Позавчера автора сибирия    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
"Спусти занавеску, папа. Спрячь от меня море. Оно укоряет меня за мое безумие." Джозеф Конрад «Фрейя Семи островов». Если мы оглянемся назад, то невольно осознаем, что принцип «Завтра будет лучше» уже не работает. Наша с тобой жизнь с каждым днем все глубже катится в непроглядную пропасть, без малейшего шанса вернутся в привычное русло. Но вот позавчера был такой чудесный солнечный день, помнишь?
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Финник Одейр, Энни, Китнисс Эвердин, Пит Мелларк
Angst, Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 10774 || Отзывов: 11 || Подписано: 20
Предупреждения: Смерть главного героя, Спойлеры
Начало: 18.03.12 || Обновление: 21.08.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Позавчера

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Обложка: http://uploads.ru/i/g/Z/X/gZXfA.png

Саундтрек к главе:
The Kooks – Seaside

Четвертый дистрикт можно смело назвать самым красивым местом Панема. Здесь нет резкого разделения на бедные и богатые районы, нет шумных площадей Капитолия – внешне он довольно гармоничен, в отличие от остальных районов страны. С трех сторон он окружен океаном, а с четвертой находятся горы, за которыми скрывается железная дорога на Столицу. Он защищен их склонами от капитолийского влияния, как хочется думать жителям, и эта вера вселяет в них надежду на независимость. Их властитель не Сноу, их властитель океан – именно он диктует им свои правила, ставит условия и решает их судьбы. И жители не могут ему покориться, они сражаются с ним в своей собственной игре. Игре, о которой не слышали другие дистрикты, игре, придуманной ими самими – знаете, они ведь очень суеверные и любят загадывать. Если солнце сегодня коснется самого западного облака, то лодка с рыбаками вернется. Но солнце не достает до облаков, и мужья не возвращаются домой. А на следующий день, кому-то везет, и он достигает спасительного берега.
Большую часть города занимает порт, остальное – это жилые дома, главная площадь с Дворцом Правосудия и несколько небольших магазинчиков, и дикие прибрежные территории. С западной стороны городская часть отделена от дикой длинной песчаной косой, а с восточной - старым деревянным пирсом. Как правило сюжеты каждого дня крайне схожи: дети учатся в школе, их отцы отправляются в море, а матери нервно ждут тех и других, плетя сети на побережье.
На старом пирсе сидела девочка лет шести, ее темные волосы были заплетены в две длинные косы, настолько длинные, что она сидела прямо на них. Внешне она была очень милой, как и все дети. Большие зеленые глаза отражали солнечный блеск, как морские волны, немного пухлые щеки придавали малышке еще больше очарования, а детская, искренняя улыбка просто заставляла вас полюбить ее. Она приходила сюда почти каждый день, ее брат работал неподалеку, и она любила наблюдать за ним отсюда. Ей часто было скучно, но ничего поделать со своим временем она не могла. Ее ровесники проводили все свое время на пляже, под лучами палящего солнца, резвясь в шумных волнах, бегая по мягкому песку, догоняя друг друга в салки и придумывая страшилки для младших про чудовищ, живущих на дне океана. Девчушка же всегда хотела к ним присоединится, но ей мешала одна необходимая для этих игр вещь – умение плавать. Энни, именно так звали девочку, до сих пор не умела плавать, и чтобы лишний раз не стыдиться перед своими будущими одноклассниками, твердо решила играть в одиночестве.
Ее брат работал на небольшом рыболовецком судне вместе с отцом, они сменяли друг друга, поэтому дома с малышкой всегда-то кто-то оставался, и вместе они ждали возвращения второго. Но вот времени научить ее плавать, ни у Блейза, старшего брата, ни у Себастьяна Кресты не было. Несколько лет назад, когда мать Энни еще была жива, она пробовала научить дочь держаться на поверхности и не бояться воды, но каждый раз у девочки появлялась паника, она начинала резко дергать руками, кричать и захлебываться. Потом миссис Креста заболела, и об уроках забыли. Энни ходила на старый пирс по привычке, это место навевало воспоминания, немного грустные, но других у нее еще не было. Первое время после смерти матери Блейз говорил ей, что мама просто отправилась в длинное путешествие и когда-нибудь обязательно вернется. Они вместе сидели на старых деревянных досках, возвышающихся на высоких лиственных столбах, и смотрели вдаль, ожидая увидеть красивый корабль с белыми мачтами, заходящий в бухту. А потом Энни поняла, что ее мама не вернется, но где-то подсознательно была против этого и надеялась на чудо. Она боялась пропустить ее приезд, поэтому часами сидела на пирсе, почти не шевелясь и боясь отвлечься, не думая о других детях, с которыми могла весело проводить время, и не плача, как это делали другие. Она улыбалась.
Иногда ей казалось, что сегодня именно тот день – самый лучший день. Но наступал вечер, горячий алый солнечный шар касался горизонта, и ей приходилось возвращаться домой одной. На следующее утро, она вновь спешила занять свое место, и ждать. Иногда к ней подходили знакомые ее отца или одноклассники брата, они пытались отвлечь ее историями и убедить, что тратить драгоценное время жизни в одном лишь ожидании не стоит, но она стояла на своем. Клавдия, владелица не большого трактира на побережье, всегда наблюдала за девочкой из своих окон, несколько раз она приносила ей пирожки и звала к себе, погреться, но упертая Энни одним взглядом своих зеленых, цвета моря, глаз показывала, что крайне занята и не может составить женщине компанию.
- Мне страшно за нее, - говорила она отцу Энни, на что тот лишь пожимал плечами и отвечал, что сам ничего поделать с ней не может.
Сегодня, как в прочем и вчера, был «этот самый» день, когда отвлекать девочку было невозможно. Было около полудня, солнце почти достигло зенита, озаряя прибрежную территорию своими яркими лучами и оставляя золотистый блеск на поверхности моря. Энни наклонилась к поверхности воды, прозрачной и почти стеклянной, чтобы посмотреть на свое отражение – в книжках часто сравнивали воду с зеркалом, но Креста каждый день проверяла это утверждение и убеждалась в обратном. В этот раз она также себя не увидела, лишь дно океана, покрытое разноцветными водорослями. Они причудливо извивались от движения рыб между ними, склонялись к белому песку и поднимались к поверхности, стремясь достать солнце. Увлеченная этой картиной, девочка не заметила, как наклоняется все ближе и ближе к воде, и через минуту с диким воплем, огласившем все побережье, она упала с пирса. Пытаясь вспомнить, чему ее учила мама, она начала резко дергать руками и ногами в разные стороны, но своими неумелыми движениями лишь усугубляла ситуацию. Она погрузилась в воду с головой и пытаясь что-то прокричать открыла рот, но вместо звука, Энни услышала лишь шум пузырьков, а затем ее окутала темнота.

