Ледяное солнце автора Loτhiriel    в работе   Оценка фанфика
Прошло больше года с финальной битвы в Хогвартсе. Семнадцатилетняя Астория Гринграсс должна по расчёту выйти замуж за Драко Малфоя. В фанфике рассказывается о том, как складываются их отношения, и что выходит из этого брака.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Астория Гринграсс (Малфой), Драко Малфой
Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8900 || Отзывов: 9 || Подписано: 18
Предупреждения: нет
Начало: 29.03.13 || Обновление: 31.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ледяное солнце

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В семьях чистокровных волшебников принято выдавать детей замуж по расчёту. Сами дети редко спорили по этому поводу со старшим поколением, так как их с раннего детства приучали к мысли о том, что однажды они выйдут замуж за человека из такой же чистокровной и такой же аристократической семьи.
Но Дафна Гринграсс поступила иначе – она, не спрашивая мнения родителей, сразу же после окончания школы выскочила замуж за Теодора Нотта. В принципе, семья этот выбор только одобрила – Нотт происходил из богатой чистокровной семьи, так что Доминик Гринграсс и его супруга Медея остались очень довольны.
И вот теперь родители переключились на меня. На самом деле, ни для кого не секрет, что отец всегда хотел выдать одну из нас за кого-нибудь из рода Малфоев. Точнее, за Драко, ведь он их единственный сын. Мы знакомы с раннего детства – они об этом позаботились – но сам Драко никогда, похоже, не воспринимал нас как будущих жён. Хотя, с Дафной он неплохо общался (сестра вообще всегда со всеми ладила, не то, что я). Я привыкла, что все всегда обращают больше внимания на Даф, и ещё бы – обаятельная, болтливая, весёлая, она была полной моей противоположностью. Я никогда не отличалась умением располагать к себе людей, и у меня почти не было друзей в школе – в компании чистокровных слизеринцев я была просто как бы вместе с сестрой, и меня особо не замечали.
Честно говоря, я была этому даже рада – в то время как Дафна проводила время в кругу своих друзей, я могла готовиться к урокам, сидеть в библиотеке… Именно поэтому я так хорошо училась и прекрасно сдала все экзамены. Многие считали меня сухой и скучной отличницей, да я и не стремилась никого переубеждать. Мне было всё равно. Зато Даф всегда просила у меня помощи, особенно если дело касалось эссе по истории магии или домашней работы по прорицаниям.
Моя жизнь всегда была распределена заранее – предполагалось, что когда я окончу школу, то родители вскоре найдут мне достойного мужа, которому я рожу чистокровного наследника, и я проживу с ним до конца дней моих, усиленно изображая из себя любящую и преданную супругу.
Хорошенькая перспектива, ничего не скажешь! Однако альтернативы не было, и я никогда не сопротивлялась воле старших. Да и зачем? Признаться, я никогда ни в кого не влюблялась, хотя на пятом курсе повстречалась пару месяцев с Блейзом Забини, но это было так, от нечего делать. Так что у меня не было особой причины как-то пытаться изменить свою судьбу.
Почему-то мне всегда казалось, что если Драко Малфой и станет мужем одной из Гринграсс, то его женой, конечно же, будет именно Дафна.
Драко… Честно говоря, во время обучения в школе я не так часто с ним пересекалась - у нас были разные компании. Так что я до сих пор очень смутно представляю, что это за человек. Несомненно, аристократ, ценящий чистоту крови. Я знала, что он презирает грязнокровок и ненавидит Поттера. Однако, дальнейших сведений о его личности у меня не было, хотя я ещё знала о том, что он был Пожирателем в свои-то шестнадцать лет… В общем, Драко Малфой всегда оставался для меня загадкой, которую я и не стремилась разгадать.
В этом году, спустя двенадцать месяцев после падения Тёмного Лорда, я наконец-то окончила школу. Было немного грустно покидать Хогвартс – всё же, за семь лет учёбы в замке у меня накопилась куча воспоминаний, который, несомненно, будут вызывать ностальгию. Зато теперь я была свободна от уроков и от работы – в нашей семье, как и во многих других семьях аристократов, женщинам не полагалось работать. Раньше я недоумевала, зачем тогда вообще учиться, но сейчас осознала, что за семь лет я бы померла со скуки, если бы сидела в нашем поместье.
Итак, родители теперь явно решили выдать меня замуж за Малфоя. Иначе, зачем они пригласили Люциуса, Нарциссу и Драко к нам в гости сегодня вечером, да ещё и сказали, чтобы я проявила себя перед гостями с лучшей стороны? М-да, Драко явно прочили мне в женихи, тут и к гадалке не ходи.
Когда в нашей семье зовут кого-то в гости, то тут ни о каких посиделках с чаем у камина не может быть и речи. Нет, сегодня наверняка будет один из тех торжественных приёмов, когда гости чинно сидят за столом с постными лицами и стараются есть по всем правилам этикета. Терпеть не могу всё это притворство, но что я могу поделать? Правила есть правила.
Сегодня я решила надеть любимое платье – скорее, не для того, чтобы понравиться Драко, а просто чтобы Медея и Доминик остались довольны. Платье это было очень красивым – зелёное, с кружевами и длинными рукавами, и вместе с тем казавшееся каким-то воздушным и фееричным. Наконец-то справившись с молнией (я не любила утруждать домовиков подобной работой, да и не очень мне сейчас хотелось выслушивать ворчание Присс, нашей домовихи), я подошла к зеркалу, чтобы сделать причёску а, заодно, и рассмотреть себя.
Я не была красавицей, в отличие от старшей сестры. Дафна была вылитой копией нашей матери – светлые прямые волосы, огромные синие глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц, хрупкая, но хорошо сложенная фигура и тонкие аристократичные черты лица. Из всего этого мне достались лишь два последних пункта, в остальном же я совершенно не походила на Даф. Глаза – пожалуй, почти что единственное в моей внешности, чем я гордилась – были зелёные, только вот не изумрудного цвета, а какого-то травяного, телосложением и чертами лица я была похожа на сестру, а вот волосы у меня были каштанового цвета, и притом чуть вьющиеся. К тому же я была довольно низкого роста, около 160 сантиметров, в отличие от Дафны, которая была выше меня на целую голову. Ну, ничего, зато я могла ходить на каблуках, а сестра смотрелась на них слишком высокой… Да уж, сомнительный плюс.
С причёской я особо не заморачивалась – просто сделала «мальвинку», скрепив две пряди волос на затылке с помощью позолоченной заколки. Получилось вполне сносно.
Честно говоря, туфли на шпильках я не очень любила, несмотря на свой рост. Поэтому я надела обыкновенные чёрные балетки и немного покрутилась перед зеркалом.
В этот момент в комнате материализовалась Присс, старая домовиха, служившая моей семье на протяжении многих поколений.
- Как хорошо, что вы уже готовы, мисс, - проскрипела она, - Гости уже здесь, и ваши родители просят вас спуститься, дабы поприветствовать их.
- Уже иду, - вздохнула я.
Я спустилась с парадной лестницы как раз в тот момент, когда Люциус Малфой и мой отец обменялись рукопожатием, а Нарцисса и Медея перекинулись парочкой любезных фраз. Драко снимал чёрное пальто, и, пока на меня никто не смотрел, я успела быстро окинуть его оценивающим взглядом. Малфой не так уж изменился с тех пор, как я видела его в последний раз. Те же волосы, те же глаза, та же манера держаться, та же осанка и та же вечная усмешка.
Тут Драко посмотрел прямо на меня, и я твёрдо выдержала взгляд его серо-голубых глаз.
- А вот и наша Астория! – громко возвестил отец, жестом прося меня подойти.
- Как же ты выросла! В последний раз я видела тебя совсем ещё малышкой, - расцвела в улыбке Нарцисса. Эта женщина мне всегда нравилась - она была очень доброй, несмотря на внешнюю холодность и равнодушие.
Люциус Малфой учтиво поздоровался со мной и фамильярно поцеловал руку; Драко последовал его примеру.
- Что же, не будет стоять в парадной – всех прошу к столу! – гостеприимно улыбнулась Медея, жестом предлагая гостям пройти в столовую.
Сегодня домовики потрудились на славу – стол буквально ломился от всевозможных яств. Честно говоря, я с утра ничего не ела – обед я пропустила – но этикет, естественно, не позволял накинуться на еду. Вместо этого все расселись за стол – мне специально уготовили место напротив Драко. Ела я, как и подобает настоящей леди – аккуратно отпиливала ножом кусочки курицы и медленно поглощала их. За столом завязалась беседа – Доминик и Люциус говорили о финансах, политике и о квиддиче, и Драко тоже подключился к их беседе. Я слушала вполуха, так как знала, что мне, как и всем женщинам, не полагается участвовать в мужской беседе. Как же меня раздражали все эти правила!
Между тем Медея и Нарцисса тоже завели разговор – тихо, чтобы не мешать мужчинам – и на этот раз я могла к нему подключиться. Сплетни, естественно, есть и в таком изысканном обществе, да и о чём ещё болтать замужним женщинам?
- Астория, ты ведь уже такая взрослая и такая красивая… Должно быть, у тебя было много ухажёров? – обратилась ко мне Нарцисса. Признаться, мне была приятна эта лесть. Я украдкой взглянула на мать – та едва заметно кивнула.
- Конечно, ухажёры у меня были, но не так уж и много – во время обучения в Хогвартсе я уделяла больше времени урокам, - ответила я. Краем глаза я заметила, что Драко усмехнулся – непонятно, правда, из-за моих слов или нет.
