Глава 4. Возвращение к жизни Северус пришел в себя ближе к вечеру. В комнате царил полумрак и стояла тишина, немного нарушаемая поленьями, потрескивающими в камине. У кровати сидела молодая женщина с каштановыми волосами. Эта картина была очень привычна зельевару и навевала на него состояние покоя.
Надо сказать, что он и раньше приходил в себя ненадолго, просто воспринимал окружающее весьма отстраненно – все его сознание сосредотачивалось на внутренних ощущениях: болела каждая клеточка тела, по венам будто текло расплавленное олово. Но и тогда Северус ощущал присутствие своей сиделки.
Очень редко ее сменяли другие люди: черноволосый мужчина и рыжая женщина. А пару раз Северус видел у кровати мадам Помфри – единственного человека, которого он узнавал. Остальные кого-то ему напоминали, но так как состояние собственного организма не давало собраться с мыслями, он никак не мог понять, кого.
Теперь же это вышло для Северуса на передний план. Ему хотелось быстрей выяснить, кто его спасители и что им от него надо. В людской альтруизм он верил слабо. Одно Северус мог пока сказать твердо, что это его бывшие студенты, так как все трое называли его периодически «профессор». Однако по виду они были почти ровесниками ему. Поэтому он никак не мог сообразить с какого же выпуска эти люди и с какого факультета.
Впрочем, на первом месте был другой вопрос: находится ли он под следствием и чем ему это грозит. Слизеринская сущность требовала вести себя осторожно и выждать еще какое-то время, прежде чем он не почувствует себя более дееспособным. Но, то ли любопытство было слишком сильно, то ли забота и нежность сиделки подкупали, Северус прикоснулся своей рукой к пальцам женщины, привлекая ее внимание.
- Очнулся! – воскликнула она, и в ее лучистых карих глазах вспыхнула неподдельная радость.
Северуса вообще удивляло отношение этой женщины к его персоне. Когда она успела полюбить его? Или этот пронзительный взгляд просто мерещился больному? В любом случае, эти вопросы могли подождать, а пока Северус обдумывал, можно ли ему уже говорить. Он открыл рот, но из его горла не вырвалось ни звука – похоже, мадам Помфри наложила специальное заклинание немоты.
- Я знаю, что вы хотите поговорить, – угадала его желание сиделка. – У вас наверняка масса вопросов. Я дам вам палочку, и вы сможете их писать. Только сразу предупреждаю, что на все я пока не отвечу, так как мадам Помфри считает, что вам вредно волноваться.
Северус фыркнул и нахмурился – он не считал, что ему вредны сильные эмоции. Возможно, они бы даже помогли ему собраться и мобилизовать силы для выздоровления. Но так как спорить он, за неимением голоса, не мог, то лишь выразил свое недовольство доступным способом.
Женщина ободряюще улыбнулась и выбежала из комнаты. Северус отметил ее грацию и по-девичьи стройную фигурку, а ведь ей наверняка за тридцать – по крайней мере, так ему показалось.
~~~~~~~
Северус не успел, как следует, оценить сиделку про себя, как она вернулась обратно и протянула ему палочку. От осознания, что это именно его палочка он испытал радость – ему-то казалось, что она потерялась. «Они и ее вытащили из Хижины?!» – изумился зельевар, испытывая к спасителям прилив благодарности. Хорошо, что он сейчас не мог ее выразить, а то бы удивил женщину своим поведением – она наверняка не ожидает от него такого.
-
Итак, Волдеморт убит Гарри Поттером, – вывел Северус палочкой, и в воздухе возникли горящие слова. –
Много ли жертв с обеих сторон?
- Достаточно, – вздохнув, призналась собеседница. – Я не слишком интересовалась убитыми Пожирателями, но Малфои все живы и даже уже на свободе. Драко вообще избежал Азкабана, а Люциус отсидел небольшой срок. Из Ордена Феникса погибли Грюм, Тонкс, Люпин и Фред Уизли. Среди студентов масса погибших, но я не буду их перечислять.
«Люпин, последний из Мародеров», – мелькнуло в голове у Северуса, и его сердце пропустило удар, будто со смертью оборотня окончательно умерла его молодость.
Однако печаль была вытеснена удивлением от упоминания, что Люциус просидел в тюрьме «некоторое время». Либо Северус пребывал без сознания более длительный срок, чем предполагал, либо его спасители воспользовались хроноворотом. Но зачем, ради чего? Ответит ли его сиделка на такой вопрос? Всего скорее, нет, посчитав его волнительным. «Постараюсь выяснить это исподволь», – решил зельевар и вывел самый интересующий вопрос:
-
Я под следствием?
- Нет, профессор, – улыбнулась женщина и погладила его по руке. – Вы не только полностью реабилитированы стараниями Гарри Поттера, но вас считают героем и вам был присужден Орден Мерлина первой степени.
«Дела...» – крайне удивился и, чего греха таить, обрадовался Северус. Но тогда причины его спасения стали для него еще непонятней. У него не было много денег, и он не знал никаких секретов. Возможно, в своем новом статусе он мог бы повлиять на Визингамот и улучшить судьбу узников, Пожирателей. Хотя это было сомнительно. Да и спасители не походили на бывших слизеринцев и, тем более, на сторонников Волдеморта.
Некоторое время Северус обдумывал, чтобы спросить, затем написал:
-
Ваше имя.
Сиделка смутилась, сильно покраснев, и умоляюще посмотрела на него. Она некоторое время колебалась с ответом, а затем твердо заявила:
- Мне придется повременить с ответом.
Как часто бывает, запрет подействовал усилителем любопытства, а невозможность удовлетворить его привела к раздражению. Северус отчетливо понял, что закипает от гнева. Как же ему было сейчас жаль, что он не может высказаться словами! Но зельевар попытался вложить в магическую надпись как можно больше яда:
-
Я не умру от восторга, поверьте, мисс.
- Нет, – отрезала она.
-
Мерлиновы подштанники, это смешно! Неужели вы думаете, что я впаду в истерику, узнав, как вас зовут? Вы же не дочь Волдеморта!
Сиделка звонко рассмеялась, становясь до невозможности хорошенькой. Это открытие потрясло зельевара, но он не стал копаться в себе – слишком его интересовал ответ.
- Нет, я ему даже не родня, – сказала женщина, посмеиваясь. Затем добавила намного серьезней и не терпящим возражения голосом: – Однако я воздержусь представляться до осмотра вас мадам Помфри.
«Упрямая ослица! – рассердился Северус. – Наверняка училась в Гриффиндоре. Почему я не могу ее никак вспомнить? Ведь очевидно же, что прекрасно знаю эту глупую курицу».
-
В таком случае, чего вы изображаете из себя истукана? – вывел он, и даже ему показалось, что от надписи веет арктическим холодом презрения.
Ощутила его и женщина, в очередной раз покраснев, и, вздрогнув, с укором посмотрела на него. Он почувствовал небольшой укол совести, но не прислушался к нему, а сложил руки на груди, показывая, что ждет. Сиделка опять вздрогнула и вышла из комнаты.
~~~~~~~
Оставшись один, Северус снова начал сердиться. До чего он ненавидел зависеть от других даже в мелочах! А сейчас он был полностью беспомощным.
Чувствуя глубокое отвращение к собственному состоянию, Северус сел на кровати, желая немедленно встать, но голова предательски закружилась, и он со стоном рухнул обратно на подушку. Последнее движение было замечено вошедшей в комнату целительницей.
- Северус, не будь неразумным ребенком! – возмутилась мадам Помфри. – Сколько себя помню, ты никогда не хотел долечиться до конца. Но сейчас ты слишком рано пробуешь свои силы – тебя в буквальном смысле слова вытащили с того света.
Северус улыбнулся уголками губ и подумал: «Она тоже не меняется, старая перечница. Сколько себя помню, Поппи всегда была ворчливой коровой, и такой же осталась».
-
Не сердись, – вывел он в воздухе. –
Я обещаю быть примерным пациентом.
Мадам Помфри недоверчиво фыркнула на его заявление и приступила к диагностике состояния зельевара. Через полчаса она вынесла вердикт:
- Яд полностью выведен из твоего организма, связки почти восстановились. Через недельку ты будешь как новенький и сможешь не только встать, но и говорить.
-
Слава Мерлину! – обрадовался Северус и вздохнул с облегчением. Затем, подумав, дописал: –
Так ты сообщишь мне, кто эта упрямая мисс, которая нянчится со мной?
- Не было бы ее имя для тебя потрясением. Подожди с недельку, – что-то прикинув, ответила целительница.
-
Я скончаюсь от любопытства, – не выдержал он и моментально рассердился на себя за то, что выказал слабость.
- От любопытства не умирают, – заявила мадам Помфри с улыбкой, - а вот от осознания правды ты можешь заволноваться.
-
Упрямые идиотки! – обругал Северус обеих женщин и смерил целительницу сердитым взглядом, но та только фыркнула и наложила на него заклинание Сна-без-сновидений, которое подействовало почти мгновенно.