Три мушкетераО, женщины, женщины! Узнаю их по романтическому воображению. Все, что окрашено тайной, чарует их…
Роуз безумно нравилось, что у нее есть самая настоящая, точная, непоколебимая правда. Все знали, что она умница, послушная, дисциплинированная, лучшая ученица, скучная, как старый сикль. И никто не догадывался, что у нее есть тайна (кроме мистера Гойла, но он никому не говорит). Все думают, что они с Малфоем враги, и ей всегда так весело, когда, при его появлении, ее начинают изо всех сил отвлекать, чтобы она снова не поссорилась и не расстроилась.
Да, их надуманные ссоры ее расстраивали, и ей хотелось дружить с ним открыто, но так было нельзя, она слишком любила своего папу, а он - своего.
Ну а так, в ее жизни была веселая тайна. Которой очень хотелось с кем-нибудь поделиться, потому что не так весело хранить тайну, когда о ней совсем, совсем никто не знает.
Мистер Гойл не считается.
В жизни Скорпиуса было много тайн. Он не мог рассказать, что любит маггловскую литературу. Что папа втайне учил его зельеварению еще до школы. Что это мистер Забини рассказал ему, как появляются дети. Что у папы в шкафчике втайне от мамы припрятана бутылка огневиски. Что мама отлично знает про эту бутылочку.
Но самая главная тайна была в том, что Скорпиус дружил с Роуз Уизли.
Проблема была не в том, что она была девчонкой, и Лайл Беддок не упал бы с дивана, держась за живот: Куин и Ши были товарищами, так что Лайл такое понимал. Проблема была в том, что Уизли была Уизли, и его отец головой пробьет потолок, когда услышит. Как и ее отец. Правда ее отцу это будет полегче сделать, думал Скорпиус, в доме Уизли потолки наверняка пониже...
В любом случае, как минимум двум потолкам будет нанесен урон, а Скорпиус был материалистом. И свое здоровье тоже, между прочим, ценил. Так что он понимал, что надо хранить тайну.
Правда он не считал ее чем-то совсем особенным. В конце концов, он ведь знал, где тетя Дафна прячет чековую книжку.
Сердце лучшей из женщин безжалостно к страданиям соперницы.
- Странно, - спросила как-то Роуз. - Странно наверное, жить без родственников.
- У меня есть родственники, - ответил Скорпиус. - У меня есть кузен, помнишь?
- Нет, когда родственников так мало... У меня куча родственников, и только моего возраста нас трое... А ты приехал сюда совсем один. И...
Роуз покраснела. Она вспомнила, как часто на первом курсе кто-то или оскорблял или пытался подшутить над Скорпиусом, из-за того, кто его отец. Потом это прошло, но в начале. Скорпиус понял, о чем она, но лишь усмехнулся.
- Нет, со мной была Куин, - пожал плечами Скорпиус. - Она старшая сестра моего кузена, знаешь? Мы с младенчества знакомы. А ей, сама знаешь, палец в рот не клади. И потом тут появилась Шивон, - он подмигнул. - С ними я как за каменной стеной, - хихикнул он и потянул книгу. - Если здесь будут непонятные слова, я повешусь. О Мерлина ради, что это значит, "мушкетер"? Опять повелитель мух, спаси и помилуй?
Роуз принялась объяснять, что значит "мушкетер", но не могла не думать о его словах.
Почему-то ей они совсем не понравились. Ей вовсе не понравилось, что Скорпиус так любит Куин. И Шивон. Нет, она была категорически против этой дружбы. Скорпиус, он... Он хитрый, грубый, изворотливый, но он хороший, а вот Куин. Куин настоящая гадина, злая, завистливая и себе на уме. И Шивон. То есть, Шивон всегда была злючкой-колючкой, не язык, а бритва, кого не порежет, значит день прожит зря, но вообще она добрая, а вот Куин. Нет, Куин Роуз категорически не одобряла. Она хитрая, и злющая, и противная, и... Смуглая, вертлявая, у нее потрясающие черные волосы, и огромные черные глаза, и она умеет так разговаривать с мальчишками, что они начинают краснеть и мямлить, и она это знает, и так самодовольничает, и вообще она такая змея подколодная.
Нет, ей не нравилось, что Скорпиус с ней дружит. Она учит его плохому.
В библиотеке Уизли сидела с Монро. Скорпиусу это не понравилось. Совсем нет. Монро, Монро нормальный пацан, но скучный, как помет. И тупой. Ей вовсе не зачем с ним дружить. Никакого смысла. Это бессмысленно. Зачем ей вообще друзья, у нее толпа кузенов. Она же не он, чтобы искать других друзей. Чем ей Поттер не компания? Нет, Скорпиусу это совсем не понравилось. Но он промолчал.
Поглощенный желанием нравиться знатной даме, он пренебрегал субреткой: тот, кто охотится за орлом, не обращает внимания на воробья.
- Малфой, с кем ты идешь в Хогсмид? - спросила как-то Куин. Малфой оторвался от приключений Дартаньяна и с непониманием уставился на Куин.
- Хогсмид, - закатила Куин глаза. - Через две недели.
- А, точно... - вспомнил он. Э-э-э... С тобой?
- Вот еще, - возмутилась Куин. - Я иду с Фредди Гастингсом.
- А он это знает? - хихикнул Скорпиус.
- Узнает.
- Значит с Ши?
- Она идет с Джонни Миллером, и да, она это знает.
- Гм, ну тогда...
- Ты идешь с Кимми. И не спорь, - сказала она таким ледяным тоном, что он понял - ослушаться ее будет значит смерть. - А теперь иди и пригласи ее.
Скорпиус послушно встал и пошел к Кимми. Кимми милая, так что будет нестрашно.
Роуз была в шоке, когда ее пригласил Малькольм Забини! Сам Малькольм Забини! Вся школа обожала Малькольма. Когда он подошел к ней и пригласил, она чуть не умерла на месте, и тут же побежала в башню. В первый раз она чувствовала себя как хихикающая девчонка, в первый раз ей захотелось такой быть. Сам Малькольм Забини. Даже у Доминик был не такой классный кавалер.
Первой ей встретилась Дженни Мак из их класса, и когда она услышала новость, она завизжала не хуже самой Роуз.
- Роуз, тебе так повезло!
Роуз счастливо улыбнулась. Дженни принялась считать, кто с их курса остался без пары:
- ... и это все с Хаффлпаффа, на Слизерине заняты все...
- Все? - переспросила Роуз. - Малфой идет с Куин, верно?
- Нет, Куин идет с Фредди Гастингсом. А Малфой с Кимми Монтагю.
Роуз наморщила лоб:
- Кимми, Кимми. Ах да, та, с такими косами, да? Все время улыбается?
- Да, она. Ши идет с Миллером, Лайл Беддок с...
Роуз про себя фыркнула. Подумаешь, Кимми. А зато она идет с самим Малькольмом!
Каждая встреча с вами — это алмаз, который я прячу в сокровищницу моей души.
- Привет, - сказала она. Почему-то, странным делом, ей было неловко, будто случилось что-то не то.
- Привет, - так же зажато сказал он.
Они молча посмотрели под ноги, и наконец он выдавил:
- Как Хогсмид?
- Здорово, - ответила она.
- Малькольм тебе понравился?
- Да, он ужасно умный. Столько знает. И такой... образованный.
- Это он умеет.
- А как Кимми?
- Она веселая, - пожал он плечами. - Только...
- Только что?
- Она... Помнишь Мадлен Бассет? Ну, из "Фамильной чести Вустеров"?
- Которая считает, что звезды - это ромашки, растущие на небесах у господа?
- Ага. Она существует. Это Кимми.
Роуз засмеялась. Потом громче. Потом расхохоталась и упала на кресло. Скорпиус засмеялся за ней, и вот они уже вдвоем вместе катались по полу, держась за животики.
- Знаешь что еще? - спросила Роуз, когда они отсмеялись. - Я ведь все думала, кого мне напоминает Малькольм. А сейчас поняла. Дживс! Он постоянно кого-то цитировал , употреблял такие сложные слова, а когда я что-нибудь говорила, он так смотрел на меня, приподняв бровь, будто хотел сказать: "Неужели, сэр?"
И они снова принялись хохотать.
"Граф Монте-Кристо" бесполезным грузом валялся на полу.
- Я очень рада, что мы подружились, - обессилев от смеха, вдруг тихо сказала Роуз.
- Я тоже рад, - кивнул Скорпиус. - Кстати, объясни мне, ради Мерлина, за что все-таки Атос повесил свою жену?