Позавчера автора сибирия    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Спусти занавеску, папа. Спрячь от меня море. Оно укоряет меня за мое безумие." Джозеф Конрад «Фрейя Семи островов». Если мы оглянемся назад, то невольно осознаем, что принцип «Завтра будет лучше» уже не работает. Наша с тобой жизнь с каждым днем все глубже катится в непроглядную пропасть, без малейшего шанса вернутся в привычное русло. Но вот позавчера был такой чудесный солнечный день, помнишь?
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Финник Одейр, Энни, Китнисс Эвердин, Пит Мелларк
Angst, Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 11042 || Отзывов: 11 || Подписано: 20
Предупреждения: Смерть главного героя, Спойлеры
Начало: 18.03.12 || Обновление: 21.08.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Позавчера

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Саундтрек к главе:
Florence And The Machine - Never Let Me Go

Никто не сможет меня сберечь,
кроме ангела, что вечно у самых плеч.
q.

Дождь. А ведь это моя стихия, я родилась именно в непогоду, но вот не задача – боюсь больше всего именно ее. Не дождь, ливень. Он всегда приносит с собой что-то грустное или тяжелое, то что невыносимо нести на себе и невероятно трудно пережить. Наверняка, уже несколько лодок с рыбаками не вернулись на пристань и не вернуться. Дождь идет третий день, не переставая, и я не решаюсь выйти из дома. Кажется, я уже потерялась в датах и числах, но это сейчас совершенно неважно. Мне кажется, что я сошла с ума.
Это странное, пугающее чувства одиночества в отсутствие одного человека. Финна. Теперь мы не можем видеться так же часто как раньше, только в определенные дни и вдали от больших скоплений народа. Ему постоянно нужно играть на публику, и я соглашаюсь, не спрашивая почему, просто внутри чувствую, что так надо и другого выхода просто нет. Нет, дело не в том, что мы стали видеться реже, просто в груди что-то ломается в его отсутствие. Как будто сгибают железный прут – мой позвоночник – и втыкают его прямо в живот. Я никогда не думала, что значит полюбить человека. Я любила его как брата, еще одного старшего, как лучшего друга… но не более. И то, что я всегда ему говорила, никогда не значило что-то больше, чем любовь друзей. Или так не бывает? Может, все-таки я ошибалась? Вряд ли я смогу соперничать с капитолийскими девушками, с которыми он мелькает на телеэкранах, да и ему, наверное, интереснее с ними.
Когда он успел из лучшего друга стать необходимостью?
Сегодня кстати тот день, когда мы можем встретиться. Единственный и последний в этом месяце – завтра Жатва, и он опять отправится в Капитолий. Я нервно поглядываю на окно и мне кажется, что капли, скатывающиеся по тонкому стеклу, похожи на его силуэт. Мне кажется, что я вижу его повсюду. Во сне, в воспоминаниях, в лицах прохожих, мелькающих в наших окнах в базарных день или улыбках маленьких детей на пристани. Это похоже на какую-то болезнь, как будто часть меня оторвана, а оставшаяся медленно умирает.
Мои пальцы касаются холодного стекла. Когда мы были маленькими, мы любили сбегать из дома в такую погоду – раньше ведь она была редкостью, это сейчас каждый год целый месяц не могут идти дожди. Финник подбегал к нашему кухонному окну, именно к этому, и писал с обратной стороны короткие послания, бросал камушек в мое окно на втором этаже и дожидался меня на улице, в хлебной лавке напротив моего дома. Сегодня его здесь не было. Пальцы неуверенно двигаются по запотевшему стеклу и выводят «я так хочу, чтобы ты был здесь».
Мне кажется, что за моей спиной прорастают крылья, когда он рядом. Это очень больно, но удивительно прекрасно. Мне хорошо от этого чувства, я чувствую себя значимой в этом мире – не пустым человеком, и в такие минуты мне даже не важно, чувствует ли он что-то подобное. Если бы мама была жива, я обязательно узнала бы, как она впервые почувствовала, что любит отца. Я закрываю глаза и пытаюсь вспомнить ее лицо, именно из моей памяти, а не с той свадебной фотографии, что отец прячет под подушкой уже много лет. Но я ничего не вижу, кроме зеленых глаз. У мамы были ярко-синие, я точно помню это, да и вижу их каждое утро на лице старшего брата. Это глаза Финника. Нет, это правда напоминает безумство.
«Я всегда буду рядом» - запись появляется медленно, но уверенно. Буквы красивые, не то, что мои, аккуратные. Я провожу ладонью чуть выше, стирая собственное творчество, и вижу его глаза.
Набросив на плечи старый зеленый плащ, я выбегаю на улицу и замираю. Вряд ли в нем осталось что-то от того, мальчишки, что вытащил меня из объятий океана, кроме глубоких, невероятных глаз.
- Ты же замерзнешь, - говорит он, хотя одет намного легче меня.
Я не могу смотреть ему прямо в глаза, и опускаю взгляд на вымощенную камнем улицу. Мне становится тепло внутри, но я боюсь сказать что-то не то, и прячу улыбку. – На улице все-таки не зима.
Мы отправляемся к маяку, это единственное место в дистрикте, где можно укрыться от дождя вдали от людей. Правда, смысла в этом особого нет – на улице не единой души. Мы бежим по узким улочкам, ведущим к дикой части берега и выходящей к длинной песчаной косе, на конце которой стоит самое высокое здание во всем городе. Насквозь промокшие, мы наконец не слышим стука ботинок по камням и всплеска глубоких луж, и оказываемся на мягком песке.
- Может, дальше не пойдем? – Финник внезапно останавливается, убирает со лба намокшие бронзовые пряди и оборачивается ко мне. Меня трясет от холода, но внутреннее чувство теплоты заставляет искренне улыбаться. – Хотя, наверное, лучше вернуться по домам. Я же говорил, что ты замерзнешь.
- Нет, - я подхожу ближе, и он набрасывает свою куртку мне на плечи, - сегодня последний день, когда мы можем поговорить. – Я беру его за руку и тяну в сторону маяка, - мне нужно, кое-что тебе сказать.
Внутри маяка довольно тепло, пока мы поднимаемся наверх – оба успеваем отогреться. Ладони, сцепленные в замок, как-то невольно разъединяются и прячутся по карманам. Холодно. Только теперь холодно не телу, а душе. Так гораздо страшнее. На верху находится небольшая площадка – фонарь не слепит глаза, как обычно, наверно, потому что мы уже несколько дней не видели яркого солнечного света. Мы садимся на скамейку по периметру площадки, не решаясь выйти на балкон – там еще холоднее, чем внизу на улице, - мы наверняка уже и так простыли.
Когда мы были маленькими, Финник часто водил меня сюда, рассказывая разные истории. Мы спускались вниз, подходили к самому краю песчаной косы и нам казалось, что мы стоим на корме корабля, отправляющегося в дальнее плаванье. Он рассказывал истории о путешественниках, пиратах и землях по ту сторону моря, мы часто спорили: живут ли там люди и похожи ли они на нас? А потом, вернувшись с Голодных Игр, он забыл эту традицию. Я была один раз здесь одна, когда он был в Капитолии, но чувство одиночества, которое захватило меня здесь, заставило вскоре вернуться домой. Я думала, что если приду сюда с Финном, этого не повторится. Нет, крылья все еще болтались за моей спиной – именно болтались, повисли и тянули меня вниз, - как будто из них выщипали все перья и остались только поломанные кости, от удара о землю после неудачного полета.
- Знаешь, - мы просидели несколько минут в молчании, смотря на свет фонаря, - мне кажется, что мы очень отдалились друг от друга. – Я задержала дыхание, пытаясь понять, правильно ли поступаю, говоря это. – Ты все чаще уезжаешь… Я помню, что ты говорил, что без этого никак, но… разве мы не можем видеться чаще? Мы договаривались встречаться каждую пятницу, и почти каждый раз так получается, что я жду тебя с утра до самого вечера, а ты так и не приходишь. Финник, я устала ждать. Когда это все закончится? – Поворачиваю к нему, и наши взгляды пересекаются. - Когда они отстанут от тебя в конце концов?
Мне кажется, что сейчас он сорвется и убежит, как в прошлый раз, оставив меня без ответа, но этого не происходит. Он пытается изобразить улыбку, раньше он всегда улыбался, когда предстояло сделать что-то трудное, но выходит это крайне неудачно.
- Ты ведь понимаешь, что я не могу ответить на этот вопрос. Я договорился с Мэгз, мы сможем встречаться почти каждый вечер у нее – просто будем приходить в разное время, и никто не обратит внимание. Как только я вернусь из Капитолия, если трибуты погибнут в первые дни, я не буду дожидаться финала, и сразу же вернусь сюда.
- Дело не в том, как часто мы видимся, - я не даю ему договорить и перебиваю. – И не желай смерти собственным трибутам раньше времени, - добавляю я через мгновение.
- Я знаю, о чем говорю. Я четыре года являлся ментором мужских трибутов, из них трое были профи и не продержались дольше пяти дней. – Он отворачивается. – Завтра Жатва, завтра всему Панему представятся новые 23 трупа, и двое из них будут родом из нашего Дистрикта.
Я молчу, потому что он прав. Победить в играх можно только двумя методами – случайно или целенаправленно, убивая каждого на своем пути. Первый вариант крайне редок, а второй больше подходит Первому и Второму Дистрикту.
- Тебе осталось еще две, - сначала я не понимаю, что он имеет в веду, а потом как будто вновь падаю с огромной высоты на землю. Мне семнадцать, значит, нужно еще пережить завтрашнюю Жатву и следующую. Когда рядом Финн я чувствую себя в безопасности, хотя немного злюсь – мне всегда хотелось чувства независимости и уверенности в себе, а в его присутствии я наоборот самый слабый и беззащитный человек на свете.
- Все будет нормально, не выбрали до сих пор – не выберут и сейчас. Блейз же не участвовал в Играх, хотя брал в свое время тессеры, а мое имя записано всего-то шесть раз на этих глупых карточках, – я сажусь к нему ближе, и он берет мои руки в свои. – Не волнуйся.
- Я не могу не волноваться! – Он резко вскакивает и выходит на открытый балкон, окружающий маятник. Кажется, он говорит что-то еще, но порывы ветра уносят его слова в противоположном направлении. Я осторожно касаюсь его плеч, и через минуту мы спускаемся по лестнице, держась за руки. С каждым шагом, мы как будто приближаемся к неминуемой пропасти, как будто падаем вместе, на миллиметр задерживаемся над поверхностью, поднимаемся и снова падаем. Но неважно, что будет потом, сейчас внутри меня загорается маленький, но очень яркий огонь – мне никогда еще не было так жарко.
На следующее утро меня будит брат, и все повторяется по привычной схеме – завтрак, а затем длительная подготовка к празднику. Жатва - праздник. За всю свою жизнь я до сих пор не привыкла к этому утверждению, но изменить ничего невозможно. Я помню, как пару лет назад один юноша, только что вернувшийся с моря, пришел в грязной, пропахшей рыбой рубахе, и миротворцы избили его до полусмерти. Дождь так и стучит за окном, хотя все-таки он немного утихомирился по сравнению со вчерашним ливнем. Я нахожу в шкафу шерстяное платье – в нем было бы тепло, но миротворцы не сочтут его праздничным, и мне приходится убрать его в дальний ящик. Мамино синее - папа говорит, что она была в нем на свадьбе, -разве я могу надеть мамино свадебное платье на Жатву? Это невыносимо. Нечестно, капитолийские девушки, накрашенные в дикие цвета и с кожей, покрытой тонной блесток, никогда не попадут в подобную ситуацию. И даже не потому, что они не участвуют в великом празднике, а потому что их шкафы ломятся от нарядов, и каждый день они надевают что-то новое, а потом это выбрасывают. Иногда мне кажется, что я им завидую, и от этого становится еще омерзительнее. В них ведь нет ничего человеческого – абсолютные пустышки, некрасивые куклы, которые все что умеют кривляться на светских мероприятиях с моим Финном, в котором они видят всего лишь развлечение, а не живого человека.
На прошлый день рождения он кстати подарил мне капитолийское платье, долго шутил, что никогда так долго не выбирал кому-то подарок, потому что весь выбор заканчивался на ярко-красном, розовом с блестками и дико-желтом с синими рукавами. Он уже хотел было сдаться, и по приезду в Дистрикт сплести ожерелье из ракушек, но в последний момент нашел это платье. Бирюзового цвета, из нежного, струящегося шелка и с тонкой золотой тесьмой на поясе. Я его не разу не надевала, слишком дорогое для того, чтобы коснуться моего тела, но похоже придется. Мог ли Финник предположить, что я использую его подарок для таких целей? Но в выборе из трех имеющихся платьев оно безусловно побеждало, мне проще извиниться перед Финником, чем преступить свои моральные принципы или одним нелепым поступком попрощаться с жизнью.
Спустившись вниз, я ловлю на себе удивленный взгляд брата, но он не говорит ни слова, за что я ему крайне благодарна. Отца мы встречаем уже по дороге к площади, он делает вид, что не замечает, во что я одета, и целуя в лоб отпускает меня к остальным детям. Я привычно занимаю место среди своих сверстников, их лица не меняются из года в год – все прошедшие пять Жатв удача была на нашей стороне.
Незаменимая Вирджиния Хантер выходит на центр сцены и поздравляет всех с началом праздника. Удивительно, но в этот раз я не чувствую привычного волнения, а может зря веду себя так самоуверенно, и решаю создавать это чувство искусственно – теребя тесьму на платье. И привлекаю к себе излишнее внимание – Маргарет, стоящая в двух шагах от меня отворачивается от экрана и начинает изучать меня, я делаю вид, что ничего не произошло и опускаю руки.
- Пришло время узнать победителей Жатвы! – голос Вирджинии еще отвратительнее, чем ее фиолетовые волосы с белыми прядями, - Сначала дамы!
Она подходит к чаше с белыми карточками, и мое волнение появляется само, а ладони сжимаются в кулаки. Кто-то рядом со мной вздыхает, и вся площадь погружается, в уже привычное, молчание. Капли дождя касаются моих плеч, и я закрываю глаза, представляя, что нахожусь где-то в совершенно ином месте, где нет Вирджинии и завистницы Маргарет из параллельного класса. Мне становится спокойнее, и я открываю глаза. На площади ничего не изменилось. Я поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с Финником, он едва заметно кивает мне и улыбается. Капитолийка опускает руку в стеклянный шар, тут же вынимает карточку и произносит имя. Мое имя.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru