Глава 34Глава 5: «Гарри Снейп: предчувствие беды»
Все-таки дома хорошо! Я ведь в первый раз испытываю такую радость при возвращении домой. И в первый раз за несколько лет я дома зимой, когда снег хрустит под ногами, и воздух наполнен волшебством Рождества.
В школе все как-то по-другому, слишком пафосно и шумно. И хоть остается не так много учеников, хоть там все по-настоящему волшебно, все равно в полной мере ощутить сказку как-то не удается. Наверное, потому, что каждый ученик, оставшийся на Рождество в школе, грустит о том, что не находится в семье.
Я ведь еще помню, как переживал из-за того, что дома меня никто не ждет, как хотел, чтобы родители написали. Хоть пару строчек. Чтобы позвали домой. Но этого не происходило. И только в этом году желание, которое я загадывал ежегодно на Рождество, наконец-то, исполнилось.
Если не считать выходки Стивена в день нашего приезда домой, все идет как нельзя лучше. Брат пока не предпринимал никаких попыток очернить меня в глазах родителей.
Но я не питаю радужных иллюзий, что Стивен, наконец, исправился. Более вероятна версия, что брат понял, что с наскока эту проблему не решить. И будет действовать тоньше.
Конечно, непросто думать, что родной брат желает сжить тебя со свету. Но такова реальность, и я должен ее принять. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность защищаться.
Вот вчера к Стивену заходили друзья. Они заперлись в комнате брата и долго о чем-то болтали. Не иначе, обсуждают, как меня в угол загнать. Вот не понимаю я людей! Все у них в порядке. И хоть бы жить и радоваться, но так и тянет сделать гадость ближнему своему! К тому же, я никогда никому из них не желал и не делал ничего плохого!
Но меня поддерживают и родители, и сестра. А это уже немало. Вообще, Синтия с самого начала сказала, что я могу на нее рассчитывать. И при этом, я точно знаю, Стивен тоже всегда может положиться на нее. В этом сестренку упрекать не надо – она любит нас обоих, и это правильно. Как и то, что пытается любыми способами сохранить мир в семье, лавирует между нами.
В конце концов, Стивен не выдержал. Он не вышел к обеду, и мама попросила узнать, в чем дело. Я сразу знал, что идея плохая, но перечить маме не стал. Стив же предсказуемо наговорил мне целую кучу жутких гадостей.
На обед он спустился первым. Мне надо было перевести дух после всех нелицеприятных слов. И, хоть я старательно делал вид, что все хорошо, мама заметила перемену в моем настроении. И спросила, в чем дело. Я ничего не сказал и поймал на себе удивленный взгляд Стивена. Конечно, брат же всех по себе меряет. Я мог бы на него стукануть – если раньше ко мне не прислушивались, то теперь поверят точно. Но я не такой.
Ночью приснился кошмар. Нет, не так. Я видел ночью Вольдеморта, снова частично был им. Словно пребывал в плену черного разума, и никак не мог вырваться. Несомненно, все, что я видел и слышал, происходило в реальности.
Монстр говорил, что у него появился верный план, как уничтожить Гарри Снейпа, то есть меня. Что на этот раз все пройдет как надо, что еще до конца каникул от меня не останется даже праха…
Проснулся я от собственного крика. И увидел прямо перед собой взволнованное лицо Стива. Вот уж точно не ожидал. Тем более того, что брат протянул мне стакан воды. Я выпил, тогда было не до того, чтобы размышлять о причинах поведения брата… И сразу же в комнату прибежали взволнованные родители.
Когда они почти что хором спросили, как я себя чувствую, лицо Стива приобрело до боли знакомое презрительно-каменное выражение. Очень интересно, надо обязательно над этим подумать… Как-нибудь после.
Брат вышел, я же рассказал родителям все, что видел. Мама была в ужасе, папа пытался меня успокоить. Сказал, что у него большой опыт по части магии защиты, он сможет помочь.
Спать не хотелось, делать ничего не хотелось. Я бродил по квартире, словно тень. Не завтракал, даже не собирался. Во время очередного круга по гостиной столкнулся со Стивеном. Ну вот, только этого не хватало! Я ожидал от брата очередной гадости, но он спросил:
- Ты правда видел во сне этого… как его…?
- Вольдеморта. Нет, конечно, как ты мог такое подумать. Я все выдумал из-за недостатка внимания.
- Я просто хочу понять.
- А у меня нет никакого желания тебе что-либо объяснять. Я долгое время пытался наладить с тобой отношения. Но я устал.
И это чистая правда. После этого жуткого сна у меня не осталось сил вообще ни на что. Тем более на разговоры о жизни со Стивеном.
Единственное, что внушало оптимизм, это то, что Алексу, кажется, ничего не угрожает. По крайней мере, Вольдеморт, когда говорил о страшном плане, упоминал конкретно меня. Конечно, про Алекса враг не забыл. Но если он решил начать именно с меня, есть шанс, что пока что брату ничего не угрожает. А если со мной что-то случится, аврор Поттер в лепешку расшибется, но способ защитить сына найдет.
Это, конечно, грустно, но у меня и мысли не возникало, что мистер Поттер будет переживать за меня. Он вроде как мой биологический отец, но уже давно не помнит об этом, не несет за меня ответственность.
Но во всем имеются положительные стороны – у меня есть отец, и если бы мне предоставили выбор, я все равно бы выбрал именно эту семью. И фамилию Снейп.
Я бы так и продолжил метаться по квартире, если бы родители не предложили семейную прогулку. Знают, чем меня зацепить! От этого я точно не откажусь. Слишком их мало было. Я ведь еще прекрасно помню, как они уходили вчетвером, а меня оставляли убираться в доме. А я все представлял, как им там хорошо. Иногда даже пытался представить, как все было бы, если бы меня взяли с собой. Но у меня не получалось.
Теперь же мечта воплотилась в реальность. Никогда бы не подумал, что мы все вместе будем вот так гулять по парку. И даже Стив не портил прогулку, хоть я от него ожидал всяких выходок. Но мы шли и болтали, обычная дружная семья в прекрасный зимний день.
А потом появились они – Поттеры в полном составе. Не сказать, чтобы это стало неожиданностью. Я так и думал, что у Алекса тоже был этот сон, даже там ощущал его присутствие. И, конечно, Поттеры решили отвлечь сына от проблем. Немудрено, что мы столкнулись – в Лондоне нет более подходящего места для семейных прогулок.
Не стало неожиданностью и то, что мы не только друг с другом не поздоровались, но и прошли мимо, словно незнакомые люди. Отец и мистер Поттер терпеть друг друга не могут, и не стоило портить хороший день.
Хотя подойти к брату мне хотелось очень. Спросить, как он. И узнать самое главное – одно и то же нам снилось, или все-таки нет. И еще я знал, что именно брат меня сможет понять лучше, чем все остальные, даже лучше отца. Потому что Алекс, как никто другой, знает, что я чувствовал. Мы с ним словно одно целое, и оба нужны Вольдеморту.
После прогулки все вернулись к своим делам. Папа, правда, предлагал мне провести вместе и остаток дня, но как-то не было сил. Да и не хотелось лишний раз злить Стивена, и так небось ждет, не дождется, когда меня заберет Вольдеморт.
Я написал друзьям, несколько раз пытался связаться с Алексом. Но брат не отвечал, и я мог предположить, почему. Алекс не то, чтобы легкомысленнее меня, просто не так подвержен самокопаниям. И я почти уверен, что он будет отдыхать и развлекаться весь сегодняшний день. И это правильно – после такого стресса необходимы положительные эмоции. Просто я так не могу.
Мама приготовила чудесный ужин – запеченное мясо, печеная картошка, салаты… До Рождества еще целых три дня, а у нас уже праздник…
Мама и раньше устраивала такие пиршества, под настроение… Помню, как я вдыхал эти чудные запахи, глотая слюни. Мне так хотелось, чтобы меня позвали за стол, хотелось попробовать хоть кусочек… Но все самое вкусное доставалось Стиву и Синтии, любимым детям моих родителей. А потом, когда все уже наелись и разошлись, я тихо крался на кухню и искал, осталось ли что-то от пиршества. И если что-то было, ел прямо холодным. Разогреть заклинанием не мог – детям запрещено на каникулах использовать магию.
Теперь все иначе, и меня первым позвали к столу. И вот парадокс – если раньше я только об этом и мечтал, теперь даже не уверен, хочу ли есть. В конце концов, решил, что, раз Вольдеморт решил заняться мной всерьез, кто знает, смогу ли я попробовать рождественские блюда. Так хоть сейчас угоститься.
Аппетит пришел по время еды, тем более что Стивен молчал, в кой веки раз. О чем-то напряженно думал – наверняка о том, как сделать мне гадости поощутимее. Ну и пусть, не думаю, что он придумает что-то хуже Вольдеморта.
В конце концов, мне удалось отключиться от негатива и просто приятно провести время с семьей. Кому как не мне знать, что ценить нужно каждое мгновение.
В тот вечер я так и не связался с братом. Ему наверняка хорошо, мне теперь тоже. Почему бы не отложить неприятный разговор…
На следующий день мы все же договорились о встрече. Но все оказалось не так уж и просто – мне запретили выходить из дома. Я все понимаю, – родители заботятся обо мне, не хотят, чтобы я пострадал. И я должен выполнять их просьбы. Тем более, они настолько мне доверяют, что ушли вместе по делам, а на меня даже не наложили следящих чар. И, чтобы у нас и дальше сохранялись теплые отношения, я должен бы оправдать их доверие.
Но я не мог. Сейчас я должен встретиться с братом, именно лично. Разговор по зеркалу тут не поможет – в него не увидишь жестов собеседника, не разглядишь выражение лица.
И хоть я изо всех сил пытался себя убедить, что хочу встречи с Алексом, чтобы убедиться, что ему не угрожает опасность, на самом деле это нужно мне самому. Я очень хочу, чтобы именно сейчас рядом был тот, кто меня понимает. Не хочет понять, как родители и сестра, а понимает на самом деле. И точно знает, через что мне, возможно, придется пройти. Я понимал риск, но не мог поступить иначе.
Ну, конечно – когда это мне везло? Стоило подойти к двери, как сзади раздался голос Стива:
- Куда собрался, Гарри?
- Думаю, ты знаешь, - отпираться уже бессмысленно.
- Я так и знал! – удовлетворенно воскликнул братец, - Все россказни о том, как тебе было тяжело у Вольдеморта - выдумка чистой воды. Иначе ты бы так не стремился снова туда попасть.
Наверное, стоило объяснить брату ситуацию. Как-то донести до него простую мысль, что не всегда мы принимаем решения, идущие нам на пользу, хотя порой это необходимо. Но мне внезапно стало плевать, что он обо мне подумает. Я и ответил:
- Мне все равно, что ты подумаешь, оправдываться не собираюсь. Беги, родителям доложи. Либо меня замучает и убьет Вольдеморт, либо родители во мне разочаруются. В любом случае ты в плюсе.
Я ожидал, что Стив радостно подтвердит, что сейчас побежит докладывать, но он неожиданно серьезно спросил:
- Зачем тогда ты это делаешь, Гарри?
- Тебе это не понять, но ради брата порой на многое можно пойти.
Я пошел к Алексу на встречу. Мог бы, конечно, остаться. Родителям бы сказал, что решил подшутить над Стивом, они бы поняли. Но я обещал. Будь что будет.
С братом разговор, в принципе, прошел хорошо. За исключением того, что он сказал, что мистер Поттер не намерен ничего предпринимать для моей защиты. Вот странное дело – я же точно знал, что так оно и будет. Но все равно разочарован.
Но это не главное. Алекс сказал, что его сон был точно таким, как мой, опасность угрожает именно мне. С одной стороны, хорошо, что не брату. С другой, это доказывает ее реальность. Если бы нас хотели запугать, сны были бы разными.
Брат обещал помогать, но я решил для себя, что его впутывать не буду. Вольдеморту нужен я, но он меня не получит. В конце концов, у нас не дом, а настоящая крепость. Пусть мой папа и не аврор, но в чем в чем, а в безопасности разбирается отлично. Еще когда были смутные времена, когда Вольдеморт вовсю терроризировал волшебников, не помогающих ему, папа наложил на дом всевозможные защитные чары. Уверен, что сам Вольдеморт не сможет к нам проникнуть.
А я узнал от брата, что хотел. Теперь пора возвращаться домой и сидеть там тихо. Пусть от меня и ждут спасения волшебного мира, как от Алекса, но пока что я не стремлюсь выходить против Вольдеморта, один на один. Не то, чтобы это трусость… Просто прекрасно понимаю, что уж ему я не соперник. Сейчас он меня просто в порошок сотрет. А это значит, что надо сидеть и не рыпаться.
В принципе, я успел домой до родителей. Хоть и не очень спешил – это бессмысленно, все равно же Стивен им в красках распишет, где я был. И еще добавит, что никакой опасности нет, а я просто придуриваюсь…
Зашел в дом, меня сразу встретила взволнованная Синтия:
- Гарри, о чем ты думал? Ты же знаешь – тебе угрожает опасность.
- Быть прибитым родителями за непослушание?
- Ты знаешь, о какой опасность я говорю. А родителям я ничего не скажу, будь уверен.
- Я должен был встретиться с братом, уж ты-то понимаешь. А родителям Стив все расскажет, еще и удовольствие получит.
Даже Синтия не стала этого отрицать. А я пошел в комнату, переоделся и засел за трактат по зельям. Чтобы успокоиться. Конечно, лучше бы подумать, что скажу родителям, когда вернутся. Но тут на ум ничего не приходило. И осталось только надеяться, что вдохновение придет своевременно.
Слышал, как открылась дверь, и зашли родители, как спросили, все ли у нас в порядке. Вот он – звездный час Стивена… Но, как ни странно, брат ответил, что все в норме. Вот уж не ожидал… Впрочем, у меня совершенно не было сил объясняться с ним. Может, потом как-нибудь.
Я твердо решил, что буду сидеть дома все каникулы. Обидно, конечно – хочется гулять, на улице так много всего интересного. Но все это не стоит того, чтобы вновь оказаться у Вольдеморта.
Дома в основном то читал, то варил зелья. Оба занятия относятся к числу моих любимых. И да, я знаю, что большинство нормальных подростков предпочитают пить сливочное пиво и на метлах летать. А у меня такое хобби.
В любом случае, мне не давало покоя отсутствие свободы действий. Раньше я спокойно мог весь день не выходить из дома. Но вот если точно знаешь, что этого делать никак нельзя, начинает серьезно напрягать вся ситуация.
Родители решили, что тоже будут постоянно дома. Уж не знаю, то ли на случай внезапного нападения, то ли меня контролировать.
Я разговаривал с мамой, варил зелья вместе с папой… В общем, развлекался, как мог.
А потом со мной связались друзья.
Первой была Панси. Прислала письмо, впервые за долгое время. Описывала там, как у нее здорово каникулы проходят. И что она как-то загулялась, и нет ни одной свободной минутки. Я решил не расстраивать подругу своими проблемами. А смысл? Чем она оттуда сумеет помочь? Только волноваться будет. А ее прекрасный отдых я испортить совсем не хочу. Потом, уже после каникул, подробно все расскажу, а пока написал, что у меня тоже все хорошо. И пожелал и дальше отдыхать так.
Отправив подруге письмо, пошел к Синтии, поиграли с ней в волшебные шахматы. Признаться честно, сестра меня все время обыгрывает. Как-то не идет у меня. Даже папа учить пытался. В итоге я запомнил все ходы и правила… а выигрывать все равно не начал. Не дано, видимо.
Ближе к вечеру на связь вышел Драко. Через камин. Друг выглядел обеспокоенным. Спросил:
- Гарри, у тебя все в порядке?
- Почему спрашиваешь?
- У меня было какое-то странное предчувствие. Я уверен, что оно касается себя.
- Не забивай этим голову.
- Гарри, ты мой друг, и, если что-то не так, я найду способ вернуться в Лондон.
- Не надо, все нормально.
На самом деле все ненормально. У волшебников очень развиты предчувствия, и то, что оно появилось у Драко тогда же, когда и мой сон, ничего хорошего не предвещает. Но ничего, выкручусь как-нибудь.