Огни большого города автора Caroline (бета: Dilrukesh )    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
У каждого из нас горит в душе огонек. Слабый, сильный, робкий, страстный – он есть, даже если мы его не видим. А есть другие огни…Огни Большого Города. Предупреждения: AU эпилога Комментарии - написано на Битву Роз на сайте Тайны Темных Подземелий.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 29740 || Отзывов: 28 || Подписано: 22
Предупреждения: нет
Начало: 27.07.09 || Обновление: 21.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Огни большого города

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Прошу прощения, что глава маленькая. Но она завершенная, поэтому ничего изменить не могу((((в качестве компенсации обещаю, что в пятницу выложу новую главу (если кто-то в этом заинтересован)

Глава 4.
Выходные пришли. Лично я дождалась их с трудом. Мне поход в лавку Роу казался походом в страну чудес. Хотя вряд ли аптека тянет на такое определение.
Центр нашего города – это парадокс в чистом виде. Рядом с современными небоскребами ютятся ветхие домишки, которые никто так и не смог отсюда выжить. В одной из таких лачуг и была фармацевтическая лавка, которую мы искали. Я нашла её сразу же. Удивляюсь, как Северус не смог её обнаружить за две недели.
Внутри было чисто и пусто. Нет полок, заставленных баночками, скляночками, колбочками и коробками. Пустой прилавок, пустые стены…тут вообще кто-нибудь есть? Тут стояла мертвая тишина, которая давила на уши. Мимо моих ног прошмыгнула кошка. Буквально в ту же секунду открылась задняя дверь, и к нам вышел сухой старичок – видимо, сам мистер Роу.
- Чего желаете, мисс? – он обратился именно ко мне. Кажется, Северуса он просто не заметил.
- Мне…да я…в общем…, - я замялась. Мне-то от него ничего не было надо, но Северус упорно молчал и изображал из себя статую.
- У меня часто болит голова. Вы сможете мне помочь?
- Конечно, - глаза старика сверкнули. – А больше у вас ничего не болит? Быть может, душа? – он пытливо уставился на меня.
- А у кого она не болит, мистер Роу…
- Вы правы, - он снисходительно улыбнулся. – Просто ко мне редко приходят люди, у которых болит всего лишь голова, - смех, чуть надтреснутый, разнесся по помещению. – А вам, сэр, чем могу помочь?
- Здравствуй, Кристофер. Не стоит делать вид, что ты меня не узнал, старый пройдоха.
- Как был грубияном, так и остался, - с удовлетворением произнес аптекарь. – И что же тебе нужно? Не помню, чтобы у тебя болела душа… кажется, её вовсе нет. Или теперь все изменилось?
- Мы оба знаем, что моя душа не нужна никому, кроме меня. А вот антидот пригодится. У тебя есть все лекарства, так что ты мне поможешь, - Северус пристально смотрел на маленького мужчину и говорил настолько уверенно, что мне стало не по себе.
- А я думал, мне удалось скрыться от тебя. Ан нет, ты оказался хитрее! – мне показалось, что данный факт Роу только радует. – Привел с собой молодую мисс.
- Поверь мне, Роу, она уже давно не молодая, - отрезал Северус. – И она тут совершенно ни при чем. Давай сюда мое лекарство, и расстанемся до конца наших дней.
- А, тот старый пузырек, что ты отдал мне на хранение? Право слово, не помню, куда я его дел… Столько лет прошло, Северус! Ты думаешь, я помню, где он?
- Старик!!!! – взревел Северус и схватил того за грудки. – Шутки со мной плохи, ты наверняка это помнишь. Мне нужен ТОТ пузырек. Я не знаю, где ты его возьмешь, но ты отдашь его мне. Он мой, и ничей больше.
- Пусти, - прохрипел мистер Роу. – Пусти, иначе ничего не скажу.
Северус поставил его на пол. Я наблюдала за этой сценой со страхом и интересом – лекарства для души? Заветная склянка? Странный старик? Что это такое и из какой это реальности?
- Я продал его. Я продал тот флакон, - с трудом переводя дыхание, ответил аптекарь. – На переезд из Англии сюда мне были нужны деньги, а он щедро заплатил мне… Прости, я не хотел тебя подвести. Ты же сможешь сварить зелье заново?
Северус побледнел. Он и так был бледным, но сейчас цвет его кожи стал странного сероватого оттенка. Он отшатнулся от старика, будто тот был прокаженным, схватил меня за руку и вытащил на улицу. Там, прислонившись лбом к холодной стене дома, он с силой сжал мою руку. Это было так больно, что я заплакала. Однако нашла в себе силы обнять его сзади. Не знаю, сколько мы так простояли. Наконец он прошептал едва слышно:
- Идем домой.
Дома он упал на кровать прямо в верхней одежде и бездумно уставился в никуда. Я робко присела рядом. У меня накопилась целая гора вопросов, но я понимала, что сейчас они неуместны. Их время ещё придет.
Солнце уже зашло, а он так и не пошевелился. Даже ни один мускул не дрогнул на его сером лице. Я не выдержала.
- Северус?
Он кивнул мне.
- Быть может, кофе? Или чаю? Или мне приготовить ужин?
- Бесполезно.
- Что? – непонимающе уставилась я на него.
- Все. Это. Бесполезно.
- Почему?
- Какая разница? Просто это теперь не имеет смысла. Теперь ничто не имеет смысл.
- Что это за склянка, которую Роу продал?
- Это было мое спасение. Теперь его нет. И не могу восстановить состав. Старик убил меня почти так же верно, как пуля.
- Чем вы больны?
- Это неважно. Важно то, что это не лечится. Единственной надежды меня лишили сегодня.
- И сколько вам осталось?
- Год. Два от силы. Больше не протяну, даже если буду стараться. Хотя я итак прожил достаточно…только обидно умирать на свободе. Почему я не умер в тюрьме? – он горько рассмеялся.
Я не могла вымолвить ни слова. Сердце сжалось в комочек из боли, ужаса и жалости. Я вспомнила фразу, которая была моим лозунгом когда-то: «Выход есть всегда!». И тут он тоже должен быть. Плевать уже на мое прошлое, на все загадки, на все проблемы. Северуса можно спасти. Я просто знаю это. Я знаю это так же, как и то, что солнце встает на востоке, а садится на западе. Я знаю, что он будет жить. Знаю.
- Я уеду, как только накоплю на билет, - его голос вернул меня на землю, - не думаю, что теперь мне стоит жить с тобой. В Лондоне я что-нибудь придумаю…
- Почему ты не хочешь жить со мной?
- Ты уже плачешь, - он улыбнулся, - ты же не собираешь плакать на протяжении как минимум года без перерыва?
- Не собираюсь, - я смахнула слезу.
- Именно поэтому я и уеду. Так будет проще тебе… и мне. И я пришлю сюда твоих друзей – должен же кто-то знать, что ты жива и здорова.
- Тебе принципиально, где умирать? – с обидой выдавила я.
- Нет.
- Оставайся.
- Зачем? Какое тебе до меня дело?
- Знаешь, я прожила двадцать лет так, как уже прожила. Быть может, неплохо. Наверное, даже правильно. Я делала все так же, как и другие – завтракала, работала, ужинала. И так – постоянно. Иногда мне становилось грустно, но это быстро проходило. Иногда я хотела что-то изменить. Но все это – фальшь. Это маска, которую я носила. Я не любила и не страдала, я не жила. Я просто существовала. А ты…ты заставляешь чувствовать себя живой, настоящей. Я не знаю, почему так происходит. Я просто прошу тебя – останься. В Лондоне тебя никто не ждет. А здесь есть я.
- Маниакальное стремление спасти весь мир…это так похоже на тебя. Ты всегда стремилась кого-то спасать или защищать. Только раньше ты не объясняла это так… ты изменилась. Так странно смотреть на тебя. Как будто в тебе живут два человека: маленькая Всезнайка и глупый романтик. Иногда появляется ещё и реалистка. Жизнь так меняет людей?
- Наверное. Тебя она тоже изменила?
- Да.
- Останешься?
- Да…
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru