Глава 30Часть 3: "Гарри Снейп и Алекс Поттер за мир в семье"
Глава 1: «Алекс Поттер: все хорошо?»
Мы все уже потихоньку собираем вещи – до рождественских каникул осталась какая-то пара дней. Уже выбраны и по большей части куплены подарки и давно направлены домой длинные списки того, чего бы очень хотелось. Я, правда, таких списков не составлял. Раньше папа вообще мне ничего не дарил, так что любой подарок уже будет хорошо. А вот сам скопил денег из выделяемых на карманные расходы и кое-что прикупил.
Вот в деньгах на карманные расходы, врать не буду, папа и раньше меня не сильно ограничивал. У него столько денег и ему было так на меня плевать, что просто давал мне довольно приличные порой суммы и не спрашивал отчета. А порой не давал ничего, если я, к примеру, помешаю ему с очередной подружкой.
Теперь же все по-другому. Деньги мне выделяются регулярно в сумме, достаточной, чтобы ни в чем особо себе не оказывать. Но не чрезмерной – воспитательный момент. Так что я смог купить подарки к Рождеству: брату – набор полезных зелий (он точно оценит), папе – набор для ухода за метлой (а то у него Нимбус давно пылится, а ведь лучший ловец был), Нимфадоре – сережки, меняющие цвет (прекрасное дополнение к ее меняющим цвет волосам), Гермионе – большой справочник волшебных трав (сложно представить, но ей такое нравится), Рону – парадную мантию (а то на его страшно смотреть). В общем, к Рождеству я готов.
Правда, еще совсем недавно меня терзали сомнения. Я никак не мог понять, действительно ли папа хочет видеть меня дома. Это стало фобией – пережив много лет холода и нелюбви, я теперь повсюду ищу подвох. Скорее всего, напрасно.
К тому же, по зрелому размышлению, я сделал вывод, что дела у нас в семье гораздо лучше, чем у многих.
Среди моих соучеников есть и сироты, и те, у кого родители алкоголики, придурки или просто ненавидят друг друга. И все с этим как-то справляются… Только я разнылся из-за того, что у меня появилась мачеха.
Да, я в последнее время все чаще мечтаю о родной маме. Мне ее не хватает. Но едва ли миссис Снейп смогла бы стать хорошей мамой мне, даже если бы они с папой не развелись в свое время. Я знаю, что она меня не замечала, даже когда я маленький был. Всегда отдавала предпочтение Гарри.
Так зачем же предполагать, что было бы, если... Зачем жалеть об утраченных возможностях? В конечном итоге, все у меня хорошо. С братом помирился, с друзьями тоже, Рождество буду в семье отмечать. А ведь много соучеников по различным причинам в школе остаются. И хоть праздник директор из года в год устраивает шикарный, с домашним уютом это не сравнится.
Единственное, что меня беспокоит, так это, что и Гарри едет домой. Нет, это хорошо. Мы сможем видеться, будем вместе весело проводить время. Вот только, я знаю, у него в семье сложнее, чем у меня.
Стивен. Младший брат Гарри. Если задуматься, мы с ним тоже родственники – мама-то у нас одна. Но это только в том случае если считать моей мамой миссис Снейп. А я едва ли могу пойти на это, учитывая, что этой даме абсолютно без разницы, что со мной и жив ли я вообще. А если так, я никак не могу назвать Стивена своим братом.
Фактически, это абсолютно чужой человек для меня. С Гарри-то нас всегда многое связывало, даже в то время, когда мы терпеть не могли друг друга. Нас словно сталкивала лбами судьба, пока мы наконец-то не поняли, что нас прочно связывают кровные узы. О Стивене я знаю только то, что он слизеринец и явный противник межфакультетной дружбы. И что он всеми силами портит моему брату жизнь.
В общем, с какой стороны ни посмотри, тип премерзкий. И я с удовольствием бы вообще забыл о его существовании, если бы не один факт.
В последнее время Стивен будто с цепи сорвался – везде и во всем ищет повод насолить Гарри. Естественно, моего брата это очень огорчает, а с некоторых пор мне очень неприятно видеть Гарри огорченным.
Конечно, у каждого из нас свои проблемы. Изначально вмешиваться я не планировал. В конце концов, Гарри и Стивен братья, пусть сами разбираются. Это их дела, семейные. Еще хуже сделаю…
Но ситуация стремительно набирает обороты, Стивен наглеет не на шутку… А может, он всегда таким и был. Гарри вообще очень не любит про него рассказывать. И понятно теперь, почему.
На днях младший Снейп вообще перешел все мыслимые и немыслимые границы. Он во всеуслышание распространялся о том, что Гарри сумасшедший, что ему не место среди нормальных людей. А также о том, что будет очень рад, если его брата все-таки заберет Вольдеморт. Уж не знаю, каковы были причины этой истерики, но что было – то было. Он и заклятие в Гарри послать пытался, но вовремя пришли профессора.
Меня там не было, все происходило в гостиной Слизерина. А то Стивену бы точно не поздоровилось.
Я на следующий день не мог понять, что происходит с Гарри, брат отмалчивался. Но ходил весь несчастный, словно в воду опущенный. Вопреки ожиданиям, сплетен не было. Наверняка профессора под угрозой страшной кары запретили об этом распространяться. Но у меня имеются свои источники.
Драко и Панси я так прямо и сказал: беспокоюсь за брата, и потому хочу знать всю правду. Они мне все и рассказали. И даже более того – что это не первый раз, что и дома Стивен отравляет Гарри жизнь с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Что он для Гарри стал настоящим проклятьем.
Я не мог понять, как человек может с родным братом так поступать? Это же немыслимо. Да, согласен, до относительно недавнего времени я сам был далеко не образцовым братом. Но, во-первых, даже в наши с Гарри наихудшие времена я себе такого не позволял. Во-вторых, мы с Гарри вместе не росли и почувствовали родственные узы совсем недавно. А то, что творит Стивен, непростительно.
Панси и Драко просили меня не вмешиваться. Убеждали, что будет только хуже. Говорили, что Гарри и Стивен, рано или поздно, разберутся сами... Я ничего не хотел слышать. Я должен был немедленно поговорить со Стивеном.
Я нашел его на улице. Сказал прямо:
- Снейп, нам надо поговорить.
- Нам с тобой, Поттер, разговаривать не о чем.
- А как насчет твоего брата?
- Этот выродок мне не брат. Скорее бы его уже забрал Темный лорд!
Ну и я, конечно, не выдержал. А кто бы смог такое стерпеть? Я выхватил палочку. А Стивен, не смотря на всю браваду и неплохую наследственность, дуэлянт так себе. После того, как его палочка оказалась в моих руках, я, засунув ее себе за пояс просто, по-маггловски, заехал ему в рыло. Пару раз... А потом гордо удалился.
Вечером, когда мы с друзьями сидели в выручай-комнате, туда почти вбежал Гарри, он был в ярости. Но Рон и Гермиона знают, что вреда мне брат не причинит, потому оставили нас наедине, обсудить, что наболело. Гарри протянул руку:
- Верни палочку Стивена!
- Да пожалуйста, - я вложил брату в руку требуемый предмет, который все равно собирался отдать, только не знал, как.
Я-то, наивный, надеялся, что инцидент на этом исчерпан, но Гарри, оказалось, только начал:
- Как ты вообще посмел напасть на Стивена!?
- Гарри, поверь, если бы я на твоего брата именно напал, он бы так легко не отделался.
- И что тогда это было?
- Хотел преподать ему урок.
- Урок чего?
- Ну… прежде всего, того, как нельзя себя вести с родным братом.
- То есть ты попытался влезть в мои с братом отношения?
- То есть я попытался тебя защитить. Гарри, как ты не понимаешь, ты мой брат, и я переживаю.
- Мне не нужна твоя защита, и не надо за меня переживать! Вообще, не смей даже подходить к Стивену.
- Не понимаю, Гарри, как ты вообще можешь его защищать, после всего, что он про тебя наговорил?
- Стивен мой брат. Мы разберемся как-нибудь сами! – с этими словами Гарри почти что выбежал из комнаты.
В воздухе повисло так и не сказанное «разберемся без посторонних», я и сам догадался. Вот только неужели Гарри считает посторонним меня? Что вообще на них нашло? Сперва отец с его «достоин ты или не достоин фамилии Поттер». Теперь вот брат с «разберусь без тебя, посторонний». Что за жизнь?
В общем, я очень расстроился, и весь остаток дня ходил мрачнее тучи. Хорошо еще в связи с приближающимся Рождеством уже нет занятий, с таким настроением я бы со всем профессорами переругался... Да я и без занятий умудрился сцепиться с профессором МакГонагалл и тем самым лишить свой факультет десятка баллов.
Естественно, мои друзья заметили… Такое вообще скрыть очень непросто. Но мне не хотелось говорить об этом. Только не в присутствии Рона. Хоть он мой близкий друг, я знаю, что он бывает чрезмерно импульсивен. Сейчас же побежит Гарри табло раскрашивать, совсем плохо получится…
Но настал момент, поздно вечером, когда Рон осознал, что до утра ужина ему точно не хватит. Ну и решил, конечно же, заглянуть на кухню к домовым эльфам, набрать еды. Мы с Гермионой остались, и тут-то я рассказал подруге, что произошло. Молчала она долго. Потом спросила:
- Алекс, а ты вообще о чем думал, когда бил брата Гарри?
- Как это о чем? О том, что он полный придурок, конечно же. Я и так приложил гигантское усилие, чтобы не воспользоваться магией.
- Тогда бы Гарри тебя точно не простил.
- Да за что меня вообще прощать? За то, что волнуюсь за него?
- Твой брат все видит несколько иначе. Не смотря на то, что Стивен спит и видит, как бы сделать ему побольнее, Гарри любит его и считает братом.
- А я тогда кто? Так просто, мимо проходил?
- Алекс, нет. Просто еще неизвестно, как все это представил Стивен. Вот увидишь, завтра вы с Гарри поговорите спокойно, и все образуется.
- Спасибо, Гермиона.
- Всегда можешь на меня рассчитывать.
После беседы с подругой стало немного легче. И все равно меня не покидало мерзкое ощущение, что для Гарри Стивен гораздо больше брат, чем я.
Почему? Это же я многое пережил вместе с ним, это я на его стороне, я его поддерживаю. А этот Стивен просто жестокий мерзавец. Он радуется любой случившейся с Гарри неприятности. И брат считает, меня это не должно волновать?
Ночью спал я плохо, все еще чувствовал себя несправедливо обиженным, переживал. Я твердо для себя уяснил, что не пойду первым мириться с Гарри ни за что. С чего бы это? Я в этой ссоре, по моему глубокому убеждению, виноват в последнюю очередь.
Но, если мы не успеем помириться до начала каникул, велика вероятность, что и во время каникул тоже. И даже не увидимся. И с кем тогда я буду выполнять свои обширные планы по части культурного и не очень отдыха? Есть, конечно, еще друзья, но это совсем не то будет…
Но эти опасения оказались беспочвенными – Гарри все же подошел первым. Сразу после завтрака, как-то нерешительно. Спросил:
- Алекс, мы можем поговорить?
- Конечно, - а чего упираться, если я и сам этого хочу?
- Через час, в выручай-комнате.
Ну вот… Ему-то легко сказать эту фразу, а мне что думать? Что будет через час в выручай-комнате? Примирение? Или магическая дуэль? Настолько ли Гарри дорожит младшим братом, чтобы забыть нашу дружбу? Я не мог найти ответы, весь час был словно на иголках. Даже Рон с Гермионой куда-то испарились, надоело им мое скверное настроение…
Я хотел для проформы немного припоздниться, все же это я обиженная сторона. Но не смог – сам же хотел все узнать как можно раньше, ждать хотя бы минуту сверх меры оказалось выше моих сил. Потому зашел в комнату я ровно в назначенное время.
Гарри уже был на месте, выглядела комната как уютная домашняя гостиная. Видать, нам обоим не хватает именно тепла и уюта. Гарри сидел в удобном кресле, я приземлился в такое же напротив. Спросил:
- Зачем звал?
- Алекс, я хочу извиниться. Я понимаю, ты хотел как лучше.
- Я думал, что являюсь частью твоей семьи, и мое слово тоже имеет вес.
- Да, конечно, это так. Алекс, пойми, ты очень дорог мне, но и Стивен тоже.
- Я не понимаю, как ты можешь дорожить человеком, который от всей души желает тебе медленной и мучительной смерти.
- Он мой брат. И я уверен, что, рано или поздно, он одумается.
- Тебе хочется так думать. Но факты говорят сами за себя. И я поступил так, как счел нужным, и не жалею об этом.
- Ты переживал за меня, спасибо тебе. Но я тебя прошу больше так не делать.
- Не лезть не в свои дела?
- Не конфликтовать со Стивеном. Это, и правда, касается нас двоих. Мы с ним разберемся сами.
- Будь по-твоему.
Мы с братом помирились, и это очень хорошо. Но осадок остался, и довольно неприятный. Все равно мне хотелось бы занимать в сердце брата больше места, чем Стивен. Это же я был с ним рядом в трудные минуты, я готов его во всем поддержать. А Стивен только причиняет ему боль. Но я решил выполнить просьбу Гарри и больше не лезть к его младшему брату. Это будет очень сложно, но постараюсь.
Наконец-то наступило долгожданное время каникул! Счастливые ученики собираются домой. Пакуют подарки, обсуждают, кто и как планирует провести праздники. Царит обстановка почти что всеобщего веселья.
Если приглядеться повнимательнее, заметить можно не только счастливые лица. Есть ученики, по тем или иным причинам остающиеся на зимние каникулы в школе. Конечно, для них созданы все условия. И будет, чем заняться, и елку поставят огромную, и будет много вкусностей. Но это никогда не сможет заменить тепло домашнего очага.
Уж мне ли не знать. А ведь мне было особенно обидно оставаться в школе в прошедшие годы. Ведь я же не сирота, и тому нет никаких объективных причин. Для порядка папа говорил, что, мол, будет загружен на работе, не сможет за ребенком следить. И директор принимал эту отговорку. Но все, и особенно я, знали, что это не правда. А Рождество папа проводил в компании друзей. Но не время грустить о прошлом – пора на поезд до Лондона.
Пора домой. К папе, Нимфе… и маленькой сестренке, Натали. Сказать честно, я рад, что у меня сестра, а не брат. У меня уже есть один. К тому же, я очень не хотел бы иметь такого младшего брата, как у Гарри.
В поезде уже царила предпраздничная атмосфера. Рон и Гермиона заняли очень хорошее купе, в середине вагона. Мы поместились туда вшестером, с Гарри и его друзьями. В тесноте, да не в обиде.
Кстати, я чувствую, что не за горами время, когда смогу назвать друзей брата своими друзьями. Пока что язык не поворачивается – слишком много негатива, связанного с ними, еще свежо в памяти. Но мысли подобные порой мелькают в голове.
К примеру, когда после ссоры и примирения с Гарри ко мне подошел Драко. Подсел в библиотеке. Я вообще-то туда нечасто выбираюсь, но надо было все же написать итоговое эссе по трансфигурации, раз не успел это сделать до каникул. С профессором МакГонагалл шутки плохи.
Заметив Малфоя, я непроизвольно напрягся – не привык от него ждать чего-либо, кроме гадостей. Он же шепотом спросил:
- Мы можем поговорить?
- Прямо здесь?
- Это не займет много времени.
- Ладно. Но если библиотекарша нас выгонит, с тебя эссе по трансфигурации.
- Заметано.
- Слушаю.
- Алекс, я про урок, который ты преподал Стивену.
- Если хочешь сказать, что я не должен был лезть в отношения братьев, иди ты знаешь, куда…
- Вообще-то я хотел сказать, что ты поступил верно. Мы с Панси, если понадобиться, поддержим тебя.
- Спасибо, Драко.
После этого разговора я еще больше поверил в то, что Драко и Панси могут быть хорошими друзьями.
И вот теперь я еду домой, рядом брат и друзья. И жизнь кажется прекрасной.