Хлеб и Зрелище автора Kathrin Glise    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сноу не просто безжалостен и хитер, он пойдет на всё, чтобы сохранить свою власть. Вплоть до возрождения самого опасного создания. Като не погиб, как предполагалось, его воссоздали, усовершенствовали. Он идеальная машина для убийства. Что же может произойти, если в руках Капитолия будет такое оружие? Прогорит или сработает ли план повстанцев? Что станет с влюбленными из Двенадцатого?
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Като, Президент Сноу, Китнисс Эвердин, Пит Мелларк
Общий, Angst || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 26751 || Отзывов: 12 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.12 || Обновление: 02.11.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Хлеб и Зрелище

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Перемены


Наутро голова болела намного меньше, к завтраку почти прошла. Казалось, что капитолийцы уже не знают, что со мной сделать, как еще поиграть с телом и рассудком. Сон это их инициатива, я уверен, в другой жизни я бы даже не вспомнил, что было тогда. Чего они хотели этим добиться? Я потерян, не вижу ни в чем смысла, меня это угнетает и, к сожалению, другого выбора у меня нет, только ждать, что же еще придумает Сноу, чтобы развлечь себя.
Смотрю в окно, светает, и мне хочется этого меньше всего, только во мраке ночи я чувствую себя спокойно.
Безгласый привозит завтрак. Подумать только, как всегда во время, могли бы хоть раз нарушить свой проклятый режим. Я поднимаюсь с постели, в этот момент паренек ставит на стол поднос с пищей. Что-то подобное давали нам в Академии. Им нужно, чтобы сегодня я был как подорванный?
- Стой! – говорю ему, прежде чем безгласый скроется за дверью.
В глазах безгласого страх - редко когда с ними вообще разговаривают.
Я подхожу ближе, его трясет.
- Покажи язык.
Тот мотает головой.
- Покажи! – все еще терпеливо говорю я.
Рот безгласого раскрывается, и я вижу вполне человеческий язык.
Меня это злит, я не вижу скоб. Хватаю его за щеки. Он не может даже попросить помощи. Его не только не услышат, даже помогать не станут.
- Скажи «аааа»! – спокойнее, чем ожидал, говорю я.
Слышится шипение воздуха, и я заглядываю в его глотку. Язык здоровый, но трахея имеет темно-красный цвет. Я делаю для себя вывод, что безгласым ничего не меняют, кровообращение в норме, но что-то блокирует их голос. У меня такого не было. Я отпускаю его.
- Вали отсюда.
Он кивает, и уходит.
Звучит писк, предвещающий сообщение от Сноу, конечно, озвучивает его миротворец.
- С сегодняшнего дня твое расписание меняется. Все указания получишь позже.
- Конечно, как же иначе.
Еда напоминает о доме, но она хуже капитолийской. Овсянка как будто сварена на воде, из фруктового - только пудинг, в стакане кисломолочный продукт, в который у нас добавляли витамины. Я наслаждаюсь каждой ложкой и глотком. Как будто ничего и не было. Спасибо за подарок…
Миротворец приходит в девять пятнадцать, говорит, чтобы я вышел из комнаты. Вдвоем мы идем по пустым коридорам, спускаемся на несколько уровней вниз. Я ничего не понимаю: всего один, но довольно крупный, миротворец сопровождает меня. Он просто идет впереди, и я могу в любой момент его вырубить, но этого не делаю, выжидаю. Мне любопытно, куда мы идем.
Первым делом я попадаю в пустую комнату, на столе лежит одежда. Они, что, решили устроить мне день возврата в прошлое? Я беру в руки чистую спортивную форму, будто из Академии, совсем новая, еще пахнет тканью. Я испытываю тот же восторг, что в день, когда я поступил.
Форма напоминает ту, что была во время тренировок перед Играми, но еще есть куртка с тонкими непробиваемыми вставками на груди и спине. Ниже локтей так же есть вставки, но они толще, специально для защиты и атаки. Мне досталась красная форма, это предпоследний курс. Могли бы и на черную разориться.
Я быстро переодеваюсь, и уже в ожидании миротворца. Он заходит довольно скоро, и мы снова выходим. Чувство эйфории начинает расти все больше, когда я начинаю слышать крики дерущихся.
Вот и начались мои тренировки…
Меня ведут к длинному столу, за которым еще и стойка. Я давно не видел столько оружия.
- Выбирай одно и на выход.
Всего одно? Как жаль. Я прохожу мимо, осматриваю каждый предмет, и беру нож с легкой рукояткой и двусторонним лезвием – универсальный и удобный. Как только я прикасаюсь к холодному металлу, на меня накатывает волна прошлого.

