Глава 4 ДОЛГОЖДАННЫЕ ПИСЬМА
Дни шли быстро, гораздо стремительнее, чем на Тисовой, где Гарри просто помирал со скуки. И, тем не менее, до конца каникул оставалось чуть больше месяца. В доме на Площади Гриммо этим летом появлялось гораздо больше членов Ордена Феникса, чем прошлым. Каждый из них усердно работал, ведь Волдеморт и его приспешники давали о себе знать. Маглы также начали что-то заподазривать; даже несколько непонятных смертей обратили на себя внимания всех простаков. Все маглорожденные должны были переехать в дома к волшебникам или найти более подходящее и защищенное место обитания. У кого не было такой возможности, к тем приставили работников из Министерства Магии.
— Мам, ну когда нам, наконец, пришлют результаты СОВ? Профессор Макгонагалл говорила, что оценки доставят в июле,– ныл Рон, набивая рот овсяной кашей.
— Дорогой, оттого, что ты спрашиваешь меня об этом каждый день, их быстрей не принесут! К тому же я и сама не знаю в чем дело. Когда сдавали экзамен Фред с Джорджем, оценки прислали примерно через две недели.
Оставшаяся часть завтрака прошла в молчании и без особой суеты. После того, как все разошлись по комнатам, в доме стало очень тихо – Миссис Уизли поехала в Косой переулок навестить близнецов в их магазине, Артур Уизли трансгрессировал на работу еще задолго до начала завтрака, а Гарри и Рон, сидя в спальне на кроватях, смирно, не перебивая, слушали Гермиону о том, как она, вероятно, завалила экзамен по Древним Рунам.
— Вы ведь меня понимаете, я так волнуюсь! Как я могла перепутать эти слова, ума не приложу, - закончила девушка свою тираду.
— Но Гермиона, любой, кто принимает у тебя экзамен, видит, сколько ты не спала, учила, как ты стараешься. Знаешь, я думаю, что только слепой бы не заметил твоего стремления к учебе! Так что не беспокойся ты так, сейчас и без оценок много проблем в мире, - утешал сокурсницу Гарри.
— Кстати, у меня появилась идея! – воскликнул Рон.
— И какая же? Что-то из серии «Как нарушить правила и не быть пойманным»? – развеселился Гарри.
— Нет, просто я подумал, раз уж мы в доме одни, можно повеселиться. Например, залезть в комнату к Фреду с Джорджем и украсть пару экземпляров их изобретений, а то они даже мне не дают притронуться к их штучкам, - обиженно заявил Рон.
— Зачем? Не думаю, что у них появилось что-то новое, отличающееся от содержимого той коробки, которую они подарили Гарри по прибытии сюда. Давайте лучше я помогу с домашним заданием, вам еще столько делать, - быстро перешла на серьезный тон Гермиона.
— А ты что ли уже все сделала? – спросил Уизли.
— Конечно, Рон, еще в первый месяц! - гордо сказала девушка.
— И когда ты это все успеваешь, - удивился подросток.
— Знаешь, у меня такое ощущение, что это просто мы такие ленивые, - прервал разгоравшийся спор Гарри.
Друзья целый день просидели за учебниками и только в кроватях расстались с ними. Наверное, именно из-за тяжелой работы днем Гарри даже не заметил, как наступило утро. Едва его голова коснулась подушки, его уже вовсю будил Рон.
— Гарри, Гарри, проснись. У тебя сегодня день рождения! Гарри, просыпайся, - кричал на ухо подростку его друг.
— Рон, что ты делаешь? – вбежала в комнату миссис Уизли, - дай ему поспать, не каждый день у человека день рождения. Пусть спит.
Тут Гарри зашевелился и невнятно что-то промычал. Рон подал ему очки.
— Гарри, дорогой, раз уж тебя разбудили, - мать Рона кинула в сына негодующий взгляд, - умывайся и спускайся вниз на завтрак. Там уже почти все собрались.
— Все? – удивился темноволосый подросток.
— Ну да, профессор Дамблдор, Хагрид, Люпин и другие. Спускайся, сам посмотришь, - сказала миссис Уизли и удалилась из комнаты.
— Гарри, пошли скорее, там столько всего интересного, даже Грюм пришел! – размахивал рукам Рон.
— Надеюсь хоть Снейпа не будет, – потягиваясь, сказал Гарри.
— Знаете новость? – врываясь в спальню, прокричала Гермиона, - результаты СОВ прислали! Вот ваши письма, - девушка отдала желтые конверты парням, а свой уже начала разворачивать.
— Черт, прямо ко дню рождения Гарри, - завопил Рон.
— Да уж, буду надеяться, что ничего страшного не увижу, - срывая печать, произнес Поттер.
— Ура, - захлопала в ладоши Гермиона, - двенадцать, у меня двенадцать СОВ!
— А ты сомневалась? – Задал риторический вопрос Рон.
— А у вас что? – поинтересовалась девушка.
— В общем, неплохо, главное, что написано, что я сдал успешно. О, смотрите, мне по Зельям поставили выше ожидаемого! – радовался Рон.
— Слушай, а ты ведь тоже хотел стать аврором. Так? Но для этого нужно было сдать зелья на превосходно. Что будешь делать? – спросил Гарри.
— Ну, я вообще-то предвидел подобное и выбрал запасной вариант. Но какой я вам не скажу, - игриво произнес Рон, потом узнаете! К тому же вдруг специально для меня сделают исключение, - замечтался подросток.
— Главное, что мы все успешно сдали, - заключил Гарри и начал заново просматривать письмо.
«Уважаемый мистер Поттер,
Рада вам сообщить, что вы набрали нужное количество баллов для дальнейшего обучения в Школе Магии и Волшебства Хогвартс, специализируясь на профессии аврор.
Итак, вот ваши результаты:
Заклинания:
Теория – Выше ожидаемого
Практика – Превосходно
Трансфигурация:
Теория – Выше ожидаемого
Практика – Выше ожидаемого
Травология:
Теория – Выше ожидаемого
Практика - Удовлетворительно
Защита от Темных Сил:
Теория – Превосходно
Практика – Превосходно
Зельеварение:
Теория – Превосходно
Практика – Превосходно
Уход за магическими существами:
Практика – Превосходно
Астрономия:
Теория – Выше ожидаемого
Практика – Удовлетворительно
Прорицания:
Практика – Удовлетворительно
История магии:
Теория – Удовлетворительно
В этом и последующем году у вас не будет предметов, не имеющих отношения к профессии. Освободившиеся часы будут заменены дополнительными по Трансфигурации, Зельям и Защите от темных сил.
Список учебной литературы прилагается.
С уважением, М.Макгонагалл, декан вашего факультета и заместитель директора»
— Ладно, пошлите в столовую, сказала радостная Гермиона, - нас, наверное, уже заждались.
И вся компания спустилась вниз. Как только они расстались с последней ступенькой, на них помчались близнецы Уизли, за которыми проковылял Грюм с Люпиным. Дамблдор же остался стоять на месте.
— Гарри, у тебя сегодня праздник, - начал Фред.
— И он должен быть большим и красивым! – продолжил Джордж.
— И еще полезным, поэтому мы решили подарить тебе от нас всех сборник книг «по Защите от темных искусств от А до Я»
— Спасибо большое, - поблагодарил Гарри всех присутствующих, перенимая стопку книг.
Подросток каждому начал пожимать руки и, дойдя до старого аврора, услышал от него такую фразу:
— Поттер, поздравляю, надеюсь, ты будешь достойно учиться и в скором времени пополнишь наши ряды.
Гарри подошел к директору, чтобы так же его поблагодарить, но Дамблдор не спешил протягивать руку.
— А у меня для тебя специальный подарок, - сказал он, доставая из-за спины коробку, завернутую в золотую бумагу, - идею этого подарка я украл у мисс Грейнджер, - профессор Дамблдор хитро прищурился, - это наподобие Самоправящихся чернил, но только они не исправляют ошибку, а выделяют другим цветом. Перья прилагаются!
— Спасибо, теперь мне не нужно будет беспокоить Гермиону, чтобы она проверила у меня домашнее задание на наличие недочетов.
Это был лучший день рождения в жизни Гарри. К вечеру подоспели Тонкс с мистером Уизли и стало еще веселее: Фред с Джорджем устроили целое представление из своих фейерверков; в чаши со сладостями они добавили свои супер-конфетки, от которых постоянно что-то происходило с тем, кто их съест. Насколько Гарри знал, это были самые безопасные изобретения близнецов, т.к. иные они не рискнули подкидывать, дабы боясь разгневать свою мать.