Видимо, я всё-таки не удержался и выдал себя гримасой.
- Больно, Северус? Потерпи. Эта боль – своего рода вознаграждение… Настоящее вознаграждение я дам тебе потом…
В его тоне я почуял некий.. подвох. Очень, очень плохой подвох. Кровь в ушах бешено запрыгала, потом вытянулась в ниточку, потом застучала как обычно, но с какими-то перебоями. Тем временем к нам уже аппарировали Лестранги, Долохов и ещё человек пять, я их не разглядел. Впервые в жизни я почувствовал к этой компании нечто вроде благодарности – если бы Тёмный Лорд не отвлёкся на их появление, возможно, вся эта нелепая история закончилась бы раньше.
Людей прибывало, Тёмный Лорд что-то говорил… Самых медлительных он наградил Круциатусом… Наконец все они снялись с места и клочьями дыма полетели к школе, я последовал за ними. Ночная земля время от времени давала знать о себе тусклыми огнями, я был непроходимо один, лишь потоки ветра остужали лицо.
…Тупо глядя на ворота замка, я старался подавить охватившее меня смятение. Что делать?.. Как в одной точке пространства поместить себя, Поттера и Омут Памяти, избежав при этом лишних глаз и ушей? Что будет, если и это сражение закончится ничем? Как убрать из-под удара беззащитных, глупых детей, волей неконтролируемой силы оказавшихся там, где им нельзя, нельзя было находиться? Никак.
«А ведь именно ты привёл сюда всю эту свору, дружок», - сказал в голове непрошеный голосок. Бывают такие голоски, звучат всегда в самый неподходящий момент. Он зудел и отвлекал от размышления, впрочем, абсолютно бесполезного. Я ходил по окраине решения и никак не мог его увидеть. Окончательно меня отвлёк сотрясающий землю топот, приближавшийся с севера. Великаны. Так быстро. «Чему ты удивляешься?», - хмыкнул голосок.
Действительно.
А они уже успели соорудить вокруг замка защиту. Слабую. Ещё бы, без Дамблдора… Когда она рухнет... Найти Поттера... Будто хочу доставить его Тёмному Лорду... Главное, чтобы почтенная коллега Беллатрикс не добралась до мальчишки раньше... И как я приведу его в сколько-нибудь безопасное место на виду у всех? Чёрт, чёрт, чёрт... Заманить, заставить погнаться за собой! Благородный гриффиндорец горит желанием отомстить за смерть своего идола, вот на этом-то мы и сыграем. Где он может быть? Мало ли что взбредёт ему в голову!
Вдруг вспыхнула мысль, задвинутая на краешек сознания, практически похороненная под более насущными. Тёмный Лорд наконец догадался, что он не является хозяином Бузинной палочки. И, по его разумению, Жезл Судьбы подчиняется мне… Я накачивал себя всяческими защитными зельями ещё с той ночи, когда была ограблена гробница Дамблдора – так настал, видимо, момент эти зелья проверить. Вряд ли они помогут от смертоносного проклятья, но, скорей всего, как раз палочкой Вол… Волдеморт пользоваться не станет. Значит, сейчас хозяин мною попользуется, а потом пустит на корм червям. Что ж, замечательно. Замечательно.
Вся эта работа ума прошла как-то мимо меня. Перспектива собственной смерти была такой же далёкой, как детские полёты на метле. Я заметил, как вокруг закрутились вихри какого-то движения. А, это они рушат защиту замка. Отлично. Я тоже поднял палочку. Хотелось начать побыстрей… и побыстрей же закончить. Навалилась небывалая усталость. Я усилием воли выжал её из себя. Вспомнил вдруг одно маггловское зельице, которое отец имел обыкновение пить по утрам. Мать мне его не разрешала, а я и не стремился – пахла эта коричневая жидкость просто ужасно. Отец говорил, что это зелье его бодрит.
Очень уж его утомляло добывать деньги для нас, нахлебников.
…Что со мной? Защита почти пробита, а я думаю о своём никчёмном детстве, мелких обидах… Сосредоточься же… Не это ли я говорил Поттеру и злился на него за то, что он не мог очистить своё сознание, как я сейчас не могу?
На мосту кривлялся Лонгботтом. Я не понимал – он строит из себя идиота или на самом деле таковым является? Зная умственные способности большинства гриффиндорцев, я склонялся ко второму варианту. Хотя никто, обладающий уровнем интеллекта выше, чем у многощетинкового червя, не мог его туда пустить… Ах, это план. В славных традициях Альбуса Дамблдора – выставить вперёд кого-нибудь не в меру храброго… В мгновенной вспышке света я увидел оскалившегося Грейбека. Вот уж в чью спину не отказался бы пустить Смертоносное проклятие. Честного боя этот огрызок не заслуживал. Растоптать, как слизняка…
От мысленного созерцания корчащегося под Круциатусом Грейбека отвлекло почти неуловимое изменение в пространстве – окружающая Хогвартс стена пала. Оборотень сделал осторожный шаг через исчезнувший барьер… и побежал. За ним ринулись все прочие. Держись, Лонгботтом, да не забудь, за какой конец нужно держать палочку… Я взвился и полетел к замку.
Дальше – стена красных и зелёных вспышек, хаос; изумруды под ногами, вот моё проклятие рушит фрагмент лестницы, а ведь этот замок стал моим домом… В первый же день… Где Поттер, этот увёртливый… Где же он? Ты назвал меня трусом, так погоняй теперь по коридорам Хогвартса, во всю глотку выкрикивая свой бедный арсенал боевых заклятий… В левое предплечье воткнулась раскалённая спица. Зря. Всё зря. Вызов. Тёмный Лорд пожелал видеть меня. Направьте же стопы, дорогой и любимый...
***
- Почёму она меня не слушается, Северус?..
Словно он только сейчас задался этим вопросом. Вынашивал много недель, использовал меня до последнего – чтобы потом уничтожить. Тут страх накрыл по-настоящему. Опоздал. Опять опоздал. В голове прочно угнездился большой кусок хрусталя, вытеснив оттуда всё, кроме: тебя снова обвели вокруг пальца. Всё было напрасно. Абсолютно всё.
Я только и мог, что повторять:
- Повелитель, позвольте мне отыскать мальчишку…
Волны ярости, исходившие от Волдеморта, ощущались физически, словно потоки жара. Власть. Он сказал что-то про власть. Я поднял палочку…
…Морда змеи оказалась совсем рядом с моим лицом. Я загляделся на её зубы, тонкие, острые.
…Поттер. Пришёл. Снова. Хватай же склянку, идиот… Кажется, я наговорил ему чего-то лишнего. Впрочем, всё равно. Мир вдруг взвыл, резко умолк, а потом почернел.
***
Впрочем, скоро окружающий меня мрак потерял однородность. Глыбы тьмы плавали и сталкивались друг с другом, высекая невидимые глазу искры. Я опять зачем-то тронул пальцами шею. Она была чистой. И целой. Кажется, всё прошло.
Мысль казалась столь же нереальной, как и недавняя догадка о запланированной на сегодня гибели. Что ж, к некоторым вещам надо привыкать. Будем привыкать.
Мрак образовал некое подобие… лабиринта. Путаница коридоров в недрах клубящейся тьмы. Я ощущал её всеми нервами. Важно выбрать верный путь… Да, именно так. Добраться до выхода можно только одним способом, и он совсем не очевиден. Иначе быть не может.
Я поднялся. Удивительно легко. Лабиринт непрестанно менялся, нужно было идти вперёд…
Через десять шагов коридор раздваивался. Непрошеный голосок молчал. Впрочем, не всё ли равно… Когда мне казалось, что я выбираю одно из двух, я выбирал одно из одного. Пойдём направо.
…Кажется, выбор всё же был. Новый коридор казался насмешкой – я шёл уже довольно долго (хотя – есть ли здесь время?), а он не менялся – прямой тоннель без всяких ответвлений… Монотонность отупляла. Вернуться не получится. Оставалось идти вперёд, наливаясь самыми недобрыми предчувствиями.
«И здесь то же самое», - насмешливо произнёс голосок.
Впереди возникла некая преграда… Что?.. Нет, это не тупик. Это дверь.
Ну что же, пробормотал я. И потянул ручку.
***
Я стоял у подножия холма. В ветвях деревьев бесновался ветер. Что-то полузабытое, но знакомое до боли. Внутри всё сжалось. Я взглянул вверх, уже зная, что увижу там.
На вершине стоял Северус Снейп собственной персоной, в возрасте двадцати одного года. Я отлично помнил, зачем он туда пришёл и кого ждал. Учитывая то, что я отдал эти воспоминания Поттеру, происходящее казалось странным… Видимо, есть вещи, которые не вытравить никакой магией.
Я поднялся чуть повыше. Влиять на прошлое нельзя. Но для чего тогда я оказался здесь?.. Впрочем, они и не должны меня увидеть.
Беззвучно аппарировал Дамблдор – в тот раз я тоже не услышал его появление за шумом листвы. Мой голос звучал глухо и неясно, а слова Дамблдора доносились необычайно громко и чётко – словно он стоял рядом со мной, а не перекрикивал рёв яростных потоков воздуха в сорока футах от меня.
- Вы мне отвратительны…
Знаете ли вы, насколько я отвратителен самому себе? О вас же...
- А что я получу взамен, Северус? Что я получу взамен?..
- Всё что угодно.
И тут Дамблдор взглянул на меня нынешнего. Пронзил взглядом. Я похолодел. На холм обрушилась шапка тишины. Картинка стала таять, уплыла, а потом вернулась боль.
***
Вернулось всё. Противоядия работали. Утро уже, кажется.
Чем окончилось?..
«Сначала уйди отсюда, иначе праведные мстители помогут тебе умереть ещё раз», - сварливо пробурчал голосок. Действительно.
Я попробовал подняться… Так, снова… Вцепился в косяк, кое-как встал. Голова закружилась. Я постоял, пытаясь унять головокружение, вновь опустился на пол… В мантии что-то оставалось… Да, вот же, пара любопытных снадобий… Как кстати… Принял. Головокружение утихло, сумел встать.
Аппарировать в таком состоянии – безумие. Ждать нельзя.
Комната – совершенно голая, хотя нет, у двери какой-то ящик… Редукто! Я опустился на колени рядом с отлетевшей гнилой доской. Портус. Вряд ли это будет замечено на фоне нынешней неразберихи.
***
Я находился в отвратительном состоянии. При некотором желании меня мог убить любой.
Не убил.
Зачем?
***
На третий день в незащищённый дом ворвались авроры.
Память о разбирательстве – на верхней полке в лаборатории.
Часть воспоминаний, переданных мною Поттеру, этот… гриффиндорец без моего позволения показал Шеклболту. Впрочем, в противном случае я точно получил бы поцелуй дементора.
Как бы то ни было, всё кончилось. Довольно давно.
Дни – спокойные. Спасает работа. Никогда я не работал так много, как сейчас.
Но время от времени мучает вопрос: к чему всё это? Практически – другая жизнь, если хотите. Одиночество перестало тяготить, превратилось в самый естественный способ времяпрепровождения. Отчего я так уверен, что это – не более чем временное затишье?
Иногда мысль бестолково скачет вокруг каких-то заданий и прочего. Бред. Никто уже не даст мне никакого задания. Видимо, дело в известной инертности мышления.
История повторяется тогда, когда умирает последний человек, знавший, как всё было на самом деле.
И она повторится.
Но, думаю, нескоро. Не очень скоро.
--
fin