Глава 4- Мистер Малфой, миссис Малфой, - седовласый, средних лет аврор, с тонкой щеточкой пшеничных усов, отказался от чая, заботливо предложенного Лавандой, но, поздоровавшись с хозяевами дома, немедленно перешел к делу. – Вы знаете, что привело нас сюда?
- Могу предположить, что не праздное любопытство, - хмыкнул Малфой, с комфортом расположившись в одном из кресел гостиной. Лаванда сидела в соседнем кресле, по правую руку от мужа, а оба аврора заняли места напротив супругов.
- Вы правильно предполагаете, мистер Малфой. К слову, примите мои соболезнования по поводу смерти вашего отца. Я учился с ним в Хогвартсе, и позднее по долгу службы мы не раз встречались в Министерстве. Таких умных людей, как он, мне редко доводилось видеть.
- Благодарю, - сквозь зубы прошипел Малфой, предпочитавший не вспоминать отца лишний раз. Тем более неприятно было слышать о нем от человека, который собирается его, Драко, арестовывать.
- Мистер Драко Малфой, как вы остроумно заметили, мы с моим напарником здесь не из-за праздного любопытства Я был бы рад, если бы дело обстояло иначе, но, сожалею, - аврор откашлялся и сухо продолжил свой монолог. – Мистер Малфой, нам необходимо осмотреть находящуюся в вашем владении волшебную палочку.
Малфой удивленно приподнял брови:
- Я бы хотел видеть распоряжение начальника аврората. Насколько я знаю, осмотр волшебных палочек происходит исключительно при наличии соответствующих документов.
Седовласый аврор сделал жест в сторону своего молодого напарника, молча протянувшему Малфою пергамент. Быстро пробежав написанное глазами, Драко хищно улыбнулся:
- Жаль, не смог лично поздравить мистера Поттера с повышением. Вы, наверное, знаете, мы вместе учились, и хорошо знакомы. Но, раз уж на досмотре моей волшебной палочки настаивает сам мистер Поттер, я не могу отказать!
Лаванде не понравилось ни то, как говорил Драко, ни то, какое выражение лица было у него в тот момент. Зная, что приличная леди не имеет права участвовать в мужском разговоре, она все же не выдержала и спросила, гневно воззрившись на седовласого аврора:
- Моего мужа в чем-то подозревают?!
- Миссис Малфой, я сожалею, но ваш муж проходит по делу об убийстве мистера Эдвина Бронски как главный подозреваемый. Мы здесь, чтобы запротоколировать полученные опытным путем последние десять заклинаний, сделанные этой палочкой.
Лаванда в ужасе посмотрела на супруга. Драко должен был денег Эдвину Бронски – одному из крупных предпринимателей-воротил, владеющему, точнее, теперь уже владевшему, крупным заводом по производству метел. Бронски был не из «сливок общества»: хамоватый, без представления о манерах… Лаванде он никогда не нравился, но поверить в то, что Драко убийца?! Нет!
- Нет, это неправда! Драко не убийца! – Лаванда схватила мужа за руку, словно пытаясь защитить, но Малфой небрежно вывернулся из ее крепких объятий.
- Мой сын не может быть убийцей! Это ложь! – миссис Малфой, с побелевшим, как мел, лицом, держалась рукой за стену, чтобы не упасть. Никто не слышал, как она спустилась вниз из своей комнаты, и по лицу Драко было видно, что меньше всего он желал, чтобы его мать присутствовала во время разговора с аврорами.
Драко подошел к матери, стараясь увести ее дальше от гостиной:
- Мама, мы потом поговорим, а сейчас тебе лучше пойти наверх и хорошенько отдохнуть. Бонки, проводи миссис Малфой!
- Я хочу остаться. Не каждый день, знаешь ли, родного сына авроры обвиняют в убийстве, - губы миссис Малфой скривила горькая усмешка. Лаванда поспешно уступила свекрови кресло, встав за спиной супруга. Миссис Малфой кивнула. – Спасибо, дорогая. Уважаемые авроры, прошу прощения, но повторите, пожалуйста, еще раз, в чем вы обвиняете моего сына и какие у вас есть на это основания.
Седовласый аврор положил перед миссис Малфой тот же пергамент, который показывал и Драко прежде:
- Уважаемая миссис Малфой, этот документ, под подписью начальника аврората, разрешает мне и моему напарнику взять на досмотр волшебную палочку мистера Малфоя, которой, возможно, было совершено убийство мистера Эдвина Бронски. Мистер Эдвин Бронски был найден мертвым три с половиной часа назад, в своем кабинете. В его записной книжке значился обед с мистером Малфоем, это раз. Очевидцы, а именно мисс Чжоу Чанг, секретарь мистера Бронски, утверждают, что в предполагаемое время убийства в кабинете мистера Бронски находился мистер Малфой собственной персоной, это два. И, как нам стало известно из анонимных источников, мистер Малфой был должен крупную сумму денег мистеру Бронски. Это три. И поэтому мы, миссис Малфой, были вынуждены нанести визит в ваш милый дом.
- Вижу, у вас были веские причины для обвинений, - миссис Малфой скрестила руки на груди и косо взглянула на сына, сидящего в соседнем кресле. – Но, предполагаю, в ваши рассуждения закралась досадная ошибка. Драко не убийца. Вы пришли сделать экспертизу, так делайте ее, и мы разойдемся, не отнимайте наше время зря.
Драко молча положил волшебную палочку на стол. Пару секунд спустя седовласый аврор, произнеся соответствующее заклинание и взмахнув своей волшебной палочкой, наблюдал визуализацию последнего колдовства, произведенного Малфоем.
«Диффиндо», - бутылка превращается в осколки.
«Диффиндо», - зеленые стекла плавают в вине.
- Любопытно…, - протянул седовласый аврор. Малфой пожал плечами.
«Диффиндо», - бутылка ударяется о стену, чтобы разлететься в сотни искрящихся стекляшек.
«Нокс», - слабый свет палочки тухнет
«Люмос», - свет в темном коридоре-тоннеле.
«Аппарация», - Малфой вернулся в поместье.
«Импервиус», - водоотталкивающее заклятье, Драко не взял с собой зонт.
«Алохомора», - открыт сундук.
«Акцио», - призрачная связка ключей попадает в руки владельца.
- Достаточно? – спросила миссис Малфой, не отрывая глаз от расплывчатых призрачных рисунков, появляющихся из конца палочки.
- Десятое, - пробормотал седовласый аврор. – Приор инкантато…
Как завороженные, все присутствующие в комнате вперились взглядом в бледно-зеленый луч, возникший из палочки, и сбивший с ног голубоватую проекцию человека. Мужчины.
- Авада, - аврор сурово взглянул на Малфоя. – Что и требовалось доказать. Мистер Малфой, я вынужден требовать, чтобы вы отправились в камеру предварительного заключения. Прямо сейчас. Можете собрать вещи, мистер Сандерс проводит вас в вашу комнату.
- Не надо, - Драко покачал головой. – Бонки все соберет.
- Да, сэр, - эльф кивнул и аппарировал.
- Это какая-то ошибка, - пробормотала миссис Малфой в шоке от происходящего, не понимая, почему ее сын признает себя виновным, почему не кричит, не отрицает…
- Все в порядке, мама, все в порядке, - одними губами ответил Драко. – Все по закону.
Лаванда молчала, стоя за спиной супруга, не решаясь прикоснуться к нему. Он сказал, что ему больше нечего терять, но имел ли в виду он именно то, что он убил? Нет, не может быть…Он бесчувственный человек, он ужасный человек,… но он не убийца.
Несколько минут в гостиной было тихо, никто не говорил ни слова. Авроры выполнили свои должностные обязательства и теперь ожидали, пока Бонки соберет вещи для Малфоя. Драко о чем-то думал, глядя куда-то поверх голов собеседников. Миссис Малфой из последних сил крепилась, чтобы не дать воли чувствам. Лаванда, кусая губы, пыталась решить для себя, будет ли любить своего мужа, если он – убийца.
Наконец с хлопком аппарации в гостиной появился Бонки, держащий в руках небольшой чемодан.
- Мистер Малфой, все готово.
- Господа, разрешите мне попрощаться с матерью и женой?
- Да, конечно, мы будем ждать вас у входа, но не думайте скрыться, мистер Малфой! Миссис Малфой и миссис Малфой, было приятно с вами обеими познакомиться. Суд через двенадцать дней, – седовласый аврор сделал знак напарнику, забравшему волшебную палочку Драко, и вдвоем они покинули гостиную.
- Драко, я не буду ничего спрашивать, - холодно сказала миссис Малфой. – Я верю, что любой поступок ты делаешь сознательно, и если ты решил, значит, так будет лучше. Но я хочу, чтобы ты знал, что твоя семья всегда с тобой.
- Прости меня, мама, и прощай, - Драко поцеловал руку матери и повернулся к супруге. – Лаванда, вверяю этот дом и состояние Малфоев в твои руки. Мама, Лаванда, заботьтесь друг о друге, прошу.
Драко холодно прикоснулся губами ко лбу жены, поклонился обеим женщинам и вышел из гостиной.
- Прощай, Драко, - прошептала миссис Малфой, безвольно оседая на пол.
- Ты не убийца, Драко, но зачем ты это делаешь?! – в ярости крикнула Лаванда, едва успевая подхватить бесчувственное тело свекрови.
Хлопнула входная дверь. Авроры и возможный убийца аппарировали из поместья.
- Тилли, побудь с миссис Малфой, пожалуйста, пока я отлучусь. Если что-то потребуется, я в кабинете моего мужа.
Миссис Малфой держалась из последних сил, пока ее сын находился в доме. Она не хотела показать, как ей больно сознавать, что ее единственный ребенок все-таки свернул не на ту дорожку. В ночь, когда Темный Лорд был повержен, женщина взяла с сына обещание, что Драко никогда не поднимет руку на невинного человека. И он обещал. И миссис Малфой никак не могла принять то, что это обещание ее кровное дитя нарушило. Убийца. Как его отец. Чудовище. Жестокое чудовище.
