Глава 4. О неудачных забастовках, неожиданных подарках и поразительной плодовитости семейства Уизли.Макушку уже изрядно припекало, а перед глазами вспыхивали солнечные зайчики. Я поморщился, с трудом разлепил тяжелые веки и попытался принять более-менее вертикальное положение. Получилось плохо. В горле стоял жуткий сушняк, а тело ныло, как после Лондонского марафона, однако в голове тут же мелькнула вполне разумная мысль, что весна закончилась, а я никогда не участвовал в забегах. И вообще: что мне делать в Лондоне?
Я ожесточенно тер глаза, широко зевая. Нет, ну вот надо было так отрубиться - и все Тед виноват со своим лунатизмом... Главное: мне-то даже приснилось, будто мы реально пошли, разнесли школу, и я попал в участок. А потом нас забрала какая-то неадекватная парочка, увезла в Лондон и начала втирать что-то про волшебство, войну и моего папашу-супермена... Красота, правда? Страшно подумать, куда тебя упекут, Джим, если узнают, что в твоей дурной башке творится... Пора переходить на антидепрессанты и салатики, дружище. И бросай курить.
Я наконец отнял ладони от лица и, щурясь, огляделся.
Сказать, что я был удивлен - все равно что в лужу пукнуть. Нет, ну согласитесь: заснуть в кровати и проснуться в лесу все же... несколько неожиданно. Но как бы там ни было, ситуация обстояла именно так: я сидел на желтой скамейке на берегу озера, и со всех сторон меня окружали деревья.
- Какого черта?!
Глубоко задумавшись на эту тему, я чуть было не упустил из виду миловидную старушку, тихо шаркавшую мимо.
- Извините! Эй! - очнулся я, резво вскакивая с места.
Та замерла, настороженно глядя на меня и судорожно прижимая к груди пакетик с кусочками хлеба, которыми кормила местных пернатых.
Ага, отниму все и съем в одну харю. Что, страшно?
- Простите, мэм, вы не подскажете, э-э-э... собственно, где мы? - я деловито сложил руки на груди и в завершение громко шмыгнул носом.
Старушка покосилась на меня еще более испуганно и, пробормотав что-то вроде «наркоманы» и «куда катится молодежь», поспешно ретировалась. Вот как бывает, Джимбо: уснул порядочным человеком - проснулся бомжом и наркоманом с пробелами в памяти. Жизнь - сложная штука.
Пожав плечами, я поплелся по дорожке куда глаза глядят. По привычке потянулся к карману, а в голове меж тем крутились версии одна другой фантастичнее - вплоть до похищения инопланетянами и реального существования матрицы. Н-да, пора завязывать с голливудской фантастикой...
Неожиданно наткнувшись на указатель, я поперхнулся:
«Гайд парк, Серпентайн Рд.»
Вот тебе и фантастика, Джимбо.
* * *
Сунув руки глубоко в карманы, я сердито топал обратно. Почему-то очень смутно помнилось, как я ухитрился дошлепать ночью до центра Лондона с пустыми карманами, пробраться в закрытый парк и уснуть на лавочке. Повезло еще, что зафиксировал название улицы, откуда ушел... Последним адекватным событием за вчерашнюю ночь, кажется, было знакомство с компанией футбольных фанатов - те отмечали победу клуба и по доброте душевной затащили меня куда-то выпить. «У них радость, у меня горе - так почему бы и нет?» - решил тогда я и сопротивляться не стал. Тем более, что на халяву.
Ага, вот, наверное, с чего все и началось... Судя по пробелам в памяти, одной кружкой не обошлось, и до парка я шел не сам. К слову, продрых я аж до полудня: сказалась полубессонная ночь в участке и предшествующая тому прогулка.
Вот интересно, хоть кто-нибудь чухнулся меня искать?
Мельком сверившись с картой на остановке, я свернул на очередную улочку, все еще тяжело переваривая события вчерашнего вечера и пребывая в некотором трансе.
Значит, не сон. Может, я заболел? Ведь это же абсурд. Шизофрения, галлюцинации или я-уже-даже-не-знаю-что-такое. Только представьте: Джеймс Сириус Поттер - волшебник! Мало того - сын Мальчика-Который-Выжил!!! Ха, ха, ха! Не болела бы голова, заржал бы в голос. Воистину фееричное дерьмо...
Самое смешное - я ведь
действительно вчера поверил во всю эту муть про колдовство, наверное, еще до показательных выступлений Гермионы. А раньше после просмотра такого рода киношек думал, что если ко мне кто и припрется с подобными новостями - я буду первым, кто на радостях побежит звонить в психушку... Это ж просто... ну просто обалдеть что такое.
Широко зевнув и по привычке взлохматив волосы, я решительно взбежал вверх по ступенькам. Да, блудный Поттер вернулся - а что еще делать? Выбор был весьма невелик. По сути, я был не так уж и не рад происходящему, хотя некоторая обида все еще шевелилась внутри. Вообще, единственное, что бесило меня во всей этой ситуации - все тогда просто плюнули и забыли. Да и паршиво искали, надо признать: Ист-Энд - это, конечно, задница мира, но не настолько же. Я бы еще понял, если бы мы в Китае оказались...
- Это ничего не значит, - сразу отрезал я, предупреждающе выставив руку, как только открылась дверь.
Гермиона лишь кивнула, оглушительно шмыгнув носом. Я же, быстро вычислив опасность, спешно передислоцировался в самую верхнюю и дальнюю гостевую комнату, попутно проигнорировав приветственный вопль Теда - что-то из серии «я же говорил, что эта бесчувственная скотина вернется».
Нужно было поспать. Это все, чего я хотел. Нормально выспаться и привести мысли в порядок.
Поднявшись вверх по лестнице, я прикрыл за собой дверь и тут же плюхнулся на кровать лицом в подушку. И честно собирался проваляться в такой позе как минимум до вечера, но уже спустя пару минут в комнате нарисовался Ал. Я медленно перевернулся на бок и выжидательно уставился на него.
- Почему ты опять все портишь?
Черт, надо было дверь запереть... А братец уже сложил руки на груди и уставился на меня, как инквизитор на подсудимого. Я, естественно, возмутился и прогундел, не отрывая головы от подушки:
- Что? Ничего я не...
- Нет. Ты портишь, - перебил он меня, и я закатил глаза, втайне порадовавшись, что взглядом нельзя убить.
Начинается... Да-а, с ним бывает - в такие моменты Ал прямо Терминатор. И даже его скудные метр шестьдесят с кепкой не мешают парню читать мне нотации.
- Только у нас появляется шанс начать новую
нормальную жизнь - ты начинаешь выносить всем мозги. Что, я неправ? А как же Фергюссоны? Они хотели нас забрать, Джеймс. У нас могла быть семья уже давно.
- И жить с такой дебильной фамилией? Нет уж, увольте, - отшутился я, отвернувшись к стенке.
- Джеймс!
Я резко повернулся и сел, раздраженно глядя на мелкого. Альбус бесил меня как никогда восхитительно.
- Да ты их видел? У них приемных детей с дюжину - целая коллекция! Они на это шли ради денег, Ал. А мы бы работали на этих психов и были по гроб жизни обязаны им просто за то, что нам разрешено кантоваться у них. Плевал я на такую жизнь и на такую семью.
В его взгляде мелькнуло что-то угрожающее.
- Да ну? А теперь, когда появилась настоящая - теперь-то что?
Я утомленно потер переносицу.
- Они забыли нас, Ал. Они поверили и смирились.
- Ну тогда вали в Ист-Энд, придурок! - громко крикнул Альбус и пулей вылетел в коридор, не забыв напоследок громко хлопнуть дверью.
- Да пошел ты!
Вот и поговорили.
Но стоило мне только успокоиться, как вновь щелкнула отворяемая дверь. Ну дадут мне поспать или нет?!
- Ну что еще? - довольно раздраженно бросил я, поворачиваясь. Если это опять Альбус со своими нотациями, клянусь, я ему в глаз дам...
Гермиона замерла на пороге, настороженно глядя на меня.
- А-а, это ты. Я думал... в общем, неважно.
Я плюхнулся на кровать, с некоторым интересом наблюдая за новоиспеченной тетей. Та переминалась с ноги на ногу, все еще не отпуская дверной ручки, словно рассчитывала на ее поддержку.
- Хотела... поздравить тебя с прошедшим днем рождения. У тебя ведь недавно был, я помню, - неуверенно отозвалась она, доставая что-то из-за спины и протягивая мне.
В ладонь легла небольшая черная записная книжка, изрядно потертая и заляпанная, однако аккуратно перетянутая резинкой.
Я, честно, обалдел так, что даже забыл сказать «спасибо». Не знаю, отчего больше - от неожиданного подарка, кои я вообще получал весьма редко, или же от того, что увидел внутри. В каком-то трансе листая пожелтелые страницы, к которым были осторожно прикреплены старые фотографии и вырезки из газет и писем, я впервые в жизни глядел на лица родителей.
- Я сама собирала. С тех пор, как это случилось, - тихо говорила она, но я едва слушал.
Ее голос дрогнул, но Гермиона тут же сменила тему и делано бодрым голосом сообщила:
- Мы устраиваем праздник в честь вашего возвращения. Если решишь, что я и Рон не так уж плохи - ты спускайся. Буду рада.
Я резко поднял голову, но в комнате уже никого не было. И тут внутри зашевелилась самая вредная и сволочная вещь на свете, всегда приходящая так не вовремя.
«Ты козел, Джеймс Поттер! - орала мне совесть. - Настоящий упрямый баран, которому срать на окружающих во всех смыслах! И я буду мучать тебя до конца дней твоих, если не извинишься, бесчувственная ты скотина!»
Н-да. Какие еще парнокопытные есть? Кажется, Рон говорил, у нас в роду были олени...
Я тяжело вздохнул, откидываясь на матрас и глядя в потолок. В башке - полный кавардак и абсолютное нежелание двигаться с места. Да и признавать, что ты неправ - всегда не круто, согласитесь, а признавать, что ты не прав в споре с Альбусом Северусом Поттером - это вообще жуткий стресс и удар по самооценке. Да, я категоричен. Но надо было что-то делать.
«Итак, сейчас ты спускаешься, Джим, улыбаешься и пытаешься наладить контакт. И без фокусов, парень», - уговаривал я сам себя, топая вниз и представляя себе лицо Ала. Ладно, переживем.
- Здра-асьте? - неровным от удивления голосом протянул я, шокированно глядя на толпу в гостиной.
И тишина. А вся эта куча глаз уставилась на меня. Позже, конечно, придется привыкнуть к собственной, пусть и сомнительной, но известности, но сейчас такое внимание напрягало.
Ну что ж, отлично. Начало положено, можно и обратно, пока не сообразили...
Первым очнулся Тед.
- Возвращение блудного Поттера! - ликующе крикнул он, тут же забыв про надкушенный сэндвич и кидаясь ко мне из-за стола. Где-то это уже было?
Я всерьез испугался: Люпин, проявляющий какие-либо эмоции, кроме равнодушия - обычно пьяный Люпин, или же это галлюцинация.
- О Боже, приступы нежности... А ну кыш от меня на метр и держи дистанцию!
Моя попытка скрыться за дверью потерпела фиаско.
- Ниче не знаю. Стой и терпи, засранец, - категорично отрезал мой друг и, обняв рукой за плечи, подтащил меня к столу.
Я как можно сердитее (а так говорят?) сверкнул на него глазами. Какой-то он был странный: сиял, как начищенный медный тазик, честное слово. И волосы...
- Розовый?! Почему ро... - только и успел ошарашено пробормотать я, как меня смел мокрый, шумный и ужасно рыжий вихрь.
- Ах, Джеймс! Мы уже и не чаяли вас... в-вас увидеть, - прорыдало это нечто, зажимая меня в такие тиски, что я и вдохнуть не мог.
- Спасите... меня, - беззвучно выдавил я, вдруг осознав, что еще чуть-чуть и очаровательный паренек Джеймс Сириус Поттер - а я его так любил, так любил! - падет бесславной смертью в объятиях какой-то чокнутой.
- Мам, он так задохнется, - услышал я голос Рона, и - о чудо! - меня отпустили.
- Д-да, простите... - миссис Уизли, оказавшаяся невысокой полноватой и отчаянно седеющей женщиной весьма в возрасте, громко шмыгнула носом и утерла глаза платком. - Я так рада тебя видеть, Джеймс! - и тут же разразилась новой волной рыданий на плече мужа - длинного и столь же отчаянно лысеющего Артура Уизли.
После знакомства с родной бабушкой все пошло несколько спокойней, хотя надо признать, никогда еще за полчаса меня не обнимало и не пожимало руки столько народу. Молли, Артур, Джордж, Анджелина, Роза, Хьюго, Доминик - под конец я даже не пытался запоминать все эти жуткие родственные связи и имена, если честно. Вот же плодовитая семейка...
- Коммуна, блин, - тихо вырвалось у меня, когда подошла очередь знакомства с дядей Биллом и его женой Флер. Чувствительная французская барышня обчмокала меня с ног до головы, не забыв пролить на мою футболку еще с добрый литр слез.
Тед, который каким-то непостижимым образом все и всегда слышит, фыркнул мне в ответ.
- Ты социопат.
- Кто ж знал, что у нас столько родственников... - для вида проворчал я, усаживаясь за стол, хотя обмануть проницательного Люпина не так-то легко. Но тот, к счастью, лишь покачал головой, увлекшись поглощением салата.
Почувствовав на себе чей-то взгляд, я поднял глаза. Ал с легкой полуулыбкой отсалютовал мне бокалом. Я ухмыльнулся в ответ и поднял вверх большой палец. А уже поворачиваясь, вдруг увидел, как Гермиона благодарно мне улыбнулась и подмигнула. Я неожиданно рассмеялся.
Нет, в действительности я был рад, как никогда, наверное. И смущен: знаете, после стольких лет святой веры в то, что вся твоя семейка - алкаши и моральные уроды... Видеть такие же счастливые лица - это как... ну просто «бум»! Невероятно.
В комнате царил веселый гвалт, все болтали, смеялись и накачивались едой от пуза. Это почему-то напоминало американские фильмы, где семьи по двадцать человек вместе отмечают Хануку или что-то в этом духе. А когда я вдруг запоздало заметил развешанные по комнате гирлянды, летающие свечки и большущий транспарант с надписью «Добро пожаловать домой», то, честно, чуть не разрыдался, как сентиментальная девочка.
- А почему розовый? - поинтересовался я у Теда, но тут же перебил сам себя. - Ух ты, свежий апельсиновый сок! - и, схватив стакан, сделал большущий глоток.
...И это было такой громадной ошибкой, что я даже описать не могу.
- Джеймс Поттер - тыквенный сок. Тыквенный сок - Джеймс Поттер, - угадайте, кто?
Милый, милый Тед! Как же это здорово, когда ты молчишь...
- Очень приятно, - прогнусавил я с полным ртом, едва сдерживая желание выплюнуть эту гадость обратно. - Так ты не ответил, - тут же напомнил я другу, сделав мужественный глоток и поспешно заев все обалденно вкусным пирогом.
- Понятия не имею, - прочавкал Тед, пожав плечами. - Но пока ты гулял, старик, выяснилось, что я метаморф.
- Кто? А это заразно? - испугался я.
- Метаморфы, - встрял вдруг Рон, - это люди с врожденными способностями, обычно передающимися по наследству, в данном случае - от матери. Метаморфы могут менять свою внешность, как хотят. Поначалу это сложно контролировать, но он быстро научится.
- Вау, да ты прям Мистика!* - присвистнул я, даже забыв про курицу. - А, скажем, в престарелую тетку с горбом и кривыми ногами превратиться сможешь?
Люпин от неожиданности поперхнулся соком и закашлялся.
- Поттер, больной ты извращенец, держи свои фантазии при себе!
Сидящие рядом расхохотались.
- Фишка в том, что метаморфы могут менять только свойства, но не пол и общий э-э... объем, - посмеиваясь, пояснил Джордж, старший брат Рона и такой же рыжий, как практически все семейство Уизли. - То есть он не может стать выше и толще, равно как и наоборот.
Я, честно, расстроился.
- Ну-у, это не интере-есно...
- Так, я отойду, меня немножко вырвет, и сразу вернусь, ладно? - Люпин бросил вилку и решительно отодвинул стул.
- Хей, да я просто спросил! - крикнул я ему вслед, под новый взрыв хохота.
* * *
- Тед, ну сколько можно жрать?
Это было уже поздно вечером, когда вся наша орава просто-таки мистическим образом разместилась по спальням, оставив в раковине пизанскую башню из посуды и кучу мятых салфеток по всем углам. Мы с Люпином торчали на кухне за барной стойкой. Я лениво раскачивался на высоком стуле, а он... в своем репертуаре, в общем. За прошедший ужин мы узнали столько всего, что, наверное, уснем еще не скоро от такого переизбытка информации.
Эта равнодушная скотина с вопиюще розовым бардаком на голове молча уставилась на меня, демонстративно медленно жуя чипсы. И где, спрашивается, он их достал?
Да, вот они, отличительные черты Теодора Люпина: пофигизм, не признающий никаких границ, и воистину необъятный желудок. Нет, серьезно: он постоянно ест какую-то дрянь, при этом не толстеет и не травится. Тут определенно замешаны темные силы.
- Те-ед?
- Столько разговоров было. Про родителей и вообще... - глухо начал он, уставившись взглядом в пакетик с чипсами. - Как-то все неожиданно. Так вот - р-раз! - и выбили почву из-под ног. А что делать теперь - черт его знает, - вдруг протянул мой друг, резко поднимая на меня желтые глаза. В голове вдруг мелькнула дурная мысль, что будь мы в Средневековье, я бы с боевым кличем воткнул в него осиновый кол за такие фокусы. С другой стороны, тот еще нужно найти, выстрогать...
- Джеймс, але, вернись в реальность!
- Что? А, ну да. Я думал об этом... Честное слово, все утро свято верил, что башкой ударился и меня так заглючило, - признался я.
Тед хмыкнул.
- А меня с утра чуть инфаркт не хватил у этого бешеного зеркала. Ты где всю ночь торчал, кстати? - сменил он тему.
- Да как тебе сказать... Большей частью вообще не помню, что было. А-а, долгая история, - отмахнулся я, наткнувшись на его заинтересованный взгляд.
Люпин криво улыбнулся, видимо, примерно представляя себе произошедшее. И все-таки он страшно проницательный...
- А что ты думаешь насчет этого... как его... местного Саурона?* - он задумчиво подцепил пальцем очередной ломтик.
- Пока могу сказать только одно: он дебил, раз дважды наткнулся на одни и те же грабли, - уверенно заявил я.
- Кто знает...
Я в возмущении сунул руку в пакетик и швырнул в друга чипсиной. Вот так всегда: у Теда в башке крутится черт-те что, и ни одна живая душа не знает подробностей, уж поверьте. И периодически, следуя каким-то своим непонятным измышлениям, он выдает вот такие загадочные фразочки. И понимай, как хочешь, что имеется в виду...
- Что? - только и прохрустел он, увернувшись и возвратив мне искренне удивленный взгляд, а я лишь горестно вздохнул.
Люпин - он и есть Люпин.
_________________
*Мистика - персонаж комиксов «Люди Икс», обладающий способностью перевоплощения. Синяя баба такая была, в общем.
*Саурон - персонаж из трилогии Толкиена, главный злюк, увлекшийся темой ювелирных украшений.