Маггловская литература автора DinaraKap    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Да, снова "Проект Скорпороза". Так что же все-таки их свело? Догадайтесь
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Роза Уизли, Скорпиус Малфой
Общий || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 38345 || Отзывов: 20 || Подписано: 51
Предупреждения: нет
Начало: 22.05.12 || Обновление: 08.08.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Маггловская литература

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Искусство войны


Всем привет. Помните, я говорила, что закончила с Проектом и заканчиваю с фандомом? Так вот, я вас обманула (зачеркнуто) переезд откладывается по независящим от меня обстоятельствам, так что на некоторое время тот перевод я приостановила до лучших времен, от нечего делать покрутила головой по сторонам, поплевала в потолок. И сдалась приступу графомании. Тем более, что у меня все-таки осталось одно незаконченное дело. (Ладно, два незаконченных дела, но с Ши и Максом у меня пока не срастается).



Если ведут войну, и победа затягивается, – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, – средств у государства не хватает.
– Это маггловская книга! – сказал кто-то над его ухом.
Скорпиус резко захлопнул том и опустил его на стол, обложкой вниз.
– С чего ты взяла? – сердито спросил он неизвестно с чего привязавшуюся к нему Уизли.
– Ну я не знаю, – закатила Уизли глаза. – С того, что книга на бумаге, а не пергаменте, в глянцевой обложке, иллюстрация не шевелится и подписана «Рекомендует Нью-Йорк Таймс»?
Один – ноль.
– Ну даже если и так – ну и что?
– Просто ты Малфой, – вредно сказала она. – И читаешь маггловскую книгу.
– Конечно, – не менее ядовито ответил он. – Раз я Малфой, то могу читать только пожирателевские листовки. Иди, откуда пришла, я тебя не звал.
– Я не это хотела сказать, – Уизли поимела-таки совести смутиться. – Мне просто интересно, что это за книга и откуда она у тебя?
Скорпиус прищурился и ненадолго задумался.
С Уизли и Поттером у них с самого начала сложилось все как-то не очень хорошо. Для начала, его отец, увидев, кто еще направляется в школу, попросил, ради Мерлина, к этим двоим и близко не подходить, и, Морганы ради, вообще не путаться с гриффиндорцами. И он не путался, Скорпиус Мерлина и Моргану чтил и уважал. Но потом эта кошмарная всезнайка принялась тянуть руку на всех уроках, и каждый раз, получив баллы за правильный ответ, поворачивалась к нему и ухмылялась. Потом Фред Уизли с Поттером-старшим заколдовали его сумку. Потом Шивон Финниган по-маггловски подралась с Алом Поттером, пришлось их по-маггловски же разнимать, и Скорпиус совершенно случайно засветил ему в глаз, честно, но ему никто не поверил. Короче говоря, спустя два месяца после распределения война все-таки началась. То есть война эта была всегда, долгая, затянувшаяся, бесконечная война Малфоев и Уизли. И не то чтобы Малфой ее хотел. Ну разве что врезать Поттеру. И стереть самодовольную ухмылку с лица Роуз Уизли. И заколдовать Фреда Уизли с Джеймсом Поттером так, чтобы мама (мамы?) родная (родные) не узнала(и). И... Короче, вы поняли. Кстати! Стереть с лица самодовольную улыбку!
Скорпиус гордо надулся и развернул книгу.
– Сунь-Цзы, Искусство войны, – удивленно прочитала Роуз. – А что это?
– Что, не такая уж ты и всезнайка, а? – ехидно осведомился Скорпиус. – Моя тетя Дафна говорит, что это одна из главных книг мира, он написана еще до начала нашей эры, и что эту книгу должен прочитать каждый, стремящийся добиться успеха!
– Успеха в войне?
– Нет, в жизни! Потому что, тетя говорит, что жизнь – это война. Война всех против всех.
– Твоя тетя – дура!
С этими словами Уизли развернулась и наконец-то утопала.
Если войско противника идет домой, не останавливай его

Противник не знает, где он будет сражатъся. А раз он этого не знает, у него много мест, где он должен быть наготове. Если же таких мест, где он должен быть наготове, много, тех, кто со мной сражается, мало.
Обозвать тетю Дафну дурой – это было пределом хамства, и Скорпиус хотел ей за это показать, но Сунь-Цзы сказал, что воевать надо там, где противник не ждет, а Роуз наверняка ждала, что он кинет в нее заклятьем или еще что-нибудь такое выкинет. А вот чего она не ждала? Скорпиус поднапрягся и получил лучшую оценку по зельям. И по Чарам. А перед контрольной по истории магии он всю ночь не спал, но сдал ее лучше нее! И каждый раз, когда она поворачивалась и злобно смотрела на него, он злорадно ухмылялся и благодарно поглаживал «Искусство войны».
– Твоя тетя Дафна – дура.
Ну это уже нахальство какое-то. Скорпиус полез за палочкой.
– Война всех против всех, – продолжала хамка, не обращая внимания на палочку, – это общественный строй первобытного периода человечества, до заключения общественного договора.
Скорпиус моргнул. Несколько раз.
– Отказавшись от неограниченного права на все и передав часть прав государству, человечество отошло от состояния «войны всех против всех». Вот. Это Томас Гоббс. И он лучше, чем твой Сунь-Цзы!
Сунь цзы сказал: в древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника

Поэтому, если я покажу противнику какую либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части.
На этот раз он подошел к ней в библиотеке.
– Только не говори мне, что ты читаешь «Левиафана» Томаса Гоббса! – он посмотрел на обложку. «Секреты Чар, 4». – Не читаешь.
– В отличие от тебя, Малфой, – задрала она нос, – я готовлюсь к урокам, а не прохлаждаюсь.
– Ага, я вижу, что тебе нужен учебник за четвертый курс, чтобы побить меня по Чарам. Так вот, Уизли, раз уж ты не читала «Левиафана» Томаса Гоббса, а передала то, что тебе мама сообщила, то я ее дополню: Люди не общительны, а стремятся к властвованию над другими, что и ведет к войне, таков ествественный ход природы человека. Так сказал твой Томас Гоббс, и он вовсе не лучше Сунь-Цзы.
На самом деле, сам он тоже «Левиафана» не читал. Тетя Дафна в письме описала.
Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу.

Осмелюсь спросить: а если противник явится в большом числе и полном порядке, как его встретить? Отвечаю: захвати первым то, что ему дорого. Если захватишь, он будет послушен тебе.
Она подошла и встала рядом с ним с самым высокомерным видом, какой смогла принять.
– А угадай, что у меня есть, Малфой, – она показала ему обложку. – «Моя жизнь в квиддиче. Виктор Крам», – она помахала книжкой у него перед носом. – Авторский экземпляр, еще три месяца до выхода.
Как она и думала, Малфой напрягся, как напрягся бы любой фанат квиддича в школе. Ох, как же она будет должна тете Джинни.
– «Глава седьмая. Секреты исполнения финтов для ловца», – прочитала она. – Говорят, Крам хочет попросить тетю Джинни убрать эту главу из основного издания. Пока раздумывает... Так что, возможно, тем кто хочет почитать придется со мной подружиться.
Она еще раз помахала перед его носом книжкой, развернулась и ушла.
Если он [противник], не будучи ослаблен, просит мира, значит, у него есть тайные замыслы.

Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй.
– Уизли, – подошел он к ней. – Давай мириться.
Роуз приподняла бровь.
– А разве мы с тобой ссорились?
Скорпиус пару раз вздохнул, огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что никто не видит, и сел рядом с ней.
– Дай книгу Крама?
– И почему бы мне ее тебе давать?
Скорпиус еще раз вздохнул, открыл сумку и достал оттуда «Искусство войны» и «Левиафан».
– Тебе ведь их не прислали, ведь так?
Роуз как зачарованная смотрела на книги:
– Нет, не прислали... Мама сказала, что мне слишком рано и я ничего не пойму.
– Не поймешь, – ответил Скорпиус, и прежде чем Роуз успела обидеться, пояснил. – Я уже раз сто перечитал, и то не все понял.
Роуз самодовольно напыжилась.
– А вот я пойму.
– Да неужели? Ну, вот тогда объясни, вот смотри, вот это «в ее основу кладут пять явлений Первое – Путь , второе – Небо , третье – Земля , четвертое – Полководец , пятое – Закон» . И вот
«Небо – это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени. Земля – это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь». Что это, тролль его раздери?
Роуз несколько раз открыла и закрыла рот, оглянулась на книгу и решительно ее распахнула:
– Сейчас разберемся.
Государь не должен поднимать оружие из за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из за своей злобы. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее.

A/N
Да, я знаю, Гоббсу и Сунь-Цзы тут здорово досталось от безмозглых малолеток, полагающих себя вундеркиндами и гениями.
Предложите, какую книгу они могли обсуждать на втором курсе? Только не слишком заумную, ко второму курсу им пора бы понять (и тете Дафне тоже), что они еще не доросли.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru