Долгая поездкаАВТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЗАБЫЛА СКАЗАТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ: КРОМЕ ФАМИЛИЙ СНЕЙП И ЛОНГБОТТОМ, А ТАКЖЕ НАЗВАНИЙ ФАКУЛЬТЕТОВ РЕЙВЕНКЛО И ХАФФЛПАФФ, Я ПОЛЬЗУЮСЬ РОСМЭНОВСКИМ ПЕРЕВОДОМ.
НА ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ Я БУДУ ОТВЕЧАТЬ В ОТЗЫВАХ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
В самолете Северус Снейп заснул. На его лице, обычно надменном, появилось усталое выражение. На переносице пролегла глубокая складка, словно во сне Северуса Снейпа преследовала какая-то тяжелая дума.
Неизвестно почему, но Анечка почувствовала жалость к этому совершенно незнакомому ей человеку. Да, он был не очень приятным собеседником, что продемонстрировал у Ани дома и позже в аэропорту. Но может быть, его холодность и надменность – лишь попытка скрыть то, что внутри?
Аня вздохнула и откинулась в кресле. До Хогвартса было еще очень и очень далеко…
Почему она все же решилась уехать из дома? Оставить родителей, школу, старую, привычную жизнь? Боязнь причинить вред окружающим? Или… или, может быть, потому что этот странный человек приказал? Когда он посмотрел на нее там, дома, Аня поняла, что не сможет противиться его воле. Словно ее околдовали… Но ведь этот странный человек и есть волшебник, верно? Может быть, ее и вправду околдовали?
Аня закрыла глаза. Странный рядом с ней сейчас сидел человек. Загадочный, мрачный, пугающий… И в то же время было в нем что-то притягательное. Даже осознав вероятность того, что ее, возможно, заставили поехать в Хогвартс, Аня поняла, что не может разозлиться на своего спутника.
"СЕ-ВЕ-РУС СНЕЙП. Странное имя," – подумала Аня, уже засыпая.
Много позже, после таможни и вокзала "Кингс Кросс", в поезде, девушка, наконец, решилась поговорить со своим спутником.
- Извините, сэр, вы не могли бы рассказать мне о том месте, куда мы едем? – неуверенно задала вопрос Аня.
Северус Снейп, оторвавшись от созерцания пейзажа за окном, недовольно на нее взглянул. Похоже, перспектива провести дорогу в разговорах его не прельщала. Однако отвечать он все же стал:
- Хогвартс – самая старая школа волшебства в мире. Тысячу лет назад ее основали четыре мага: Салазар Слизерин, Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф и Годрик Гриффиндор. На данный момент в школе четыре факультета, названных по именам основателей. На каждый ученики отбираются по ряду личных качеств: в Слизерине, деканом которого я являюсь, важными критериями являются хитрость и тщеславие, также чистота крови; в Рейвенкло – ум; в Хаффлпаффе, - легкая, немного презрительная усмешка, - доброта; в Гриффиндоре, - лицо Северуса Снейпа исказила сильная неприязненная гримаса, - пренебрежение перед любыми школьными правилами и полное отсутствие мозгов, которое почему-то именуют храбростью. Учатся в школе семь лет, в конце пятого и седьмого сдаются СОВ и ЖАБА соответственно. Что касается вашего случая, вам все подробно объяснит директор. Остальное вы также узнаете на месте, - равнодушно закончил Северус Снейп.
Сейчас он выглядел настолько холодно и непоколебимо, что у Ани появилось дерзкое желание хоть как-то разрушить эту неприступность.
- Скажите, сэр, а за что вы так не любите Гриффиндор?
- Мисс Зайцева, - ядовито процедил Северус Снейп, - я не думаю, что вас может касаться мое отношение к Гриффиндору, каким бы оно ни было.
Аня едва заметно улыбнулась и повернулась к окну. Похоже, сей тип был способен только на негативные эмоции. Однако во всем плохом можно найти хоть частицу хорошего. Анечка твердо это знала.
За окном небольшие, смешные по русским меркам лески однообразно сменялись ровными полями. Изредка вдалеке можно было разглядеть какие-то поселения. По небу медленно плыли низкие тучи, из-за чего день казался серым и скучным. На душе было тоскливо. Хотя должно было бы быть все наоборот: ведь Анечка ехала в Хогвартс – школу Чародейства и Волшебства.
И тут на Аню нахлынуло. Волшебства… вол-шеб-ства… Да как это?.. Да что это?.. Какая магия в наше время?! Это же невозможно! Волшебства нет, его не существует – это твердо усваивают все обычные люди. Постепенно, день за днем, год за годом, начиная с самого детства, они разучиваются верить в чудеса… Да, есть экстрасенсорика и различные парапсихические способности, но это совсем другое. Волшебство – это феи, эльфы, драконы, мудрые маги в длинных мантиях. Волшебство – это сказка. А сказке нет места в реальном мире.
Аня потерла виски. А может быть, она слишком многого ждет от этого Хогвартса? Может быть, она вкладывает в понятие "волшебство" не тот смысл. Как знать…
Поезд прибыл на станцию только вечером. Северус Снейп, раньше помогавший Ане нести чемоданы, сейчас не стал этого делать. Он просто достал откуда-то из складок своей мантии длинную палочку и, взмахнув ее, что-то прошептал. Чемоданы взмыли в воздух и, следуя указаниям снейповской палочки, полетели к выходу. Аня с широко раскрытыми глазами наблюдала за этим действием. Вот оно волшебство!
А на улице было премерзко: дул промозглый ветер, и накрапывал мелкий дождик. Аня постаралась поплотнее закутаться в свою веселую ярко-желтую ветровку. Но не только она страдала: Северусу Снейпу тоже приходилось несладко.
Но все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эта неприятная прогулка под дождем. Аня и Снейп подошли к странной безлошадной каретке.
- Мы на этом поедем? – удивилась Анечка.
- Да, - отозвался Снейп, - забирайтесь, мисс.
Как ни странно, карета поехала. Аня списала все на магию: и метлы у волшебников, наверняка, летают, и кареты, вон, сами по себе ездят…
Девушка оглянулась на своего спутника. Тот сидел спокойно и невозмутимо глядел в окно.
"Конечно, он ведь едет в Хогвартс не в первый раз, что ему волноваться?" – подумала Аня.
А вот сама девушка волновалась и сильно. Ехать непонятно куда и неизвестно зачем… Очень страшно.
Неожиданно карету сильно качнуло. Не удержавшись на месте, Аня полетела вперед, на профессора. Заныл нос, которым девушка умудрилась удариться о плечо Северуса Снейпа.
- Осторожнее, мисс, - произнес декан Слизерина с непередаваемой интонацией.
Анечка подняла взгляд. Глаза Северуса Снейпа, черные и холодные, оказались совсем рядом. А в их глубине вдруг вспыхнул какой-то странный огонек, от которого у Ани перехватило дыхание.
- Мисс? – раздался голос профессора.
Наваждение рассеялось. Глаза Северуса Снейпа вновь стали обычными и как прежде не выражали ничего.
- Все в порядке, сэр, - отозвалась Анечка, возвращаясь на свое место.
Что-то с ней происходило в присутствии этого человека. Но вот что?
***
Замок потрясал воображение. Он был просто огромен, этажей семь или восемь, Аня точно не поняла. Множество башенок и бойниц, огромные окна, массивные серые плиты, из которых были сложены стены, - вот что отложилось в памяти у девушки.
Они с профессором поднялись по ступеням к высоким дубовым дверям. Потом были широкие и длинные коридоры, факелы на стенах, двигающиеся лестницы… Уставший мозг Ани как будто работал с перерывами: вспышка – портрет шевельнулся – затмение, вспышка – что-то белесое мелькнуло вдалеке – затмение… Удивляться сил уже не оставалось.
Наконец, Северус Снейп остановился. Аня, двигающаяся как сомнамбула, вовремя не остановилась и налетела на него. Профессор недовольно покосился на девушку, потом развернулся и сказал что-то стоявшей здесь же горгулье. Та ожила и отпрыгнула в сторону. Аня даже не удивилась: то ли сил не было, то ли уже немного привыкла к этому сумасшедшему миру.
Они оказались в большом круглом кабинете. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами, на жердочке у окна сидела красивая оранжево-красная птица. А за столом, стоявшим в центре комнаты, сидел пожилой седовласый волшебник с длинной бородой. Его яркие молодые глаза заинтересованно блеснули, когда он увидел входящих Аню и Северуса Снейпа.
- Здравствуйте, мисс Зайцева, - пожилой волшебник поднялся. – Проходите, присаживайтесь.
Анечка подошла ближе и села напротив мага. Северус Снейп же, кивнув пожилому волшебнику, вышел.
- Мое имя Альбус Дамблдор. Я директор этой школы, - пожилой маг слегка улыбнулся, его голубые глаза весело блеснули из-за очков. – Я думаю, у вас множество вопросов, мисс Зайцева. Задавайте.
Вопросов у Анечки действительно было много. Вот только сформулировать она ни один не могла, мысли расползались, словно тараканы по кухне, когда включишь свет. Да и долгая поездка сказывалась.
- Сэр, я действительно волшебница? – наконец выдала Аня.
- Да, мисс, - вновь улыбнулся директор.
Наверно, следовало обрадоваться, вот только сил уже ни на что не оставалось.