Глава 3. ЯгненокПоследующие дни прошли спокойно. На время я решил прекратить мои опыты с превращениями и держаться подальше от старых фолиантов. Через пару дней мне пришли письма от Рона и Гермионы. Рон писал о своей семье и своих проблемах. Он был, как всегда, себялюбив и заносчив. Надо же, а раньше я считал, что Малфой - мерзкая крыса, а оказалось, крыса не белая, а рыжая.
Гермиона же писала о поездке во Францию со своей семьей. О том, что они посетили Прованс и там очень мило, вкусное вино, красивые пляжи и уютные кафе на берегу моря. Она интересовалась, как проходят мои каникулы, и уверяла, что в следующий раз она прекратит мое затворничество и я должен буду съездить с ней и ее семьей во Францию.
Рону я решил не отвечать, зато Гермионе я написал огромное письмо, в котором в основном расспрашивал про поездку во Францию и лишь в конце упомянул, что должен рассказать ей очень важную новость.
После того, как Букля унесла мое письмо Гермионе, я не знал чем себя занять, и единственное, что пришло мне в голову - пойти погулять.
Проходив по Лондону около пары часов, я устал от шума города и решил выбраться куда-нибудь на природу, купив билет на поезд до какого-то отдалённого городка. Название я не запомнил, но важнее было то, что этот город окружен лесом. Спросив у местных, есть ли поблизости какое-нибудь озеро, и узнав, что ближайшее находится в десяти километрах на запад, я купил себе немного еды и отправился на прогулку.
***
Лес был намного лучше города. Мягкий, зеленый свет успокаивал. Песнь птиц внушала надежду, что все будет хорошо.
Я снял обувь и пошел босиком. Трава приятно щекотала ступни и пружинила под ногами. Состояние, в котором я был сейчас, можно назвать полным умиротворением.
Когда до озера оставалось меньше трех километров, я почувствовал странное покалывание во всем теле. Поначалу я не особо обращал на это внимание, но с каждым шагом оно становилось сильнее и сильнее, не давая сделать больше ни шагу. И вновь, как и в прошлые разы, заболела голова, мир померк.
Когда я очнулся, то лежал там же, где и упал. Мои вещи находились рядом. Мир почти не изменился, может, стал чуть больше, но когда я обратил внимание на себя, то, как любят говорить магглы, у меня отвисла челюсть. Капризная судьба "даровала" мне облик... ягненка.
Да, да! Именно ягненка. Такого пушистенького, белого, мягкого.
- Мееееееее! - заблеял я как-то жалобно-злобно.
Я не знал, что обиднее, быть хомяком, клещом или ягненком. Тут даже не до смеха, плакать хочется. Почему Сириус может превращаться в пса, а мне достаются самые обидные и никчемные обличья?
Решив сделать тот же фокус познания облика, как в прошлый раз, я потерпел фиаско. Только вновь обзавелся головной болью.
Дождавшись, когда головная боль поутихнет, я направился в сторону озера. Жутко хотелось пить. Но, когда я вышел к озеру, там меня ждал новый сюрприз.
На берегу озера, чье название я так и не спросил, стоял отряд Пожирателей Смерти во главе с их повелителем. От такого зрелища я замер каменной статуей. Сейчас, в этом облике, я не мог противостоять им. Разве что дурно блеять в их сторону, и все.
Меня заметили Драко и его тетушка с осиным гнездом на голове.
- Хи-хи-хи! Драко, милый, посмотри, какой чудный ягненок! - взвизгнула Белла, направляясь в мою сторону.
- Да ну его, зачем мне глупое облако на ножках? Отец и так уже зоопарк дома завел. У нас даже павлины есть, - буркнул Драко, отворачиваясь от меня.
Видя же нездоровый интерес Пожирательницы ко мне, все остальные принялись с интересом наблюдать за развернувшейся картиной. Белла же в это время была почти рядом, но попадаться этой сумасшедшей я не собирался. Когда она, расставив руки и что-то мыча, была готова схватить меня, я задал стрекача в сторону зрителей. Ругань за моей спиной дала понять, что я правильно рассчитал свой прыжок и Беллатрисса загремела носом по земле. Остальные же заржали во весь голос, некоторые даже присели от смеха.
Но зря я отвлекался на обозревание смеющихся Пожирателей. Засмотревшись на них, я не смотрел, куда бегу, а, когда понял, было уже поздно. Я на всей скорости врезался в Темного Лорда, и мы вместе упали в озеро. Смех оборвался. Повисла тишина. Сам же Лорд, смешно фыркая, встал на мели и кинул на своих подопечных испепеляющий взгляд, потом посмотрел на меня и улыбнулся. Конечно, его улыбка была больше похожа на оскал, но тем не менее он улыбался. А затем вновь повернулся к свои слугам.
- Возвращайтесь в поместье Малфоев, - зашипел Волан-де-Морт на них.
Те поклонились и исчезли с характерным звуком хлопков, даже Белла решила не спорить со своим любимым Лордом.
Сам же Волан-де-Морт вновь повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза.
- Знаешь,- начал он, - я так долго играл злого волшебника и очень устал от этого. Дамблдор сделал из меня злодея и убийцу! Но я не хочу этого. Я просто хочу жить нормальной жизнью, как все. Найти мою любовь, завести детей, посвятить жизнь науке или стать преподавателем. Я устал от клейма тирана. Очень устал.
Лорд поднял меня на руки и вынес из озера, сел на берегу и поставил рядом.
- Знаешь, ягненок, - обратился он ко мне, - я завидую тебе. Ты свободен, у тебя нет забот. А я? Я вечный пленник этой ноши. Мой противник хитер. Он в глазах магов и волшебниц мудрец, герой и великий маг! А этот мальчишка? Гарри. Он такая же пешка в игре, как и я. Я не хотел убивать его родителей! - вскрикнул Лорд. - За пару часов до того, как я пошел в его дом, я столкнулся с Альбусом Дамблдором, и у нас была дуэль, - он говорил все тише. - Он наложил на меня Империус и приказал убить родителей мальчика. Сделав того героем-победителем, а меня - проигравшим, - он замолчал.
Мы просидели в тишине до заката. Я не мог проверить: неужели все, что сказал Лорд, - правда? Но я чувствовал, что сейчас Волан-де-Морт не лжет. И мне стало жаль его. Я, наконец, смог разглядеть его истинное лицо. Оказывается, его просто никто не понимал.
- Мне пора, - Лорд встал, - береги себя.
С тихим хлопком он исчез.
***
Я просидел на берегу еще какое-то время, а когда поднялся, чтобы уйти, понял, что вновь обрел свой облик.
Урок, который я мог извлечь из этого превращения, - это понимание. Не себя, нет, своего врага. Но разве могу я теперь злиться на Волан-де-Морта или тех же Пожирателей? Сегодня я увидел их как обычных людей, которые просто гуляли по берегу озера, играли в карты и кости, шутили, смеялись и валяли дурака. И даже Лорд поддерживал их. И Белла. Ее считают безумной, готовой убить любого, но сегодня остальные смеялись над ней из-за ее промаха, и она смеялась с ними. Может, мы их просто не так поняли? Может, они вовсе не такие плохие, какими мы хотим их видеть? Мысли рассерженным роем пчел жужжали у меня в голове, пока я возвращался на площадь Гриммо. И прежде, чем уснуть, я принял решение: рассказать все Гермионе. Кто же мог знать, что моим планам не суждено сбыться?