МетаморфозыНаглый солнечный лучик бесцеремонно исследовал комнату, каждый уголок в ней. Лика зажмурилась, когда луч заполз ей на глаза, не желая просыпаться. Но видно не судьба уже спокойно спать. В коридоре недалеко от комнаты кто-то что-то уронил.
Одевшись, девушка вышла из комнаты. До завтрака оставалось еще много времени, и Лика пошла к выходу из школы. За очередным поворотом столкнулась с завучем Еленой Сергеевной. Женщина одарила новенькую каким-то недобрым взглядом.
С чего бы это? С ней Лика еще не успела обменяться парой неприятных фраз. Но вспомнив, про не совсем рабочие отношения директора и завуча, девушка поняла, что Крыловой не понравился наш разговор в библиотеке. Нет, право, это забавно, - подумала Лика, тихонько хихикнув, и вышла на террасу.
Встала у одной из колонн, подставив лицо свежему осеннему ветерку. Но насладиться природой ей не дали. В кармане форменной юбки завибрировал телефон.
- Что случилось, Влад? - Проговорила Лика. - Чего в такую рань звонишь?
- Ну ты уже не спишь, так что ничего страшного, если мы побеседуем, - ответил Влад. - Тем более мне есть, что сказать.
- Ты ночь не спал, что ли?
- Неважно, - отмахнулся Владик, переходя к сути дела.
Он взломал какой-то секретный сайт ночью и узнал, что немцы действительно были в этих краях. Уже после войны. Но вот что они тут делали, парень увы не нашел. На это его хакерского таланта не хватило. Под конец своего рассказа Влад внезапно попросил Лику приехать.
- И как ты себе это представляешь? Я же ученица, и меня могут не отпустить.
- Придумай что-нибудь. Ты же мастерица на выдумки, - польстил Влад.
- Ладно, попробую. Пока, - сказала Лика и нажала отбой.
В этот момент из помещения вышла Крылова. Может, захотела подышать свежим воздухом перед занятиями. Девушка посмотрела на нее. Та ненависть, что недавно была в глазах завуча, уже испарилась.
Может напрямую спросить, что это было? Нет, определенно не стоит. Но Елена все же заметила заинтересованный ее персоной взгляд девушки и спросила.
- Что-то хочешь сказать?
- Нет, ничего, - ответила я и думала, что на этот наш разговор окончен. Но, похоже, Елена так не думала. Она подошла ближе и почти прошипела:
- Я тебе не Виктор.
Это уж точно, - хмыкнула про себя Лика, вспоминая образ милого и интеллигентного мужчины, и совершенно не понимая, куда она клонит. А Крылова продолжала:
- Это ему ты можешь вешать лапшу на уши. Но я буду за тобой присматривать.
- Не понимаю, с чего вдруг я удостоилась вашего внимания. - Девушка натянула на лицо миленькую препротивную улыбочку. - Если вы приревновали ко мне Виктора Николаевича, то это совершенно напрасно. Но если вы так хотите, ситуация может поменяться.
Елена чуть не задохнулась от наглости этой девицы. Поэтому не дожидаясь, пока женщина что-либо ответит, Лика поспешила ретироваться с импровизированного поля боя и поспешила к себе в комнату, подготовиться к занятиям и к завтраку. После пребывания на свежем воздухе она успела порядком проголодаться.
- Привет, гуляла перед уроками? - спросила Дашка, расчесывая свои длинные волосы.
- Не ваше дело, что я делаю и где, - огрызнулась Лика.
После разговора с завучем настроение упало до уровня плинтуса. Хотя причем тут девчонки, они же ни в чем не виноваты.
- Извините, - пробормотала она, изучая свои туфли, - просто уже успела поцапаться с Еленой.
- Бывает, тут у каждого второго ученика с ней проблемы, - ответила Вика. - Ты идешь на завтрак?
Лика кивнула, и девчонки вышли из комнаты. По пути к нам присоединились Макс, Андрей, Рома и Тема.
Размешивая в тарелке блюдо, гордо именуемое кашей, я думала над просьбой Влада. Это будет весьма непросто, учитывая ее вчерашний разговор с Виктором. Но попробовать отпроситься надо, - решила Лика, откусывая кусок от булочки.
Сказав ребятам после завтрака, чтобы ее не ждали, Лика подсела к Виктору. К тому времени мужчина остался за столом один.
- Виктор Николаевич, можно с вами поговорить? - Спросила Лика. Виктор с интересом посмотрел на девушку. После вчерашнего вечера, ему было неприятно ее общество.
- Что ты хотела? Извиниться за свое поведение?
К его большому сожалению Лика даже и не думала об этом. Более того, она считала, что ей не за что извиняться.
- Нет, я хотела отпроситься на эти выходные.
- Хорошо, - ответил Виктор, - за тобой приедут родители?
- Зачем? - Удивленно спросила Лика. - Я вполне самостоятельно …
Поняв, что она собирается сказать, Виктор покачал головой.
- Я не могу отпустить тебя одну. Если тебя никто не заберет из школы, я сам тебя отвезу. Тем более, что мне тоже нужно в город по делам.
Может, мне сразу застрелиться, - подумала Лика, ошарашенная новостью. Ее встреча с Владом на глазах директора школы … Боги, это и забавно, и нелепо одновременно.
- Это обязательно? - Девушка умоляюще посмотрела на директора. Ну передумай ехать, ну пожалуйста, - молилась она про себя. Но фортуна вновь повернулась к ней многофункциональной частью тела.
- Хорошо, - кивнула я, соглашаясь на личного водителя в лице Виктора.
- Когда тебе ... - Он не договорил.
В столовую вбежал Андрей и кинулся на Морозова. Завязалась драка, которую Виктор с поваром торопились разнять.
А ребята, блин, дружат, - с изрядной долей иронии подумала Лика, ожидая возвращения Виктора. Он сел за стол через минуту, поправляя пиджак, и повторил незаконченный вопрос.
- Завтра утром. Только мне не совсем в город надо, - добавила Лика, сказав название поселка. - Но вам не обязательно туда ехать, а мне прогуляться пешком будет только в удовольствие.
- Что ты скрываешь? - Внезапно спросил Виктор, и Лика поняла, что перестаралась.
- Ничего, - поспешно пробормотала она, поднявшись из-за стола. - До завтра.
Лика выбежала из столовой, но не в класс, как это сделали ее одноклассники, а на улицу. В голове крутился вопрос, почему он думает, что девушка что-то скрывает? Только из-за моих уговоров, или есть что-то еще, чего я не знаю?
Она прибежала на задний двор и уселась на крыльцо. Покопавшись в карманах, достала пачку сигарет и зажигалку. Она почти не курила, только если нервничала, как сейчас.
Виктор в растерянности вышел из столовой. Эта девушка каждый раз умудрялась его удивить. Она словно была другой, странной. Странная девушка со странным именем, - хмыкнул он, невольно улыбаясь.
Она появилась перед ним на следующее утро. Довольно рано, Виктор только вернулся с ежедневной пробежки. Обычно ученики еще спали, и мужчина не ожидал никого, поэтому удивился тихому стуку в дверь. Как был в спортивных штанах, Виктор открыл дверь и замер.
- Лика? - немного удивился он, увидев меня на пороге. - Что ты тут делаешь?
- Доброе утро, Виктор Николаевич, - проговорила она таким тоном, что окончательно привела Виктора в замешательство. Такой вежливой он не знал эту девушку. - Я понимаю, что собираюсь вас лишить завтрака, но иначе я уеду на автобусе.
- Тебе тоже не мешало поесть, - ответил Виктор. Он прошел в глубь комнаты и вернулся уже в футболке. - Для тебя эта поездка очень важна?
Лика кивнула. Виктор ухмыльнулся каким-то своим мыслям.
- Хорошо. Подожди меня в холле.
- Спасибо. - улыбнулась Лика. - С меня, пожалуй, кофе сваренный по особому итальянскому рецепту.
С этими словами девушка закрыла за собой дверь.
И какой она будет завтра, - спросил себя Виктор, вновь удивляясь ее метаморфозам. Он переоделся в костюм и спустился вниз.
Лика ждала его в холле, сидя на подоконнике и перебирая строчки песен в голове. Вид у нее был более чем мечтательный. Как всегда она не заметила подошедшего Виктора. Эта привычка, не замечать ничего вокруг, становиться вредной, а от вредных привычек нужно избавляться.
- Поехали? - Спросил Виктор. Лика вынырнула из мечт и посмотрел на мужчину. В костюме он был как всегда элегантен.
- Да, конечно, - наконец ответила она, спрыгнув на пол.
Машина плавно катила по асфальтированному шоссе. Лика лишь иногда говорила, в основном, куда и где повернуть. Все остальное время сидела, заткнув уши наушниками, барабанила пальцами по двери в такт музыке. Она старалась не обращать внимания на стиль вождения Виктора. Впереди было абсолютно пустая дорога, и Лика давно бы уже утопила педаль газа в полу, а не плелась бы по дороге со скоростью Даши Васильевой.
Автомобиль вскоре остановился около одного из особняков элитного коттеджного поселка. Хотя с дороги сам особняк не было видно. Лишь среди скрывавших его вечнозеленых деревьев и высокий кирпичный забор, выглядывала покрытая красной черепицей крыша.
Лика выскочила из машины, потянулась, подошла к калитке и нажала кнопку звонка.