POV Annie

Громко закашлявшись, я очнулась в незнакомом мне месте. Хотя может быть я и узнала очертания прибрежных валунов, если бы надо мной не склонился какой-то мальчишка. Его лица я не могла разглядеть, глаза жутко щипало от соленой воды и раскрыв их на секунду, я тут же зажмурилась, и начала их тереть. Правда, от этого становилось только хуже, но поняла я это не сразу. Мальчик молчал, рассмотрев его, я поняла, что видела его пару раз на центральной площади в компании соседской ребятни. Он ничем от них не отличался, хотя одет был немного побогаче, чем они.
- Кто ты? - спросила я неуверенно, выжимая косички – наверно, это выглядело забавно, но мокрые они были в два раза тяжелее, чем обычно.
- Нет, чтоб спасибо сказать, - он огрызнулся и поднялся с колен. – Вы все девчонки такие невоспитанные?
- Спасибо, - мои щеки покрылись неестественным румянцем. Неужели я виновата, что кто-то впервые спас мою жизнь, и я не успела отблагодарить его в первом предложении? – И так кто ты?
- Да какая тебе разница? – он посмотрел рассерженно, и, по всей видимости, собирался уходить, в город, оставив меня здесь. Я никогда не была в этой части пляжа, и, наверно, повела себя очень эгоистично, но больше всего меня волновала мысль, как отсюда вернуться домой. Я не помнила, что произошло, и как я оказалась в воде, тем более не помнила, как он вытащил меня, и как мы тут оказались.
- Подожди.. – я поднялась и побежала вслед за ним. – Подожди, пожалуйста.
Он остановился, повернулся в пол-оборота и театрально закатил глаза.
- Прости, - он был года на два-три старше меня, но я действительно чувствовала себя провинившейся. Ни с кем другим я никогда бы не позволила себе так поступить, все вышло случайно. – Прости, прости, пожалуйста. – На его лице мелькнула улыбка, но мгновенно исчезла, она ведь мешала этой постановочной картине. – Спасибо тебе огромное, от меня и всей моей семьи за то, что спас меня. – Мне не хватало только поклониться, чтобы это все стало похоже на эпизод из какой-нибудь истории о принцессах и рыцарях, но слава богам, эту глупость я не совершила.
Он рассмеялся и протянул руку: - Финник, Финник Одэйр, - если честно, то фамилию я сначала не запомнила, она показалась мне ненужный, да и имя в своей памяти я сократила на две буквы, оставив лишь Финн.
- Энни, - я пожала руку и опустила взгляд. – Прости, что сразу не поблагодарила, просто не каждый день меня спасают..
- Пустяки, - он почувствовал гордость за себя, определенно. – В следующий раз будь осторожнее, а то меня может не оказаться рядом.
Хорошо, что он спихнул все на случайность, а не решил в первые же минуты, что я не умею плавать. Об этом ведь знала только я и брат, даже отец был уверен, что мама меня научила.
- Ты живешь не в центральной части города? Я видела тебя пару раз на площади, но всю остальную вашу компанию я вижу гораздо чаще, - мы медленно шли по теплому песку, оставляя тропинку мокрыми следами.
- Нет, в центре. – Он замолкает на минуту, отворачиваясь к морю, - просто я редко бываю дома. Отец сутками пропадает на работе, а маме хватает заботы о моих младших братьях. Им всего-то полтора года.
- А тебе сколько? – вопросы сами срываются с языка, еще несколько минут и у меня будет целое досье на Финника.
- Позавчера исполнилось восемь. – Он произносит это немного грустно, и теперь уже останавливаюсь я.
- А что в этом такого плохо? Я вот, наоборот, хочу поскорее вырасти. Правда, мне до восьми-то еще долго.
- Чтобы поскорее стать трибутом? – он перебивает меня, а последнее слово произносит с отвращением.
- Нет… - я никогда даже не задумывалась о том, что когда-нибудь мое имя вытянут на Жатве. – Не каждый ведь участвует в Голодных Играх. Моему брату девятнадцать, он несколько раз брал тессеры, но так и не участвовал в Играх.
- Это один случай из ста, - Одэйр садится на песок и находит небольшой плоский камушек. – Не всем везет, как твоему брату. – Он кидает камень в море, и тот, отскакивая несколько раз от поверхности, пролетает метров пятнадцать.
- И все равно, думать каждый день об этом не стоит, - я сажусь рядом, обнимая колени руками. – Чем больше думаешь, тем выше вероятность того, что это произойдет.
- А если тебе каждый день напоминают об этом?
- Ты готовишься стать профи? – я произношу это с не скрытым удивлением. Отец рассказывал мне о дополнительном обучении оружию и рукопашному бою, и даже хотел отправить туда меня, но у нас не хватило денег, и от этой мысли все отказались.
- Да, только сам я этого не хочу. – Он кидает новый камень, и тот пролетает значительно дальше предыдущего. – Родители заставляют. Хотя в чем-то может они и правы. Выберут трибутом, хоть будет какой-то шанс выжить. Ну, или может, спасу какого-нибудь хилого двенадцатилетнего парня, - он усмехается.
Я не знаю, что ответить. Все вопросы резко закончились, хотя минуту назад, я хотела расспросить Финника о его братьях.
- Ты ведь плавать не умеешь, так? – он внимательно смотрит на меня, и только сейчас я рассматриваю его глаза. Сине-зеленые, очень похожие на мои, только ярче и глубже. Кажется, что в них я вижу больше моря, чем в самом море.
- Как ты догадался? – щеки опять покрываются румянцем, и увожу от него взгляд.
- Только дурак этого не понял бы, – он говорит тихо и серьезно, - не обижайся, но в Четвертом, человек, не умеющий плавать, полумертвый человек. Да, ты ведь и сама, наверное, это понимаешь.
- У брата нет времени на меня, а отец уверен в том, что я умею. Меня мама когда-то давно учила, но из этих уроков ничего толкового не вышло. – Я поднимаюсь и направляюсь дальше от того места, где мы встретились. Шаг постепенно переходит на бег, и по щекам начинают течь маленькие соленые дорожки от слез. Я вытираю их рукавом, и не останавливаюсь.
- Подожди, Энни. – Он кричит, слегка запыхавшись, - Хотя бы потому, что вряд ли ты вернешься сама в город. Здесь довольно далеко до площади. – Я останавливаюсь и дожидаюсь его, не оборачиваясь.
– Хочешь, я научу тебя плавать? – раздается всего в шаге, за моей спиной.
Я поворачиваюсь к нему лицом и неуверенно киваю.
- Отлично, тогда завтра я жду тебя в половине восьмого здесь. – Мне хочется возмутиться, почему так рано, но в ответ я только улыбаюсь и киваю вновь.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru