Глава 33Глава 4: «Алекс Поттер: предчувствие беды»
Итак, я дома. Наконец-то! Настоящее Рождество, семейный праздник… Хоть почувствую, каково это. А то, слушая рассказы Рона или Гермионы, а тем более находясь у них в гостях, я всегда одновременно с радостью за друзей ощущал тоску, что у меня все не так. Но, наконец-то, и у меня все будет, как у нормальных людей.
Папа встречал меня на вокзале. А напротив него, на значительном удалении, ждал Гарри и Стивена мистер Снейп. Мы же с братом вышли вместе, и это чудо, что наши отцы не устроили прямо на вокзале безобразный скандал. Папа-то наверняка исключительно ради меня сдержался. За что я и благодарен.
Дома нас ждала Нимфа. Поздоровались мы с ней тепло, все же почти друзья. Увидел сестренку – просто загляденье. Уверен, пройдет время, и мы непременно подружимся. Ужин Нимфа готовила сама, и было почти что съедобно. В общем, спать я лег в прекрасном настроении.
Проснулся поздно – папа уже ушел на работу, Нимфа занималась с дочкой. Я решил им не мешать, пошел прогуляться, подышать свежим воздухом. Позавтракал недалеко от дома, в пекарне. Хоть ужин вышел сносным, сомневаюсь, что Нимфы хватило бы на еще один такой подвиг.
С Гарри пока не связывался, мне отчего-то хотелось побыть одному. Даже сам себе не мог объяснить этого желания.
Бродил по Лондону, и сначала настроение было очень хорошим. С чего бы быть иначе? Каникулы, в семье все наладилось, с Гарри отношения хорошие, и даже Вольдеморт давно не напоминает о себе.
Кстати, вот гулять по городу мне и не следовало. Папа запретил. Считает, что красноглазый монстр все не оставляет надежду стереть меня в порошок. И потому надо соблюдать осторожность.
Но вот на это я пойти никак не могу. Я молод, энергичен, дома сидеть не собираюсь. И хоть прошлым летом мне порядком досталось, это все же не повод запереться дома и там трястись. Можно ведь жить и получать удовольствие.
Время шло, мое настроение ухудшалось. Даже сам пропустил момент, когда прекрасный, солнечный день вдруг перестал приносить удовольствие. Я все так же бродил по городу, но мысли уже не были светлы и позитивны.
Отчего-то вспомнилось все плохое, что произошло со мной и братом за этот год. Вспомнилось то, как я жил до этого.
Потом нежданно я стал завидовать Натали. Вот уж верх абсурда! Но я вдруг обиделся, что долгое время рос никому не нужным, а ей сразу же, с самого рождения, предназначены любовь и внимание. Сам понимаю, это недостойные мысли. И от этого я расстроился еще больше.
В общем, домой пришел ближе к вечеру, совсем расстроенный. А потом еще и от отца прилетело за то, что вышел гулять, никого не предупредив и даже не сказав, куда собираюсь.
И, хотя упрек вполне справедлив, я отчего-то обиделся. Что и продемонстрировал тем, что не остался на ужин и ушел в комнату голодным.
Правда, папа, поняв, что меня что-то беспокоит, ближе к ночи пришел ко мне в комнату сам, с ужином. Я не отказался, это было бы уж совсем глупо. Взял поднос, но папа уходить не спешил. Трансфигурировал мой старый учебник в удобное кресло, присел и спросил:
- В чем дело, Алекс?
- Пап, ты о чем?
- Ты знаешь. Я не понимаю, что с тобой происходит.
- Да все в порядке.
- Что с настроением?
- Папа, я сам не понимаю, честное слово.
Аврор Джеймс Поттер прекрасно умеет отличить правду ото лжи. Поэтому кивнул и ушел. Решил дать мне время подумать и разобраться самому. И этой возможностью я воспользовался.
Но ничего не придумывалось. Наверное, просто было уже поздно для связных мыслей. Промучился полночи, спать лег недовольным.
Мне снова снился Вольдеморт. А я уж и забыл это ощущение, когда чувствуешь ярость, озлобленность красноглазого урода. Это раздвоение, когда одна твоя часть хочет проснуться поскорее, а другая, оказавшаяся во власти жуткого сновидения, является отражением черной души Вольдеморта.
Это было очередное собрание, где враг торжественно объявлял сторонникам, что придумал способ добраться, наконец, до Гарри Снейпа. Обо мне не было сказано ни слова, но от этого не менее жутко. Особенно в свете того, что я, с одной стороны, сильно за брата боялся, а с другой ощущал радость Темного Лорда, его ощущение победы.
Проснулся оттого, что меня пытались разбудить папа и Нимфадора. Но заклинания не помогали. И папа, в конце концов, догадался наколдовать целый таз воды и вылить его на меня. А, как только я открыл глаза, применил осушающие чары.
Оказалось, я кричал во сне. И этот крик отличался от крика подростка, которому снится обычный кошмар. Отец сразу понял, что произошло. И поспешил на помощь. Нимфа же создала вокруг Натали купол, заглушающий звук, и присоединилась.
Мне было страшно, я задыхался. Папа и Нимфа успокаивали меня. Я, сбиваясь и то и дело повторяясь, рассказал о сне. Папа сильно беспокоился. За меня. Что касается моего брата, сказал, что у Снейпов достаточно безопасно, и что о сыне они позаботятся.
Меня это сильно задело. Как же так – папе плевать на Гарри. Он не хочет даже на миг допустить мысль о том, что биологически это его сын. Или считает это несущественным. Конечно, мой папа до женитьбы на Нимфадоре был тем еще бабником. Кто знает, сколько у него сыновей… И все равно мне было обидно за брата. И если я не высказал папе все, что думаю об этом печальной ситуации, то только потому, что был слишком напуган и подавлен. Зато стало ясно, что весь день не давало мне покоя – предчувствие беды, у волшебников сильно обостренное.
Следующий день встретил меня запахом свежих булочек. Съедобных – папа помогал Нимфе, и на пару они справились весьма хорошо. Булочки, какао, и вот уже настроение стало улучшаться.
А чтобы закрепить результат, родители предложили семейную прогулку в парке. Папа даже отгул взял. Ради меня, представляете? Раньше мне и в голову не могла прийти мысль о такой возможности. А теперь мы гуляем все вместе, как настоящая счастливая семья.
Как давно мне этого хотелось, и каким несбыточным это казалось! Правда, мечтая о настоящей семье, где меня любят, я представлял исключительно себя с отцом. Потому что не могу представить маму. Я никогда не знал, что значит материнская любовь. Пусть отец меня долгое время почти не замечал, но он у меня был.
Мамы не было никогда. Я ее не помню. И теперь, гуляя по парку с папой, Нимфадорой и маленькой Натали, я снова поневоле завидовал сестренке. У нее будет мама, самая настоящая, которая будет ее любить. Еще будут заботливые отец и старший брат. Будет все, что нужно для счастья.
Папа говорил, что хотел бы, чтобы Нимфадора заменила мне маму. Я не возражал, чтобы его не огорчать. Но такого себе, честно говоря, не представляю. Только если старшую сестру, а это не одно и то же.
И все равно у меня есть больше, чем я когда-либо осмеливался мечтать. Следует быть уже за это благодарным судьбе.
Я постарался ни о чем не думать и просто наслаждаться чудесным днем, но тут произошло непредвиденное.
Они шли нам навстречу – вот так случай. Семья Снейпов в полном составе. И как-то синхронно и мы, и Снейпы повернули в сторону. Вот, наверное, дивное зрелище – две семьи обходят друг друга на максимальном удалении, словно боятся подцепить какую-то заразу.
Мы с Гарри успели только взглядами обменяться. Могли бы, конечно, подойти друг к другу, пообщаться. Думаю, нам обоим за это даже ничего бы не сделали. Но тем самым мы рисковали испортить чудесный день.
Как-то так вышло, что мы еще не встретились с тех пор, как расстались у Хогвартс-экспресса. Хотели прямо на следующий день, но то у меня дела были, то у Гарри… Но уж теперь-то встреча определенно состоится. Теперь мне есть что рассказать. Брату угрожает опасность, и игнорировать это нельзя.
Нимфадора с Натали вскоре ушла домой – все же сестренка еще слишком мала для длительных прогулок. Мы же с папой гуляли до позднего вечера.
Мы успели и в Косом переулке приобрести набор для ухода за метлой и много еще интересного, и вкусно пообедать. Потом пошли на квиддичный матч – это был сюрприз, устроенный для меня папой. Мы даже поговорили с игроками и взяли у них автографы – оказалось, папа как-то однажды спас ловца, теперь он перед ним в долгу. Потом мы поужинали, тоже в кафе, где папа подробно мне эту историю рассказал. В общем, время провели, как мне никогда даже не мечталось.
Конечно, в тот день я с братом связаться не сумел. Хоть все было очень хорошо, но слишком насыщенно, только доплелся до кровати и сразу уснул. А ведь папа с утра на работу пойдет! Вот это профессионализм!
Утром обнаружил, что Гарри пытался со мной связаться через наше зеркало. Я вышел на связь, и мы назначили встречу.
Гарри хотел мне что-то важное рассказать. Я даже подозреваю, что. не у меня же одного ментальная связь с Вольдемортом… Встретиться надо обязательно. Брату наверняка страшно. Надо его заверить, что я всегда прикрою, и вместе подумать над планом действий.
Решили, что увидимся уже сегодня. В одном уютном кафе в Косом переулке. Оно малоизвестно, и даже не имеет названия. Зайти туда можно, только если точно знаешь, где оно находится. Славится же оно тем, что народу там всегда мало, поговорить можно строго конфиденциально.
Нимфа сидела в спальне с дочкой, когда я зашел. Улыбнулась мне:
- Доброе утро, Алекс.
- Привет.
- Завтрак на столе. Разогреть?
- Справлюсь. Нимфа, тут такое дело…
- Что?
- Я должен встретиться с Гарри.
- Алекс, мы же все обсудили. Джеймс считает, что тебе пока опасно выходить из дома без сопровождения.
- Нимфа, я буду осторожным.
- Но Джеймс…
- Будет лучше, если не узнает об этом.
- Алекс, он за тебя беспокоится.
- Пойми, я не могу сидеть в четырех стенах, никто бы не смог. Тем более когда моему брату угрожает опасность. Пусть папа не считает Гарри членом семьи, но я-то считаю. И я обязан быть с ним рядом в такие моменты.
- У тебя часа три. Джеймс собирался вернуться к обеду, проведать нас. И если ты не вернешься к этому моменту, нам обоим достанется, – вздохнув, уступила Нимфа.
- Я успею. Спасибо.
И почему мне раньше не нравилась Нимфадора? Наверное, все дело в подростковом эгоизме, в страхе, что папа еще больше отдалится от меня. Но Нимфадора меня понимает, как никто, искренне хочет подружиться. Пожалуй, это лучшая мачеха, которая могла бы быть у меня.
Встретились с Гарри в Косом переулке. По дороге в кафе говорили о всяких мелочах, делились впечатлениями, как кто из нас начал каникулы проводить. Мне очень хотелось спросить, сильно ли Стивен достает Гарри. Но пришлось удержаться из опасения снова поссориться, у нас ведь в корне разняться взгляды на этот вопрос.
Уже на месте Гарри рассказал свой сон. Приснилось нам абсолютно одно и то же, и это плохо. Если бы Гарри снилось, что опасность угрожает мне, можно было бы счесть это провокацией. Но все реально. Брат же, узнав, что опасность, похоже, угрожает одному ему, испытал видимое облегчение.
Что касается меня, я был растерян. Не понятно, какой план у Вольдеморта и как ему противостоять. Одно хорошо – Стивен не преуспел в деле рассорить Гарри с его семьей, судя по тому, что я вчера в парке видел. А это значит, Гарри будут защищать.
Некоторое время мы оба сидели молча, каждый обдумывал сложившуюся ситуацию. Потом брат спросил:
- Мистер Поттер в курсе?
- Да.
- Он что-то предпримет?