Мне тринадцать, отец договорился, и меня берут в военную школу. Я волнуюсь так сильно, что не могу нормально поесть. Больше никаких уроков самозащиты три раза в неделю, теперь все по-крупному.
В дверь стучат, и отец идет открывать, я в это время мешаю кашу тостом.
В кухню входит миротворец, самый крупный, каких я только видел. Я помню только это и его глаза, смотрящие сквозь меня, от которых по спине пробегает холод.
- Я Сатрин, твой сопроводитель. И у тебя есть пять минут, чтобы собраться и уйти.
Я напяливаю на себя первую попавшуюся под руку одежду. С родителями не прощаюсь.
Спустя час в тишине мы прибываем на военную базу, где меня будут готовить три года.
Меня оформляют, и делают полный осмотр. Ближе к ужину я попадаю в тренировочный зал.
- Выбирай себе оружие. Твоя задача подобрать максимально удобный предмет, который будет с тобой в течение всего обучения без права на смену. Советую, подойди к выбору с умом.
Меня удивляют его слова и глаза разбегаются от огромного выбора оружия. Больше всего мне хочется схватить огромный гладиус, с которым мне будет тяжело, но попытка не пытка.
Я не успел повернуться, объявив выбор, как сильная рука бьет в затылок, я падаю, теряя сознание, и лишь сквозь туман слышу голос Сатрина:
- Правило номер один: не медли. Правило номер два: не поворачивайся спиной к противнику.
Я открываю глаза спустя сутки. Комната похожа на казарму. Сатрин стоит рядом и сверлит взглядом. Он начинает меня бесить.
- Какого черта ты меня вырубил? – кричу я и хватаюсь за голову.
Вместо ответа я получаю новый синяк под глазом.
- Я научу тебя уважать старших!
- Да пошел ты!
- Завтра начнем всё сначала, парень.
К нам подходит медсестра, и вкалывает мне в руку какое-то средство. Я снова засыпаю.
Утро. Я просыпаюсь раньше, чем звучит гимн Капитолия. Когда появляется Сатрин, я готов начать обучение, ведь так долго ждал этого. За ночь во мне что-то щелкнуло, и я решил вести себя сдержаннее. Мы следуем по тому же маршруту, спускаемся, подходим к столу.
- Выбирай.
Я хватаю тот же гладиус и, не дожидаясь, когда миротворец попытается нанести удар, стараюсь атаковать первым. Не его куртке появляется тонкий порез, который окрашивается кровью. Красное на светло-сером.
- Правило номер три…

Под знаком прошлого проходит пара недель. Потом все меняется снова: кто-то очень умный решил провести мне программу экзамена. Когда бойцов делят на команды по десять или одиннадцать человек, и они обязаны драться друг с другом. Один против двух, потом победитель против трех, против четырех. Редко, победитель первого круга побеждает в четвертом.
Мне предстояло убрать всех. Мое оружие за все тренировки не меняется, только нож, который я выбрал. Мне разрешено брать его куда угодно, но применять только в зале.
С первым всегда легко, это разминка, всего лишь новичок, которого откачают и отправят в один из дальних Дистриктов. Я не имею права свернуть ему шею, только смертельные раны, и переломы.
Я вырубаю его ударом в висок. Кажется, еще сломал ребра и хребет. Он выживет - Капитолий не убивает без надобности.
Второй и третий выходят с длинными мачете и через короткое время красная пелена окутывает глаза, когда смертельно ранив одного, я получаю рану в животе от другого. Что ж, результат меньше, чем на троечку.
После этого я понимаю - Игры по-настоящему закончились. Теперь я никогда не узнаю, что значит безнаказанно размахивать оружием, теперь, я взрослый и в любой момент я получу то, что заслужил.

Меня снова госпитализируют. Третий раз с начала боев. Я слабак! Меня это злит и в следующий раз я, улучшаю свой результат до восьми тел за плечами.

Снова лечение. И в день очередной тренировки Сноу «радует» меня своим визитом.
- Не такой я крутой, президент Сноу. Зря Вы выходили меня, - саркастически говорю ему я.
- Не так чтобы зря, но я надеялся на лучший результат…
Я смеюсь, боль в животе почти не замечаю, но ощущаю вкус крови во рту.
- Видно, мое призвание убивать маленьких детишек на Арене, – я смотрю на него так, как будто сейчас возьму со стола нож и перережу ему шею.
- Пройди марафон, а там тебя ожидает сюрприз. Справишься без сильных повреждений, и поверь мне, ты поменяешь отношение ко всему.
- Я пройду его. Но прежде, я хочу знать, что происходит в мире.
- В мире? Что ж, – президент вздыхает, садится на кресло рядом. – В Дистрикте-8 было восстание. Тур победителей пока продолжается. В этом году зрителям захотелось дольше видеть наших победителей. – Сноу улыбается. – Пита собирается сделать Катнисс предложение руки и сердца в прямом эфире…
Я чувствую, как жар накрывает тело и разум. Эти двое радуются жизни, строят из себя звезд шоу, а я гнию здесь, получаю раны, от которых выть хочется. В моей крови наверно столько лекарств, что я могу уже заниматься контрабандой и продавать ее как наркотик.
Сноу замечает перемены в поведении, хлопая меня по плечу, встает и уходит.
- Стань первым из одиннадцати и получишь то, что хочешь.
Сейчас я хочу только возможность увидеть Двенадцатых.

