Глава 4
Сначала Гермиона не поняла, что случилось. Вокруг раздался потрясенный шепот, затем кто-то - кажется, Макгонагал- вскричал: "Слава Богу!" - глаза Гермионы распахнулись от изумления и остановились на сжатых на коленях руках. Что? Что только что сказал мистер Прадхолм?
Поверенный, должно быть, поднял руку, требуя тишины, и шепот тут же прекратился.
- "Объявление о помолвке должно быть сделано на этом самом месте моему поверенному Тобиасу Прадхолму через месяц, начиная с сегодняшнего дня, - мистер Прадхолм продолжал читать завещание, и Гермиона, подняв голову, с недоверием смотрела на него. - Если о помолвке не будет объявлено, Роуз-Парк со всей земельной собственностью и фермами будет передан в благотворительный фонд по моему выбору, который будет назван через месяц после сегодняшнего дня. Гермиона Грейнджер за счет имения будет отправлена жить к своим родственникам по отцовской линии на север Англии".
Через секунду Гермиона вскочила с места, сжав спинку переднего стула и заставив Джорджа наклониться вперед.
- Это нелепо! - воскликнула она. - Дедушка, должно быть, пошутил. Он не мог написать этого всерьез. Здесь какая-то ошибка.
Мистер Прадхолм снова поднял руку, но Гермиона не подчинилась властному жесту и не села на место.
- Мисс Грейнджер, - спокойно и рассудительно проговорил поверенный, - Дамблдор заботился о вашем будущем и стремился обеспечить его наилучшим образом, Уверен, вы понимаете, как ии претенденты на ваше сердце, что Роуз-Парк - процветающее имение. Оно служило вам домом большую часть вашей жизни. Оно может остаться вашим до конца дней, если вы примете предложение о браке одного из них в течение следующего месяца. Но никто не принуждает вас. Ни завещание Дамблдора, ни я не можем заставить вас принять чье-либо предложение. В завещании предусматривается и этот вариант.
Гермиона я растерянно огляделась вокруг, едва замечая взгляды друзей- недоуменные, любопытные и один - враждебный. Она встретилась взглядом с Фредом, который стоял, облокотившись на фортепиано. Его губы были сжаты, и он смотрел на нее сузившимися глазами. Невозможно было определить, развлекло его услышанное или огорчило. Она повернула голову и увидела профиль другого человека - Драко. Четкий, привлекательный, аристократический профиль. Он, как всегда, был безукоризненно одет и причесан. Драко с вежливым интересом смотрел на поверенного, словно только что прочитанное условие завещания не имело к нему никакого отношения. Гермиона хотелось подбежать к нему, накричать, залепить пощечину, но она просто не смогла этого сделать..
Миссис Уизли, повернувшись на стуле, радостно улыбалась и кивала ей.
- Прекрасная идея, дорогая, - обратилась она к Гермионе. - Я знала, что Дамблдор сделает тебе щедрый подарок, так и получилось.
Кто-то тронул Гермиону за руку.
- Сядь, Герм, пожалуйста, - тихо произнесла Джинни.
Гермиона упала на стул, чувствуя себя ужасно глупо от того, что оказалась в центре внимания. Однако это не прервало чтения завещания. Сидящий в передних рядах Гарри оглянулся и тепло улыбнулся ей.
Мистер Прадхолм своим профессиональным покашливанием вновь привлек внимание аудитории.
- Еще один момент, дамы и господа, - произнес он, - и затем мы закончим. - Он опустил глаза на завещание Дамблдора и прочитал: "Всех вас я прошу и приглашаю оставаться в Роуз-Парке на время сватовства к Гермионе. И пусть для всех это будет месяц веселых развлечений. Никаких черных одежд. С завтрашнего дня - никакого траура. Вы все носили его больше недели. Завтра же снимите его. Это мое последнее приказание".
- Но мы не привезли с собой ничего, кроме черного, - запротестовала Нарцисса. Люпин улыбнулся ее недогадливости и показал палочку, одного взмаха которой хватит чтобы перенести все вещи из ее доме сюда. Мисси Уизли промокала глаза большим льняным платком, заметила, что Дамблдор был странным человеком. Очень странным. Кто-нибудь когда-либо слышал о чем-нибудь столь же оскорбительном? Однако было не ясно, к какому пункту завещания относились ее слова.
Гермиона не могла отвести глаз от своих рук, пытаясь побороть смущение и изумление. А также панику. Она изо всех сил пыталась не расплакаться, она сильная, не расплачется на глазах у всех. Дамблдор ничего не был ей должен. Десять лет он предоставлял ей кров и поддержку, в которых она так нуждалась. Он пытался обеспечить ее будущее. А главное, он дарил ей любовь.
И, тем не менее, она чувствовала себя преданной. Оскорбленной. И очень испуганной.
Оглашение завещания закончилось. Мистер Прадхолм собирал свои бумаги. Домовые эльфы вышли из комнаты, похоже, томимые желанием как можно быстрее вернуться на свою половину и свободно обсудить все случившееся. Шум в гостиной нарастил.
-Герм. - Макгоногал сильно сжала ее руку. - Ты такая счастливая. Всего несколько слов в завещании, и у твоих ног - пятеро женихов! В течение месяца ты будешь помолвлена. Я хотела бы, о как я хотела бы оказаться на твоем месте, была бы я помоложе, - Она усмехнулась.
- Как глупо, Мак, - поморщиласьДжинни. - Один из женихов - наш Гарри, а Рон, Рон это Рон.
- Но Драко... и Фред, -Макгоногал чуть нахмурилась, - О,Герм! Ты в самом ближайшем будущем станешьженой.
- И еще Оливер, - добавила Джинни. - Оливер самый милый из них.
Герм чувствовала себя отвратительно - подавленной, обиженной и лишившейся дара речи, что ей было вовсе не свойственно.
И это станет ее излюбленным занятием на протяжении месяца, она это знала. Будет удивительно, если мужчины не начнут заключать пари, как они это делают когда собираются на мальчишники. На кого поставят больше? На Драко? На Фреда? А может быть, на Гарри? Ставки на Рона и Оливера вряд ли принесут удачу.
По крайней мере, впереди - занятный месяц. Очевидно, таково было желание Дамблдора . Вот уж поистине увлекательный месяц для всех, кроме нее.
- Извините, - пробормоталаГермиона, улыбнувшисьсем собравшимся. - Ядолжна вас на некоторое время оставить. - И бросилась мимо них к свободному, по счастью, дверному проему прочь из гостиной. Ей не терпелось остаться на едине со своими мыслями.
***
- Полагаю, - сказал Фред брату, подозвав его к фортепиано ленивым, но твердым взглядом и высоко подняв брови, - самое мудрое сейчас будет убраться отсюда прежде, чем мама начнет искать своих сыновей.
***
- Дядя составил очень справедливое завещание, - заметил Джордж , пытаясь идти в ногу с братом, чья поступь оказалась резвее, чем можно было предположить по его ленивому виду. - Каждому что-то досталось. Ты сможешь заплатить свои долги, Фред. Это должно тебе помочь.
Фред фыркнул, двигаясь впереди брата вниз по лестнице к выходу.
- Пятьюстами галлеонами? - скривился он. - Это все равно что пытаться потушить огонь, охвативший дом, наперстками воды. Кроме того, было бы глупо использовать дар в пятьсот галлеонов, чтобы оплачивать долги. А как ты собираешься потратить свои деньги? - Фредк дружелюбно хлопнул брата по плечу.
- Мне нужно обновить гардероб, - ответилДжордж. - Мама говорит, что моя одежда истрепалась, а я забываюкупить новую. Я думаю пойти Лэк, как думаешь хороший магазин
- Лучше не бывает, - согласился Фред. - Молодец. Ты быстро учишься. А что ты думаешь о наследстве Гермионы?
- Очень мило со стороны старика, - улыбнулся Джордж, - сделать так, чтобы она осталась жить там, где жила. Я рад за нее. Я люблю Герми.
- Мы все ее любим, - подтвердил Фред. - Весь вопрос в том, за кого она выйдет замуж. С Герм никогда ни в чем нельзя быть уверенным. Она не всегда делает то, что кажется очевидным.
-Драко. Думаю, ее выбор падет на него. Он унаследовал все остальное, он может получить также и Роуз-Парк. И Герм. Я буду рад за нее. Она мне нравится.
- А тебе не кажется, что он и так получил слишком много? - проворчал Фред. - Кроме того, он никогда особенно ее не любил. И всю весну он усиленно ухаживал за своей городской крошкой. Может, мне самому стоит заняться Герм? Я ни разу не терпел поражения, когда пытался очаровать девушку и затащить ее в постель. Будет странно, если я не очарую Герм и не уговорю ее вступить со мной в брак.
- Но ты ведь не хочешь жениться, - удивилсяДжордж. - Ты сам недавно заявлял об этом.
- Это было до того, как я узнал, что Роуз может стать моим с небольшим неудобством в виде невесты, - признался Фред. - Замечательная приманка, согласен?
- У тебя все состояние уйдет в считанные дни, - предостерег его Джордж. - Ты ведь игрок. Ты сам это знаешь. И это будет несправедливо по отношению кГерм. Ей не понравится, что придется расстаться с Роуз-Парком.
- И остаться со мной на руках, после того как оно уйдет, - засмеялся Фред. - Она могла бы исправить меня. Герм- девушка с сильным характером. И хорошенькая. Трудно поверить, что еще несколько лет назад она была плоская, как доска.
- Она хорошенькая, - согласился Джордж. - Она мне очень нравится.
- Тогда и ты должен попробовать завоевать ее, - предложил Фред, любовно хлопнув брата по плечу. - В конце концов, это была воля Дамблдора. Мы все должны соревноваться за ее руку. Она может отдать ее - и Роуз - кому пожелает. Мне это нравится, я люблю авантюры. Однако и Гарри скорее всего сделает попытку, и Рона тоже уговорят. Возможно, и Драко. Вот Оливер, не думаю, он для нее был всегда просто другом, его можно вычеркнуть из игры.. Мне все это нравится. Но и ты должен поучавствовать в этой игре.
- Но она не выберет меня, - смутилсяДжордж. - Я не так умен, как Рон, и не так красив и легок в обращении с женщинами, как Драко. И со мной не так весело, как с Гарри. Нет, Фред, я ей не подойду.
- Не думай об этом, - произнес его брат. - Она может предпочесть обаяние и чувство юмора. Попытай счастья.
Но лицо Джорджа выразило сомнение.
- Представь себе, - начал Фред, - если Герм выйдет замуж за Драко, скорее всего он увезет ее в одно из своих владений и она никогда не сможет снова жить в доме, который так любит. Если ее руку завоюет Рон, перед ней - скучнейшая жизнь, и она ни за что на свете не выманит его из библиотеки, хотя думаю ей это понравится А если она возьмет в мужья Гарри, то столкнется с тем, что через несколько лет он обнаружит, что женился слишком рано, и ударится в загул. Если же она выйдет замуж за меня, она может потерять Роуз-Парк и, возможно, ей придется делить меня с другими женщинами. А что можешь ты предложить, чтобы спасти Гермиону от этихх судеб?
Джордж задумался, и его лицо стало серьезным.
- Я бы оставил ее здесь, - проговорил он, - и позволил делать все, что она пожелает. Я бы позволил ей самой управлять имением, если она захочет. Скажу даже, что Герм справится с этим лучше меня. Она умнее. Или я помог бы ей подыскать хорошего управляющего. Я бы ни в чем не перечил Герм, просто заботился бы о ней.
- Ей-богу, это придется ей по вкусу! - Фредот души рассмеялся. - Добрый старина Джо, Итак, ты собираешься попытать счастья. С этой минуты мы соперники. Как насчет дуэли на палочках утром?
- Я бы никогда не смог причинить тебе вреда, - серьезно ответил Джордж. - Ни Драко, ни Рону, ни Гарри. К тому же Герм это не понравится, ты же знаешь.
Фред снова рассмеялся.
- Нет - если только одна из палочек не будет в ее руках, - заметил он. - Это лето начинает мне нравиться все больше и больше. Честно говоря, я не пришел в восторг от перспективы здесь появиться. И уж тем более не приехал бы в Роуз, если бы знал, что мы задержимся здесь больше чем на месяц. Но, похоже, эти несколько недель обещают стать презанятными.
- Я только надеюсь, что к концу месяца Герм будет счастлива, - пробурчалДжордж, по-прежнему хмурясь. - Она мне нравится.
***
Герм нашла уединение в зимнем саду. Сюда она всегда приходила в дождливый день. У комнаты были три стеклянные стены, выходящие на розарий и лужайку за ним, которая спускалась вниз, к деревьям, окружавшим озеро. Из дома озера не было видно. Конечно, сегодня за окном не было дождя, но ей нужно было побыть одной. Она присела на подоконник и, задернув штору, согнула колени, обхватила их руками и положила на них подбородок.
Герм пыталась переварить полученную информацию. Но в то же время она не хотела думать о ней. Старик предал ее. В конце концов, он дал ей понять, что она не член его семьи. Он ничего ей не оставил. Ей придется отправиться к своему родному дяде на север Англии. Или она постарается найти место где-нибудь, чтобы не зависеть от милостихоть кого-нибудьОна не имела права сердиться на него за то, что он ничего ей не завещал.
Как они все, наверное, злорадствуют, все. "Вот она, Герм, отчаянно нуждающаяся в муже и доме. Кто предложит высшую цену за нее или кто окажется самым убедительным лгуном? Она будет благодарна и признательна любому. Любому! Бедная сиротка Герм. Бедная Гермиона, ей уже двадцать пять, а она все еще одна. Она никому не нужна. Ее предлагают в придачу к Рроуз-Парку. Дом и поместье сделают ее привлекательной".
Она не сердится, уговаривала себя Герм. Она в ярости. Если кто-то приблизится к ней с триумфом в глазах, она... Если кто-то из них засмеется... Если кто-то из них притворится, что безумно влюблен в нее... Что ж, пусть они только попытаются, и тогда они увидят, что случится, накручивала она себя. Она помнит моножество заклятий, и применит их если это понадобится. И все равно она ненавидела их всех. На лице Фреда играла усмешка, пока поверенный читал завещание. Драко держался подчеркнуто высокомерно. Даже Оливер улыбался, хотя для этого не было никакого повода. Она не видела Рона и Гарри но готова была поспорить, что Гарри счел этот пункт завещания удачной шуткой.
Мужчины! И дедушка туда же. Что за жестокая шутка!
Мысль была весьма соблазнительной. Она могла бы продолжить ее, но в этот момент ее убежище обнаружили. Дверь приоткрылась, и кто-то вошел в зимний сад.
Несколько мгновений Гермиона сидела очень тихо. Но кто бы это ни был, он не собирался быстро покинуть помещение. Ока даже услышала, как этот кто-то тихо выругался, что было в духе Гарри, но голос был не его. Любопытство победило, и она наклонилась вперед, чтобы осторожно заглянуть за край шторы. У нее вырвался вздох.
- Я должна была догадаться, что ты первым меня найдешь, - громко произнесла она, не пытаясь скрыть сарказм и враждебность в голосе. - Да, я здесь. Начинай свою речь.
Гермиона отдернула штору и спустила ноги на пол. В конце концов, не могла же она прятаться весь месяц! Она могла бы с таким же успехом появиться, размахивая кулаками. Образно выражаясь, конечно.
Драко усмехнулся пред тем как начать разговор.
Вот пока хватит с вас:) Потом еще напишу, может быть.