Ну и что мне отвечать? Прямо так взять и сказать, что папе все равно, какая опасность угрожает Гарри? Или соврать брату? По правде говоря, я не знал, заденет ли Гарри эта новость. Мы с ним никогда не говорили о том, как он относится к нашему отцу. Но порой брат говорил о своей семье, и становилось ясно, что он, определенно, считает отцом мистера Снейпа. Так что я рискнул ответить правду:
- Папа сказал, что тебя защитят в твоей семье. Он не будет ставить охрану.
- Что ж, все авроры такие. Как убьют, тогда и приходите.
За папу стало обидно, так и тянуло ответить что-то резкое. Но я прикусил себе язык и промолчал. Потому что понимал, что Гарри имеет право так говорить. В конце концов, не исключено, что он ждал от отца хоть какого участия. Мы молчали довольно долго, потом Гарри несмело спросил:
- Алекс, ты обиделся?
- Нет, ты верно сказал. Авроры, к сожалению, чаще имеют дело с последствиями, чем с причинами. Совсем как маггловские копы.
- В одном он прав – папа будет меня защищать, сам обещал. Ты бы знал, чего мне стоило сегодня из дома улизнуть!
- Ну, еще бы! У меня без Нимфадоры вообще бы ничего не получилось.
И дальше беседа пошла в более свободном русле. А по поводу снов мы толком так ничего и не придумали. Да и что тут решишь? Я очень волнуюсь за Гарри, это правда. Как и то, что я не знаю, чем помочь. Остается только надеяться на мистера и миссис Снейп.
Домой успел тютелька в тютельку, вовремя вспомнив, что обещал Нимфе. Нет, сам-то я отцовского гнева не слишком боялся. Во-первых, это проявление заботы, а это гораздо лучше равнодушия. Но, раз уж обещал, надо слово держать. Да и у Гарри время было весьма ограничено.
Папа застал меня уже дома, словно я никуда не отлучался, мачеха была довольна. Мы вместе пообедали, и папа сказал, что его тоже удручает перспектива, что я все лето проведу в четырех стенах. Но это для моего же блага – пока Вольдеморт на свободе, мы все на военном положении.
Я пообещал не нарушать режим. Я же все понимаю – за меня переживают. Потому три дня исправно сидел дома. Но скучал все больше и больше. И, вероятно, решился бы на еще одну вылазку, если бы меня наконец-то не навестили друзья.
Рон и Гермиона заметно сблизились в последнее время. Настолько, что вместе махнули во Францию на несколько дней. Я за друзей, конечно же, очень рад. Но мне их не хватало. А они были так друг другом заняты, что даже не выходили на связь.
Зато Гарри был на связи постоянно. Его, как и меня, родители настойчиво попросили сидеть дома и не высовываться. Так что и он скучал в четырех стенах. Единственная для нас радость состояла в разговорах с помощью зеркала. Что уже не так уж и мало.
Я от скуки даже вызвался помочь Нимфадоре на кухне, вот жуть-то. Мачеха попыталась вежливо отказаться – и была права, поскольку я могу там наворотить всякого. Если на ЗОТИ я один из первых, мелкая бытовая магия как-то не слишком удается мне.
И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы друзья вовремя не зашли. Они только вчера прибыли, привезли сувениры, рассказывали взахлеб о том, как удивительно провели время… А я смотрел на них и гадал, рассказать или нет.
Раньше такой вопрос даже не стоял. Это же мои друзья, у меня от них никогда не было секретов. Но это тогда, когда они были для меня единственным светом в окошке. Теперь у меня есть брат. И мы с ним решили, что разберемся сами.
Если бы монстр говорил обо мне, я сразу бы поделился с друзьями. Но речь шла о Гарри. И говорить кому-либо, или же нет – его выбор. Он, конечно, Рону и Гермионе еще не доверяет до конца. Его нельзя в этом обвинять.
Так что я решил пока оставить, как есть. Помогу брату сам, сделаю все, что в моих силах. В конце концов, надавлю на отца. Ради Гарри он ничего делать не станет, пока опасность не превысит все допустимые пределы. А ради меня?
Надо только выбрать момент, попросить. Конечно, мне неприятно, что отец не поможет Гарри только потому, что это его сын. А уж Гарри это тем более неприятно… Но если он сделает это потому, что его сын я… Что ж, на первое время сойдет.