Я жду марафона, как раньше ждал первых тренировок. Когда-то я был спокоен, теперь мною управляет приступ волнения. Это волнение слабо напоминает мне первые часы на Арене. Тогда я убивал, чтобы убрать сорняки и получить кусок славы, потом, когда нас осталось пятеро, я хотел только победы. А к концу мне нужно было только освободиться.
Кажется, сегодня на завтрак они положили мне слишком много витаминов, потому что моя кровь раскалена и эмоции зашкаливают до придела.
Первый, второй, третий… пятый… Ближе к концу я почти не управляем… Шестой, восьмой, десятый… Остался только одиннадцатый и не успел он подойти ко мне, как я вскрываю ему живот.
Я пытаюсь отдышаться. Когда я прекращаю трястись и могу себя контролировать, начинаю кричать.
- Сноу! Ты обещал исполнить мое желание! Так действуй!

И президент, выполняет свое обещание, хотя не совсем честно.
Я прекрасно знаю, что на публику меня никто не вытащит, другие тоже в курсе. Но все же это никому не мешает нарядить меня, как на праздник. Может, все-таки я выйду в свет? Черный костюм, черная рубашка с белым воротником – капитолийцы явно осторожничали с выбором.
Миротворец отводит меня на минус первый уровень, где имеется туннель. Именно через него Сноу попадает в мою тюрьму. Я не обращаю внимания ни на украшения в доме ни на множество безгласых. Сбежать, конечно же, мне не удастся, хотя нож у меня не отобрали. Даже если я и убью всех в этой комнате, меня поймают. Даже посмертная слава мешает мне хорошенько развлечься.
Позже меня оставляют в темной комнате, где есть только одна очень тусклая лампа над потолком. Я сажусь в кресло и начинаю ждать. Кажется, даже успел подремать, потому что в себя я пришел, когда экран загорелся, и заиграла музыка. Постепенно еще два экрана по бокам начали свою работу.
Мне показывали какой-то праздник, и судя по всему в прямом эфире специально для меня. Похоже, этот праздник для Двенадцатых. Я вижу их в толпе. Если бы не музыка, я бы их услышал. Кажется, я так устал от всего вокруг, что даже их появление осознается не сразу.
Я признаюсь сам себе, что их идея с предложением довольна мила, но не понимаю, зачем… Неужели из-за ягод? Президент говорил мне, что поступок с ягодами в некоторых Дистриктах поняли не правильно. Будь на ее месте, я бы уговорил съесть ягоды, а сам остался единственным победителем. Не было бы ни бунтов, и Сноу бы не бесился… Но тогда и я бы не выжил. Может, я все-таки должен убить их, так чтобы мир поверил, а они готовят все к этому?
Мысли о моей победе кажутся все бессмысленнее. Когда появляется Плутарх Хевенсби, один из распорядителей Голодных игр, меня охватывает приступ беспричинной злости. Я здесь, в нескольких шагах от праздника сижу и прячусь. Я теперь призрак. В голове появляются непривычные эмоции. Память отключается, когда я вижу Катнисс и Питу, которые для меня как красная тряпка для быка. Проходит не так много времени, когда я прихожу себя от неприятного чувства в руке.
Все это время я зажимал лезвие в руках, и кровь капает на пол. Это злит меня еще сильнее. Праздник продолжается, но я больше не вижу Двенадцатых. Они уходят.
Я встаю с кресла и, собрав всю злость, кидаю нож в экран. От него летят сотни искр и осколков. Я выхожу в коридор, направляясь к лифту. Меня никто не останавливает. Сейчас я так же незаметен как безгласый - когда на столе еда, людям плевать на мелочи. Я встаю совсем недалеко от выхода. Огромный эскорт Двенадцатых тащит их к выходу. На секунду Двенадцатая поворачивается, как будто ее позвали. Она с кем-то прощается, и видит меня.
Я улыбаюсь ей. Смотрю так, будто уже победил. Хочется подойти, хочется поднять ее за горло и отбросить в сторону, хочется просто ударить ее об мраморную стену. Уничтожить их обоих. Момент, когда наши глаза встретились, длится бесконечно. Я получаю то, что хочу – страх вперемешку с сомненьем. Между нами проходит толпа, и я скрываюсь за ней к туннелю, где меня уже ждут.
Теперь я надеюсь, что она будет помнить, что я жив, и готов к мести.
Как только я оказываюсь в своей комнате, включается динамик и Сноу обращается ко мне, так будто читает мои мысли:
- Хорошая попытка. Но, Като, сейчас все их мысли забиты спасением жизней семьи. Ты для нее сейчас не больше, чем переродок, созданный испугать ее.
- Президент Сноу, если это так, что ж, поздравляю. Вы добились цели…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru