Волшебный мирХмурая министерская колдунья тоскливым взглядом обшаривала Косой переулок, высчитывая кратчайшую траекторию проведения обязательных закупок. Вцепившаяся в ее руку как в спасательный круг девочка в магловской одежде попросту нервировала достойную даму. Увы, юная леди всего неделю как потеряла в авиакатастрофе родителей, а подготовка к первому курсу Хогвартс не может ждать, пока она отойдет от потери, и разберется с руководством приюта а также родственниками, опекунами, друзьями семьи и адвокатами.
- Мисс Минчин, куда мы направляемся?
Грязнокровка... Боже, куда катится магическое общество? Гвендолин Минчин, чистокровная волшебница в десятом поколении всерьез подозревала, что задание нянчиться с магглорожденной было выдумано специально для нее зам главы отдела образования, такой же грязнокровкой как и половина магов Министерства, Лионеллой МакДарен, сухонькой брюнеткой, обожающей сбивать с окружающих спесь.
Девчонка продолжала теребить свою взрослую спутницу за рукав, пытаясь привлечь к себе внимание. Слишком низкая и худенькая для своих лет, за одну страшную ночь поседевшая, она выглядела жалко.
- Мисс Минчин?
- За покупками. - волшебница наконец соизволила ответить. - План таков: сначала я обмениваю деньги на имеющие хождение здесь, а ты как приличная девочка стоишь у дверей банка, затем мы закупаем книги и остальное. Очень быстро, ибо я тороплюсь. Поняла?
- Да. А можно мне посмотреть...
- Нет.
Девочка молча кивнула. В принципе, план ее вполне устраивал, ибо оставлял достаточно времени для самостоятельных исследований. Изабелла МакКормак, в прошлой своей ипостаси более известная как Иссетирес, для друзей Иссет или просто Исс, была намерена получить интересующую ее информацию. Тем более, что удобный случай сам шел в руки, по переулку медленно брел невысокий, черноволосый подросток в круглых очках. Сопровождающая волшебница уже скрылась за дверями банка, так что на секунду свернуть в тень и коснуться заготовленного амулета, меняя облик, было делом техники. Через мгновение из-за колонны показалась уже не убитая горем девочка с заплаканными глазами, а молоденькая, полноватая и вполне довольная собой блондинка в розовой мантии.
Гарри торопливо шел по улице, не особенно обращая внимание на происходящее, и, как оказалось, зря. Надо же было так уйти в свои мысли, чтобы почти сбить с ног симпатичную взрослую волшебницу. Та, тоже, видимо занятая собственными проблемами начала торопливо извиняться, даже не поднимая глаз.
- Это моя вина, простите, - парень вежливо поддержал ее под локоть, - вам помочь?
- Ох, ничего, ничего, не надо было так уходить в себя, все уже смеются, - ее отрешенный взгляд скользнул по лицу парня, остановился на шраме, мгновенно принимая осмысленность.
- Мистер Поттер, сэр, боже, какая встреча... - теперь в ее глазах отражалось восхищение смешанное с благоговением. - Скажите, это ведь ложь?
- Что, ложь? - Гарри был уже морально готов комментировать статьи Пророка и заявления министерских чиновников.
- Ну, - в голосе едва сдерживаемая паника, на щеках проявились алые пятна, - слухи... Что... Ну, вы же меня поняли?
- Увы, нет. Что вы хотели узнать?
Пухлые пальчики впились в его запястья.
- Что... Ну, вы сами-знаете-кто, что он вернулся. - она выпалила это быстро и решительно, потратив на фразу все свои небогатые запасы мужества. - Это ведь ложь, сэр?
В лице женщины, ее взгляде и движениях, судорожных и резких, было выражение такого искреннего обывательского страха, что Гарри чуть не расхохотался. Вот ради таких, трясущихся по своим квартиркам, и никак не желающих поверить, что их уютный мирок трещит по швам, Орден Феникса должен снова и снова преодолевать презрение и недоверие Министерства.
- Это ведь ложь, да?
Парень аккуратно высвободил руки из ее захвата.
- А почему вы спрашиваете меня, а не вашего драгоценного министра? Я ведь сумасшедший, если верить газетам.
- Но вы же убили его тогда... Вы должны знать... - женщина со слепой надеждой ловила его взгляд, - Вы же должны знать...
Перед его глазами вдруг особенно отчетливо всплыли события турнира, труп Седрика, возрождающийся Воландеморт и круг пожирателей смерти.
- Да. Воландеморт вернулся.
- Не произносите его имени вслух - женщина почти взвизгнула. - Он... Он...
- Надо называть вещи своими именами.
Парень двинулся вперед, оставляя колдунью охать, ахать и тихо бояться. Поглощенный размышлениями о лицемерии магического общества, которое готово обвинять во всех смертных грехах тех, к кому побежит за помощью, и объявлять сумасшедшими тех, кто просто хочет предупредить об опасности, он и не заметил, как его собеседница скользнула в тень, скрываясь от взглядов досужих прохожих, а уже через мгновенье перед дверями Гринготса вновь смирно стояла одетая по маггловской моде девочка с седыми волосами. В глубине зеленых глаз, надежно скрытые маской скорби, проблескивали огоньки удовлетворения. Знаменитый герой волшебного мира оказался вовсе не так защищен, как следовало бы в его положении.
И, Лиарол, пожалуй прав, маги - они забавные.