Последним, что помнила миссис Малфой перед тем, как упасть в обморок, было лицо ее невестки: упрямо сжатые губы, злой и одновременно недоумевающий взгляд. Бедная девочка. Очнувшись в своей постели, миссис Малфой с удивлением обнаружила, что Лаванда, задремав у окна, сидит тут же, рядом, на колченогом стуле, на котором обычно сидит Тилли, когда делает хозяйке торжественную прическу. Невестка была похоже на маленького ангелочка с открыток: белоснежная кожа, длинные черные ресницы, чуть вздернутый нос, белые, как и у ее мужа, локоны… Лаванда крепко спала, застыв в неудобной позе, подложив под голову руки. Да, она не Малфой, но она не так плоха, как кажется на первый взгляд. Совсем еще ребенок. Не такая должна быть у Драко жена. Не такая.
С этими мыслями миссис Малфой вновь уснула, и спала она крепко еще несколько часов, пока не услышала, как невестка говорит Тилли, что собирается в кабинет мужа. Против того, что Лаванда пойдет что-то искать в кабинете Драко, миссис Малфой ничего не имела, но ее удивило то, что Драко позволил Лаванде взять его личный ключ, который прежде всегда висел на его шее… Это было странно. Драко никогда не доверял супруге настолько, чтобы позволить ей копаться в его личных вещах. Значит, дело было так серьезно, что сын поступился принципами. Значит, все очень-очень плохо.
Лаванда, удостоверившись, что со свекровью все в порядке, и она крепко спит, решила сразу взять быка за рога и посмотреть те бумаги, о которых говорил Драко. Тем более, что надо было чем-то занять мысли, чтобы не возвращаться по сто раз к тому, что, как оказалось, делишь одну крышу с убийцей.
Лаванда отперла кабинет Малфоя. В этой комнате она никогда не была, даже в недолгие дни их счастливого брака. Впрочем, был ли тот брак счастливым? Но об этом Лаванда предпочитала пока не думать.
Перешагнув порог комнаты, молодая женщина не могла найти в себе сил идти дальше. Все в кабинете, казалось, несло в себе отпечаток души Драко, его характера. Небольшая, но просторная и светлая комната, со вполне современной мебелью: два больших высоких книжных шкафа, доверху забитые печатными изданиями, альбомами; мягкая кушетка с бронзовыми кривыми ножками в виде змей, небольшой письменный стол, на котором лежали какие-то бумаги, стояли колдографии. Свет в кабинет проникал через большое прямоугольное окно. Рядом со столом стоял резной деревянный стул, на который Лаванда и села, оглядывая комнату. Между двумя книжными шкафами висел портрет. Присмотревшись, Лаванда поняла, что это портрет Люциуса Малфоя, отца Драко, однако мужчины на картине не было – только пустой задник с гербом Малфоев. «Меньше лишних глаз, лучше», - решила Лаванда, потихоньку привыкая к обстановке в кабинете мужа.
К шкафам Лаванда пока решила не подходить: чтение никогда не было в числе ее любимых занятий. Сосредоточившись на бумагах, Лаванда обратила свой взгляд на письменный стол мужа.
С колдографий ей сдержанно улыбались миссис Малфой, Драко, слизеринцы-друзья ее супруга: Гойл, Забини, Паркинсон, Нотт…. Нотт сейчас в Азкабане, не смог вывернуться из цепких лап новых законов. Паркинсон живет с Роном, самый нелепый союз, который только может быть… Гойл в долгах, как в шелках, тоже, кстати, у Бронски отоваривался… . Один Забини на плаву: где-то в Министерстве подрядился работать. Лаванду раздражали улыбающиеся слизеринцы, и она повернула фотографии лицом к стене, чтоб не мешали.
Первые листы пергамента оказались приглашениями Гойла. Лаванда отложила их в сторону. Вряд ли Драко хотел, чтобы она это читала.
Последующие пергаменты тоже интереса не представляли: доклады управляющих с завода по производству котлов, которым владели Малфои, какие-то выписки из банков. Лаванда не разбиралась в банковском деле и имела весьма образное понятие о том, откуда берутся деньги. Она точно знала лишь то, куда их можно деть.
Открыв ящичек в столе, который, очевидно, и представлял основную ценность Драко, так как был закрыт на ключ, Лаванда сначала с трудом переборола естественное желание этот ящичек закрыть. Счета. Счета. Закладные. Снова счета. Векселя… Цифры, цифры, цифры… От их избытка начинала болеть голова и нестерпимо клонило ко сну. Но Драко хотел, чтобы она разобралась в этих непонятных цифрах и странных закорючках. Значит, надо.
Закусив губу, Лаванда с отчаянием смотрела на лист пергамента, озаглавленный: «Состояние счета семьи Малфой на август 2005 года». Может быть, девушка была не сильна в точных науках, но минус у последней многозначной цифры ясно давал понять, что с деньгами у Малфоев на настоящий момент плохо. И ей, Лаванде, надо что-то с этим делать.
С минуту подумав, Лаванда решила призвать на помощь тяжелую артиллерию – Флер Уизли.