Глава 3Дафна вернулась из свадебного путешествия через три дня. Она привезла нам кучу всего из Франции, и теперь только и делала, что рассказывала о том, как прекрасен Прованс. О своём любимом Тео новоявленная миссис Нотт тоже трещала без умолку, и это уже начинало потихоньку меня раздражать.
Когда же Даф узнала от матери, что меня хотят свести с Малфоем, она окончательно слетела с катушек.
- Ну, и как тебе Драко? – спросила она. Я вздохнула.- Не знаю, Даф… Уверена, что ты знаешь его лучше меня, - сказала я, надеясь как можно скорее отделаться от подобных расспросов. Но не тут-то было – моё замечание жена Теодора приняла за просьбу рассказать мне о Малфое.
- Мы с ним проучились вместе почти семь лет, так что я много чего могу рассказать, хоть и не общалась с ним близко. Ну, ты же знаешь, что многие называли его «слизеринским принцем»? И ведь не просто так. Драко всегда казался мне идеальным мальчиком с идеальными манерами. Богатый, милый, учтивый, аристократичный, умеет держать себя, вежливый… У него очень много положительных черт, так что тебе, наверное, повезло, сестрёнка. Я знаю девочек, которые бы многое отдали, чтобы сейчас оказаться на твоём месте. Конечно, Драко никогда не был добрым или жизнерадостным, скорее уж циничным и хладнокровным… Но он действительно настоящий аристократ. Мне кажется, что от того, что он был Пожирателем не так уж многое и меняется. В конце-концов, папа моего Тео тоже был им…
Тут Дафна снова переключилась на своего супруга и я не стала её слушать. Я даже подумала, что мне повезло, что я не влюблена в Драко, иначе, может быть, вела бы себя, как сестра. Малфой действительно не казался мне плохим – наоборот, пока что он производил на меня только хорошее впечатление, но… Но я по-прежнему не понимала его. Этот парень как был, так и оставался для меня загадкой.
Тут в комнату плавной походкой вошла мама.
- Доченьки, а почему бы нам не устроить торжественный приём в честь приезда Дафны? – с улыбкой предложила Медея.
- Отличная идея, мам! – поддержала её Дафна. Я пожала плечами. Честно говоря, мне не очень-то хотелось сейчас снова принимать гостей и строить из себя «мадам», но делать было нечего. Как я уже говорила, если старшие что-то решили, то спорить с ними бесполезно.
- Мы ведь и Малфоев обязательно позовём, - Даф подмигнула мне. Прекрасно, только этого ещё и не хватало для полного счастья!
Этот самый торжественный приём назначили на следующий четверг. Гостей собралось довольно много – прибыли все Нотты, все Паркинсоны, Крэббы, Гойлы, Портрейты, Дэвисы… В общем, куча семей чистокровных волшебников. В этой толпе я с трудом смогла найти Селену, свою лучшую подругу.
Селена Портрейт была высокой, длинноногой брюнеткой с бархатными карими глазами. Она была, пожалуй, самым добрым человеком из всех, кого мне доводилось повстречать.
- Ох, Асти, как же мы давно не виделись! – Селена чуть не задушила меня в объятиях, хотя с нашей последней встречи едва ли прошла неделя. Вообще-то, я просто терпеть не могу, когда моё имя как-нибудь сокращают, хотя Портрейт это было позволительно.
Я наконец-то смогла поведать подруге о событиях последних дней, и о Малфое в частности. У Селены есть одна потрясающая черта характера – она прекрасный слушатель. Портрейт всегда слушала кого-либо молча, не перебивая, и за это все рассказчики были ей очень благодарны.
Внезапно откуда-то сзади раздался сдавленный смешок, и, обернувшись, я с ужасом увидела, что прямо за нашими спинами стоит Драко Малфой собственной персоной. Не сомневаюсь, что он всё слышал.
Пожалуй, только сейчас я поняла смысл выражения «сердце упало в пятки». К счастью, Малфой оказался тактичным, а потому не стал упоминать об услышанном. Вместо этого он просто вежливо с нами поздоровался и спросил:
- Астория, можно тебя на минутку?
Мне уже стало не по себе, но я выдавила из себя:
- Да, конечно.
Мы вышли из парадной, полной народу, на небольшой круглый балкончик. После духоты зала ночной воздух казался холодным и свежим, и я с наслаждением подставила разгорячённое лицо навстречу прохладному ветерку.
- Значит, ты меня совсем не понимаешь? – спросил Драко. Теперь никаких сомнений у меня не осталось – он действительно слышал всё, что я рассказала Селене.
- Ну, в общем-то, да, - призналась я. Казалось, это развеселило Малфоя и на его лице появилось некое подобие улыбки.
- Ты ведь тоже вряд ли понимаешь меня, - в свою очередь сказала я.
- Но я хочу понять, - он приблизился ко мне почти вплотную, - И уверен, что когда-нибудь смогу.
- Наверное, и я тоже, - сказала я с улыбкой. Но Драко покачал головой.
- Сомневаюсь. Дело не в том, что ты не проницательная, дело во мне. Думаю, по-настоящему меня понимает только одна женщина – моя мама.
- Ясно. Ну, а меня родители совсем не понимают, - зачем-то сказала я, - И Дафна тоже. Пожалуй, я вообще могу доверять только Селене, и то не всегда.
Мы немного помолчали, и к Малфою, видимо, вернулось хорошее расположение духа.
- Послушай, Тори… - начал было он, но я резко перебила блондина:
- Не называй меня так. Тори – это кличка для собачки. Попрошу не сокращать моё имя, - сказала я. Я могла ещё стерпеть «Асти», но «Тори» было уже через чур. Драко ухмыльнулся.
- А мне нравится, и, по-моему, «Тори» тебе очень подходит.
Мне захотелось стереть эту ухмылочку с его лица. Кирпичом.
- Я сказала, не называй меня так, а не то… - я запнулась, подумав, что все физические угрозы из моих уст будут звучать как-то смехотворно.
- Не то что? – весело спросил Малфой.
- Если мы поженимся, то я тебе устрою «сладкую жизнь», - не подумав, выпалила я первое, что пришло мне в голову. И тут же пожалела об этом.
Драко заразительно рассмеялся, и я сама с трудом сдерживала смех, из последних сил сохраняя серьёзный вид.
- Ну, на этот счёт я могу не волноваться – кроме тебя есть и другие претендентки, - успокоившись, сказал блондин. Я фыркнула.
- И кто же? Паркинсон?
- Пэнси в том числе. Ещё Миллисента Булстроуд, Трейси Дэвис… - и он принялся перечислять девушек из чистокровных семей.
- И что, они все рвутся стать твоей женой? – скептически спросила я.
- Вот именно, что да, - невозмутимо ответил Малфой, - Не думай, что у тебя нет конкуренток.
- Так что же тебе мешает пойти сейчас к твоей обожаемой Персефоне, а не торчать тут со мной? – кажется, Драко действительно смог меня задеть. Нет, я его не любила, но, видимо, всё равно ревновала… Или нет? Я окончательно запуталась.
Малфой неожиданно притянул меня к себе и тихо рассмеялся.
- Знаешь, мне понравилось выводить тебя из себя, Тори, - сказал он, поцеловав меня в макушку. Я растерялась, не зная, что делать – поддаться чисто женскому желанию устроить скандал или промолчать.
- У тебя очень вкусные духи, - вдруг сказал блондин. Я удивлённо посмотрела на него – чего-чего, а комплимента от Малфоя я не ожидала. Духи действительно были приятными, назывались la fleur (Дафна привезла мне их из Франции в числе прочих подарков).
- Ладно, лесть всегда приятна. Но если ты ещё раз назовёшь меня «Тори», - я снова не знала, что и сказать. Драко усмехнулся.
- Что же ты сделаешь? – прошептал он мне на ухо, обвив руками мою талию.
На этот раз я не выдержала.
- Тот факт, что мы, возможно, поженимся, ещё не даёт тебе права так со мной себя вести! – с этими словами я вырвалась из его объятий.
- М-да, Гринграсс, умеешь же ты испортить всю романтику, - недовольно сказал Малфой, - Кто бы мог подумать, что под маской аристократки скрывается такая… строптивая натура.
Кровь прилила к моему лицу, и я почувствовала невероятную злость. Сама не отдавая себе отсчёта в своих действиях, я замахнулась на Драко, намереваясь залепить ему пощёчину – до того он меня взбесил – но у парня, оказывается, была превосходная реакция. Малфой перехватил моё запястье, в его глазах сверкнула сталь.
Я попыталась вырваться, и Драко резко отпустил мою руку. Я не успела среагировать, ударилась головой о стену, а затем грохнулась на пол, стукнувшись затылком. В глазах потемнело, а голова отдалась на удары неимоверно сильной, пульсирующей болью.
Наверное, тогда я впервые в жизни потеряла сознание, но сама этого не заметила.
Очнулась я уже на следующий день, и первым моим ощущением была сильная головная боль и тошнота. Я открыла глаза и попыталась приподняться на локтях, чтобы понять, где я и что происходит. Находилась я у себя в комнате, в этом не было сомнений.
Судя по солнечному свету, проникавшему через задёрнутые шторы, было раннее утро. На мне была надета белая ночная рубашка, на прикроватной тумбочке стояли какие-то лекарства и таблетки, и вся эта обстановка почему-то напомнила мне школьный госпиталь – когда я чем-то болела в Хогвартсе, то за мной ухаживала мадам Помфри, и я лежала в больничном крыле, целыми днями ничего не делая.
Я обвела более-менее сфокусировавшимся взглядом комнату, и вскрикнула, увидев, кто сидел на стуле, стоявшим перед кроватью. Лучше бы я не кричала – и так болевшая голова просто взорвалась.
Да, в моей комнате сидел Драко Малфой. Видимо, парень задремал, но своим вскриком я его разбудила.
- Очнулась? – в его голосе не было насмешки, только беспокойство.
- Что… что произошло? – я устало опустила голову на подушки и прикрыла глаза. Видеть Малфоя сейчас не хотелось.
- Ты упала, Астория. Сильно ударилась головой. Врач из больницы Святого Мунго, которого вызвали твои родители, сказал, что у тебя сотрясение мозга, - последовал ответ.
- И что это значит? И, кстати, Драко, ты-то тут что делаешь? Или ты теперь у меня вместо сиделки?
Малфой фыркнул.
- Сиделки? Ещё чего. Вообще-то, я тут чисто из благих намерений, а ты так оскорбляешь благородный позыв моей души… А из-за сотрясения тебе придётся соблюдать постельный режим недельку-другую. Нельзя ни читать, ни бегать, ни вообще совершать резких движений. И ещё тебе прописали какую-то диету – вроде бы, сладкое, особенно шоколад, тоже запрещается.
- Это ты виноват, - тихо сказала я, внутренне ужаснувшись, что мне придётся несколько недель влачить такое скучное и бесцельное существование. Если без шоколада я ещё могла продержаться, то без чтения книг меня явно ждала медленная смерть от безделья.
- Я, Гринграсс? Я, по-твоему, затеял драку? Или, может, я виноват в том, что у тебя проблемы с координацией, и ты даже на ногах устоять не можешь? – услышала я язвительный ответ. Как мило с его стороны.
На правах больной я решила не отвечать ему – только ещё ссор мне не хватало. Драко тоже молчал, и через какое-то время я задремала.
Возможно, мне почудилось лёгкое прикосновение тёплых губ к моему холодному лбу, а затем раздались тихие шаги, и скрипнула дверь. Малфой ушёл.