- А сейчас есть ли у тебя на примете? – продолжила расспрос миссис Малфой. Конечно, я понимала, куда она клонит.
- Не знаю, - улыбнулась я.
- А как тебе наш Драко? – напрямую спросила Нарцисса. Я не ожидала этого вопроса вот так вот в лоб – Малфой ведь сидел за этим же столом, и, конечно же, всё слышал. Мне стало неловко, и я даже не знала, что и сказать.
- Мы не так уж хорошо знакомы, но пока ваш сын производил на меня приятное впечатление, - наконец произнесла я, стараясь не смотреть на Драко и уже жалея о том, что не попросила родителей всё отменить.
Дальше было ещё хуже. Моя мать вдруг, неожиданно, встала из-за стола, и, бросив взгляд на Доминика, возвестила о том, что она хотела бы показать Нарциссе сад вокруг дома. Женщины поднялись и неспешной походной удалились. У меня появилось подозрение, что нас с Драко хотят оставить наедине, и, к несчастью, я оказалась права. Вскоре, сказав, что срочно нужно обсудить кое-что в кабинете, столовую покинули и отцы.
Итак, я осталась с Малфоем один на один. Чувствуя себя крайне неловко, я с повышенным вниманием уставилась в тарелку, продолжая трапезу. Молчание нарушил сам Драко.
- Как у вас дела, мисс? – в этом, казалось бы, безобидном вопросе мне послышалась насмешка. Малфой официально обращался ко мне на «Вы», хотя, по идее, в этом не было ничего удивительного.
- Превосходно, а у вас? – таким же тоном произнесла я, поглядев Малфою прямо в глаза.
- Лучше не бывает. А как поживает ваша сестра?
- У неё всё хорошо. Сейчас Дафна во Франции, у неё медовый месяц, - сказала я. Никак не могу привыкнуть, что Даф сейчас превратилась из мисс Гринграсс в миссис Нотт.
- Скажите, мисс Гринграсс, вы одобряете выбор сестры?
- Теодор – хороший парень, и она счастлива с ним, - ответила я, - Так что могу за неё только порадоваться.
- Вы считаете себя умнее вашей сестры? – неожиданно спросил Драко. Чего-чего, а такого вопроса я не ожидала.
- Дафна, возможно, более жизнерадостная и легкомысленная, по сравнению со мной…
- То есть, всё же считаете?
- Я этого не говорила.
- Но вы это подразумевали.
- Смотря, что вы имеете ввиду под словом «ум». По части уроков, я возможно, действительно была более ответственной, чем Дафна, - сказала я.
- Ясно, - сказал Малфой. Он задумался над чем-то, и смотрел как бы сквозь меня. От этого мне стало не по себе, и я снова опустила взгляд в тарелку. Честно говоря, всё это обращение на «Вы» мне не нравилось. В школе он общался со мной иначе… Хотя, конечно же, в Хогвартсе все мы были вне правил аристократичного общества.
- Ты ведь уже знаешь, чего хотят наши родители? – снова обратился ко мне слизеринский принц, неожиданно перейдя на «ты». Я не обратила на это внимания, и ответила:
- Не понимаю, на что вы намекаете…
- Прекрасно понимаете. Я говорю о том, что, возможно, в ближайшем будущем нас ожидает свадьба.
Вот так вот прямо… Я несколько растерялась. Обычно это было не принято обсуждать – всем полагалось разыгрывать спектакль, под названием «Я ни о чём не догадываюсь».
- И мне интересно, мисс, что вы думаете по этому поводу, - изрёк блондин, внимательно посмотрев на меня.
- По правде говоря… Мне всё равно, - честно призналась я. По лицу Малфоя скользнула усмешка.
В этот момент родители, кажется, подумали о том, что мы уже успели наговориться вволю и понравиться друг другу, потому что двери распахнулись и в столовую вошли Нарцисса, Люциус и мои родители.
- Боюсь, Драко, нам уже пора… Но я очень надеюсь, что вы нанесёте нам ответный визит в Малфой-Мэнор, - с улыбкой сказала миссис Малфой.
Мы проводили гостей до дверей, и на прощание Драко тихо шепнул мне:
- Я пришлю сову.
Я удивлённо посмотрела на него, но не стала спрашивать, зачем.
И вот, наконец, Малфои покинули поместье, а я вздохнула с облегчением.
- Астория, ну как, ты присмотрелась к Драко? – тут же спросила меня мама.
- Да, - коротко ответила я.
- Ну, и как он тебе? – подал голос отец. Я мгновение подумала, а затем сказала:
- Очарователен.
Боюсь, даже если бы я сказала «Странный», то это ничего бы не изменило. Я прекрасно усвоила одну простую истину – если взрослые что-то решили, то их практически невозможно переубедить… Да и зачем?

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru