Неожиданные встречи
В трактир «Три метлы» вошла высокая женщина лет сорока. Ее стянутые на затылке волосы казались сальными. Серое строгое платье обтягивало худое угловатое тело. Слегка подкрашенные огромные черные глаза окинули быстрым взглядом немногочисленных в это раннее время посетителей популярного у студентов Хогвардса заведения. Задержав на секунду взгляд на трех подростках, женщина поджала тонкие губы и проследовала к затененному столику.
- Я никогда ее раньше здесь не видел,- заметил длинный рыжеволосый юноша, обращаясь к своим спутникам.
- У нее с собой метла. Действительно эксцентричная особа,- согласилась симпатичная девушка с пышными волосами.
- Гарри, нам нельзя надолго покидать стены школы, это опасно,- добавила она обеспокоенным голосом, обращаясь к изможденному молодому человеку, который выглядел самым старшим из троих.
Юноша поднял на нее зеленые глаза, которые насмешливо блеснули за стеклами круглых очков.
- Какой теперь толк от стен школы, Гермиона? Я не собираюсь превращаться в крота, не высовывающего носа на свет. Кроме того, ты же знаешь, у меня с собой портключ. Если кому-то взбредет в голову схватить меня, тем хуже для него. Хорошо бы это оказался Снейп.
Гермиона хотела еще что-то сказать, но рыжеволосый юноша тихонько толкнул ее ногой под столом.
Все трое затихли, потому что Гарри погрузился в свои мысли. Его глаза лихорадочно блестели, как будто видели что-то в стоящей перед ним кружке помимо белой пивной пены.
- Она, наверное, забавно смотрится на метле,- заявил уставший от тишины рыжеволосый юноша.
- Рон…, - строгим шепотом одернула его Гермиона, но промелькнувшая на ее губах улыбка, выдала ее. Похоже, эта идея тоже показалась девушке забавной.
Тем временем в трактир вошел еще один посетитель. Это был мужчина средних лет с добрыми умными глазами и волосами до плеч, в которых было слишком много седины. В его руках тоже была метла.
Сначала он направился к столику, приглянувшемуся странной ведьме. Но, увидев ребят, подошел к ним, немного хмурясь.
- Гарри, что ты здесь делаешь? – строго спросил он зеленоглазого юношу.
- Пью пиво, как видишь. Это запрещено? – спокойно глядя на мужчину, спросил Гарри.
- Гарри, я хочу, чтобы ты вернулся в школу. За твою безопасность отвечает много людей. Если ты не думаешь о себе, подумай о них.
- Я хочу посидеть здесь, Ремус. Ничего не случиться, если я буду иногда заходить сюда.
- Хорошо, Гарри. Я не требую, чтобы ты ушел прямо сейчас, но я прошу тебя не покидать больше стен школы без сопровождения кого-нибудь из наших.
- Сколько это будет продолжаться, Ремус? Меня ничему толком не учат, я чувствую себя узником. Дамболдор дал мне указания перед тем как… Этот ублюдок предал его. Как я должен действовать, если за мной толпами ходят телохранители?- со сдержанным раздражением спросил юноша.
- Потерпи немного, Гарри,- с мягкой улыбкой ответил Ремус. – Может, ты получишь ответы на свои вопросы раньше, чем ты думаешь.
Гарри с надеждой посмотрел на Ремуса, его бледное лицо оживилось.
- Когда?
- Я навещу тебя на днях и, может быть, передам тебе какие-нибудь новости. А сейчас, ты бы очень порадовал меня, если бы вернулся в школу.
Гарри усмехнулся.
- Слушаюсь, Ремус. Можно допить пиво.
- Можно,- откликнулся Люпин, окинув приветливым взглядом лица всех троих.
- Ремус, зачем тебе метла? – осторожно спросил Рон, переглянувшись с Гермионой,
которая, как и он, не проронила ни слова, а только сочувственно слушала до этого Люпина.
- О, это очень таинственная история, - немного смущенно ответил Ремус. – Я потом обязательно Вам расскажу.
Ремус, махнув им рукой на прощание, пошел, наконец, к дальнему столику, где ожидающая его ведьма смотрела на беседовавших яростно блестя глазами и вцепившись в свою кружку побелевшими тонкими пальцами. Гермиона и Рон проводили его растерянными взглядами. Гарри снова вернулся к изучению пены. Складывалось впечатление, что он не заметил ни странной посетительницы, ни метлы Ремуса.
Люпин присел, заказав у подошедшей официантки сливочного пива.
- Извините, я немного опоздал,- произнес он, обращаясь к высокой даме и пристраивая рядом с сидением метлу.
- Да, вы опоздали. Я давно жду, когда вы соизволите подойти ко мне,- холодно откликнулась незнакомка.
- Я должен был поговорить с этими ребятами. Видите ли, я отвечаю за них.
- Вы не очень преуспели, как я вижу. Они проигнорировали ваш совет, - прошипела женщина.
Ремус чуть вздрогнул и очень внимательно стал разглядывать незнакомку, которая сжалась, почувствовав его взгляд, и придала лицу нейтральное выражение.
- Вас зовут Маргарет? – спросил Люпин, изучая странную женщину.
- Да, меня зовут Маргарет, Вас Ремус Люпин,- спокойно откликнулась дама.
- Приятно было познакомиться,- чуть улыбнувшись, отозвался Ремус. – Вы должны что-то передать мне?
- Я должна доставить вас в одно место,- спокойно произнесла Маргарет, провожая холодным взглядом выходящую из трактира троицу.
- Хорошо. Я готов следовать за вами.
Дама встала и, взяв в руки метлу, полной достоинства походкой направилась к выходу.
***
Ремусу казалось, что он едва поспевает за женщиной, быстрой скользящей походкой направлявшейся к стоящему в некотором отдалении от деревеньки домику. Метлы, которые понадобились только, чтобы долететь до станции, она завернула в газеты еще в поезде и тут же, странно усмехнувшись, передала их Люпину.
- Мы пришли,- сказала она, ничуть не запыхавшись, и открыла калитку, впуская Ремуса.
Ремус растерянно огляделся и замер, так как из домика им навстречу вышел старик с длинной белой бородой, который не мог быть никем иным, как Дамболдором.
- Здравствуй, Ремус. Я очень рад тебя видеть. Пошли в дом. Я постараюсь все тебе объяснить.
Женщина, с усмешкой на тонких губах, потянула Люпина за рукав, и тот послушно пошел за ней в дом.
Они оказались в уютной кухоньке, где дама усадила Ремуса на стул и протянула стакан с резко пахнущей жидкостью.
- Выпей это Ремус. Поверь мне, это еще не все неожиданности на сегодняшний день.
Ремус выпил предложенное зелье. В его голове начало проясняться, он счастливо улыбнулся и хотел что-то сказать Дамболдору, протягивая женщине пустой стакан, но тут подошедшая к нему Маргарет у него на глазах стала меняться, превращаясь в Снейпа. Слова застряли у Люпина в горле.